注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

跟庄操作初探——写给有缘人  

2012-07-07 12:03:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经常听到一些朋友在讲,股市中的“世外高人”“塞外奇侠”“股林星宿”“西域高手”……等人物,其操作手法都属跟庄操作,就是看透了庄家的一步步动向,掐住咽喉,在拉升时买入……一切、一切多么令人神往!

      就我个人在股市中摸爬滚打这几年,虽然已是遍体鳞伤、鼻青脸肿了,但自认为也略有所获,权当井底这见吧。

      首先我们要知道,机构的运作,绝对不是小散户的操作思路或方法的扩大化;很多所谓的专家、名博、大师这一类的神棍,其所谓的跟庄思路都只是自我想象的,并非是真的有机构操作的实际经验。

      诸如:一看到短线急拉的,就马上说这是游资干的?游资真的这么厉害吗?或者说游资的手法真的这么强悍吗?我们知道,人脑无论东方人还是西方人,其实都差不多的,只要是有人能想到的,其它的人也是能想到的,这个区别只不过是时间上的问题而以;换而言之,如果游资的操作手法那么牛×,那些长庄的机构,为什么要一直呆在里面,长达数年,甚至十余年呢?何不都用游资的手法去操作呢?这样子风险小,获利快,何乐而不为的。可能有人要说了,长庄资金量大了,不能那么干,资金量大可以分细多操作几支股呀,这个问题不难解决的。

     再例如,有些股波动幅度大,就马上说这是私募干的?私募真的有那么厉害吗?现在市场越来越成熟,政策监管越来越严,私募资金实力毕竟是有限的,不可能做到那样子的。负责任地说一句,那些长线大牛股,绝对不是私募能作出来的。

     为什么说那些神棍们所谓的跟庄思路都是自我想象出来的呢?

     首先我们看,吸筹阶段,多数人都是一看到低位放量了,就马上想到,这又是机构的收集了;而一看到中位放量了,就马上想到,这一定是机构又在强行建仓了;能称得上机构的,资金量肯定是非同一般的,一个庞大的资金,要入驻,不是一天两天就可以办到的,机构的收集,并非象散户那样子,在某个价位买入就行了,而是在一个价格区间,那么就会因实力的不同、或股票自身内在的不同等因素;实盘中有些个股的收集区间的振动幅度也挺大的,有的甚至高到50-70%左右,特殊的还会更高;那么有很多的时候,有些个股在一些神棍们看来,那里在收集?那里在洗盘?那里在出货?事实上,这些所谓的过程,都只是在收集的阶段里而以。如果按神棍们的思维去看,后面真正的大幅拉升的主升段,是绝对把握不了的。这个具体详见拙作《慎防错误的观点和理论》《错误的观点和理论剖析》等。

洗盘阶段:其实洗盘是机构作线必不可少的阶段,一方面可以调整结构,另一方面可以顺利吸筹,再者可以不断提高市场成本;更重要的是可以配合指数的波动,悄无声息,迷惑大众的眼睛。

洗盘严格来讲,在吸筹阶段就有的,吸筹与洗盘是同步进行的,我们从K线就可以看出来,在吸筹初期,K线都是大开大合的,那种大的阴线,就是在洗盘,这个具体的请参照拙作《机构作线各阶段K线特征》这里不再赘述!

并非是象一些神棍们所说的,先拚命收集,然后再拚命打压洗盘,将两个阶段分得清清楚楚,这显然是不合理的;拉升前通常的确有一次大的洗盘过程,但这个过程其实也是一个再收集的过程。严格来讲是调整结构的过程,上涨是需要一定基础的,就象人要翻越障碍一样的,必须蹲下了,再起跳,这是自然的规律,股市中也是一样的。

 拉升阶段:这个基本上没什么好说的了,大幅快速上涨,都知道那是在拉升了;

 出货阶段:注意,机构大资金的入驻,出货其实在拉升的过程中就已经开始了,在拉升的过程中,不断激活市场,与散户形成互动,筹码流动加快,就能悄然出货;并非是拉升到一定阶段了,然后做个顶,头肩顶、三重顶、双顶一类的,这傻瓜都看得出来的,散户看到这些形态顶,都是望而生畏的,机构想出货,那是不可能的。除非机构是得了失心疯了,或者是要做无名活雷锋了。

  另外一个问题,出货也是需要一定空间的,通常是底部成本的40%左右,这是最小的空间范围了,资金量大的,需要的更高;换而言之,当达到这个空间之后,机构可能就要开始在出了;从另一个角度来讲,如果未能达到这个空间,基本上是不会出货的,因为那么做,无异于自杀,最多只能出一部分,余下的部分,要自已套自已了,机构除非是脑袋便秘了才会这么干的。

 那么一些神棍们所说的,一看到沿着五日均线等小幅拉升一下,然后进入正常修正的,就认为那是机构在出货了,这显然是在以散户的角度来看的,散户是可以几笔单在几秒钟甚至几分钟内就完全退出来,机构是不可能的。所以想当然的以散户的模式扩大化去看机构,无疑是很幼稚和荒唐的。

 到这里,可能有朋友要问了,你说的最小空间值是在40%左右,为什么有的股,放量拉两个涨停后就一直下跌呢,根本就没有到这个值;要注意,我们要看整体的趋势,区分出行情的反弹、反抽和反转;机构要作线,一般至少是从反转开始的,反弹多数发生在出货的后期;反抽就更不用说了,出货的各个阶段都常见,尤其是末期。至于反抽、反转、反弹的辩认,请参照系列拙作!这里不再展开!

吃饭时间到了,由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

君成功!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017