注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

三十六计与机构、K线(五)——并战计  

2012-03-09 17:04:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第五套:并战计

      第二十五计:偷梁换柱

【原典】:频更其阵,抽其劲旅,待其自败, 而后乘之,曳其轮也。

【解析】:偷梁换柱,指用偷换的办法,暗中改换事物的本质和内容,以达蒙混欺骗的目的。“偷天换日”、“偷龙换凤”、“调包计”,都是同样的意思。在军事上,联合对敌作战时,反复变动友军阵线,借以调换其兵力,等待友军有机可乘、一败涂地之时,将其全部控制。此计归于第五套“并战计”中,本意是乘友军作战不利,借机兼并他的主力为己方所用。此计中包含尔虞我诈、乘机控制别人的权术,所以也往往用于政治谋略和外交谋略。

K线解】:此计机构作线中很常见,尤其是在出货阶段,利用一些题材和消息等等,做出一些欲上攻的形态,实则暗中将资金撤退;同时在吸筹方面,机构与机构间也常用此计,我们知道,个股之中的机构不会是唯一,那么机构与机构间的你争我夺,也是在所难免,是一种大机构吞吃小机构的手法,此手法较阴损。

 第二十六计:指桑骂槐

【原典】:大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。

【解析】:指桑骂槐,表面上是指甲骂乙、指东骂西,但作为军事上的计策,其意义更为深刻。它是作战指挥者用以“杀鸡儆猴”、“敲山震虎”的最有效手段。

K线解】:此计常见于机构与机构间的斗争,大机构吞吃其它机构。以压低其成本,迫使其小机构售出持筹。以此震慑其它在机构,达到吸筹的目的。

 第二十七计:假痴不癫

【原典】:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雪屯也。

【解析】:意指在军事上,有时为了以退求进,必得假痴不癫,老成持重,以达后发制人。这就如同云势压住雷动,且不露机巧一样,最后一旦爆发攻击,便出其不意而获胜。

K线解】:此计在机构作线中也较常见,即一些专家大师们常说的那种补涨股,此种股在大势好时,因其成本或持筹等因素的影响,或者洗盘还没结束等,并不急于随大势拉升,而以盘整显弱势态,等散户对其失去信心,突然暴发,一飞冲天;

第二十八计:上屋抽梯

【原典】:假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。

【解析】:意指敌人受我之唆,犹如贪食抢吃,只怪自己见利而受骗,才陷于了死地。亦比喻怂恿人,使人上当。

K线解】:此计在机构作线中也是较常见的,例如一些短线中的快速拉升的大阳线,早盘快速拉升,欲作涨停之势,令散户不计成本急追,午盘则慢慢回落,套住早盘的追高者;再或者是K线群中出现的一些岛型反转形态,机构借一些题材消息的炒作,将股价以跳空式的拉升,当散户急着追进后,在高位作短暂修正,即又以跳空式向下跌,使追高者套于孤岛内。

 第二十九计:树上开花

【原典】:借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可用为仪也。

【解析】:树上开花,是指树上本来没有开花,但可以用彩色的绸子剪成花朵粘在树上,做得和真花一祥,不仔细去看,真假难辩。此计用在军事上,指的是:自己的力量比较小,却可以借友军势力或借某种因素制造假象,使自己的阵营显得强大,也就是说,在战争中要善于借助各种因素来为自己壮大声势。

K线解】:此计主要是机构借助于题材消息等,进行伪装,制造好的假象,制造出各种有利的因素出来,与无中生有计差不多形式,进行炒作。

 第三十计:反客为主

【原典】:乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

【解析】:反客为主用在军事上是指,在战争中要努力变被动为主动,争取掌握战争主动权。尽量想办法钻空子,插足其中;接着步步为营,控制它的关键要害部位,抓住有利时机来达到兼并或者控制他人的目的。

K线解】:此计常见于机构与机构间的争夺,当“两虎相争”时,相恃不下,其中的一方就会从对方的薄弱部位入手,步步为营,最终控制全局。

 水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

 祝君成功!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017