注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

三十六计与机构、K线(四)——混战计  

2012-03-02 15:03:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第十九计:釜底抽薪
      【原典】:不敌其力,而消其势,兑下乾上之象;
      【解析】:釜底抽薪,语出北齐魏收《为侯景叛移梁朝文》:“抽薪止沸,剪草除根”。古人还说:“故以汤止沸,沸乃不止,诚知其本,则去火而已矣”。这个比喻很浅显,道理却说得十分清楚。水烧开了,再兑开水进去是不能让水温降下来的,根本的办法是把火退掉,水温自然就降下来了。此计用于军事,意指对强敌不可用正面作战取胜,而应避其锋芒,削减敌人的气势,再乘机取胜的谋略。釜底抽薪的关键是关于抓住主要矛盾,一些影响战争全局约关键点,恰恰是敌人的弱点。
      【K线解】:此计在政策面上比较常见,例如当年的530行情,以及6124顶时市场一片疯狂,政策上采取一些必要手段,降低投资疯狂热度。在机构方面主要应用多见于机构与机构间吸筹争盘期间,双方力敌,势成僵局时,一方抓住时机巧避锋芒,迫使另一方不战自败。
       第二十计:混水摸鱼
      【原典】:乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。
      【解析】:原指在浑浊的河水中,鱼晕头转向,此时若是乘机摸鱼,必能得到意外的好处。此计用于军事,是指当敌人混乱无主时,乘机夺取胜利的谋略。在浑浊的水中,鱼儿辨不清方向;在复杂的战争中,弱小的一方经常会动摇不定,这就有可乘之机。更多的时候,这个可乘之机不能只靠等待,而应主动去制造这种可乘之机。一方主动去把水搅浑,一切情况开始复杂起来,然后可借机行事。
      【K线解】:此计机构主要应用于低位吸筹期间,此时市信心全无,持股人举棋不定,进退维谷,机构则饲打压,制造一定恐慌,例如将盘面基础做乱,趁混乱时大捡便宜货。
      第二十一计:金蝉脱壳
     【原典】:存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。
     【解析】:蝉脱壳的本意为蝉在蜕化变质时,本体脱离皮壳而出,只留下蝉蜕挂在枝头上。此计运用到军事上,是指通过伪装设法摆脱敌人,撤退或转移到安全、预定地区,以实现本方真正的军事意图。这种撤退、转移的方略,不是惊慌失措、消极的逃跑主义,而是稳住对方、保留形式、从中抽走内容,使自己脱离险境。
     【K线解】:此计机构主要应用于派发期间,通过长时间的顶部构筑,使投资者放松警惕,误以为只是强势修正,实则慢慢出局,或者制造一定的上攻技术形态假象,给投资者一定的信心,是操盘中手法最高超的一种。
      第二十二计:关门捉贼
     【原典】:小敌困之。剥,不利有攸往。
     【解析】:关门捉贼,是指对弱小的敌军要采取四面包围、聚而歼之的谋略。如果让敌人得以脱逃,情况就会十分复杂。穷追不舍,一怕它拼命反扑,二怕中敌诱兵之计。这里所说的“贼”,是指那些善于偷袭的小部队,它的特点是行动诡秘,出没不定,行踪难测。它的数量不多,破坏性很大,常会趁我方不备,侵扰我军。所以,对这种“贼”,不可放其逃跑,而要断他的后路,聚而歼之。当然,此计运用得好,决不只限于“小贼”,甚至可以围歼敌主力部队。
     【K线解】:此计常见于机构对于盘中部分大资金的手法,盘中有较多单个体的大资金常踞,对操盘来说无疑是一个障碍,为了削弱这些“势力”,机构则会采取一些非常规手段,尤其是攻击其持筹成本,迫使其放弃对该股的持有。
      第二十三计:远交近攻
     【原典】:形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。
     【解析】:意指当实现军事目标的企图受到地理条件的限制难以达到时,应先攻取就近的敌人,而不能越过近敌去打远离自己的敌人。为了防止敌方结盟,要千方百计去分化敌人,各个击破。消灭了近敌之后,“远交”的国家又成为新的攻击对象了。“远交”的目的,实际上是为了避免树敌过多而采用的外交诱骗策略。
     【K线解】:此计的使用常见于实力不强的机构,控盘力度有限,因受时空背景的影响,操盘计划不能顺利实施,即那种受伤的庄家。为防止被其他机构入驻吞并,就积极争取其他新庄的联手加入,共同协作。
      第二十四计:假途伐虢
     【原典】:两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。
     【解析】:处在敌我两大国中间的小国,当受到敌方武力胁迫时,某方常以出兵援助的姿态,把力量渗透进去。当然,对处在夹缝中的小国,只用甜言蜜语是不会取得它的信任的,一方往往以“保护”为名.迅速进军,控制其局势,使其丧失自主权。再乘机突然袭击,就可轻而易举地取得胜利。
     【K线解】:此计也常见于机构与机构间的斗争,我们知道,实盘中,个股不可能那么单纯的只有一个大的机构驻入其中,这个方面较为复杂,我们散户知道有这么回事就行了,没必要研究到底,因为这个对于散户而言,毫无意义。
      水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
      祝君成功!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017