注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(十三)——写给自学炒股的有缘人  

2013-07-06 12:00:09|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前面我们说过,炒股不是生活的全部,只是生活的一部分,虽然不能离开生活实际,但不等同于生活各方面变化的规律。例如佛家说的:创造机会是勇者,等待机会是愚者。这句在股市里就很不实际了,在资本市场,作为一个散户而言,不论你是做什么线操作的,也都只是能等待机会,并且是安全的机会才可以出手,创造机会没有一点关系,也无法创造,真想创造,那也是在幻想而以。

      再例如,有些高人提出,取胜之道在于战法,指数不好时要打游击战,指数走牛时要打持久战。那么这种所谓的战法到底“科不科学”呢?

      一、战法论

      第一个问题,什么是游击战?所谓游击战,顾名思义,游是游走,击是打击。其精髓是敌进我退,敌退我进,敌疲我打,敌逃我追。遵循合理选择作战地点,快速部署兵力,合理分配兵力,合理选择作战时机,战斗结束迅速撤退五项基本原则的作战方式,叫做游击战。

      游击战的形成是因兵力少而火力弱,很难独立地进行长时间作战,只有积极创造条件,以机动力、主动出击化整为零,消耗敌人战力、拖延敌人行动、误导敌人方向,形成敌人心理压力才可能致胜。

      游击战的主要战法是袭击,依据袭击对象、目的和方式的不同,一般分为袭击战、伏击战、破击战、袭扰战等。中国人民在革命战争实践中,还创造了地雷战、地道战、麻雀战、围困战等丰富多彩的游击战法。这些战法可以单独使用,也可以结合使用。

      回到股市中,作为散户而言,资金量少,实力单薄,不能对市场趋势造成作用性的变化,这些与游击战形成的背景有相似之处。那么作为股市中的弱势群体,要获利,就只有合理选择介入点和时机,快速介入,行情结束迅速撤退,这些操作方针的确符合游击战作战的部分原则。

      但是股市毕竟是一个虚拟的“战场”,你看不见“敌人”的兵力布署?武器装备?甚至“指挥官”是什么人?主要的作战目标?等等都一无所知;而现实的战争则不一样,你站在一个制高点,拿着望远镜,敌人从那一方向过来了,都可以看得清楚,甚至对方士兵的长相都能看得清楚,更不用说武器装备、军队素质、战力斗、行军速度、兵力多少……这些都可以通过观察得出信息的,那么采用伏击还是袭击、或是破击、袭扰等战术,都是可以针对性制定的。

       股票盘面信息较少,无外乎核心的要素K线和成交量,再或者一些指标公式等,仅凭这些东西,根本就无法整明白机构的情况(这个前面已经有叙述,此处不再展开),游击战术如何制定?几乎不可能的。如何为自己积极创造有利战机条件?化整为零的持股一萝筐?幻想消耗敌人的战斗力?拖延机构的作线计划?还是去误导机构作线,给你拉个涨停?等等这些都不实际的。

       作为散户而言,选择安全稳定的点介入,在波段结束时及进退出,然后在修正结束时择机再买入,尽可能的减少参与修正而耗时间(注意完全不参与任何修正,那是神棍才能做到的)这是资金较少的唯一合理方案选择。

       部分做所谓超短线的大神,认为今天买,明天拉高就跑路,这种打一枪换一支股的方法,就是在游击,其实这那里是游击呀?这完全如同小鸟啄食,叼一口就跑,这种虽然有时能吃到一口好的,但是风险比较大,随时可能被猎人一枪或一网给干掉了。而且这种打法只会彼于奔命,不见得每次都能叼到好的,叼到有毒的诱饵是很常见的事,是很不科学的方法。根本就不值得推广。

        第二个问题,什么是持久战?众所周知,持久战最早是毛泽东(1935年)在整个抗日过程中所提出的。顾名思义,即持续时间较长的作战。

      其形成是战争中正义的一方,在敌强己弱的情况下,通常在战略上采用持久战的方针,通过长期的作战,逐步削弱敌人,转劣势为优势,变被动为主动,最后赢得战争的胜利。

      读过一些兵法的朋友都知道,敌我双方作战,最忌将战争时间拉长,这样子一方面军备物资供应成为问题,另一方面久攻不下,士气也会开始低落,战斗力减退等,战争要取得胜利,都希望速战速决,说通俗一点,旷日持久的战争,再强的兵力也经不起消耗。

      回到股市中,持久战与散户操作有木有关系,相信再不用多赘述了。很显然没有一丁点的关系,对于战法而言,是八竿子也打不着的,持久战这种股市中所谓的战法,理论从何而来,实在让人费解了。

当大势好的时候,个股走主升波段,在没有进行修正前,例如一个上升波的趋势线没破前,一路持有就行了,一路持有和持久两个是完全不同的概念,不要搞混肴了。

当上升趋势线跌破,根据历史的走势经验,往往会进入修正,至于会修正多久,修正力道有多强,或者说通俗一点,会跌到那里?这个在刚刚跌破时,不能去猜和测,那么既然修正的概率大,就可以避险地先出来,当修正结速后,再择机介入。操作无外乎如此。

选择合理的时机点时,要考虑大势的环境,这个环境很重要,因为当整体的环境不佳时,再强的股也经受不起下跌的摧残;所以在操作策略方面,首要考虑的就是环境问题,这个与易学中的预测原理是一样的,同样的卦,不同的年月日的环境里,得出的预测结果都不一样的,因为年支、月辰、日令的参与,会直接影响爻的之强弱。同理,同样的形态,在大势好时,上涨空间会大,而在大势环境不好时,其上涨空间会受限,有的甚至不涨。

  所以炒股不要炒名词,不要整一些神秘的名词出来以显示高深,也更不要因为有一些特殊的名词,就顶礼莫拜。因为有很多的观点,完全是在误导人心的。

二、盘感论

  同样的问题,也出现在一个新兴的名词“盘感”之上,所谓盘感是个什么东东?说句心里话,对于这个名词,我也很发晕,于是我百度了一下,百度解释如下:

  所谓盘感就是指在金融投资里看盘分析K线等技术指标时所领悟到的感觉。特别在期货投资中最为常用。当你达到了这种境界就是武侠小说里说的无招胜有招,不论在牛市还是熊市,只要价格能够波动,达到盘感境界的投资者定能挣钱于无影无踪。

从这段解释,可以看出,这是将一个形成下的东东,修练升华到了一个形而上的东东了。对于将一项技术修练至形而上的境界,我查了一下学术资料,最早见于《庄子》内篇《养生主》里《庖丁解牛》那段。(当然我可能没有查全面,但这篇可以说很具代表性了)原文如下:

庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所跠,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会。文惠君曰:嘻,善哉!技盖至此乎?庖丁释刀对曰:臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非全牛者;三年之后,未尝见全牛也;方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大隙,导大窾,因其固然。技经肯綮之未尝,而况大軱乎?良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也;今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚,以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟,动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之而四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。文惠君曰:善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。

这段大意是这样的:厨师给文惠君宰牛,手触到的,肩抵庄的,脚踩着的,膝顶着的,都发出去奢的响声,进刀时砉砉的粗放声音,没有不符合乐音的。既符合《桑林》舞曲的拍节,又符合《经首》的乐曲节奏。文惠君说:"哎呀,太好了!技巧怎能达到这种程度呢?"厨师放下刀回答说:"我所爱好的是道,已经超过技巧了。最初我宰牛的时候,所看到的无非是牛;三年之后,就未曾看到过整个的牛了。到了现在,我只用心神去和牛接触而不用眼睛去看。感觉停止了而心神在活动。依照牛体的自然结构,劈开筋肉相连的间隙,导入骨节之间的空当,因循它本来的结构运转刀口,不曾碰到经脉筋骨相连的地方,更何况大块的骨头呢!好的厨师每年更换一把刀,因为他们用刀割筋肉;一般的厨师每月更换一把刀,因为他们用刀砍骨头。现在我这把刀已经用十年九年了,宰的牛有几千头了,可是刀刃还象刚刚磨过的一样。牛的骨节有空隙,而刀刃薄得象没有厚度一般,以没有厚度的刀刃切入有空隙的骨节,宽绰地运转刀口,必定是有回施余地的,所以这把刀用了十年九年,还象刚磨过的一样。虽然如此,每当碰到筋骨交错聚结的地方,我觉得难下刀,不得不小心谨慎,目光专注,行动迟缓,动刀很轻,牛就哗啦解体了,就象土堆散在地上一样。这时,我提刀站着,环视四周,心安理得,把刀修治得干干净净而收藏起来。"文惠君说:"好啊!我听了厨师的话,懂得了养生的道理啦。"

“始臣之解牛之时,所见无非牛者;三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”庖丁杀牛这门技术,“功力”不断深厚,到达神化的境界,不是用头脑,不是用肉体的功能,完全是神行,精神意志自然而来。

现实生活中,对于一门技术一辈子的修练,精进到“神化”境界的例子还有很多,例如,欧阳修的《卖油翁》中卖油翁答陈康肃的:“以我酌油知之。乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:我亦无他,唯手熟尔。”没有其它的什么,只是手法熟练罢了。同样的例子比较多,由于时间的关系,不再一一列举。

回到股市中,我们所看到的,将一门技术,修练到“神化”境界,这些技术有一个共同点,都是实实在在的需要用动脑和动手的去操作的,庖丁解牛,需要手持钢刀,卖油的老头,需要手持油壶……实则是一种形神合一的境界。而股市里,则完全是一种脑力劳动,手里拿的无外乎鼠标和键盘。这个是一个根本上的区别。

所谓股市的技术分析,是从历史的走势中总结出来的规律,基于假设的。分析过程是一种先假设后求证的过程。严格来讲,只是一门艺术,并非实实在在技艺,所以技术分析,合理一点的应该是艺术分析才对。

既然是一门艺术,肯定不可能到达技术修练的那种形而上的境界了,更不可能象习武人的那种“手中无剑,心中自己剑”的境界了,从武术的角度而言,器械的修练,是手臂的延伸,练至化境的人“可以以手代剑,或以物代剑”,而炒股就算你炒到发疯了,天天盯着K线,吹胡子瞪眼,手里无股也不可能以手或脚去代替股。这完全是不可能的。

那些声称自己盘感了得的大神,在看盘时,突然神经发作,盘感来了……好吓人呀?是不是要发功了?实则是在故弄玄虚而以。

所以所谓的盘感之术,实则是一些人误把艺术当技术了,或者是武侠小说读多了,生活在幻想的世界里,想象自己水平如何之高深,就能开宗立派,开馆授徒……

由于时间的关系,待续……

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017