注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(十二)——写给自学炒股的有缘人  

2013-06-29 14:02:36|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这周大盘从周二开始,拉出逆天的长长下影线,从那天开始,股民间讨论最多的话题无外乎:其一曰,抄底;其二曰,抢反弹。当然还有一个都不愿意讲,又不得不承认的事实——割肉。因为很多人虽然在当天买进后,的确上涨了,但是次日并没有延续前日的上涨,而是大幅低开然后低走,或者开盘后就下线下跌,根本就没有机会将前一日的获利拿住,有的甚至很快套牢,不得以,只有一刀咔嚓,割肉了。

      当然在这期间,也有少数的个股,能连续上涨2-3个交易日,若有幸持有的是此类个股,或许不仅不需要割肉,还有盈利,然而此类股,却是少得可怜,有些买点都没有,根本就没有机会,只能看看而以。

      为什么会形成这种局面呢?这个就是与大趋势有关的,那么这里就涉及到一个话题——机会。

                                 机会论

      什么是机会?即时机,简单地说是指具有时间性的有利情况。关于把握机会的重要性,古今中外,相关的名人名言特别多,例如佛家说的:创造机会是勇者,等待机会是愚者。(由于时间的关系,那种所谓励志类的格言诗词,就不一一列出了)。

      的确在人生在世,很多人一生不得志,一身本领空有抱负无法施展,所缺少的无外乎就是一个机会,所以中国的传统文化里有一个西洋人没有的概念,叫知遇之恩。知恩必图报。如诸葛亮深感刘备三顾茅庐知遇之恩,明知刘阿斗是扶不起的,也要六出祁山,最后“鞠躬尽瘁,死而后已”。可见机会是何等的重要。

      第一个问题:我们读历史就会发现,当一个政权腐败不堪的时候,就会出现一些反政权的民间力量,其中最为常见的是农民起义,中国历史上的农民起义军比较多,历朝历代都有,如秦末的陈胜吴广大泽乡起义;东汉末年的张角黄巾军;隋朝末年的翟让、窦建德;唐朝末年的黄巢;北宋的方腊;南宋的钟相、杨幺;元朝末年的韩山童、刘福通;明朝末年的李自成;清朝末年的洪秀全等等。纵观这些起义,都有以下共同特征:

       1.当朝政治腐败不堪,民不聊生,民怨四起,这时揭竿而起,抓住了正确的时机;

       2.最终都是悲惨收场,“义军”到最后都没有好的结果;这是因为没有科学的理论指导,当时起义,只因心中“一口闷气”而集结。实则是一群乌合之众的一盘散沙,经不起长时间的战斗,或者遇上正规部队就马上玩完,因为没有战斗力。

       3.当然还有阶级性的问题,这个涉及到政治,不是今天的重点,暂略过。

       回到股市中,当股价出现连续下跌的时候,的确是如同历史上的政治矛盾一样的,积压久了,就有人站出来反抗。股价连续下挫之后,从技术面来讲,会出现前面谈过的反抽或反反弹机会。所以在这个时候,会有一部分人抓住这个有利的时间,开始买入,盘面即形成一种放量上攻的格局,分析资金量的朋友,就会从一些神器软件指标里观察出来,有资金在抄底了。

       然而因大势所趋,再加上有部分人仍处于观望状态,所以这股力量仍旧是有限的,而且这些只是因为看到了一个反抽的机会点而上的,并没有形成大规模的“反攻计划”,缺少一种凝聚力;另一方面,是因为一些所谓的短线高手的理论,只是一味追涨杀跌,没有长期“作战”的观念,所以很多个股,只是适当的反抽一下,或许在当天表现很强势,但最终因它改变不了原有的下降趋势,反抽抽一下疯后就结束了。

      简而言之,不是正规部队,大规模布署的战斗,充其量只能改变局部情况,改变不了整体情况。

      第二个问题:如果要简单的说明中国传统佛道儒三家的思想,即儒家是饭,每天都要吃的精神食粮;道家是药,生病了,必须的;佛家则是零食,美味可口,可以调节生活,可食也可不食。换言之,儒家是治世的,道家则是拨乱反正救世的。上古儒道是不分家的,是后世才开始有门户之见,以至于道家说儒家是迂腐,儒家则说道家是思想消极。

       我们读历史就会发现当要改朝换代时,基本上都会出现这样的情形,即部分先朝的忠臣,誓死不屈,想要努力挽回失败的局面,即做中流砥柱;而一部分人则顺应天命,顺应大的洪流,助新的势力取得政权,使天下稳定,人民得以安居乐业。

       前一种做中流砥柱的人,不用说,最后的结局都是粉身碎骨,也改变不了什么,如果是外族入侵,或许能成就一个民族英雄;后一种顺应天命的人,虽然在当时,可能会被批为判臣、判将,但是因为看清了时局,知道前朝大势已去,顺势而为,使天下很快稳定,百姓免于战乱之祸,功德无量。

       这个就如同洪水,在初起时,因为力量小,修堤抗洪可治;而当力量加强,溃堤了,此时仍去做“中流砥柱”肯定于事无补,必定粉身碎骨,也改变不了什么;但是如果在溃堤时,将洪水加以引导,引入沟渠,则这洪水即可用于灌溉农田,有效利用,将灾难减到最小,甚至创造财富。

       换一个角度,当时局处于稳定状态下,有小股作乱的,用儒家的治世思想那绝对是上上策;若用道家思想来拨乱反正,那就不对了,反而会打破和平的局面,成了反革命,给百姓带来战争的灾祸了。

       简而言之,在适当时机,要看清时局,使用适当的方法,用错了儒家就是迂腐,用错了道家,则会害人害己、生灵涂炭。

        回到股市中,当一种机会摆在面前的时候,同样一定要看清大势,即若在跌势中频繁买进,必定易套牢;在升势中频繁卖出,必定丢了大牛股。在这几天听到和看到最多的,无外乎两种观点,一种是有机会就得马上上;一种是认为现在还没有形成真正意义上的反弹,仍需要观望,谨慎稳健操作。

        前一种人,有一种所谓的辩证观点为理论基础,即不用管大盘,因为无论大盘怎么跌,个股每天都有涨停的,那就是机会。的确,在2008年那种一直持续的下跌中,也是基本上每天都有涨停板的。正因为有这种观点的支持,所以他们一看到盘中有机会就会马上买进。

        那么这种观点,到底是适不适合指导操作?或者说据此操作,会不会有什么问题?真的能获利吗?是不是那种机会就能真的把握得住呢?

       首先,从技术分析的角度来看,所谓的技术分析,即是追求最大的概率,即捕捉高概率上涨的股;当大盘下跌时,如同周一那天,90%以上的个股处于下跌中,只有不足10%的是红盘的。且不说技术面的概率了,仅从这个整体上涨下跌的概率来讲,就已经是玄中之玄了。在这种情况下,仍不知休息,还要去追求什么涨停板,不觉得自己已经不正常了吗?失去理性,迷失了吗?

       其次,因为有这种思想作怪,往往就会出现另一种概念,即轻大盘重个股;这种思想究其根源,是来自于一些不成熟的操作理念,即所谓的短线高手的思想。我们知道,大盘反应的是整体的动向趋势。这就如同前面我们读历史中看到的一样,洪水已经溃堤了,仍不知道死活地去争做“中流砥柱”,不是要白白送死的吗?迂腐不?虽然有些人的确可以在从中赚取一些盈利,但是这种冒大风险的作法,能真的赚取多少?是否真的有利,恐怕只有自己清楚了。

      不管大盘,即不看大势,问题会很多,小资金的一股买几手,进出灵活,到无所谓,资金量稍大一点的,进去了,出不来,很快就死翘翘,这个老股民都明白,因为很多人为应证这一观点,付出了血的代价。

      一部分神棍,在一些涉市未深的散户面前,为显示其神秘,诸如,快进快出,今日进明日逢高出、超短线等等不成熟的操作理念(这些前面已有叙述,不再赘述!),整出一些误导人心的东西出来。

      人心都一样的,炒股的谁不想买在最低点,然后卖在最高点呀?可以说,所有的股民,不论你是几成新的新股民,还是有多么老的老股民,有的甚至几十年的奋斗,努力钻研,不都是在追求这个结果吗?可见要真正低买高卖,是件很不容易的事情。

      在市场整体向上时,会有一种惯性而向上,追涨杀跌,少量买进,逢高就跑路,这种的确是可以有赚的,但毕竟是小打小闹,如果只是一般玩玩,是可以的;要做大肯定是不行的,这个思路不改变,不管做多少年,也只是能上小打小闹,登不了台面的。

      请记住:炒股水平的高低,不是以股龄时间长短来排资论辈的。也不是跟着一些神棍大师后面,得其“福荫”就算高水平的,操作上不能突破,只为赚取蝇头小利而天天杀进杀出,频频操作的,永远难登大雅之堂!

      同理,在整体市场都向下运行时,且不说那种向上的惯性没有了,向下砸的惯性力还会比较重,追涨杀跌,只会带来套牢割肉。这几天就有不少朋友在疑问,为什么技术面这么好,也会跌下去了,而且还来个跌停板?是技术不过关?还是这技术经不起考验?

      答案很简单,是因为没有看清大势,这个如同作战一样的,王牌师团已经全军覆没了,一个小股力量,纵然战斗力再强,也不可能改变整体战败的结局,王牌师团丢了的城池,一个小股力量能夺回?

      小股力量,充其量到敌后进步秘密侦察,搜集情报,拍死几个站岗放哨的,不要近年的抗日神剧看多了,一个班或一个排能拖住鬼子一个师团,那只能说导演、编剧想象力丰富,呵呵呵!

      那么我们可以得出一个结论:同样的技术面(形态)必须架构在大势的环境之下,大势不好,再牛的技术面(形态),也改变不了下跌的命运!

      再次,我们看那些在大跌当日的,涨幅榜前面的个股,特别是一些涨停板的股,很多是开盘就一字板的,有些甚至是高开很多,开盘后马上就拉涨停的,少数是盘中拉涨停的。从这个角度来看,尽管是涨停了,但是没有给多少可以买入的机会。有的甚至根本不给机会。那么,如果只因为当天还有涨停板,就认为还是有好机会,可操作的,这个问题就值得深思了。

      后一种人,就是仍旧处于观望状态,等待行情真正转强时再出手,稳健操作派。这类人,在前一类人看来,属于那种消极派了,会放掉很多的机会,尤其是大盘出现反抽时,盘中会诞生很多的个股涨停,甚至满盘皆红,几乎没有下跌的个股。这种短线机会的丢失,多可惜的。

      那么这种机会的丢失,是不是真的可惜呢?中国传统观念中,即舍得。有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。

      前面我们讨论过,从技术面出发,做多的机会只有三个,即反抽、反弹、反转。站在机会与风险的角度,很显然,稳健的操作,需要舍弃反抽的机会,有效把握反弹和反转的大机会。

      当然反抽、反弹、反转,同样也可以分级别,有些小级别的反抽,在日K线上会拉出一根阳线,甚至涨停。正因为它只是反抽,所以往往会是一日游行情。正因为有那种极小级别的反抽,所以虽然在下跌中,仍旧有些个股会出现上涨甚至涨停。

       散户有一个共同的特征,就是资金量较少,老想着以少博多,最好一天一个涨停板,连续五十个就翻一百倍了,这几乎是很多人初入股市的梦想,但现实是很残酷的。尽管如此很多人仍抱有幻想,老想着天天能抓到涨停扳,所以眼里就只有涨停板。当一看到盘中涨停增多时,就会急了,认为机会失去了,有的甚至开始慌乱了,心中有一种“失去这个村,就没那个店。”或者是“机不可失,时不再来。”等等的思想,随便追进一支,不管它是什么性质的上涨(机会)。就当完成“任务了”开始心安了。然而接下来,恐怕会心寒了……

      的确有少数人持有的少数股是有盈利了,但是那种方法并不是适合所有人的,况且这种持有人,多数的情况下也只是瞎猛撞上死老鼠。方法并不是经得起考验的。

请记住:一个能在绝大多数人失败的大势之下,一个成功率很低的方法,是不值得去学习和崇拜的。同时也奉劝一些一时运气好偶尔撞上运的朋友或者心灵空虚,需要一点心灵安慰,充大神的朋友,当大势不好的时候,不是站出来显摆的个人英雄主义的时候。那样子会害人、害己、害街坊的!

      舍弃一些机会,不是说看到机会不去把握的消极想法,而是要看清机会,分析清楚,是真正的机会还是障眼的机会。真正的机会,当然不能放弃,放弃了就是真可惜了;障眼的机会如果去争取,到头来,会一无所获,甚至得不偿失。偶尔的投机取巧,是经不起时间考验的。

      实盘中,当真正发生反弹,且不说反转,因为反转规模会很大,会形成大牛市,至少是局部的。做多的机会会很多,而且很容易和轻松,例如去年十一月底十二月初的那波反弹行情,个股都纷纷上涨,有的甚至翻倍,此期间,可以说是鸡犬升天了,个股只存在涨多与涨少之分了。换言之,在这期间,无论你技术过不过硬,只要是买进股了,都有机会有赚取盈利,因为这期间是大规模大概率的上涨。区别只在于,技术面好的,会涨得多,技术面弱的,会涨得少一点而以。

       同时,一些没有在十二月初及时上涨的个股,在其后,即大盘今年二月中下旬回落时,也同样走出了补涨行情。足见,当真正形成机会时,机会会是特别多的,而且易捕捉和把握。相应地,在下跌过程中,那种机会不仅少,而且难度超级高,风险特别大的情况下,是没有必要逢“机会”就上的。

       请记住:稳健的操作,是等真正的反弹信号确立之时,那样子既安全又省心,利润有保障。那种激进的操作,见到机会就往里冲,虽然有时的确可以买到相对低点,但是那样子既危险又闹心,利润也没什么保障,误入雷区,后悔都来不及了。炒个股没有必要把自己整得那么紧张,那么累,该休息时要学会休息。

       股市虽然是生活中的一部分,但是与生活中很多东西还是有区别的,如前面说的,佛曰:创造机会是勇者,等待机会是愚者。这个作为机构而言,是需要创造机会的,当然有时也得等待机会。对于散户而言,机会只有等待。对于这个问题,同样发生在诸如盘感之说上面。

       由于时间的关系,待续!

       水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

       祝君成功!

     

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017