注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地使用技术分析——写给有缘人  

2012-09-15 11:52:35|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,在跟几位朋友交流时,发觉他们对技术分析有很大的误解,甚至有点盲目加迷信。那么什么是技术分析呢?

      技术分析是基于三大假设,即价格是沿趋势移动的;历史会重演;市场行为涵盖一切(影响价格的任何因素:基本面、政治因素 、技术分析、心理因素等等因素都要最终通过买卖反映在价格中,也就是价格变化反映供求关系,供求关系决定价格变化。)是以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。其中趋势假设是最根本、最核心的内容。

      严格来讲,技术分析只是一门艺术,并非科学,也非哲学,它的结果,是以概率的形式出现。没有绝对性。换而言之,即存在着不确定性是一个先天因素。只是基于三大假设的前提下,寻求概率最高的那种可能性。

      那么技术分析的使用,我们应该大胆的假设,然后小心地去求证。例如:当技术面出现上拐点的信号时,注意这个信号,是根据以往的历史经验总结而来的,即当出现这种情况的时候,拐点的概率最大。注意并不是绝对一定在这里出现拐点,这个一定要理清楚!有些朋友在这里有点盲目甚至迷信,认为当出现这种信号的时候,就是包涨必赚的,事实并非如此,以至于几次失败后,开始怀疑技术分析了,弄得信心全无,资金丢了,可以再努力赚回来,信心丢了,就很难办了!

      接下来的行情会怎么变化,这个谁都不知道,但是我们可以根据以往的经验得出最大的变动概率,例如根据目前的技术面,假设接下来它会上涨,注意这里不是猜测,也不是臆断,而是最大概率的可能性去假设,那么接下来,我们就要去求证这个假设能否成立。当分时图或其它技术面出现上涨信号,那么这个假设就成立了,我们就可以做多操作;而当分时图或其它技术面出现非上涨信号时,那么这个假设不成立的可能性就大了,出于风险的考虑,我们应当放弃操作。

      注意,当收盘之后,接下来的行情的确是不确定性,谁也不知道的。这个地方有些朋友在研究的地程中,加入了辩证法来看,的确是一种很有建设性的方法,但是辩证归辩证,使用也要分清。常见的辩证法,都是学西方黑格尔的辩证法,注意共产主义也是基于黑格尔的辩证法而来的;

这个问题说广一点,与现代的教育制度有关,都注重西方的观念,而放弃了传统文化中的观念,事实上黑格尔的辩证是三段论,即正、反、合。传统文化中的佛学因明论辨是五段论,而《易》经中的则八段甚至十段,学过“易卦”的都知道,每一个卦都是错综复杂,八面玲珑的。如果仅以三段来论证,任何理论只是肯定、否定、矛盾统一的话,那么可以说永远只有否定;同时也可以说永远只有肯定了;岂不是要头晕了??

用传统学术中的观点,人世间的哪个是真理?哪个是是?哪个是非?哪个是对?哪个是错?哪个是黑?哪个是白?都是一个有主观的观念,自认为是就是,这些都是形而下的;对于真正的真理,是形而上的道,万象都在动,它一动也没有动。当然这个不是我们今天讨论的重点,暂点到为止!有机会再专门讨论!!

面对着不确定性,有些朋友的理论,变成了很被动的理念,因为不确定性,变成了随机的原则;根据传统兵法的观念,当处于被动局面的时候,就很难以及时处理好突发的事件,而且处处会被对方牵制,甚至身不由已。那么在股市中,面对未来的变化,几乎是没有提前的对应准备工作的,行情机会稍纵即逝。

我们利用假设,然后再去求证,这就是一种很主动的操作行为,简单地说,根据现有的盘面因素,假设它明天会上涨,我做好做多的准备;那么明天的行情事这上只有三种情况,即上涨、平盘、下跌;接下来我们只要求证它能不能上涨就行,它不能上涨,那么这个假设就不能成立,不能成立,就要放弃。

第二个问题,有些朋友在股市中打拚多年,也很努力,到处“拜师学艺”,注意是看到有操作成功一点的高人,就上前称“老师”,希望其能指点一二,或是能学到一些“秘诀绝招”,几年下来,汗水付出了很多,但不见成效。

前几天我跟朋友们谈过《庄子》中的一个寓言,(注意中国的寓言是以散文或韵诗的形式,讲述带有劝谕或讽刺意味的故事。惩恶扬善,多充满智慧哲理。这个与西方的寓方,例如《伊索寓言》完全是两个不同的概念,西方的这个名词是日本人翻译时,借用中文中的词汇而来的,后来中国人的的译本是抄的日本人的二手货而来的,这个话题也不是今天的重点,以后有机会再讨论)。

庄子曰:宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖(píng pì kuàng)为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:“我世世为洴澼絖,不过数金;今一朝而鬻(yù)技百金,请与之。”客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼絖,则所用之异也。

宋人,是商代的后裔;龟手,就是冬天手会裂;不龟手之药,我们可以暂译为冬天防冻止裂之类的日用品;这家人因为这个秘方,所以冬天能在水里作业;吴越之战是要水战的,冬天战士手冻伤裂开战斗力会大大减弱。裂地而封,古代打了胜仗,立了大功的人,就会分一块地给其收税。

这段大意是这样的:宋国有一个善于制作防止皮肤冻裂的药的人,祖祖辈辈以在水中漂洗棉絮为业。有人听说了,就请求用百金买他的药方。全家族的人集中在一起商议道:“我们世世代代漂洗棉絮,收入不过几金。现在卖药方一下子可以得到百金,就卖给他吧。”那人得了药方,便用它去说服吴王。越国来侵犯吴国,吴王便命他率领军队。冬天和越军进行水战,把越军打得大败。吴王便将一块土地封赏给他。能不使手裂开的药是一样的,有的人靠它得到封赏,而有的人却免不了漂洗棉絮的辛劳,就是因为用途不同。

这个寓言告诉我们,同样一个东西,就看人的聪明智能,如何去运用它,而得到的结果也将是天壤之别,前者祖祖辈辈有这个秘方,而只能够是世世代代做漂洗的苦工;而后者,因有这个秘方,封候拜相。因此当一个人处于逆境的时候,不能怨天忧人,要靠自已的智能去想办法变逆境为顺境。任何思想、任何方法等都不一定可靠,主要在于人的聪明智能,在于能否善于运用,即“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”

回到股市中,事实上所谓的精招绝招,这些东西都是不可靠的,真正的在于是否善于运用;而每个人因学历、经历、背景、环境……等等的不同,思考问题的角度也会不同,相应的观点也会不同,所以别人的成功是无法复制的,如果一味地跟在所谓的“高人”后面,只会是浪费光阴,不可能成功的。

一个简单的东西,能不能发挥它超常的功效,就看使用的人了。换一个角度来讲,技术分析,其实就那么几种情况而以,例如形态,掰着手指就能数完的,就那么几种;盘口的要素,也只有几种东西而以,但是为什么就是做不好呢?根源就在于,炒股炒的是一个人的综合能力,而不是仅仅的技术面上的几个点。

 由于时间的关系,待续!

 水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

君成功!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017