注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

教你用MACD——写给有缘人  

2012-02-10 20:47:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们知道所有的技术分析,做的都是一件工作,就是判断趋势,虽然研判趋势的方法很多,但是有些并不容易掌握,在技术指标中,MACD是经过平滑后的均线,其信号比较稳定,当然稳定并不等于确定,有时也需要通过一些细节来进一步研判。
      相信只要是股民都知道这个指标,也基本上都会应用,但就是因为其平常,很多人都会不去看它,一味去追求那些所谓的神奇指标公式。其应用也多数人只是看它是不是出现叉叉了。
      好了,闲话就不多说了,关于MACD应用的日志我已写过多篇,如《MACD应用初探》等,有兴趣的可以作个参考,这里只介绍几个看盘上的细节。
      请看下图,(仍以近期上证综指日K线为例)为了方便放大图,我隐去了成交量,从图中我们可以看出,其实价格(K线)的波动与MACD的红绿柱是相同的,几乎是同步的。当上升至高位时,红柱会放大到最长;而当跌到最低位时,绿柱也会放到最长;当上升变下跌时,红柱会缩小至最小然后变绿柱;当下跌反转向上时,绿柱也会缩小至最小然后变红柱等等。

教你用MACD——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客


      A1.此处K线做了一个穿头破脚的形态,是做多信号;
      A2.此处MACD由绿柱变为红柱,显然这是一个买点;
      接下来:K线上涨减缓,MACD红柱也从连续放大后,开始缩小,显然这是一个高点,该做卖出处理;
      B1.此处K线出现一个早晨之星的看涨信号;
      B2.此处MACD柱线也由绿柱变为红柱,是看涨做多的信号;
      接下来:K线不断上升,至2536点,MACD红柱也不断放大,随K线的滞涨而缩小,显然这里是一个高点,应该做卖出处理;
      C1.此处K线做一个顶部形态,是做空信号;
      C2.此处MACD红柱也不断的缩小,是做空信号;
      接下来:K线呈下降趋势,MACD红柱也变绿柱,并且绿柱不断放大,继续看空;
      D1.此处K线继续向下;
      D2.此处MACD绿柱虽中间略有缩小,然而很快又恢复常态;
      E1.此处K线做出一个底部形态;
      E2.此处MACD绿柱不断缩小变为红柱,接合K线信号作做多处理;
      接下来,K线突破向上,MACD红柱也不断放大,继续做多;
      F1.此处K线出现震荡向上;
      F2.此处MACD红柱也出现相应震荡放大和缩小。
      接下来,我们只要注意MACD不出现连续红柱缩小,就可以放心持有。
      这个看起来比较简单,而且有点马后炮的感觉,尤其是我们在实盘中操作时,其红绿柱的长短在当时是很难知道它到底是长还是短的,这个只能等到收盘时才知道的,这个问题同样也出现在成交量的量柱上面,当时到底是天量还是地量的也无法得知。
      实盘中我们其实没必要做得那么精细,过于精细几乎是不可能的,我们知道一旦趋势形成就不会马上就改变的,不然就不叫趋势了。要判断柱体是长是短,我个人观察认为一般是升中以2-3日为限,下跌中以3-5日为限,例如:原本是上升红柱放大,接下来连续两日出现大幅缩小,这个时候就要注意了,可以在第三日开盘后逢高逐步出局了;下跌要转变为上升一般比上升反转成下跌要难,故为3-5日,当下跌中绿柱开始大幅缩小,连续5日左右了,我们要注意,这时买点可能要来临了。
      简单地说看盘中只要注意一个问题就行了,就是柱体的变化,股价上升过程中开始不跟着上升了,这就是背离了,背离就得当心了;股价下跌过程中开始不跟着下跌了,这也是背离了,这时就要注意是不是底部的来临,注意买点了。
      另外还有一种特殊情况,就是当柱体不断缩小,甚至到极至,接下来并没有翻红或翻绿,而是继续原来的趋势,并且柱体开始再次放大,注意这时是一个极佳的买入(或卖出)时机。操作速度一定要快,否则诲之莫及!
      接下来一个问题,就是有时候有些股在上高位盘整,MACD也缩小了,但是某一日它却突然起涨,并且一飞冲天。对于这种行情,传统的方法就是看到MACD红柱变绿柱了就应该卖出,不必等了。但是这么做,就可能不能卖在高位了,会丢失一大段利润,要解决这个问题,其实也不是没有办法的,这个可以参照我的另一拙作《笨拙的一招》中的MACD设置,以大周期的趋势来看,就不会发晕了。
      当然仅凭MACD这一个指标就判断趋势下结论,有时难免会有失偏颇,凡事没有绝对,实盘中我们应该多结合其他的方法加以综合研判,例如上图中我已结合了K线理论的研判,关于K线的研判,以及上图中我提到过的形态,具体可以参照拙作《教你看K线系列》在此不再赘述!
      水平有限,难免有错论廖论,望高人不吝赐教!
      祝君成功!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017