注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地学习和使用技术分析——写给自学炒股的朋友  

2013-03-02 15:12:53|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       春节假期间在与一些朋友交流中,有些朋友谈到,发现自己也够努力的,为什么技术就是难提高,甚至是说起来什么都知道,但实盘做起来就完全失灵,其实这些问题很常见,我归结了一下,基本有以下几种情况。

       注意,我不是在这里针对批评某些人,也不是要各位看官去对号入座,只是让朋友们知道,有这么回事,小心不要走弯路就行了!

       一、众盲摸象,各执一端

       世间万事万物的道理都是相通的,股市同样也不例外;真理是一座山,古今中外的圣哲们,东方人和西方人都只是寻求不同的途径登山而以;或者说如同哲学中的唯物论和唯心论一样的,有些神秘学范筹的东西,用科学是不能解释的,所以不能一概而论孰对孰错。

       技术分析公开披露的虽然很多,可谓百家争鸣,然而都只是在用不同的角度去观察股市而以,因角度的不同,所以观点就不一样;如同群盲摸象,摸到身就说象堵墙,摸到脚的就说象根柱……

       正因为观察点或者说寻求的路径不一样,所以就有观点上的差别,最终就演变成了“门派之争”,但事实上,无论从那个角度去观察,其最终的目的都是一样的,就是研判断趋势拐点的形成和延续与否,那么万法就可以归宗。

       有鉴如此,所以在学习技术分析方法的时候,要以一种技术分析方法为根本,学精之后再涉猎其它的,这样子才可以触类旁通,最后就能打通为一,融会贯通。换而言之,就是以一种适合自己的方法为主,其它的为辅去学习和应用。

       如果开始就太“贪心”这个想学,那个也想学,就会失去主次、失去方向,看起来什么都知道,其实都只是知一些皮毛,未知精髓。

      二、脚踏实地,勿好高骛远

      老子在《道德经》第六十四章:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

      很多人学知识表现是太懒了,不肯动脑筋和下苦功,到处寻求所谓的精招绝招,或者是在网上拚命搜罗各种技术指标,企图找捷径。最后是整出一堆废理论和无用的指标公式,事倍功半!或者是事倍功无!

      其实所谓的精招绝招,这个我在前面已多次谈到过,熟能生巧,关键还是在基础知识的掌握上。

      学过传统文化的朋友,尤其是学过传统国术的朋友可能都有体会,师父对基本功的要求那是容不得半点马虎的,因为道理很简单,要想学会和运用绝招,基本功一定要扎实。

       同样的,在股市中要学会和运用所谓的绝招、精招,一样需要有扎实的基本功的,基础的书籍一定要熟读,不然一个真正的绝招摆在你面前,你也难体会到其中的真谛!

      三、清空你的杯子,方能再行注满。

      注意这类人就是一些市场中的部分所谓高手,懂一些技术,与其说是跟人交流,倒不如说是在显摆,不对,应该说是虚荣心在做怪。

      说是交流,其实是要听他讲,然后夸他是高人,他才高兴,如果你对他的技术持有不同的观点,他就会很不高兴,甚至暴粗口。这种人其实,想有大的进步,已经很难很难了,这个问题要从心理学、社会学等方面去分析,简单地说就是人品问题了,这个不是今天的重点,暂不展开。

      常听到这种人在说,我要是能遇上个操盘手一类的高人,聊聊那就如何如何了……其实这种人看不到自身的缺点,不要说遇上操盘手还是操盘脚一类的人了,就算遇上真的股神了,也难有大的进步。

      这里借用李小龙先生的功夫哲学“清空你的杯子,方能再行注满。”要想取别人之长补己之知,必须把自己的杯子空出来,你的杯子现在是满的,滴水已不能进了。

      这种人其实很可悲、可叹,主要是被虚名所负累,着实可怜!

     四、技术分析是寻求股价波动的研判依据而非借口

     股价的上涨和下跌,技术分析是为了寻求它波动的原因,对其波动的操作判断提供假设依据,对买入和卖出,提供合理的理由。然后再去求证。

     为什么说不是借口,这个问题寻根溯源,应该是跟股评家有关,很多人虽然现在不听股评的了,但骨子里还是有一种股评的影子还在,当股价有变动的时候,就急忙去寻找借口,例如早期的借口主要是美股的变动,演变到登峰造极的时候,就是分析A股大盘先要分析美股,而当A股上涨,美股跌的时候,居然又有人在说,美股现在反过来跟着A股跑了。到底谁在影响谁?到底是不是真的有影响?两者之间是不是有绝对的关系?似乎这些问题很少有人去考虑。

      近期最热最火的莫过于期指与大盘的关系了,听到最多的一句就是“期指绑架了大盘”,这句让人啼笑皆非的话,让人头晕晕的。这个观点的主要原因就是期指跌了,大盘也跌了。

     期指与大盘的关系,其实要辩证地看,同样是金融市场的品种,之间当然有一定的关联,归根结底,是因为基本面、政策面、资金面等影响着资本市场,都是资本市场的品种之一,要么当然就会是要涨都会涨,要跌都会跌,并非是绝对的谁带动谁下跌(上涨);另一方面,期指是T+0交易机制的,表现为比指数快,所以就会呈现一种期指先行的感觉,但并非是有先后顺序这么简单,所以也不是“先影响谁,再由谁去影响谁”。

     我们知道,股市上涨难,下跌易,下跌甚至只要有一点风吹草动就会一泄而下,期指由于T+0的交易机制,盘面交易相对灵活,对每一波的下跌,会表现为一种“三军未动,粮草先行”的错觉;所以就给人一种期指带动大盘下跌的感觉;

换位思考,既然期指能带动大盘下跌,或者象他们说的能绑架大盘,那么对大盘的上涨,也应该同样有能力绑架了,实盘并非如此,股市的上涨,从来都没有期指作领头的功效。

     表现在个股上更不用说了,当股价涨停或跌停的时候,就各种消息都出来了,看到这些消息,各种对行情波动解释的借口就来了,诸如什么消息一类的满天飞了。注意这些都是股价变动之后,寻求出来的解释借口而以,那么在股价未动的时候,我们应该用技术面去分析寻求一种合理的操作依据。

     五、学技术不要追求时尚

     由于很多神棍为了搞得神迷,喜欢整一些新的名词概念出来,这个问题我之前也谈过多次,炒股不是炒名词。

     《易经》:形而上者谓之道,形而下者谓之器

     《道德经》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

      禅宗六祖惠能大师谒子:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

      由于时间的关系,不再一一列举,本来是无所谓的东西,而被后来人变成了一个有所谓的东西,本来是无名,而变成有名。就已经远离了本来的。

      股市中也是一样的,本来就是那么一个东西,而被人定义不同的名之后,就变了,不要追求时尚,追求那些新发明的名词,不要动漫看多了,认为那个名词的招才是最绝的,而误入歧途。

      六、避开“太热心的高人”

      网络中的股民有三类人:

      其一:喜欢被人忽悠,刚入门的,很用心学习,到处听人讲;

      其二:喜欢忽悠人,入门有一段时间的半桶水,喜欢显摆,不知天高地厚,到处给人“讲课”,喜欢说股谈股;

      其三、没兴趣忽悠人,也没兴趣听人忽悠,这类人是真正的高人,平时沉默寡言,专心做好自己的,行事低调。

      初学的朋友要注意了,碰上第二类人,可要当心了,不要被其误导;一支股摆在面前,要看懂它,是需要一定时间的,不是那种你一报编号,在几秒钟就能给你答复,是牛是熊那么简单容易的。机构精心布局的东西,他能在扫一眼就能看出究竟?那他的水平岂不是高出机构操盘手N倍了?那他还在这里忽悠?机构还不早点请他过去指导指导?君不见他们几乎都是前言不对后语……哈!

      水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

      祝君成功!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017