注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

中药泡脚方法及药方大全 (二)  

2013-01-01 23:14:33|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用足浴剂配方

配方一:女生谁人不爱美,先来个美容方  

1.鲜嫩丝瓜及新鲜叶藤等。能凉血解毒,美容护肤,防皱,杀菌消炎。防治皮肤粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。  

2.白芷、白芨、瓜蒌、白蔹等。可滋润皮肤,消炎杀菌,防止皮肤萎黄、黯黑、粗糙及皮肤痤疮。  其实,用中药浴足不仅起到放松身心、活血通经的作用,如果辅以脚部反射区的按摩,还会有很好的抗衰老、美容作用。  

配方二:失眠方  用药:吴茱萸40g、米醋(白醋)适量。  用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。  

配方三:高血压方  

1、磁石降压方:  磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、枳壳、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6,独活18。同放锅中,加清水适量,浸泡510分钟后,水煎取汁,待温时泡足,每日1次,每次1030分钟,1剂药可用23次。该方可平肝潜阳,一般用药13次,血压即可降至正常。  

2、双桑汤:  桑枝、桑叶、茺蔚子各1015。加水1000毫升,浸泡510分钟后,煎至600毫升,倒入浴盆中,待水温为4050。泡脚3040分钟,擦干后就寝。每晚1次。可清热泄肝,适用于肝阳上亢型高血压。一般泡脚30分钟后开始降压,1小时后作用最强,维持46小时。若8小时后血压回升,可煎汤第二次熏洗。  

3、牛膝钩藤汤:  牛膝、钩藤各30。加清水适量,浸泡510分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,可不断加热水以保持水温,加至盆满为止。每日早起和晚睡前足浴。每次约3040分钟,以不适症状减轻或消失为1疗程,连续12个疗程。可平肝潜阳,引热下行,适用于肝阳上亢型高血压。  

4、决明降压汤:  石决明24,黄芪、当归、牛膝、生牡蛎、白芍、玄参、桑枝、磁石、补骨脂、丹皮、乌药、独活各6。其中,石决明、牡蛎、磁石先煎3060分钟,取其煎液加温水适量,入浴盆足浴,每次1小时,每日1次,每次1剂,连续710剂。可平肝潜阳,适用于高血压头晕头痛,小便短少,肢体水肿,麻木等。  

配方四:痛经方  

用药:益母草30g、菊花15g、黄岑15g 、夜交藤15g。  

用法:水煎,去渣,混入温水用足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。  

配方五:便秘方 

每晚睡觉前,用花椒、姜、盐、醋、小茴香等浴足并按摩,对功能性便秘有较好的防治效果。  预防便秘十要歌诀也说:“功能便秘不吃药,自然疗法益处多。睡前浴后做足疗,健身祛病排泄好。”可见,足疗,尤其是中药浴足,对便秘有较好的防治效果,尤其适用于那些体质较强的习惯性便秘患者。  

配方六:糖尿病方

糖尿病足是一类在糖尿病周围神经病变和外周血管病变基础上,由于足应力、外伤、感染等因素引起的严重下肢病变的总称。  在它的无坏疽期,对于那些患足凉麻,色苍白或苍黄、紫暗的患者,即可以采用中药浸浴泡法,通过皮肤透皮吸收达到温经、活血、止痛、改善循环的作用。  配方:金银花、紫丹参、乳香、没药、黄柏、苦参、川芎等。  用此方足浴可起到清热解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。(如有皮肤溃烂则禁用)  

配方七:慢性支气管炎  

原料:鱼腥草150g,蝉蜕20g、麻黄50g、细辛100g。  方法:水煎,先趁热用药蒸气 薰鼻,待水温适当时,进行足浴。每日1-2次。  

配方八:中老年足跟痛

原料:当归30g、威灵仙30g、乳香15g、没药15g、栀子15g。  方法:水煎、每日2-3次。  

配方九:足癣

原料:皂角刺15g、大枫子15g、大黄15g、黄柏15g、苍术15g。方法同上。  

配方十:足冻疮

原料:当归15g、红花15g、花椒15g、鲜萝卜200g。方法同上。 

配方十一:足皲裂

原料:陈皮30g、葱白15g。方法同上。  

中药调理方

1.滞血瘀型 其症状表现为经前或经期小腹胀痛,经血色暗而带有血块。针对此类症状的人,应调和气血,化瘀止痛。因为“女子以肝为本”,泡脚所选药物多以入足厥阴肝经的药物为主,并加入适量的引经药醋,如用青皮、乌药、益母草各30,川芎、红花各10。加入约两升水,50毫升左右的醋,大火煮开,再用小火煎煮30分钟,等药冷却至50时连渣倒入盆中泡脚,盆中药液量应该浸没踝关节,如果药液不足量,可加适量温水。脚在药中不停地活动,让足底接受药渣轻微的物理刺激,每次30分钟以上。   

2.阳虚寒盛型 其症状表现为下腹冷痛,热敷痛减,手脚发冷。需用温经散寒的原理止痛。因为中医有这样一种说法:“肾主一身阳”,泡脚所选药物应该多以入足少阴肾经的药物为主,并加入适量引经药咸水,比如可用肉桂、丁香、乌药、当归、川芎各15,干姜、小茴、吴茱萸各6,食盐少许,煎水泡脚。   

3.气亏血虚型 其症状表现为经期或经后小腹隐隐作痛,用手按腹部也会有轻微的疼痛感,月经量少、色淡,需要通过补气养血调经。中医上称作“脾统血”,泡脚所选药物应该多以入足太阴脾经的药物为主,并加入适量的引经药甜水,比如可以用白芍、当归、川芎、熟地、白术、杜仲、黄芪各15,饴糖适量,煮水泡脚。   

专治方

一、足癣是侵犯表皮、毛发和趾甲的浅部霉菌病 ,是一种传染性的皮肤病。中医认为 ,本病多为温热侵袭 ,湿热下注所为 ,当以清热和湿 ,解毒杀虫为治 ,介绍几则外治方 ,效果显著。

方一 :木瓜 30 ,甘草 30。将上药水煎取汁 ,候温后浴 5 10分钟 ,每日 2 ,每天 1 ,连续 5 10天。   

方二 :藿香 30 ,黄精、大黄、皂矾各 12 ,米醋 1000毫升。将上药切碎置米醋中密封浸泡一周后 ,去渣 ,备用 (浸泡时每天摇动数次 ) ,使用时取药液每天浸泡 2 3 ,每次 20 30分钟 ,连续 5 7天。   

方三 :丁香 15 ,苦参、大黄、明矾、地肤子各 30 ,黄柏、地榆各 20。上药水煎取汁 ,而后将药液候温洗足 ,每次 10 15分钟 ,每日 5 6 ,每日 1 ,每剂可用 2次。   

方四 :葛根、白矾、千里光各等量。将上药烘干研末 ,密封包装 ,每袋约重 40 ,每次取粉剂 1袋倒入盆中 ,加温水约 1000 2000毫升 ,混匀足浴 ,每次 20分钟 ,7日为 1个疗程 ,连续 1 2个疗程。   

方五 :白鲜皮 40 ,苦参、黄柏、苍术各 30 ,防风 20 ,荆芥穗、枯矾各 10 ,蛇床子、地肤子、黄精、藿香各 50 ,葱白 4枚。上药加水约 3000毫升煮沸 ,待温时将双脚浸泡在温液中

二、治疗哮喘  

方一:玫瑰花15, 辛夷花10,当归20,红花15,苏木10。  用法:热水将上述药浸泡,温水洗脚。  

方二:伸筋草15,透骨草15,五加皮12,三棱12,莪术12,秦艽12,海桐皮12。  用法:热水将上述药浸泡,温水洗脚。  

方三:桃仁20,红花15,杏仁20,细辛20,薄荷10  用法:用热水冲沸上述药,待水温合适后,洗脚。   

三、中药泡脚治疗高血压  

1.吴茱萸30,刺蒺藜30,夏枯草、茺蔚子各15。上药水煎后去渣取汁200毫升,以110比例对入温水中,每日早晚2次泡脚,每次30分钟,连续12周。可滋阴柔肝,平肝降逆。  

2.夏枯草30,钩藤、菊花各20,桑叶15。将上药水煎取汁足浴,每日12次,每次1015分钟,每日1剂。可平肝潜阳,清热安神。  

3.罗布麻叶、牡蛎各15,議莶草、夜交藤、吴茱萸各10。上药水煎取汁如上法足浴。可镇肝熄风,滋阴潜阳,补脑安神。  

4.地肤子、蒲公英各500,硫黄、雄黄各50。上药加水浸泡1015分钟后水煎取汁,对入温水中足浴,每日12次,每日1剂。可引热下行。  

5.白矾100。将白矾研为细末,置于沸水中溶化,候温足浴,每次3060分钟,每日3(使用时须再加温),每日1剂。可清热化痰。  

6.桑叶、桑枝各50,芹菜100。将上列药物加水煎煮,取汁约半脸盆,临睡前趁温足浴,浸至水冷为止,每日1次,每天1剂。可清热平肝。  

7.桑叶、竹叶、当归、菊花、益母草各100。将上药水煎2次,取汁去渣,放入浴盆中,倒入温水适量足浴,每日1次,每次1剂。可清热通淋。  

8.磁石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6,独活18。将上方水煎取汁泡脚1小时,每天1次,每剂药可用23次。可平肝潜阳,一般用药13次后,血压即可下降。足浴可治哪些病

      足浴的适应证较广泛,适于内科、外科、儿科、妇科及皮肤科,也可用来保健益寿、美容洁肤。足浴具有促进足部及全身血液循环、新陈代谢、活血通络作用,故适于痹症、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、中风后遗症、四肢厥冷症、血栓闭塞性脉管炎、闭经、小儿麻痹后遗症等。足浴还能明显地消除疲劳,改善睡眠,治疗神经官能症。对儿科、妇产科疾病也有独特的疗效。

     以上资料整理摘录于相关文献,供朋友们参考!

     祝君健康、幸福!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017