注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

夏季养生之预防和治疗上火  

2012-07-01 18:59:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上火,虽然不是病名,也不是医学学术专用术语;然而炎炎夏日不论老少,都容易上火;上火了问题可大可小,轻则:口苦、口干、口臭、牙龈肿痛、面部皮肤干燥、生疮、口腔溃疡、嘴角脓疱……等;重则:引发炎症、失眠、多梦、便秘、头晕、咽痛……等。

     中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程,从某种意义上来讲,有火则生,无火则死,因此火在一定范围内是必须;但是如果超过了正常的范围,导致体内阴阳失衡,体内积热,表现出内热症症状时,统称“上火”。

     这里点到一个话题:前几天有网友说他一直在服用西洋参,注意,同样是参,西洋参是去火的,而高丽参是提火;西洋参的确是治疗上火的功效,但是如果本身就体质弱的人,长期服用,会起到一定的副作用!这方面具体的请询医师或药师,不要乱服,切记!

     根据中医的理论,上火分为实火和虚火之分;中医的治疗讲究调整,虚则补之,实则泄之,求阴阳的平衡,而不是象西医那样,唯他命、唯你命、唯我命、唯那个谁的命补个没完没了。

    一、实火

     病因:多由气候原因所致,如气候突然变化、空气干燥、沙尘等。其次是因为饮食引起的,如过食辛辣之物、过量饮酒;再次是因工作环境所致,如长期高温作业等;

     病情:一般表现为牙疼、咽痛、口舌生疮、口渴、便秘等;

     治疗:以清热泄火类中成药为主,如三黄片一类;

    二、虚火

     虚火比较麻烦,多数由五脏阴虚所致,其表象也有类似实火的牙疼、咽痛、口渴、便秘等;有些朋友在不知情的情况下,会吃一些用于治疗实火的清火药物,的确能起到一定的疗效,但是治标不治本,药物一停就会打回原形;而如果长期服用清火通便类药,如配方中有牛黄、熊黄一类的或是有泻药成分的药物,对肠道的损伤是很大的,严重的会致癌变,切记!

虚火的治疗,应以养阴润燥为主!

病因:阴虚火旺的病因相对较复杂,一般多因急躁、疲劳过度、思想压力过大,长时间失眠等原因引起,属于体内阴阳失调的情况,但不是因为阳气过盛;而是因为阴虚而造成阳盛假象。

病情:一般会有燥热,或冒虚汗、口干、心烦、失眠、耳鸣、头晕等症状。

治疗:

1.药物治疗:以养阴为主,需服六味地黄丸、知柏地黄丸、麦味地黄丸等滋阴润燥的药物。

2.食疗:

 心火

心火分为实火和虚火之分。虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等症状;实火表现为口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等症状。

保证良好的生活习惯,,培养好的乐观情绪,,要明白,生气并不能解决问题..

绿豆味甘性寒凉,能解暑热,除烦热,还有解毒的功效。可以熬汤、煮粥或做成绿豆糕食用。但注意不宜与中药同服。

兔肉味甘性凉,有解热毒、凉血、通便作用。可以红烧或炖汤。

梨味甘微酸性寒,有清热润肺、除烦止渴的功效,对热病后心烦口渴、尿黄便干尤为适宜。可生吃或用梨去核塞入冰糖或蜂蜜蒸熟后食用。注意梨汁性寒,便稀者少食。

桑葚味甘酸性寒,有滋阴补血益肝肾的作用。对于阴虚内热引起的耳鸣、失眠、心悸有辅助治疗作用。生食或用50水煎服。

荸荠味甘性微寒,有清热解渴化痰作用,适用于热病的心烦口渴、咽喉肿痛、口舌生疮、大便干、尿黄者。可以生食也可炒菜,还可以捣汁冷服,对咽喉肿痛尤佳。

百合味甘微苦性微寒,能清热又能润燥,对肺阴不足引起的干咳、少痰或低热、咽喉肿痛均有效。用鲜百合捣汁加水饮之,亦可煮食,也可用冰糖一起煮食。

芹菜味甘苦性微寒凉,有清肝火、通利血脉的功效,对头晕、面红目赤、牙龈肿痛等有辅助疗效。可以凉拌,也可水煎饮。

黄花菜味甘性凉平,有清热解毒功效。可用于牙龈肿痛、肝火、头痛头晕、鼻衄等。可以炒熟或煎汤食用。要注意鲜黄花菜食用不当可引起中毒。

藕味甘性平寒,有清热生津、除暑热、凉血止血作用,另外,还有润肺止咳作用。用鲜藕生食或捣汁为宜。

银耳雪梨

主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。 辅料:冰糖、青豆、枸杞。

银耳雪梨做法:

  1.银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。

  2.将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。

  3.将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。

排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。

 肺火

肺火旺主要表现为干咳无痰、痰中带血、因疼音哑、潮热盗汗等症状;

丝瓜豆腐鱼头汤

汤料:丝瓜一斤,鲜鱼头一个,豆腐适量,生姜、盐适量。

制法:丝瓜洗净、打理角边、切段;鱼头洗净、切开;豆腐用清水略洗;鱼头和生姜放入煲里,加入适量滚水,旺火煲20分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲15-20分钟,加入调味品。

功效:清热去肝肺火,养阴生津,洁肤除斑,通经络,去痰喘咳嗽。

冬瓜鲩鱼汤:

汤料:冬瓜一斤,鲩鱼半斤,料酒、精盐、葱段、姜片、生油、鸡粉适量。

制法:鲩鱼净膛,去鳞、鳃;冬瓜去皮、瓤、切块;鱼入热油锅稍煎,加入料酒、姜、清水,煲至鱼熟烂入味;加精盐、葱、鸡粉。

功效:清热解肝肺毒,利水消肿,平肝、祛风、除热。可减肥、润肤。

  肝火旺

中医认为,肝火是肝阳的表现形式,肝火旺就是肝的阳气亢盛表现出来的热象,多因七情过极、肝阳化火或肝经蕴热所致。一般情况下,肝火旺的症状有头晕、面红、目赤、口苦、易怒等症状,具体表现在以下几个方面:

1.肝火上炎:是指肝火旺导致的上部有热象或上冲性症状特点,如头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、晕厥、呕血等。治以疏肝降火,可用天麻钩藤饮加减。

2.肝火旺致失眠:是指肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。治以疏肝清火,可用龙胆泻肝汤加减。

3.肝火旺致月经不调:是指肝火旺引起的妇女月经紊乱症状,如经血减少、经期后延或闭经,多由郁怒伤肝、迫血妄行所引起。治以疏肝解郁,可用丹栀逍遥散加减。

4.肝火旺致恶阻:是恶阻证型之一,多由妇女孕后肝火旺,肝火挟冲脉之火上冲引起,症见呕吐苦水、恶食择食、眩晕口苦等。治以清肝和胃、降逆止呕,可用加味温胆汤。

若想消除症状,日常饮食宜以清淡为主,少食辛辣和油腻食物,吃点木耳,莲子,还要记得多吃一些富含蛋白质的瘦肉、鱼类、蛋类、牛奶和豆制品。

预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,效果不错。方法如下:

1、夏枯草12、桑叶10、菊花10

将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。

(注:以上为12人的分量,可根据人数增加。)

2、金银花15、绵茵陈15

将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。

此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下:

枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。

另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

食疗方面,可用红萝卜、马蹄(荸荠)、竹蔗加雪梨煲水饮,这味性质略寒,脾胃弱者不能常饮,但有实热在身者正好适用

猪胆绿豆粉 猪胆汁120g,绿豆粉80g,拌匀晾干研末,每服6g,日2次。

菊花粥 秋季霜降前,将菊花采摘去蒂,烘干或蒸后晒干,或阴干,然后磨粉备用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥将成时,调入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。

芹菜粥 新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

刀豆茶 刀豆根30g,加红茶3g,水煎服。

 肾火旺

肾火主要表现为头晕目眩耳鸣耳聋,牙齿松动或疼痛.傍晚口干,烦热,失眠,盗汗,伴有腰膝酸痛或胫骨痛,足跟痛及遗精等,舌红无苔.、失眠多梦等。

猪腰枸杞汤:猪腰两只,枸杞子、山萸肉各15,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。有补肾益精,消渴安神之功效。

注意:肾虚比较麻烦,如果确认为肾虚的,最好是药物治疗为主,食疗为辅!

 胃火旺

胃火,指胃热炽盛化火的病变。表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。通常是由湿热、食滞两方面原因造成。中医认为,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足。

 1.喝绿豆粥:石膏粉30(切忌过量),粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

 2.萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。

 3.苦瓜100,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开、与蒜末同时加入,翻炒后起锅。此菜可清胃健脾。

 4.鲜芦根100,竹茹2Q克,粳米100,生姜10。将鲜芦根洗净切成小段,与竹茹同煎去渣取汁,加入粳米同煮成粥,粥将熟时加入生姜,略煮即可。

5.枇杷15个。将枇杷入锅,加适量水,以文火煎煮即可。每日早晚分服。

以上食疗部分资料均摘录于医学文献,仅供参考!

君健康!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017