注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

常用的几种补养中药(一)补气药  

2012-09-29 10:59:57|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           现代人都讲究养生,都知道补养,然而很多人并不知其药性,有的甚至是乱吃乱补,最后补出问题来了,例如:男性因工作生活压力大、房事过度等易患肾虚腰痛,肾虚分阴虚和阳虚两种,补错了就麻烦了。这种病似乎关乎到男性的尊严问题,所以很多人喜欢偷偷地乱补一通,认为只要是补的就吃吧,补吧,唉呀!殊不知,补错了会要人命的……还有一些女性朋友,爱美丽,在健康的情况下,还要想着法来补一下,结果补出病来了,殊不知中医讲究的是虚则补之,实则泄之,可并不是西医所说的补维他命、维你命、维我命那么样的……
我空闲之余读过一些医书,不敢说懂得多少,只能说略知皮毛,严格来讲应该是缺少临床的经验,将常用的几种补养中医简述如下,仅供朋友们做个参考!(均摘录于医学书籍)
1. 人参
【性味】甘、微苦、微温。
【功用】大补元气,生津止渴:用于挽救气虚欲脱之危证(如休克、虚脱)及肺肾虚喘、脾虚泄泻、消渴等气虚重证。
2. 西洋参
【性味】苦、甘、凉。
【功用】补益肺胃,清热生津,用于阴虚内热及肺胃阴虚之证。
3. 党参
【性味】甘、微温。
【功用】补中益气:用于肺气虚弱之咳嗽气急;脾气虚弱之食少便溏,以及中气不足等证。配五味子治肺气虚;配白术治脾虚溏泄;配熟地、当归治血虚气弱;配附子治阳虚欲脱。
4. 太子参(孩儿参、童参)
【性味】甘、微苦、平。
【功用】补气生津:用于气阴不足之津伤口渴,心悸失眠,咳嗽气短等。
5. 黄芪
【性味】甘、微温。
【功用】(1)补气升阳,固表止汗:生用能固表止汗,治虚证自汗、盗汗。炙用能补脾益肺,治疗清气下陷及气虚出血等证。配当归(名当归补血汤)治气血俱虚。配白术、防风(名玉屏风散)治卫气虚弱之自汗不止。配升麻、柴胡,治中气下陷。
(2)托毒排脓,利水消肿:用于痈疮不溃或溃后久不收口及脾虚水肿,常配白术、防己、茯苓。
6. 山药(薯蓣)
【性味】甘、平。
【功用】(1)补脾胃:用于脾胃虚弱所致的食少、体倦、腹泻、便溏,常配党参、白术。
(2)益肺肾:用于肺肾两虚之消渴证(如糖尿病)及干咳少痰。因其有收涩之性,又能固精止带。配熟地、山萸肉治肾阴虚之遗精、白带过多。配川贝、沙参治肺阴虚之干咳。
7. 白术
【性味】甘、微苦、温。
【功用】健脾燥湿:用于脾虚之腹胀泄泻、水肿。配黄芪、党参能补中益气;配黄芩能清热安胎;配莪术、枳实能消除胀满。
8. 扁豆
【性味】甘、微温。
【功用】(1)补脾止泻:配白术、山药治脾虚泄泻。
(2)清暑解毒:配荷叶、香薷治伤暑吐泻。
9. 黄精
【性味】甘、平。
【功用】补脾肺,养胃阴:用于脾胃虚弱之体倦乏力、饮食减少及肺虚久咳。
10. 大枣(红枣)
【性味】甘、平。
【功用】(1)补脾和胃:本品补而不腻,为调补脾胃之常用药。
(2)缓和药性:与葶苈子、甘遂、芫花等峻烈药配用时,可缓解其副作用。
11. 甘草
【性味】甘、平。
【功用】(1)补益心脾:用于心气不足及脾胃虚弱之证。
(2)润肺止咳:治肺热之咳嗽、咽痛。
(3)泻火解毒:用于疮痈,配公英、银花。解药毒或误食毒物引起之中毒,常配绿豆。
(4)缓痉止痛:治胃腹痉挛性疼痛,常配白芍,名芍药甘草汤。
 



































  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017