注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

三十六计与机构、K线(二)——敌战计  

2012-02-17 15:02:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第二套:敌战计
     第七计:无中生有
    【原典】:诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。
    【解析】:把没有的说成有。指凭空捏造。无中生有,这个“无”,指的是“假”,是“虚”。这个“有”,指的是“真”,是“实”。无中生有,就是真真假假,虚虚实实,真中有假,假中有真。虚实互变,扰乱敌人,使敌方造成判断失误,行动失误。此计可分解为三部曲:第一步,示敌以假,让敌人误以为真;第二步,让敌方识破我方之假,掉以轻心;第三步,我方变假为真,让敌方仍误以为假。
    【K线解】:这是典型的机构借消息题材炒作之法,制造朦胧假象、虚虚实实,真中有假,假中有真。虚实互变,让散户产生错误的判断,最后在散户绝望时迅速拉升。
     第八计:暗渡陈仓
    【原典】:示之以动,利其静而有主,益动而巽。
    【解析】:“暗渡陈仓”的前提,是“明修栈道”,即公开地展示一个让敌人觉得愚蠢或者无害的战略行动,以使敌人松懈警示。在公开行动的背后,或有真正的行动,或去转移防卫,趁敌人被假象蒙蔽而放松警惕时,给敌人以措手不及的致命打击,自己则在没有遭到任何抵抗或防备的情况下,出奇制胜。
    【K线解】:这种情况多数出现在两种情况下
1.行情末期,即波浪的第五浪处,机构为顺利出手,刻意做出一些上攻形态,让散户误以为还有一波上升行情,实则是机构借散户的狂热,悄然出货,在出货末期则以措手不及的快速下杀,在散户豪无准备的情况下,成功炒作。
2.行情腰部或曰中期,机构借大势,刻意做出一些破坏上升结构或曰趋势的动作,让散户误以为已见顶。然后在指数刚刚企稳时,迅速拉升,踏空散户。请看下图

三十六计与机构、K线(二)——敌战计 - 天相子 - 天相子的博客


甲区:在第四浪时作出一个上升的中继形态,双底,并且迅速展开拉升,给散记一种仍有一波行情的感觉,然而在此时已悄然撤出,最后以快速的下杀,套住追涨的人;
乙区:在甲区的杀跌之后,一路在趋势压力下,继续下跌,到乙区后上穿趋势线,紧接着马上加踩,给散户一种假穿的感觉,然后借势迅速拉升,踏空一部分人;
     第九计:隔岸观火
    【原典】:阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。
    【解析】:本指隔着河看对岸的火,比喻对别人的危难不予援救而在一旁看热闹。此计正是运用了顺时以动的哲理,坐观敌人的内部恶变,我方则不急于采取攻逼手段,顺其变,坐山观虎斗,最后让敌人自残自杀,时机—到而我即坐收其利,一举成功。
    【K线解】:此计多用于机构与机构间的斗争,我们知道,盘中的机构大资金其实是相当复杂的,并不是只有一个当家说了算。而当行情要到来之前,机构之间难难免会有一场争斗,是大的吃小的,还是联合作线?而当争斗正火深火热时,另一个持枪的猎人正在双受伤时大捡便宜货,即那种螳螂捕蝉,黄雀在后的那种
     第十计:笑里藏刀
    【原典】:信而安之,阴以图之,备而后动, 勿使有变。刚中柔外也。
    【解析】:比喻外表和气而内心阴险。笑里藏刀,原意是指那种口蜜腹剑,两面三刀,“口里喊哥哥,手里摸家伙”的作法。此计用在军事上,是运用政治外交上的伪装手段,欺骗麻痹对方,来掩盖己方的军事行动。这是一种表面友善而内心暗藏杀机的谋略。
    【K线解】:这种情况多见于行情的顶部,借媒体的吹捧等手段,做出佯攻形态,来掩饰自已出局的真正动机,是一种很常见的骗线手法。
     第十一计:李代桃僵
    【原典】:势必有损,损阴以益阳。
    【解析】:李代桃僵,此语出自《乐府诗集?鸡鸣篇》:“桃生露井上,李树生桃旁,虫来啮桃根,李树代桃僵,树木身相代,兄弟还相忘”。本意是指兄弟要象桃李共患难一样相互帮助,相互友爱。此计用在军事上,指在敌我双方势均力敌,或者敌优我劣的情况下,用小的代价,换取大的胜利的谋略;类似大家在象棋比赛中的“舍车保帅”的战术。
    【K线解】:此计也多见于机构吸筹期间,盘中两股大资金相争夺。例如前期的老庄不肯放手,新庄收集出现麻烦时,新庄则拉升到老庄成本附近,然后迅速打压,以较小的损失,逼老庄就犯,交出筹码。
     另外还有一种情况,即突发的利空消息,当一支股正处于上升阶段时,则于突发的利空消息,整体大势下跌,全线翻绿,此时若继续力挺会得不偿失,机构也会顺势打压,以较小的损失来保存实力,保情况好转时则迅速拉升,盘中多呈现出V形等形态。此种情况在2007年5.30行情时很常见,有兴趣的可以去看看,图例就不列举了。
     第十二计:顺手牵羊
    【原典】:微隙在所必乘;微利在所必得。少阴,少阳。
    【解析】:喻指意外获得某种便宜,或毫不费力地获得某种平常要花大气力才能获得的东西。顺手牵羊是看准敌方在移动中出现的漏洞,抓住其薄弱环节,乘虚而入获取胜利的谋略。古人云:“善战者,见利不失,遇时不疑”。意思是要捕捉战机,乘隙争利,当然,小利是否应该必得,这要考虑全局,只要不会“因小失大”,小胜的机会也不应该放过。
    【K线解】:此计多出现在机构出货阶段,此时机构形态已完全破坏,一路下跌,然而指数并不一定一直跟着某支个股而动,再或者是下跌的途中,偶尔也会出现一些利多的消息。在这些利好的情况下,机构借势往上反弹一点,以博取利润。
     水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
     祝君成功!
 


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017