注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

教你预防和治疗失恋失婚之痛——写给伤心的人  

2012-02-19 20:50:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      缘起:昨夜一家乡朋友打来电话,询问这边工作好不好找,她今年也想出来。我说,你老公肯让你出来的?电话那头没声音了,良久,她告诉我,她们离了,接下来就是一段声泪俱下的话;无独有偶,前几天,我居住的这里,一江西21岁女孩,因与男友分手,服下大量安眠药,幸好抢救及时,保住了命。
      人都是有感情的,除非是冷血变态的人,当然变态的原因归根结底也是因为感情的挫折,没有好的引导所至。我们是凡人,为情所困是很正常的。那种失去之痛因是无形的,不象一般的病痛是有形的,吃药治疗那是看得见的。这种无形的痛是没有有形的药可医的,只能依靠心药了。
      我虽然对儒、道、佛等传统的宗教学术有过一定的研究,用一些朋友(出家修行)的话说,我应该属那种大彻大悟的人了,凡事都看得很清很透了。曾几何时,我也是这么认为的,然而最近发生在我身上的事情,我当时也同样是头大三圈,不知所谓了。所幸的是我及时调整自我,很快的走出这一迷谷。可见真正所谓的心药还是比较难得的。
      打开QQ,细看一些网名还有一些签名、说说等无不都透露着各种的信息,而这种信息的背后,大多数又都是一些为情所伤。那么这种伤有没有办法可以避免呢?在已受伤时,又该如何来治疗呢?唱唱伤心的情歌还是发疯发狂?网上搜了一通,没有收获,还是我来开个先河,用佛、道、儒等观点,来作个尝试吧。
      第一部分 理论篇
      首先我们要知道什么是爱?这个话题真的是太广了,要说清楚,非得写一部专著了,然而真爱是形而上的东西,纵专著写出来,也只能写其一部分,有些东西是笔下无法表达的;简而言之什么是真爱呢?就是道家所提倡的慈、儒家所提倡的仁、佛家所提倡的慈悲、墨家所提倡的兼爱以及西方基督教所提倡的博爱。这些都是人间的真爱,换而言之,一切的宗教学术,都是围绕着一个爱的主题而言的。
      由于受电影电视的影响,多数人都知道“为世间情为何物,只教人生死相许”。以为这就是真爱,其实生死相许也只是爱的一种表现形式而以,不能代表全部的爱,那么那些恩爱夫妻间的相互相依、相互扶持等等其实都是爱的一种表现形式。所以经常有人会说,男女之间的情,是最让人猜不透、看不清的。
      我查阅了一部分古今中外名人的爱情故事,发现一些规律,真正相守一生的人大部分都是在相遇初并没有爱情火花的,而是工作、学习等相处中才产生的爱情;再一种能相守一生的情况就是同生共死过的,例如一起经历过一场灾难、一起死里逃生的;可见一见钟情的爱还是有点问题的;不是说一见钟情不能相守到老,但这种概率并不高的。成功的爱情是慢慢相处了解中发生的,而绝对不是速成班的毕业生。
      另外还发现一个问题,两个人相爱,能白头到老的,中间必定有一定的缺陷,这个问题很奇怪,如果没有缺陷的要么就是其中一个长期卧病;要么就是一个中途意外挂了;要么就是无后;要么就是爱到死去活来,最终不能在一起变成痴男怨女的。当然这个问题要用中国古老的哲学是可以解释的,这个不是今天重点,暂略过。
      查阅资料,总结中国50后以至于60后的爱情婚姻,因受传统观念的影响,一般都是很成功的,几乎都能白头到老;最容易失败的主要集中于70后和80后的人,那么对于70后和80后的爱情观,我总结出一条定律,因为我个人是研究证券市场的,所以难免会以证券投资作比喻。
       我们知道,证券投资是自已需要更多的钱了,就会把钱投到市场去,如果买到牛股了,一直上涨,当然高兴了;如果买到熊股了,一路下跌,深度套牢,唉呀!那个伤心啊。
      把这个借用到爱情观中,什么是爱呢?就是自已需要更多的爱,就会把自已的爱投资出去,去爱别人,当收到爱的回报了,那就是幸福;然而所托非人或遇人不淑,爱投资出去了,得不到回报了,就是伤心了。由此可见,所谓的爱,最爱的那个人还是自已,那么那句“我爱你”其实就是去了主谓宾定补状后的缩语了,正确的应该是,我爱的是向你投资爱后的投资收益。
      再者,世间万事万物道理都是相通的,证券市场中,那些涨得快的行情一般不会太久,最多也只是一个短线行情;而那种一涨数月至数年不等的大牛股,一般都是一涨三回头的,慢慢爬升,其间很少见到连续涨停的。在爱情中也是一样的,通常来得快的,去得也快,不会长久,这是世间万物发展变化的定律。
      好了,到此为止,我的理论再下去有人要发疯的,其实我们都知道,真爱的是无私奉献的,是不能用投资来作比喻的,之所以我这么比喻,是因为现代人重价值观,较现实,注重物质享受,凡事都会从价值的角度去考虑,所以爱也变味了。
      第二部分 预防篇
      中国的学术跟西洋的最大区别是,中国人习惯居安思危,先防为主;而西方人则是有事了再去保卫,这点从医学上就很清楚,中医提倡养生,没病时先防病,保养;西方则提倡卫生,就是生病了再去治,保卫健康。同样的我们对于这种感情上的失去之痛也应该是先预防为主,不能等到事情发生了,再去想办法,那样多数情况下也是于事无补的。
      一、三招教你看透对方,注意这里只是针对他(她)对感情的观点,会不会背判一类的:
      1.看其父母的为人处世情况;见家长时,这个很重要,不可忽视。根据一些资料统计显示,父母亲的生活习惯、处世等等对其子女有相当大的遗传;注意这个不是单一的基因遗传,而是自小跟父母学的不良习惯,父母是孩子第一老师,若父母行为不检点,孩子相差不会到那里去的;我们看儒家标榜的《二十四孝》就知道,这二十四孝其实都是出在问题家庭的问题青年,所幸的是这些人要么好学,要么有一翻际遇;那么你眼前的这个他(她)若是出在一个问题家庭,是否是好学的?幼年时是否有过好的际遇呢?若没有,得悠着点了,所谓上梁不正下梁歪,歪梁底下是不能站人的哦。
      2.看其对父母的孝,这个很重要的,将来婚姻会不会背判,都可以从这里看出来的,如果引用儒家的修身、齐家、治国、平天下等,那得写一部专著了,这不是今天的重点,暂略过。简而言之,一个懂得孝道的人,是知道感恩的人,至少也是一个从小接受过良好的家教的,一般是不会轻易背叛的人;
      3.从相术的角度来看,虽然从相术的角度可以看出很多信息,但是我们都不是专业的相士,这里告诉各位一个简单实效的招,就是看其手掌感情线,牵手时可要留意哦,手掌上的三线依次为生命、头脑、感情。这里我们重点注意感情线的几个明显特征:感情线粗的人,是多情的人,注意多情不一定滥情;滥情的必多情,但是多情总好过无情,无情的人心肠毒,是不懂关心人的;再看感情线的线长短,末端在中指之上的,尤其是在食指与中指之间的,这类人是注重精神上的爱的;那种末端只在中指之下的,这类人是注重肉体上的爱的;精神上的爱是无形的,也是无限的,肉体上的爱是有形的,也是有限的。用一句很恶心很恶心的话说,当他(她)从一个人身体上感觉乏味了,就会去寻另一个目标了,不用细说了,各位看官应该明白了吧!
      二、要区分真爱和假爱
      真爱和假爱有时候在当事人来说是很难区分的,放下,又怕错过;拿起?又怕错了。这里只说两种常见的情况。
      1.感情寄托式的爱,所谓感情寄托,就是把爱的包袱存放在你那里,例如有些小女生崇拜男星偶象,其实就是把感情寄托出去了,不至于自已感情空虚,这种是多情的女孩常做的,无可厚非;那么最可怕的寄托是什么样的呢?就是一段感情刚刚失去了,碰巧撞上你这冤大头了,他(她)把那包袱仍给你了,对于这突然其来的爱,可要小心哦。这种感情长久的并不多,真正长久的也只是其中一方,想通了,算了,此生就这么过吧。绝大多数就是这种寄托在某一天,他(她)找到真爱了,就会180度的扭转,甚至人间蒸发了。无论长久还是不长久,这种结合,说到很幸福恐怕只有自已知道了。
      2.这种情况比较特殊,主要出现在一些大龄青年的身上,在这里我讲一个我一朋友的例子吧:
      2011年10月初,当时我还在老家,我一兄弟,有人给他介绍一门亲事,来说媒的人,唉呀,那个尽挑好的说,说得跟仙女下凡一样的。后来我兄弟去相亲,回来说成功了。依我们当地人习惯,相亲成功了,女方要到男方家小住两天,让这边的亲友都认识;然后男方要送女方回去,同样在女方家小住两天。
      那女孩来我那兄弟家时,我几个在老家的兄弟就约好了一起去看看,恭喜他一下。我们到后,我那兄弟就一一介绍我们,我那兄弟很爱面子,为了抬高自已就吹我们几个,一个个吹完之后,最后介绍我“这个兄弟可不一般哦,博览群书、无一不精,尤其精通命理术数,观人面相可知人过去未来……”说到这里的时候,那女孩本来是从一进门就看着我笑的,突然转脸了,而且就开始一直躲避我的视线。我突然觉得这女孩有问题,虽然是挺漂亮的,举止大方,28周岁,看到的人都说,找到了个好女孩,是个好媳妇。兄弟的一家人都很高兴。但我总觉得她那里有问题,出于一种习惯吧,我仔细看了她的面相,她额头有一个标准的美人尖,有这个东西的女孩应该20岁左右就出嫁的,至少也会有夫妻之实的,不可能到28岁才出来相亲要嫁的,但愿我看错吧;接着我注意到她的坐相、行相、声相、立相等,综合结果,她无一不入风尘女子的形格。唉呀!怎么会这样?
      当她给我倒茶时,因为她穿的是低腰的牛仔裤,她弯腰给我倒的时候,我无意间发现她脐旁边有一些白点,而且皮肤起皱,我晕,这不是妊娠纹吗?我当时在想,但愿还是我看错了,那有好么巧的事情,况且说媒的人也应该是知道底细的。她给我倒完茶,转身走时,我发现她腰在扭,这下我更确定了,女孩子是不会扭腰走路的,因为腰部经脉是通的,想扭都扭不了的,只有生育过的或者是多次流产的,经脉受损了才会这样的。我突然觉得我这兄弟好象是上了贼船了,但是依他的个性,现在说什么都没用的,什么也听不进去的,弄不好会我还会惹出麻烦。
      回来之后,有几个阿姨在我家玩,都是我妈的朋友,她们一看到我就说我那兄弟好福气,找到了一个好媳妇,还说我也要加把劲了;我说:“妈,那女孩有问题的。”然后说了我的看法;我妈说:“你别乱说话,人家这么大年龄了,好不容易相到一门亲……”我说:“妈,虽然现在医学发达,她保养得好,但是经脉受损,是没有药可以医的。我是练气脉的,对经脉我当然看得出来,我不会看错的,骗不过我的眼睛。”一个阿姨说:“其实你说得也没错,那女孩的确应该是生育过的,我们是过来人,这个也看得出来的,不过那是人家的事,别管人家的吧。”
      几个阿姨走后,妈说:“他毕竟是你好兄弟,你不会看着不做什么吧。”我说:“我能做什么呢?依他的个性,死要命子,是不能说的,说了他也不会信的,况且现在所有人都说那女孩好,只有我一个人说不好,弄不好,还以为我有什么企图的。搞不好人家还以为我有病呢。”
      2011年10月20日,也就是我来宁波起程前一日,我找到兄弟,我对他说:“我明天就要离开家了,我预测过我自已东南方运已尽,本是不应该再回去的,但我知命而不认命,也就是说我此行会困难和麻烦很多,你的喜酒我可能不能赶回来吃了。有件事情……你信不信我?”兄弟说:“什么事情呢?你在众兄弟中见多识广、深谋远虑、为人最正直,我当然相信你。”我拿出一个信封:“兄弟分别,祝福的是前程,人生难免有起伏,这信是我昨晚写好的,你好好收着,不要让别人看到,就当锦囊妙计吧,在你最痛苦、最伤心、最无助时再打开来看吧。当然我也希望你永远都不要看它。”兄弟说:“你能决胜千里,这个一定是可以帮我的,一定花了不少心思,我会好好保留,压在箱底的。”
      2012年元旦前夕,兄弟的老爸给我打来电话,让我劝劝他儿子。事情原来是这样的,本来他儿子定在元旦结婚的,结婚证都拿了,有一个五十多岁的男人带着一个8岁的女儿,来到女孩家里,跪着求她回去,说女儿需要她。真相终于大白于天下了,那个所谓的好媳妇原来在广东做了别人十多年的小三,还生了这个女儿,那个男人在2010年生意失败,前妻跟人走了。所以这个所谓的好媳妇就一个人从广东回来了,我那兄弟感觉被骗了钱财、骗了感情、丢了面子……一时难以接受。我告诉兄弟的爸爸:“提醒他可以读我那信了。”其实信的内容无非是劝解他的,也没什么。
      故事到此,各位看官,明白了我说的吗?我们的感情投入最终的受益和受害人都只是我们自已,不会是别人,别人说得再好,也只是一时的口上所说,受益受害跟他们是毫无关系的。说媒的人说得再好听,别人议论得再美,最终需要了解的还是自已,如果不去了解,受伤一定是在所难免的。特别是一些大龄的青年,压抑多年的感情,突然全都倒出来,然后收不回去,那种痛苦是不言而喻的了。
      三、不同文化的不要轻易结合。这里我借用一位大师曾经的一次演讲中提到的一个故事,话说有一个中国青年在美留学,找个了美国女孩作女友,在一次过马路时,红灯亮的,但是没车经过,他过去了,美国女孩跟他分手了,理由是这人基础的交通都不守,没安全感;青年伤心地回到国内,找了个国内的女孩作女友,一次过马时,红灯是亮的,也没车经过,由于上一次的教训,青年决定不过了,等绿灯,中国女孩过去了,然后提出分手,理由是太古板了,没胆量……呃!明白了吗各位?呵呵,文化不同,很多观念都不相同的,分开是在所难免的。
      中国传统的学术都是研究人类社会的,是最人性化的,西方的学术,都是研究动物社会的,是禽兽行为的。两者是不能相提并论的,中国人讲究孝道,老的要敬,幼的要爱,承上而启下;西方则是只爱幼的,老的不敬,启下而不承上。现实社会中,那种受西式教育的爱情故事是绝对不会有凄美感的,不信各位可以去查一查!因为西方人认为的爱根本就是动物的行为,说是什么青春期荷尔蒙刺激下,就会去求偶,这跟动物发情有什么区别的?说难听一点的,不就是说人到了发情期,要去求偶了。多恶心的!而且现代科学还有一种解释为这只是化学反应。更离谱了!所以如果不是生活在相同文化背景下的选偶还是得谨慎了!
      第三部分 治疗篇
      如果凡事已成定局,已受伤了怎么办?是自杀相逼?还是借酒浇愁?还是从此伤心、意志消沉的过日子,性格也随之改变?还是……?
      这里我们首先要考虑一个问题:为什么会分?这个问题很重要的。只有找到这个根源了,就可以解决很多问题了,因为如果只是误会而分,那么做一些极端的事来刺激对方,是可以的,毕竟双方还是有感情在的;如果是因合不来而分的,做什么都没用的,一个人对一个人死心了、没感觉了,做什么都只是自作自受的,是不会博得同情和回心转意的。
      对于已经受伤了,佛家的观点是,可以这么考虑,就是想象那个人会老,老了就会变丑,头发发白、牙也没了、身形如枯木、然后会病,病了就会死,死了就会腐烂,腐烂就会变得很恶心、很肮脏……这么一步步的想下去,就能忘记他(她)的好。
      这么想的确是可以的,但是有个问题,真正要用的人,请不要读我括号里的内容,不然会发疯的。(佛家对时间观念不强,没考虑到时间进去,别人老了,你也会老的,有一天你也会病的,也会死的,弄不好还挂在他们前面的,人家成双成对,幸福生活,你却要……)
      这里用道家的观点是比较好的,塞翁失马,焉知非福的故事,相信各位都明白的,其实这是源于《道德经》中“祸兮福所倚。福兮祸所伏。”的思想。具体的这个问题,可以参照我另一拙作《祸兮、福兮与因果报应》,在此不再赘述!
      据道家的观点,分开、失去都不见得是件坏事,也就是我前几天跟一个朋友说的,用佛家观点放下、失去、离开都未尝不是一种解脱。为什么这么说呢?
      首先我们分析分开或失去的原因:
      1.是自身的原因,这里包括学历、阅历、财力、能力等等各方面,如果是其中一项或几项很难一时间解决的,那么你们在一起分开是迟早的事了,迟分不如早分,早分你还有机会再找到更合适的;
      2.人生目标的原因,这个问题可以参照我另一拙作《爱情长久保鲜期》中的观点,简而言之,就是看是否有共同的人生目标,如果双方各自有各自的目标,那么你们就是陌路人,不同路的,分开也是在所难免的,只是时间的问题了;
      3.他(她)的原因,你有没有看清他(她),因为在爱中,恐怕是有很多问题都看不见的,现在该静下来想想了,真的那么好吗?他(她)的缺点你真的能接受吗?他(她)真的适合你吗?人都是有缺点的,但是缺点能不能相融这是个相处的大问题。如果这些缺点根本就不能相相融,或者是他(她)在你们结合之后,根本就不能改正这些缺点。那么你们分开也是在所难免的。
      所以,用道家的观点,既然迟早是要分的,迟分当然不如早分了,就象我前面用证券投资作比喻的一样,早分你投入的还并不多,看到不对劲,马上割肉止损,损失也不是会是很大的;迟分你投入的太多,一下子给你来几个跌停板,弄得你这辈子都翻不了身了,其悲惨我就不形容了,不是想不出形容词,而是这一堆成语会让人泣不成声。
      对于分开或失去之后伤心,这是人之常情,但是此时我们一定要冷静,好好的想一想,不要老想着过去多美。一直拥有的,突然失去,只是暂时的不习惯而以。梁启超曾说过“老年人常思过去,少年人常思将来。”如果你还不是七老八十的,你就得往前看了,过去的事等老了再想吧,过去的事想得越多,就会越伤心难过的。
      佛教三毒是指贪、嗔、痴,那么这里就是一个痴了,什么是痴呢?我想还是不要用专业的名词作解释,以免越解释越头晕。这么说吧,宠物狗突然丢了,你好伤心,那就是痴,再例如老年人种花,每天看着,叶子一天天长大,后来开花,多美呀,终于有一天,花谢了,然后就伤心,那也是一种痴。所以古人有月缺花残,黯然泪下之说。其影响这个的关键就在于一个心念了,心念起了,烦恼自生,烦恼生了痛苦自然接踵而至,心念止,烦恼自灭。烦恼都是自寻的。
      总之如果真的一时伤心难以接受,就念这个咒吧,是唐诗中的经典“莫愁前路无知已,天下谁人不识君!”不停的念,那种念力可以化解很多东西,具体的为什么,这是神秘学范筹,在此不做讨论。
      我晕!怎么不知不觉又写了这么多了,真正的伤心人恐怕是没那么好心情去读这长篇大论的,还是删一部分吧,到此为止!
      最后,祝君幸福!

相关链接:

1《爱情长久保鲜期》答MM问教你预防和治疗失恋失婚之痛——写给伤心的人 - 天相子 - 天相子的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100skwz.html

2。《祸兮、福兮与因果报应》删减部分http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100satf.html

3。祸兮、福兮与因果报应——写给身处逆境中的朋友http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100s36z.html

4。关于《爱情长久保鲜期》答友人问http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100q203.html

5。爱情长久保鲜期——写给年轻的MMhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100pzoe.html

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017