注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

无题  

2012-02-10 20:45:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日有多个网友提出,读过我一些网络日志后,好象有“后遗症”,其实这个问题早在去年的时候就已经有网提到过:读了,的确能解晕,要是再不读就会更晕,但是要是如果再继续读下去就会晕上加晕!
      我一听到这句就汗流浃背,呵呵呵,我成毒品了,会上瘾的。今天我跟一个正在出家修行的朋友聊到这个话题。朋友一语道破,这是心灵上空虚造成的。读了能解晕是突然打开心结,再不读就会更晕,是因为心灵上已经有了依托,如果不继续下去就会感觉到又一次失去;继续读下去会晕上加晕是因为有些东西需要一定的基础,如果没有基础就会感觉较难懂。现代人读文言文比读外文还难,而且有些人特别是一些80后,要其读经,会很反感,甚至觉得是不是不正常了。
      的确,我的一些网络日志中,不免都有涉及到一些佛、道、儒等宗教的,我想所谓能解晕的大概就是这些东西了。
      心灵空虚这个病古人也有的,并不是现代人才会患,佛、道、儒等实际上就是精神食粮,是专治这心灵空虚病的。我们在佛经中常会看到“比丘”这个名词,比丘是出家人,这是梵文音译,译成中文就是“乞士”,这个乞士当然并不是专门化缘混口饭吃,是讨一个永远不生不灭的精神食粮。所以,上乞法于佛,下乞食于一切众生,称为成佛比丘。
      我们中华传统学术中的儒、道、佛等是一个整体,儒家是治世用的,是日常饭菜,单看这个儒字就知道是“需人”,而佛家是精神零食,可吃可不吃,但既然是零食当然也是味美的,尤其是现在80后的,少了零食恐怕日子不好过了,呵呵!道家是则是治病良药,拨乱反正的,生病了就得吃药,病好了药也不能再多吃了。纵观中国的历史,每一个朝代的建立,几乎都离不了道家思想,而千古帝国治世之秘也都是外用儒术,内用道家(黄老)。换个角度来讲,儒家是用于太平盛世,道家是用于乱世的,大家熟知的小说《封神演义》中最后那七个神仙都要回山去修练了,天下太平了,这是功成、名遂、身退、天之道的道家由入世到出世的思想。历史上比较有名的功成身退,如范蠡,在帮越王夺回王位后,急流涌退,他深知越王只是一个可以共患难不可以共富贵的人,于是带着西施MM荡舟五湖,最后隐姓埋名生意起家成为陶朱公,他写信劝文仲离开,文仲不信,最终被越王所杀。我想这位范老兄当时肯定是这么想的,这勾践丫的真够贱的,老子不跟他混了……哈哈哈!(开个玩笑);再如历史上的刘邦,助取天下的西汉三杰几乎都没有一个好下场的,史记中记载,萧何被囚,韩信就不用说了,不得善终,话说回来,这吕后如果没有刘邦的默许也不会就这么的杀了韩信;而张良深知“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡”的道理,在群臣争功的情况下,他“不敢当三万户”;刘邦对他的封赏,他极为知足;他称病杜门不出,行“道引”、“辟谷”之术;他扬言“愿弃人间事,欲从赤松子游”,处处表现得急流勇退。因此,张良却始终未伤豪毛。在现代社会中也是一样的,很多公司老板,在创业之初,也是可以同甘共苦的,但是当公司运行进入正轨之后,开始如日中天了,这个时候老板就会变得刻薄抠门了,慢慢的安插自已的人起来,美其名曰,你工作太忙了,找个助手给你,其实是监视,逐渐替代帮助“打江山”的人,而这些曾经历下汗马功劳的,如果不能及时身退,后果当然是可想而知的了。当然有些人不明白这个道理,就会除了生气就是骂那个老板真TMD 的不是个东西……武侠小说《倚天屠龙记》中最后张无忌放下一切带上赵敏浪迹江湖,很多人会认为那姓张的小子是脑子烧坏了,爱美人不爱江山;当然也并不是一些乱解书本意的导演、编剧们(特别是台湾的)那样认为,这是真正的什么爱情了,其实这正是金大侠笔下功成身退的思想之作。
      这个思想在佛家中也是一样的,我们常听到的菩萨,这也是梵文音译的,全称是菩提萨陀,译成中文:菩提意思是觉悟,萨陀是有情,直译就是觉悟有情;觉悟是佛的境界,要说明白这个比较麻烦,简单地说,就是先知先觉的人,教导后知后觉的人。换个角度来讲就是已经成佛出世的再回过头来入世,帮助后知后觉的人;这里就有相对应的另一种成佛的——罗汉;罗汉是先知先觉的人,但是悟道之后就万事不管,出世不再入世。菩萨境界则是,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是看到众生仍在苦难中,就要再回到世间普度一切众生。这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。
      道家是天下大乱时入世,天下太平了就再出世,菩萨则是觉悟出世后,再入世普度一切苦难众生,然而这个一时半会度不完,所以菩萨都是救苦救难的。
      这里可能有人要说了佛家的爱心比道家的多,其实不然,只不过佛道之间寻的是不同的途径,道家是拯救天下苍生于水火,佛家是度众生之苦厄,二者是不能放在一起作比较的,真的比较也不是这么简单的,那得写一部专著了。说个现实一点的问题,当外族入侵时,此时求神拜佛,神佛是不会保佑的了,唯一的就是利用道家思想来救世了。但是这里我不得不提醒,道家思想是拨乱反正的,如果道家思想不能善加利用,会学坏的,可以这么说周秦诸子学说都是渊于道家的,后世的兵法谋略等等都是出自道家。就我个人的感觉而言,拨乱反正的东西接触多了,我就很喜欢在看不过眼时,揭开人家的底牌,如我看到股市中有些所谓的专家大师名博们这些神棍们在胡说八道时,往往就喜欢揭其底牌,现在想来我已开始有些学坏了,哈!
      儒家思想中忠孝仁义等,很多人以为这是迂腐了,其实并不然,简单地说吧,当你做老板、当领导了,或者是夫妻相处不快时,你就会明白忠与不忠是怎么回事了;当你做家长了,年纪大了,身子骨不好了,你就会明白孝与不孝是怎么回事了等等,所以儒家“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”,教育从孩提时开始,把人的善性良知良能引导至正道。现实生活中这个并不矛盾,通常我们会发现,一个懂得孝道的人,一般不会轻易背判人,做事也会认真,是值得信任的人,从另一角度看,这人从小一定是接受过好的教育,或者说家教甚严。相反另一种连自已爸妈都不知道姓什么的,自然就不会是一个好孩子了。而现代人认为其迂腐的其主要原因,应该是19世纪清末时,天下已大乱,该用道家思想拨乱反正了,却继续用儒家的治世之道,用错了,当然会变成现代人读历史后认为的迂腐不堪了。
      特别是有些朋友读过李宗吾《厚黑学》一类的书之后,在没有整明白李老先生的意思时,就开始乱行“厚黑”了,认为传统的学术都是没用的、迂腐的,甚至连炒股看盘都来了个什么厚黑操盘了,真是不知所谓。细心的一定会发现,李老先生他其实自认是出自道家思想的,如他所说如的上联“李老子的道德经”下联对他的“李疯子的厚黑学”。李老先生的思想当时中国是乱世,乱世时当然得行道家思想了,贬低当时的行儒家和理学一派是理所当然的。
      好了,到此为止,不用说了,知道各位看官已经在开始晕了,这个我的很明白的,呵呵呵!其实说了这么多,我只是想告诉各位,有时候需要多了解传统的文化。宗教我们不一定要去信仰,但是了解一下也是有益无害的。据我所知的,一般有宗教信仰的人其品性、道德、为人处世等都会比不信宗教的人要好,换而言之,有宗教信仰的都是好孩子,这是为什么呢?简单地换个角度说吧,如果你读过一些医学类的书籍之后,那么你将会由一个不懂得养生的人变成懂得养生之道的人,在日常生活中你就会无形地去更正自已的一些不良习惯,因为你知道这么做对身体有害。而不论是中国传统的佛、道、儒还是《圣经》以及伊斯兰教的《古兰经》等经典中,都有人类行为各方面约束的内容,《古兰经》我最近刚刚开始读,暂不提。
      《圣经》中就有很多关于人类不良习惯的约束,例如《旧约》中《出埃及记》第二十二章中《偷窃的赔偿条例》和《保障人权的条例》以及《利未记》第十八章中《遵守道德生活的律例》和《不可乱伦》等等,这些内容虽然与现代的法律法规有些地方有点出入,但它的确是一些可以约束人类行为的东西。现在人信耶苏的多,每逢圣诞都玩得那么疯的,相信《圣经》应该都读过的,例子我不再多举了。
      简而言之,当读过这些典籍之后,在日常生活中,凡事都有一个道德的衡量标准,明确了什么该做,什么不该做,自然就不知不觉中改正了不良的习惯。例如当读了佛经之后,知道了有报应之说,尽管这个报应是不是真的有并无定论,正常人而言,都会信其有的,再加上中国家庭千百年来习俗,基本上90%以上是信佛的等“根深蒂固”因素。在做损人利已的事时,潜意识里就会有一种“会不会遭报应”之类的想法,久之,习惯就会慢慢的改正过来。
      前天在跟一个网友聊天时(QQ群中),网友说自已差不多二天不去夜店转转就觉得浑身不自在,而且已经多年了,现在感觉身体越来越差。我说你这是心灵太空虚了,说难听一点就是行尸走肉了,没有精神灵魂的活体。后来我介绍了一个戒淫邪的网站给他,唉!希望能对他有所帮助。事实上他如果读读一些宗教的经典,无论那一个教的,当然不能是邪教的,在他的日常生活中就自然会对自已增加一些约束,习惯就会慢慢改正的。
      提到邪教,这个不免要多说几句了,很多的时候邪教并没有打着一个邪字的,这就象历史上的奸臣一样,在当时没有多少人认为是奸臣的,只有我们读历史时才知道,这人TMD真要不得……日本侵华年间,汉奸数量那是多得吓人的,那些所谓的伪军,不都是汉奸的,据一些资料记载,这些当兵的在当时大多数并不知道自已是汉奸;再例如曾经的法轮功组织,恐怕很多人都是到了国家取谛时才知道的。一般情况下我们要注意新兴的宗教最好少加入,传统的中国宗教,土生土长的道家比较难懂,佛家较易入门,这个一般不会有什么大问题。西洋的宗教严格来讲不适合中国人,但是西洋的经典较易读,不是文言,再加上现代人都迷信科学,有些崇洋的思想,洋玩意儿都是好东西等,容易接受的人也多;广东一带沿海的人接触的较早,也较容易接受。最近在一朋友的介绍下,我发现网上有一个类似邪教的什么禅院组织,组织人说他是来自千年界,奉旨下凡人间寻求属于高层生命空间的生命……然后再说2013年为世界末日等等云云。这明显就是邪魔外道了。这种言论只会令人思想混乱,增加不良的习惯;居然深信的人也不少,正如佛所说的:世人愚昧!
      最后说一句,我们除了一日三餐供好五脏庙之外,精神上也是需要一定食粮的,而这个精神食粮就只有从一些书籍中去寻得,多读读有益的书吧!知识并不一定能改变命运,但是知识一定可以改变一个人!
      祝君快乐!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017