注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

黑马股的特征及捕捉应用初探——写给有缘人  

2012-09-01 12:23:39|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   买入后,能持续大幅快速上升,相信这是每一个入股市的投资者都梦寐以求的。所以大多数人都认为,类似这种黑马股是可遇而不可求的。

     其这只要我们细心,这些黑马股还是有明显特征的;在从特征发掘出来后,那么接下来的操作,成功与否,就要看几分运气了。

      从全世界的宗教思想来看,尤其是中国的传统宗教,运气这东西,的确是有的,说不清道不明,用科学无法解释。努力了能不能成功,的确与运气有一定的关系,当然这个不是今的天重点,有机会再专文叙述!正所谓三分靠时运,七分靠努力!

     一、主要特征:主要是不被市场大众所看好,那些“神棍们”从来提都不提的。

1.技术面:形态散乱,走势偏弱,经常有大阴线,传统认为的支撑点常被击破、成交量放量无序等;

2.基本面:利空消息频频传出;

     二、主力机构入驻的“信号”

1.形成明显的底部形态;

2.市场低迷,公司公布利空,股价大幅低开,尔后成交量放大,不跌反涨;

3.形成箱体震荡,上升时放量,跌时缩量;

     关于详细机构建仓的信号,请参照另一拙作《机构建仓信号合集》此处不再赘述!(相关键接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100phgf.html

     三、捕捉方法

  、从基本面

1.价值低估的:年报(中报)出人意料差(好),往往是庄家建仓(出货)良机;

2. 重点关注那些横盘时间较长,突然跌穿平台,然后又低开高走的个股。尤其留意那些跌停后又收阳的个股;

3.注意留意上市公司管理层的变化:一家市场表现良好的上市公司董事长、总经理,突然出现在另一家上市公司管理层中,而后者还未大幅炒作,这就是另一匹黑马;

4. 主营行业相同或接近的股票,其走势也大多相似。如果这一行业属独特概念,其相似的可能性就更大。注意:相同的投资行为模式常常会重复股市已有历史;对行业相同且在市场数量不多的个股仔细分析其相同点,先上市的个股对后上市的个股有着十分重要的借鉴意义。

5.注意题材:主营业务明确,但不占绝对优势,如果缺乏想象空间,不易介入;相反,想象空间丰富,容易成为黑马。题材朦胧时,获利机会更大。

6.政策面:跟着政府的节拍,理会政策的意图,是准确把握股市基本走向的基础,要留意政策对行业的扶植意向,重点扶值的产业,容易产生黑马。

7.F10资料:判断是否有盈利把握,应仔细分析招股说明书,上市公告书,年报、中报以及公司公告,找出其中可以介入的真实理由。

  、从技术面

   技术面入手,主要是通过形态、波浪、切线理论等,道氏理论的形态力道,请参照相关拙作《关于几种形态的力道》这里不再赘述!(相关键接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100no0w.html

1.道氏底部形态

A.V形底:

是一种变化极快、力度极强的反转形态。其通常发生在快速、大幅下挫之后。远离成交密集区,一旦买盘进场,股价便迅速掉头向上,空仓者大量吸纳,成交量也骤然放大。

要点:庄家在大幅拉抬之前,有时会先大幅洗盘,股价到达低位,达到其战略意图后便会拉回股价,此时跟进,便会大有收获。

注意事项:

1)发现个股呈现显著的V型反转,结合个股基本面的研判,当有快刀斩乱麻般的勇气介入。

2V型反转的底部最好是前期的底部附近,或者有上升趋势的支撑。

3)前期该股曾是市场的牛股(新股除外),或者有一波力度不俗的涨幅,这样的个股庄家通常未出局,V型反转比较可信

B.W底、双底:

当某一只股票持续下跌到某价位时,也会快速拉回。当拉高至某一价位后,股票再次回落,此次回落却不再创出新低,在前期低点附近重新形成上升趋势。K线图组成英文字母W形状,因此又称:“W底”,其颈线位置所在,是第一次反抽形成的凸点所画的一条平直线。

要点:有的股票在洗盘后上拉过程中不能一蹴而就,如果在某价位套牢者较多,为了让这些套牢者低位出局;或者在洗盘探底过程中让其他人捡到了大量便宜筹码,也为了让这些筹码获利了结,通常需要二次探底,同时试探前期低点的支撑力度。对我们来说,发现股票二次探底后可在第二次回落中吸纳。

注意事项:

1)双重底不一定都是反转信号,有时也会是整理形态,如果两个底点出现时间非常近,在它们之间只有一个次级上升,大部分属于整理形态,将继续朝原方向进行股价变动。

2)相反地,两个底点产生时间相距甚远,中间经过几次次级上升,反转形态形成的可能性较大。

C.三重底

     双重底多一个底:由三个底部组成,其颈线位置是将左底顶点与右底顶点连线延伸出去所形成的连线。

要点:和双重底的道理相似,在某价位上遇到重大阻力,股价也已进行了二次探底,假如出局者不多,就要进行三次探底,使筑底式洗盘时间拖得更长一些。底部构筑得更扎实。

注意事项:

(1)三重底的谷底与谷底间隔距离与时间不一定相等。

(2)3个谷底股价不要完全相同,差距可达3%,不要机械理解。

(3)三重底在第3个底部完成而股价上升时,成交量大量增加,即表示股价将会突破颈线而上升。

D.头肩底

      股价长期波动,会在某价位区内停留一段时间,会出现三个底点,但其中第二个底部较其他两底点更低,从图形看,是一底两肩状,故名头肩底。其形成过程是:股价经过长期下跌后,成交量逐渐萎缩,表明抛盘逐渐减少。此时会有投资者抢反弹,使股价缓慢推高,形成左肩;但跟风者并不踊跃,股价再度下跌。如果在左肩的反弹中进货的是别有用心的庄家主力,其会放量砸盘。因此此次下跌,成交量未减少,反而有增多趋势,直至吃进的少量筹码砸完了事,形成头肩底的大底。

要点:头肩底如果成立的话,代表最恶劣的时刻已经过去,最低的价位已经出现,即使再跌也有一条底线。市场正凝聚一种支持力和买意,只要一旦价位穿破颈线,这时应该是一个极佳的入货讯号。

注意事项:

1)使用头肩底捕捉个股时应注意,最好是在突破颈线后再行介入。而头肩底的上涨突破颈线,若没有较大的成交量,它的可信度不高,或许还会跌回底部多停留一段时间整理,以图蓄势再来。

2)若收盘价突破颈线幅度超过该股市价3%以上,是有效突破,可大胆跟进,突破头肩底颈线后,股价上升的最小幅度至少为底至颈线的股价垂直距离。有时甚至达到1618倍或2倍。

E.圆弧底

股价形成圆弧度,成交量越来越小。这时眼见下跌缺乏动力,主力悄悄入市收集,成交量开始逐步放大,股价因主力介入而底部抬高。成交量仍呈斜线放大特征。每日成交明细表留下主力踪迹。

要点:圆弧底形成的周期一般较长,通常都经历了一次长时间的大幅下跌,在末期形成;

注意事项:圆弧底一旦形成,未来的上升空间将无可限量,在低位地量后,放量时介入,可避开无休止的盘整。

2.道氏腰部形态:

腰部形态,或曰中继形态,常见的有箱体、旗形、三角形、楔形等;严格来讲都是由原始的一个箱体形态变化而来的。

要点:由于主客观原因,看好的股票未能及时介入,如其上涨一段时间出现整理形态,可在整理即将结束时介入。

注意事项:

1)到了旗形与楔形的末端,股价突破急剧上升,成交量跟着增加,而且突破整理上轨,仅会在先前高价附近稍微停留,整理筹码后,就将展开另一段上升行情。投资者此时需要果断介入,以免贻误战机。

2)三角形与楔形整理的末端是否带量突破,带量可果断介入,否则可先行观望;

3 三角形与楔形整理的末端是否在从起点至终点的大约三分之二处发生突破,这种位置介入突破可靠性较大,可以介入,如果过早过晚都不宜介入。

3.波浪理论

     艾略特认为市场循环主要分为“牛市”和“熊市”。牛市分为五个“基本波”,熊市分成了三个“基本波”。牛市的135基本波和熊市的AC基本波又被细分成五个“中型波”;第24B基本波被细分为三个“中型波”,往下还可以再被细分。在股市中一个完整的循环包括144个小型波。波浪理论认为任何一级的任何一个波均可分为次一级的波。反过来也构成上一级的波。其有两条规则需要熟记:其一是第3浪通常是最长的浪,即使不是最长的浪,但肯定不是最短的浪。其二是第4浪不会跌破第1浪的顶。

A.利用下跌三浪形态捕捉

     原理:牛市和熊市交替出现,熊市下跌三个浪段完结后市场又会形成新的上升五个波段。

     要点和注意事项:

1)一个运动之后必有相反运动发生;

2)主趋势上的推进波与主趋势方向相同,通常可分为更低一级的五个波;调整波与主趋势方向相反,或上升或下降,通常可分为更低一级的三个波。

3)八个波浪运动中五个上升,三个下降,构成一个循环,自然又形成上级波动的两个分支。

B.捕捉第三浪和第五浪

原理:艾略特基本浪形结构分为八个大浪,而且循环往复,abc三浪调整结束后,就是上升的五个波段。因此准确划分出三浪调整结构后可以帮助投资者捕捉黑马。事实上,上升5个波浪也能捕捉到黑马,在上升5个浪中,135浪是推进波,24浪是修正波。

要点和注意事项:

1)第2浪跌无可跌,可以列为重点观察对象,所谓跌无可跌,指股价构筑了一个平台或双重底,成交量萎缩至极小,此时出现第1根放量大阳线,标志着第3浪的来临,构成买点。

2)对数浪正确性仍有怀疑,可等待股价突破第1浪的顶,此时升幅如小于第1浪,可大胆介入,因为第3浪已确信无疑。而依据理论,第3浪不会是最短的一浪,此时虽然追高,却可以把握志在必得的一段利润。

3)第4浪之后还有第5浪,两个波段都是获利的波段,延伸浪也通常发生在此。

4)判断第4浪修正是否结束,可以运用第3浪中的子浪做参考,其最大调整的结束位置通常在第3浪中的第4子浪结束位置。

4.切线理论

常用的切线理论主要有黄金分割和百分比线,其实两种画法,原理是相通的,在此仅以黄金分割线为例略作说明。

原理:1618减去基数1,得06181再减去06180382

黄金分割在个股当中的应用方式有一派观点认为是:直接从波段的低点加上0382倍、0618倍、1382倍、1618倍……作为其涨升压力。或者直接从波段的高点减去0382倍及0618倍,作为其下跌支撑。

另一派观点认为不应以波段的高低点作为其计算基期。而应该以前一波段的涨跌幅度作为计算基期,黄金分割的支撑点可分别用下述公式计算:

1)某段行情回档高点支撑=某段行情终点-(某段行情终点-某段行情最低点) 0382

2)某段行情低点支撑=某段行情终点-(某段行情终点-某段行情最低点) 0618

3)如果要计算目标位:则可用下列公式计算:

前段行情最低点(或最高点)=(前段行情最高点-本段行情起涨点) 1382(或1618

要点及注意事项:

1)买点在回调到0618处比较安全,回调到0382处对于激进型投资者较适合,稳健型投资者还是选择回调到0618处介入。

2)卖点在涨升1382处比较保守,只要趋势保持上升通道,可选择涨升1618处卖出。

     水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

     祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017