注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

也谈经典的指标应用——写给迷茫中的朋友  

2012-05-27 12:36:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天在一个QQ群中看到有一位网友说:有些指标对行情还是起作用的……

      很明显这句话太过片面了,严格来讲,所有的经典指标对行情都是起作用的,为什么这么说呢?因为这在乎使用的人了。

       换而言之,经典的指标就如同一种工具或曰一种兵器。那么再厉害的工具(或兵器),要发挥其功用,就在乎使用的人了。有些人双节棍耍得熟能生巧,实战中敌不得近身;而有些不会用的人,不仅不能克敌制胜,反而容易打中自已的下体或是后脑勺;呵呵呵!

      同理在股市中也是一样的,经典的指标既然存在,一定有它的适用性,能不能有效发挥其功用,就在乎使用的人对其应用熟不熟练了。

      象前面那位网友说的,有些指标对行情还是起作用的。之所以这么讲,这一方面对其它指标的应用不熟悉,另一方面是只看懂一种行情或者说只是用一种角度在看。是一种很狭隘的观点。

      我们打开软件的指标公式管理,就会发现系统自带的指标(注意这些都是经典指标)会有不同的分类:大势型、图表型、能量型、成交量型、趋势型……

      细心观察就会发现,其中的大势型与趋势型;能量型与成交量型其本质上差别并不大的,但是为什么要这么分呢?

      其根源就在于,这是以不同的视角来研判行情的变化。我们知道道氏理论把行情为分三种趋势,即主要趋势、次级趋势、小型趋势。换而言之,有些经典的指标是针对这三种不同趋势的研判而量身定制的。

      如果用研判主要趋势的指标去研判小型趋势,就会发现其很不灵活,而且很滞后,甚至根本不实际。

      再例如:我们常用的均线,当短期均线已经掉头向下时,而长期均线仍然是向上的;这个时候做短线的当然可以依短期指标的提示减仓操作了;做中长线的则正好是一个修正逢低加仓的机会;做短线的是不能够说长期均线对行情不起作用的;做中长线的也同样不能说短期均线对行情是不起用的。

      所以,朋友们,经典的指标,各自有各自的用途,不要一概而论,不论其是什么级别的行情就一律拿所有的指标来套用,当然会感觉到它起不了作用了。

       水平有限,难够有错论谬论,望高人不吝赐教!

       祝君成功!

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017