注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

几种简单止血急救法——不可不知  

2012-10-13 14:50:34|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    缘起:今天有东北网友问起,前段时间发生在我市一起“单身女子取钱而被割喉”。谈到这个话题,网上一搜,这种暴力事件太多了。令人触目惊心。那么在面对外伤出血的时候,在医生赶到之前,应该如何急时救治呢?以下资料摘录于某权威医学文献,供朋友们作个参考!

      从医学来讲,出血分两类,即内出血和外出血。

      内出血 主要从两方面判断。一是从吐血、咯血、便血或尿血,判断胃肠、肺、肾或膀胱有无出血;二是根据有关症状判断,如出现面色苍白、出冷汗、四肢发冷、脉搏快弱、以及胸、腹部有肿胀、疼痛等,这些是重要脏器如肝、脾、胃等的常见出血体征。

外出血 可分为三种。

1)动脉出血:因外伤所致动脉破裂时,血流呈鲜红色的喷射状流出,失血量多,危害性大,若不立即止血,要危及生命。

2)静脉出血:因外伤所致静脉血管破裂时,血液呈暗红色的非喷射状流出,若不及时止血,时间长、出血量大,也会危及生命。

3)毛细血管出血:血液从受伤面向外渗出呈水珠状,颜色从鲜红变暗红。

      止血方法:

一、指压止血法:用手指压迫出血的血管上部(近心端),用力压向骨方,以达到止血目的。指压止血法适用于头部、颈部和四肢的外伤出血。

1.头项部出血:在伤侧耳前,对准耳屏上前方15厘米处,用拇指压迫颞动脉;

2.颜面部出血:用拇指压迫伤侧下颌骨与咬肌前缘交界处的面动脉;

3.鼻出血:用拇指和食指压迫鼻唇沟与鼻翼相交的端点处;

4.头面部、颈部出血:四个手指并拢对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎处。但不能同时压迫两侧的颈总动脉,以免造成脑缺血坏死。颈总动脉压迫止血时间也不能太久,以免引起颈部化学和压力感受器反应而危及生命。

5.肩、腋部出血:用拇指压迫同侧锁骨上窝,自下对准第一肋骨,压住锁骨下动脉;

6.上臂出血:一手抬高患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧,将肱动脉压于肱骨上;

7.前臂出血:将患肢抬高,用四个手指压在肘窝肱二头肌内侧的肱动脉末端;

8.手掌出血:将患肢抬高,用两手拇指分别压迫手腕部的尺、桡动脉;

9.手指出血:将患肢抬高,用食指、拇指分别压迫手指掌侧两侧的指动脉;

10.大腿出血:在腹股沟中点稍下方,以双手拇指向后用力按压股动脉;

11.足部出血:用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的胫后动脉;

     二、屈肢加垫止血 当前臂或小腿出血时,可在肘窝、腘窝内放入以纱布垫、棉花团或毛巾、衣服等物品,屈曲关节,用三角巾作8字形固定。但有骨折或关节脱位者不能使用。

     三、橡皮止血带止血 常用的止血带是三尺左右长的橡皮管。方法:掌心向上,止血带一端由虎口拿住,留出15厘米,一手收紧,绕肢体2圈、中、食两指将止血带的末端夹住。顺着肢体用力拉下,压住余头,以免滑脱。

     四、绞紧止血 把三角巾折成带形,打一个活结,取一根小棒穿在带形外侧绞紧,然后再将小棒插在活结小圈内固定。

     使用止血带须注意七点:

1.快——动作快,抢时间。

2.准——看准出血点,准确上好止血带。

3.垫——垫上垫子,不要直接扎在皮肤上。

4.上——扎在伤口上方(禁止扎在上臂中段)。

5.适——松紧适宜。

6.标——加上红色标记。注明日期、时间。

7.放——每隔一小时放松止血带一次,每松一次时间不超过三分钟,并用指压法代替止血。

     附:武术伤科古籍中的割颈断喉急救法:

急宜早救,迟则额冷气绝。乘初割时,轻轻扶住仰卧,将头垫起,合拢刀口,将血拭去,用大雄鸡一只,快手轻去其毛,生剥鸡皮,乘热贴伤口。内服玉真散(见前)自愈。愈后鸡又方∶照前扶住仰卧,合拢刀口。用生松香、熟松香各半;或加生半夏末亦可,将伤口浓浓敷紧(或用葱头和白蜜捣融敷亦可),外用膏药(不论何项膏药),周遭连好肉一并粘贴,再用布条围裹,针线缝好。每日服玉真散三钱(方见前),觉伤处生肌即不必服,未生肌则日之可活。

这里面说的药物,一时半会是比较难弄齐的,但是前面有一个关键的东西,可以认真学习,危难之时,救人一命,胜造七级浮屠!就是遇割喉受害者,要急时将来扶住仰卧,将头垫起,合拢刀口,使气不外漏。再及时呼救,可保一命!

君健康、平安!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017