注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地使用技术分析(二)——写给有缘人  

2012-09-22 19:16:27|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在(一)中我们谈到过,很多人喜欢追求所谓的“精招”、“绝招”,以至于挖空心思,寻求一切可以“拜师”的“世外高人”,企图能学到一招半式。最后是时间和精力花了不少,浪费了光阴,所学无所成。最好只能劝自已一句:努力了,不一定能成功,但是不努力,就一定不成功。

      的确,能付出汗水努力了,不一定会成功;但是努力我们也要“好钢用在刀刃上”,努力要有一个明确的方向,不然就会徒劳无功。

      我们知道,技术分析只是一门艺术,严格来讲,没有一个标准的,如同其它学科或行业一样的,有一个权威性的教材。所学者都很杂,而绝大多数人都只是发现其中的一些部分现象而以。再加上现代人都喜欢炒名词,炒概念,弄得神秘兮兮的,使一些后学者盲目追风、顶礼膜拜。

      我们研究社会,会发现很多奇怪的现象,东西方人都差不多的;历史上历朝历代的忠臣和奸臣,事实上在当时社会中根本不容易区分的,谁是忠?谁是奸?难辩!我们能区分是一种旁观者的角度,再加上编史的人带有一种观点,跟着他们的观点去读,而区分的。

      现代社会文化普及,再加上网络将距离都拉近了,没有傻子也没有白痴,但是有一种人,仍然盛行的,这种人就是我常说的“神棍”,这个现象很奇怪,神棍都很容易成名,而且追随崇拜者也相当的多,却很少有人能揭开他的真正面具。股市中这种现象就更多了,一些自命是什么操盘手还是操盘脚的,弄得粉丝饭丝一群群的。

      2007年中旬入市,在当时可谓是满街都是股神,我记得当年,我参加一个行业高级资格证的考试,那老师讲到一半,一不小心谈到股票,唉呀!干脆放下讲义,讲股票了,下面的竟然都股市高手。呵呵!而2008年一轮大熊市后,所有的股神大概都“回山修练”去了吧,都不见了。

      所以有时候,我们不能盲目地去崇拜这些所谓的高人,一个真正的高人,一定不会到处吹嘘的,因为股市赚钱太容易了,犯得着冒着众人的口水去招人听课收费吗?前段时间,我也因为好奇心,看过几个“高人”的所谓“讲课”。

      其中一个人找了几个现象出来了,就美其名曰:什么战法。听到没有“战法耶”够吸引人吧?够动听吧?够有诱惑吧?细听所谓的战法,其实是源自道氏理论而以,他换了个方式,作了个小的变通;就如同现在卖药的一样,同样的配方,换个包装而以。他提出所谓的战法,就是几个模式,不讲其原理,让学者死套模式去操作。这种方法的确可以起到立竿见影的效果,但是同时也绑住了人的思维。

      这就好比,做一个捕鸟器去捕鸟,符合条件的当然能捕得到,那么这个捕鸟器,就变成了神器了;但是如果撞上一支特别的鸟,比如体型庞大的,或是飞得特高的,就捕不到了。

      回到股市中,经常有朋友,看到一些股认为“莫名其妙”地上涨,就是这个原因,学得太死了,不懂得变通。

      我们知道《易经》有六十卦,可以占断人世间的一切事物,难道,这人世间的一切事物,只有六十四种模式?答案是肯定的了,当然不是。学习一定要灵活,做到触类旁通。

      另一个人更好笑了,原话我就不讲,因为他的原话在他的博客中有的,他粉丝饭丝较多,我不想招惹不必要的麻烦。唉!佛曰:世人愚昧。真是一点也不假。大意就是他掌握了直泄天机的秘密,这个包括国家的政治、经济、军事等,他说这个他不讲,免得触范了法律一类的,太敏感的东西不能讲。

      看到这一句,我简直不知道说什么好了。现在是社会主义,思想开明,你如果真的懂政治,出来讲讲,不会把你当政治犯关进重庆渣滓洞集中营里去的;也不会给你来个文字狱,诛你九族的。哈哈哈。如果你真对政治、经济、军事有独到的见解,你将是不一般的人才,国家也会重用你的。

      政治这个东西,不是凭自已一时头脑发热,对社会不满就开始发牢骚,这里不公平,那里不好……我们看中国古代的变法,从商鞅变化开始,财产由公有制变为私有制,在当时很多人不能接受的,为了推行新法,他“立木赏金”,但是很可惜,一直到他最后被五马分尸多年后,秦国真的强大起来了,所有的人都认同了,那也是N年以后的事了。

      这个制度一直到四百多年后的西汉末年,到了王莽,他想恢复商鞅变法以前的状态,此时又是因为习惯久了,突然改变都不能接受,不能认同,以至于他最后失败。

      政治这个东西是不能试验的,只能一步步推行,有错误及时修正,并不是那些吃饱了没事做的专家学者们那样的,这里不行,那里不对。

      也难怪乎老子说“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”

      这是什么意思呢,简单地说就是天下之所以纷纷扰扰,就是因为所谓的圣人、智者太多,社会矛盾是学术思想矛盾引起的。

      而没文化的人,其矛盾点只在于利益冲突上,只要满足利益了,就不会再争;有文化的人的矛盾只在于思想上的不统一, 思想上的冲突是最可怕的,我们读历史,那些所谓的“党祸”都是这个原因。

      从另一个角度讲,有些从洋鬼子的国家回来的“高材生”,满口中不中,西不西的话,事实上我最讨厌这种假洋鬼子了。一味只说美国好,如何民主,如何……事实上,你在那边生活过几年?纵然生活过几年,你是否就了解了这个国家的全部呢?纵然你了解了这个国家的全部,你是否在其国家的政坛呆过呢?纵然是在其国家政坛呆过,又是否是其最高层的呢?如果这些答案有一个否定的,你又有何资格去说别人的好呢?

      关于政治的问题,以后有机会再专文讨论,我们只要知道,这个东东,不是一般人可以整明白的,不要跟着一些所谓的专家学者起哄,也不要自命神秘莫测,其实是井底之蛙。中国人与外国人的民性是不同的,看历史就知道,虽然都是由奴隶社到封建社会的过渡,但性质不一样的,不能一概而论的。

      回到股市,我们继续借用老子“绝圣弃智”的观点,事实上股市之所以纷纷扰扰,很多人赔钱,最主要最根本的问题都是出在一些专家、大师、名博身上的。相信都有这种体会,初入股市时,易赚钱,但是学了技术之后,越来越难赚,甚至赔钱。这个根源就是因为这些神棍的思想,左右了我们,绑住了我们的思想。

例如,原本只是一中线的修正而以,但如果有神棍说这里要暴跌了,就会因心态和情态的关系,(注意除了心态之外还有情态,这个以后再专文论述)终于忍不住割了,但是不久后,那个割肉亏损的地方,很快变成了大牛股的底部。2007年的两个高点之的6124高点,当时多少人认为再到6000点是多么难的,但事实上,不必等到6000点,现在很多股都早已过了那个高点了。所以我经常说:专家大师不死,散户亏损不止。如果没有这些神棍来搅乱思维,是不会赔得那么惨的。

 由于时间的关系,待续……

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

君成功!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017