注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

三十六计与机构、K线(三)——攻战计  

2012-02-24 20:34:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第十三计:打草惊蛇
      【原典】:疑以叩实,察而后动; 复者,阴之媒也。
      【解析】:打草惊蛇,语出段成式《酉阳杂俎》:唐代王鲁为当涂县令,搜刮民财,贪污受贿。有一次,县民控告他的部下主薄贪赃。他见到状子,十分惊骇,情不自禁地在状子上批了八个字:“汝虽打草,吾已惊蛇”。打草惊蛇作为谋略,是指敌方兵力没有暴露,行踪诡秘,意向不明时,切切不可轻敌冒进,应当查清敌方主力配置、运动状况再说。
      【K线解】:此计实属一种对敌方的试探性攻击的动作,这个机构主要应用于吸筹末期,行情发动前的试盘动作。或者是准备收集前的试盘性动作。
      1.拉升前的试盘,这个主要盘面来个突然的下杀情况较常见,吓出那些浮动的筹码,减少拉升时的抛压;以及测试一下探盘的力度情况;
      2.吸筹前期的试盘动作,这个主要是在下跌末期,突然放量拉一根大阳线,然后停止收集和拉升,看盘面的情况,是否有其它机构驻其中。
      第十四计:借尸还魂
      【原典】:有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我。
      【解析】:原意是指已经死亡的东西又借助某种形式得以复活。用在军事上是指利用、支配那些没有作为的势力来达到我方目的的策略。战争中往往有这类情况,对双方都有用的势力,往往难以驾驭,很难加以利用。而没有什么作为的势力,往往要寻求靠山。这个时候,利用和控制这部分势力,往往可以达到取胜的目的。
      【K线解】:此计主要是机构对一些题材、消息的炒作,实盘中比较少见,当一些消息等信息完全公开化,无炒作价值时,盘面并无作为;当散户失去信心时,借用其它隐性题材饲机炒作。
      第十五计:调虎离山
     【原典】:待天以困之,用人以诱之,往蹇来连。
     【解析】:调虎离山,此计用在军事上,是一种调动敌人的谋略。它的核心在一个“调”字。虎,指敌方,山,指敌方占据的有利地势。如果敌方占据了有利地势,且兵力众多,防范严密,此时,我方不可硬攻。正确的方法是设计相诱,把敌人引出坚固的据点,或者,把敌人诱入对我军有利的地区,这样做才可以取胜。
     【K线解】:此计机构主要应用是拉升初中期,我们从筹码峰的变化就可知,常见的筹码峰,即密集成交区,换而言之也是集中套牢区域。机构要作线,它将是一种阻力区,对这种毒瘤,只有两种办法,一种是吃下它,第二种是逼它下马;第一种情况是强实力的机构常作的。第二种情况的机构就一般会用此计,逼对方割肉出局。例如将K线拉升至此区域附近,作出一种欲解套,但又因上方压力过大,调头向下的态势,给套牢区域内一种再不割肉就没机会解套的感觉,多次相诱后,将阻力区化解。
      第十六计:欲擒故纵
     【原典】:逼则反兵;走则减势。紧随勿迫。累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需,有孚,光。
     【解析】:欲擒故纵中的“擒”和“纵”,是一对矛盾。军事上,“擒”是目的,“纵”是方法。古人有“穷寇莫追”的说法。实际上,不是不追,而是看怎样去追。若把敌人逼急了,那么敌人只得集中全力拼命反扑;不如暂时放松一步,使其丧失警惕,斗志松懈,然后再伺机而动,歼灭之。
     【K线解】:此计机构主要应用于低位吸筹期间,一般此时多数是下跌的末期,套牢较多。机构若一味下跌,将收集不到筹码,反正套了,老子也不在乎这一时了;若一味上涨,也难收集,反正在涨了,老子不割了,等解套;若一味横盘,就更难收集了,反正它趴着了,老子也不动它了。所以为机构为散户交出筹码,就会常用此计,如盘面突然拉几根大阳线出来,然后就不管了,任其自由回落,给散户一种反弹无力的感觉,自然就会交出筹码。
      第十七计:抛砖引玉
     【原典】:类以诱之,击蒙也;
     【解析】:“抛砖引玉”,就是抛出砖头,引来玉石。这是一个比喻,砖可以泛指一切质次的、价值低的或量小的事物,相对来说,玉可以指一切质优的、价值高的或量大的事物。发表粗浅的、不成熟的意见或者文艺作品,引出别人高明、完美的意见或作品,常被称为抛砖引玉。作为一种谋人之术,抛砖引玉绝不可像交流意见与信息时那样地温文尔雅,而是一种以小利谋大利的诱骗术、掠夺术、谋取术。砖抛出来,专等玉来,玉不来,则使用各种手段来取,或诱取,或骗取,或巧取,或用各种武力强取。
     【K线解】:此计机构多应用于吸筹中期,此时离机构控盘计划已不远,但盘中吸筹遇阻碍,但已到进退两难之地,就会用此计;盘面主要表现为一种急跌式的,属打压吸筹的手法。用快速打压制造恐慌,然后顺势收集,捡便宜货。
      第十八计:擒贼擒王
     【原典】:摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。
     【解析】:唐代诗人杜甫在《前出塞》中写道:“挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王”。杜甫在诗句中明确而深刻地阐述了他对复杂战争的高见之处。在军事行动中,擒贼擒王,是以消灭敌方的指挥部,准确打击敌军的最高指挥人员和主力部分为行动手段,以迅速歼灭敌军有生力量为目的。如果放走了敌方首领,无疑于放虎归山,虽然取得了局部战场的胜利,但,敌方的“症结”尚存,他们还会重新集结兵力、卷土而来。民间有“打蛇要打七寸”的说法,也就是说,要想置对方于死地,就必须打中对方的要害部位,这也是对擒贼擒王最通俗的诠释。
     【K线解】:此计机构主要应用于,盘中机构与机构的斗争,对于散户不明显,也不常见。主要是机构与机构间的控盘实力较量,例如实力强的机构将价格压至实力弱的机构成本底线,瓦解其成本结构,被迫放弃对抗。
      水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
      祝君成功!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017