注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

成交量看盘选股应用初探——写给有缘人  

2012-06-16 16:55:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天读到一首唐诗,是写邻家小妹的,作者为晚唐诗人鱼玄机——《赠邻女》:羞日遮罗袖,愁春懒起妆。 易求无价宝,难得有心郎。 枕上潜垂泪,花间暗断肠。 自能窥宋玉,何必恨王昌?

      无可否认,纵然在当今社会,对于一个女子而言,最难得的仍是有情郎。那么对于一个长期奋战在股市中的股民而言,最难得的又是什么呢?答案是很肯定的,就是能连续的上涨,即上涨一个波段,而并非是一日游或半日游行情。

      研究波段的方法,公开披露的很多,但是的确很难掌握和运用自如,今天在跟一个朋友交流时,谈到利用成交量的变化来选取波段的拐点。略有所悟,供朋友们研习参考!

      原理:

      首先第一个问题,什么是成交?简而言之,就是买卖双方利益达到一致而形成的一种向心力。那么成交量就是买卖双方,交易后的数量,与交易量不同。

      从向心力的角度来讲,成交量的放大与缩小,直接反映的就是买卖双方意愿的强弱,进一步引申,就是多空双方人气的强弱。

       那么我们所以关注的重点就是成交量量柱实体的高低了,与其是红是绿关系并不大;这里需要指出的一个问题,有些朋友一看到一根长的红量就马上认为这是机构在建仓了;或者是一看到一根长绿量马上就认为这是机构的出货了。这种想法其实是很荒唐的。例如,如果是跳空高开低走,然后收在缺口之上,就会收出一根上涨的阴线,成交量也会对应的是绿的;再例如低开高走,收盘仍是下跌的,就会是一根红色的量柱了。

       那么有些朋友编出一些指标,把一天的成交量柱分成两截,上半绿,下半红的,这个其实用处也不大的,建议别整这些东西了。

       由于每天,因时空背景、内外围环境等各方面因素的影响,成交量会显示出高低不同的量柱,如果要每天去盯得很细,再辅以对K线的综合研究,不是不可以,是会很累,一般人根本做不到的,没那么多的精力。

       我们从机构的角度来看,机构资金庞大,进出不同于小散户,几分钟甚至几秒钟就完成了,需要一定的时间,那么我们就可以利用时间周期设定成交量的平均值,即均线。

       我个人目前使用的成交量均线是两条,一条是五日的,即一周的;一条是二十日的,即一月的;当然也可以设置更长一些周期的,例如60日的,即一个季度的;或是120日的,即半年的。(以下的均线均为成交量均量线;上轨、下轨、中轨均为布林带的上中下三轨)

       请看下图:成交量看盘选股应用初探——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客

A1:股价下跌破布林带下轨;

A25日均线下穿20日均线;

结论:做空;

B1:股价上穿布林带中轨,进入强势区;

B220日均线走平,5日均线上穿;

结论:适量做多;

C1:股价跌破布林带中轨,进入弱势区;

C2.20日均线走平,5日均线下穿;

结论:短期做空;

D1:股价上穿布林带中轨,进入强势区;

D25日均线上穿20日均线;

结论:做多;

E1:股价加速向上突破;

E220日均线向上,5日均线下穿后迅速拉回上穿;

结论:做多;

F1:股价上触上轨后修正到中轨企稳;

F220日均线向上角度加强,5日均线缠绕向上;

结论:积极做多;

 
成交量看盘选股应用初探——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客

A1:股价沿布林中轨向上缓升;

A260日均线由下跌至走平,5日均线上穿;

结论:做多;

B1:股价修正至中轨后继续向上攀升;

B260日均线向上,5日均线缠绕向上;

结论:继续做多,5日均线每次上穿时均为买入点;

C1:股价触上轨后开始横向修正;

C260日均线开始转向下,量能开始不继;

结论:波段尾部,慎入!!!

D1:股价修正至下轨后,重新站上中轨,进入强势区;

D2.60日均线开始由下降转为向上,同时5日均线上穿;

结论:波段再次启动,做多!

成交量看盘选股应用初探——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客



    朋友们,其实只要多看几次,明白其中的原理了,这并不是很难的,其关键的核心就在于波段的起涨需要量能的配合。

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

君成功!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017