注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(廿一)——写给自学炒股的有缘人  

2013-08-31 13:55:31|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我们谈到反抽、反弹、反转时简单地回顾了一下道氏理论以及在识别时,提到过均线的应用,有朋友在读后提出以下问题:

一、再论均线

关于均线的设置问题,其实前面我们已经讨论过,这里只针对读者朋友的几个疑惑略作探讨。

我们知道均线是以道·琼斯的“平均成本概念”为理论基础,采用统计学中"移动平均"的原理,将一段时期内的股票价格平均值连成曲线,用来显示股价的历史波动情况,进而反映股价指数未来发展趋势的技术分析方法。它是道氏理论的形象化表述。

那么均线的设置,基本也应该遵循道氏的三种趋势而定,即主要趋势、次级趋势和小型趋势,而在实盘应用中,习惯性称为长期均线、中期均线、短期均线三种均线组合。换言之,均线设置的数量(线条数)应该是与三种组合有关的,即常规的设置至少需要设置三条线,分别代表三种不同的趋势(周期)。例如:5日、10日、20

实盘应用中,大的周线,即参数最大的那一条(20日),代表长周期;中间的那一条(10日)代表中周期;最小的那一条(5日)代表短周期。注意,此参数组合的例子,只是说明三种周期的配合,并不是说20日线是用来研判主要趋势的,10日线是用来研判次级趋势的,这个要弄明白。这里并不矛盾,因为趋势是始终是大周期包含小周期,这个在波浪理论里应用就相的明显。

几种系统自带的常见组合及其应用:

1.5102060

A.510为短期;20为中期、60为长期作三种周期趋势的研判;

B.5为短期,1020为中期、60为长期作三种周期趋势的研判;

2.5102060120

A.510为短期、2060为中期、120为长期作三种周期趋势的研判;

B.51020为短期、60为中期、120这长期作三种周期趋势的研判;

C.5为短期,1020为中期、60120为长期作三种周期趋势的研判;

3.5102060120250

A.510为短期、2060为中期、120250为长期作三种周期趋势的研判;

B.51020为短期、60120为中期、250为长期作三种周期趋势的研判;

C.5为短期、102060为中期、120250为长期作三种周期趋势的研判;

以上为常见趋势研判组合的应用,不难发现,不论均线设置多少条,都是要以三种周期趋势为主的,重短期的,则是二条均线金叉或者三条均线形成银山谷或金山谷来石头;重中期的,则同样是二条均线金叉或三条均线形成山谷交叉来进行研判,重长期的亦然!

接下来一个问题为什么要这么去划分?因为均线是道氏理论三大趋势形象化的表达,所以均线的应用是离不开道氏理论的,那么其设置或者说观察点同样要以三大趋势为切入点。

有些大神很坏,设置一堆均线,在用于过后总结的时候,会告诉你,当股价打到某条线时,就会受到支撑,然后止跌回升起涨;或者当股价上升到某条线时,就会受到压力,而折回开始下跌。注意这些都是过后总结,即所谓的讲课教学中用的,过后看,怎么都通的,但是在当时,例如,当股价修正至20日均线时,此时就会有两种情况:一是止跌回升;二是继续下跌;即常说的非涨即跌,那么在当时的研判,就要综合地看其它方面了。在盘后看就简单了,如果止跌了,就可以说是受20日均线的支撑了,如果下跌了,就可以说是20日均线不受支撑,下跌力道太强……等等之类云云。

请记住:均线无论设置多少条,都应该遵循分三类观察三种周期的趋势为原则!

那知均线到底要设置多少条?应该以三种周期的研判重点来定,不能盲目地设置一堆,很多的朋友使用的条数是相当吓人,而设置那么多条更可怕的是,没有将其进行周期研判的划分,使用上很模糊,线条太多,只会成为碍眼工程,或者应用于过后总结,对实盘实践无用。

据我个人的实践,当然仅供参考,以均线作为主图,不要全部集中在一个指标里,可以分开作多个主图的,例如:可以分开成以短期为主的主图;以中期为主的主图和以长期为主的主图,简单的分成三个,需要用到时,调用即可,盘面就会相当的清爽,而不会迷眼,若将三期集中在一个指标里,虽然好象很省事,但是多数情况下,会发晕的!同感的有木有?

当然,另外有一种特例,例如顾比均线以及以此理论为基础衍生出来的其它相关的均线群,注意是均线群。此类因为均线间的参数很相邻,若要分组会较难分或是越分越复杂。此类的应用,此类均线的应用与均线乖离特性有关。实盘观察,会是一个合——分——合的循环变化过程,即合,均线群集中;分,群线群由集中到暴发;再合,即暴发到极点,超乖离了,就会再被拉回集中,如此循环。

第二个问题:均线参到底该如何设置?

这个问题,前面我已经跟谈过多次,一般软件系统自带的参数,是经过市场前辈们的无数次实践应证出来的,是很科学的设置,一般情况下,建议不要修改。有些神棍为了标新立异,证明自己的与众不同,以此彰显神秘,往往喜欢修改一下;或者是有些朋友吃惯了清淡(系统参数),突然想换换口味吃点麻辣,就把参数给修改一下。

前面我们说过,均线有一个性质就相邻性,这种均线性,几乎很少人提及,其实也很简单,就是关于参数设置的。例如:

1.有人喜欢把5日改成4日或6日等,以此证明TA理论的独特高深,我们不防设置456三条均线放在盘面看看,这个不用细看就能明白的,相信各位看官一定会说:这TMD 有什么区别呀?

2.有人喜欢把10日改成12日或13日等,同样我们设置三条去实盘观察,其区别也是微小的;

3.有人喜欢把20日均成21日、24日等,同时起个名字,什么生命线、主力线……等用这些名字再加上奇怪的参数来吓人,实盘观察,其实区别也不大,虽有少数个股的回落修正会刚好碰到这条线上即受支撑或反弹受压,但并没有高的代表性,多数个股还是不靠谱的。

4.有人喜欢把60日改成62日、65日等,同时起个名字,什么法人线、机构线、主力线、密码线……等等,同样是用名字加奇怪的参数来吓唬老百姓,实盘观察也同样的区别并不大。

5.其它的换120日为130日、144日……把250日换成260日、288日等等同样地也给起一个怪怪的名称。

这里有朋友会说,其实将参数修改成他们那样的之后,有些个股的确是受这些线的支撑和阻力的。不错,这种现象的确是有的,但并不是全部的,我们不是搞过后总结,如果你逐一去翻看,你就会发现,有些个股实际上偏离较远的,所以这种修改后的参数只能代表局部情况,并不具备多数的代表情况。而更适合过后总结讲课专用。

另外我们要注意一个问题,均线的应用,是用来研判三种趋势为根本,根本性的用途是用这根线或线的组合来研判某一趋势的。若要以专门那条线为支撑或压力,我们可以针对性设置,这个请参见拙作《一线牵牛应用初探》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee01016vyc.html)这里不再单独展开!

现在的交易日是以每周五日的,那么均线的参数应该基数以五的倍数为准,系统自带的参数都是以5为基准的,研判三种趋势的应用,一般情况其实根本没有必要去自行修改,有些不明使用原理的朋友,会越改越麻烦,最后陷于均线使用的迷团里去了。至于那些奇奇怪怪,貌似很威武的名字,就更不必太注重了,名字只是一个代号而己,什么生命线、工作线、密码线、机构线……咱们不是瞎子摆滩算命的,不需要搞什么生命线、感情线的;也不是劫匪,需要银行密码的;机构的成本到底是如何只有他们自己知道,一根线是不可能整明白的,没那么简单……

第三个问题,取数问题。关于取数我们前面也讨论过,这里只谈一个重点,即均线是移动平均的,换言之,就是将收盘价平滑计算,所以取数,最科学的应该以收盘价为准;其它的取数方式并不是说不科学,但是就其应用而言,直接取收盘价会比较接近盘面实际。

二、舆论论

在简单回顾道氏理论时,尤其是谈到主要趋势上升和下降六个阶段时,涉及谈到了一些媒体、股评、专家等大神的舆论问题,有朋友问,这个问题该怎么看。

首先什么是舆论,从学术的角度看,很难给它下定义,简单地说,舆论是社会中相当数量的人对于一个特定话题所表达的个人观点、态度和信念的集合体。

虽然人们都意识到舆论的重要性,但对于什么是舆论始终没有达成一致的共识,一种定义是:舆论是指在一定社会范围内,消除个人意见差异,反映社会知觉和集合意识的、多数人的共同意见。而也有的学者认为:舆论是在特定的时间和空间里,公众对特定的社会公共事务,公开表达的,基本一致的意见或态度。

在舆论的定义中,最关键要讨论的是,舆论的本体是“意见”还是“态度”。为了避免在定义上争论不休,学者开始转向舆论应该包含的若干要素:其中“议题”、 “公众”和“共同意见”是学者们提出的众多要素的交集。由于学者们从各自的学科领域出发,各自的侧重点不同,舆论的普遍特性还没有揭示出来,其定义都具有 狭隘性。

无论如何定义舆论,“意见”始终是舆论研究的核心,也就是舆论的本体,舆论传播所着眼的也是意见的流动问题。意见通常是通过与态度、信念和价值,尤其是和态度相比较来界定自身的,社会心理学家们把意见定义为:对某种态度、信念或者价值的言语表现。

舆论主要的特征为:

1.舆论作为一种公众的意见,当然是为多数人赞成和支持的。

2.舆论总是涉及社会安宁与幸福的问题。

3.舆论本身含有合理性。

4.舆论是有效的。能推动或阻碍社会上的意见就是舆论。

5.舆论一般不是政府的意见,是广大民众的呼声。

舆论作为公众意见(公共意见)是社会评价的一种,是社会心理的反映,它以公众利益为基础,以公共事务为指向并因此具备许多独有的个性:公开性、公共性、紧迫性、广泛性、评论性等。

舆论的作用虽不可夸大。舆论对任何人都没有强制性,不能代替行政权力机关的发号施令。但它具有:制约与监督、鼓动与指导的作用。

以上简单回顾了社会学中的舆论,前面我面谈到过,股市是一个较特殊的地方,很多生活中的法则、原则、定律等等,是不能够直接照搬进股市的。例如我们常说的,佛说,创造机会是勇者,等待机会是愚者。这个在股市就不适用了,市场不给机会,不是小散户可以创造的,要做的只有等待,等待合适的机会再出手,能耐得住寂寞、等待的才是真智者。

同理,舆论也是一样的,由于它并不是政权机关的明文号令,只是一种社会上多数人的共同看法或意见,而这个意见有时会是正确的导向,有时也会是错误的导向;股市中更是如此,稍有经验的老股民都知道,股市里如果多数人都看好的,绝大部分情况下,会是很糟糕的,例始在上升的末期,此时舆论导向都是向好的方向看,然而此时会是逐渐见顶;而在下跌的末期,市场一片惨淡,此时的舆论导向都是向坏的方向看,甚至有些本身拿着好股的人也会因舆论被吓尿,而卖在了地板上。

换言之,从机构作线的角度来看,舆论导向更多的时候会是被机构庄家等大资金利用。通过一些电台、电视台等媒体,以及一些讲座、公共论坛、神棍名博、一些大型门户网站等进行传播,而多数的股民朋友,恰恰就喜欢每天访问查看这些所谓的“指导性”的东西,往往机正中机构主力下怀。

机构对舆论的利用,主要分三个阶段,即主要趋势中的三个阶段,简述如下:

1.底部区:

目的:让散户交出筹码,可以大捡便宜货,大规模收集;

方法:一般以造空为主,主要通过大量营造悲观气氛,使大量的套牢盘在底部割肉,以吸纳廉价筹码.

2.腰部区:(即上升中继)

目的:大规模震荡,洗掉意志不坚定的分子,提高市场整体成本;

方法:一是反向性,即市场大部分人士一致看好时,主力就会反向操作;二是动摇性,中部区位的大盘态势,多空双方的拉据战,表现为大主力曲意逢迎的市场心态,有利空,就打压,有利多,就上涨,这就反映了市场的动摇性;三是借市场利空消息,进行大幅震荡,造成一种已经见顶的格局;

3.头部区:

目的:吸引更多的跟风盘,以便顺利派发;

方法:一是会利用出利好消息,吸引不知内情的投资者跟进,已达到他们的目的;二是大主力采用拉动部分股票,营造市场做多气氛,同时出主流股票,这样,市场表现为既有热门股走软的现象,也有部分股涨幅惊人的走势,形成一种类似板块轮动上升的格局。

总之,炒股宜多以技术面和基本面相结合出发,不能跟在舆论的屁股后面跑,虽然跟在后面跑,有时候的确是可以操作成功的,但毕竟失败的时候也多,因为一直跟在后面跑,你会失去主动性的方向感。

最近我也留意了一些网上所谓的“指导性操作”的文章,其实并无指导性,很多名博基本上应该是不炒股的,因为他们有些东西吹牛吹过头了,外行人看了可能认为神秘高深,但内行人一看就知道笑话百出了,正所谓行家一出手,便知有没有!

而一些大型门户网站在首页推广的文章,也只是推广,旁边都有注明,只代表作者的观点,不代表本网站的观点一类的话语;这个就如同出版社一样的,只管出版,至于书中的内容是不是对读者有帮助,这个不关他们的事。

还有一些人,开个博客,写个日志搞得神神秘秘的,要么不加好友不让看,要么不参加他们的所谓什么班就不让看的……等等,请注意,这些人是不会真心帮人的,真心帮人的人往往是以助人为乐。佛家讲究普度众生,好人要度,坏人更要度,如果真有一片助人之心,就不会搞得似乎有“种族歧视”一样的,追根结底,这类人就是为了显摆、忽悠、装大神……盲目跟在他们的后面,不要说吃老虎啃剩的骨头了,连毛恐怕都难捞到一根!

A股二十余年来,大神也是层出不穷的,几乎每隔一段时间,就会有一位修成惊天地、泣鬼神的大神横空出世,而此位大神的言论,无疑也会成为一种导向。但是一段时间后,这位大神倒下了,你就会发现,唉呀!当时是多么的盲目,多么的……

对于舆论的问题,我们要辩证地看,不能被其误导和左右;请记住:谣言止于智者!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017