注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(卌一)——写给自学炒股的有缘人  

2014-01-18 15:54:58|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天跟一个中年的股友闲聊。股友问:炒股真的能赚钱吗?真的能够在股市里生存吗?朋友问这个问原因其实很多的股民都有过类似的经历。因为看到身边的人都在股市赚钱了,便满怀信心地投入,然而天有不测风云。投入后即失败了,此时不服输,努力学习,经过一段时间努力之后,自我感觉应该是可行了,再次投入,很不幸,再次失败。

此时再次总结之前的失败因素,卯足了劲,再次投入时,结果依旧是失败。心情从开始的希望到失望,最后到绝望。所以开始怀疑,这炒股是不是一个天大的忽悠,根本就是谁进谁赔钱的地方。有的甚至在开始怀疑,老子是不是天生就不是炒股的命呀?

一、信心论

我们知道,人生在世,做人很难的,尤其是要成就一翻事业,更是难上加难,往往都是历经风雨,最后方见成功。那么在未成功的路上,最重要的就是信心,什么都可以输,信心不能倒下。

荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:固去也,吾曩者目摄之!

这是《史记 ﹣游侠列传》里的《荆轲传》里的一段。大意是荆轲与盖聂论剑,我们知道盖聂也是当时的一剑术高手。当荆轲举剑刺向盖聂的时候,盖聂并没有动,而是双目直盯着荆轲,结果荆轲收剑认输,转身就走了。

这段粗略地看,有点类似武侠小说里的情节,如同那种已经修成了什么神功护体的,用眼神可以杀人的境界。或者如同网络用语,给你一个眼神,让你自己去体会吧。事实上并非如此,人都是畏死的,面对生死攸关,谁又能无动于衷?盖聂之所以能不动,而以眼神对之,是因为他内心充满着一种自信,是用一种精神上的力量战胜了对方。荆轲是输在了精神上,自信心丧失。

习过武术的朋友都知道的,这个并不是无稽之谈,当与人交手,尤其是遇到对方身型各方面明显强于自己时,若是此时胆劫,则已不战自败,想要以巧取胜或以弱取胜,几乎是不可能的了。相传自然门的宗师万籁声,就修过一种眼功,与人交手,眼神照射就能使对方心理上产生恐惧,而信心崩溃。

类似的如《论语》中,子曰:“天生德于予,桓魋其如予何?”孔子因为在当时人口并不多的时代,有弟子三千,各类人才都有,换言之,是一个很庞大的组织,要夺取任何一个国家的政权,可以说只要他点一下头就行的。所以他在当时的诸侯国之间,是形成了一种无形的威胁,那么自然他到那一个国家,那一个国家就有人防着他。

这段历据《史记》公元前492年,孔子从卫国去陈国时经过宋国。桓魋听说以后,带兵要去谋害孔子。孔子听说之后就对学生说:上天生了我,把历史、文化的责任放在我身上,桓魋又怎么能伤害得了我?当然最后的结果证明,的确是不能伤害到孔子的。孔子在这里的就是一种自信心。

所以我经常劝一些朋友,有时需要多读读中国传统的书,传统文化是一个知识宝库,中国人讲求知足常乐,而西方人则讲求无休止的竞争,在这方面很多所谓的专家学者,总认为中国传统的文化太过消极了,要学西方的,积极去面对。尤其是刚刚还有一个网友跟我讲要学什么狼性思维、狼性教育。我晕,我说你好端端一个人,为什么老要去向禽兽学习呢?一定要把自己人性的东西修成禽兽?中国的传统文化并不是消极的,而且是相当积极的,很多人的座右铭或者网络签名不正是在使用着“天行键,君子以自强不息……”这是在告诉世人,要效法自然,日出日落、四季更替、昼夜交替永不停息,人立身于世,也要效法这种精神。难道这句《易经》中的也是出自洋鬼子之口?难道这是很消极的么?

回到股市中,实盘操作信心是很重要的,信心不是一种傲慢和满不在乎,而是一种从精神上的自信。很多人技术并不是学得不够好、不够精,而主要是信心不足,有的甚至完全没有自信,还没操作前,就害怕前、惧怕后,结果在犹豫和纠结中,失去了最佳的时机;再或者自己老是不敢拿主意,一定需要一些所谓的专家大师等神棍系列的高人,忽悠几句,那种信心才能提上来的,这无形中就是把命运交到了别人手上,这样子说不好听一点,有时候怎么死的都不知道。

我经常在网络中碰到有些这样的朋友,一支股明明做得很好的,但是就是自己信心不足,需要到处问人,最后被神棍给指向沟里了。我身边就有这样一个朋友,说起来有点搞笑,他告诉我,他操作其实就是等一个高人给他一句话,例如,高人告诉他,可以持有,那么他那一天就安心了。话说回来,他每次问那个高人,高人还是很负责任地帮他看过,要是遇上一个不负责任的,随口唱上一段,岂不死得冤哉?(因为那位高人是我的朋友,所以我了解内情)

接下来又搞出一个大问题来了,自信与傲慢,很多的时候,有些朋友往往这两个东西较难区分。

自信的意思是自己相信自己。自信对我们的生活非常的重要,我们的事业、我们的爱情、我们的生活、我们的工作,不管是哪一个领域,自信都是无比重要的。自信给人以力量,给人以快乐。正是有了自信,人们才充满了睿智,你和我的心中才升腾起无尽的希望。

傲慢指一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。也指看不起别人,对人不敬重,主要用于描述人的态度。

自信的人不会视傲慢为自信,而傲慢的人往往会视傲慢为自信。根据佛家的观点,“慢”是人类天生的劣根性,在佛学中“慢”被分为七种或九种。七种即:一慢、二过慢、三慢过慢、四我慢、五增上慢、六卑慢、七邪慢。九种即:九种慢是指:一我胜慢类。二我等慢类。三我劣慢类。四有胜我慢类。五有等我慢类。六有劣我慢类。七无胜我慢类。八无等我慢类。九无劣我慢类。

1.慢:虽然明知他人不如自己,或者自己跟他人相同,但内心还是产生洋洋自得的心态,称为

2.过慢:比前面的慢更加过分了,因为前面的慢毕竟还是实际情况。过慢是本来他人比自己强,但自己认为跟他人同等;本来自己跟他人同等,却认为自己比他人强,这种洋洋自得的心态更超过慢,所以称为过慢

3.慢过慢:这个慢就更离谱了,本来他人比自己强,却傲慢以为自己比他人强;

4.我慢:对自己以及自己所拥有的产生一种洋洋自得的心态。譬如认为自己比他人漂亮、帅气、有气质、有钱等等。

5.增上慢:对于自己不具备的超常特质,误以为自己具备和拥有,称为增上慢。譬如自己本来没有证悟觉得自己证悟;自己本 来没有看到本尊觉得自己看到;自己本来没有神通角儿自己有等等。这和大妄语的区别在于,增上慢是误以为自己有,无欺人之心;而大妄语则是认定自己没有而刻 意行骗。

6.卑慢:这种傲慢很有趣,极为类似我们常说的自卑。对比他人强过自己的地方,虽然知道自己比不上他人,但是内心还是产生一种有什么?我也差不到哪去的心态,称为卑慢。也有的论师说就自己的能力不足而产生的自卑是卑慢,但大多数论师同意前者观点。

7.邪慢:自己本来没有什么功德,却认为自己有功德;本来没有什么才华,却以为自己有。诸如此类自己本无却认为有的自得心态,就是邪慢

九种慢不过是从七种傲慢中的慢、过慢和卑慢三种傲慢细分出来的,所以了解了七种傲慢就会了知九种傲慢,这里就不详细诠释了。

若是从佛学的观点入手,恐怕只会让人发晕,那么对于这种“慢”应该如何应对呢?古今中外,关于傲慢之类的名人名言特别多,这个有兴趣可以百度一下,我就不一一录入了。我们只记住孔圣人的一句:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

人要学会谦虚,虚心向别人学习,比自己强的是正面的老师,比自己差的则是反面的老师!

二、错觉论

最近有朋友经常在问,公开披露的技术分析方法那么多,究竟那一种才是最实用的呢?为什么经常有人在谈绝招呢?为什么这些绝招好象真的很管用呢?其实这个问题我之前也谈过很多次,一种是技术本身就有“自圆其说”的功能,第二就是在实盘当中与过后总结那是有绝对的区别的。

很多的朋友因为学习途径,要么是看书,然而书中的内容都是以过去的例子来作过后总地讲解的;听课,也是一样的,实盘中一般的所谓讲师是不会跟你讲的,因为他们会说,他们在盘中很忙,也要操作的,那么也就只是在过后给你总结一下而己;看光盘学习,这个跟前面两种情况几乎没有区别都是在过后总结。

因为学习途径几乎都是在通过一种过后的总结在学习,所以往往会形成以下几种情况:

1.所学的技术只能供过后总结,学精了不是能成操作中的高手,而是成了一个讲师,可以很好地去讲给别人听,可以去忽悠别人了;

2.往往被其所标榜的一种技术面给误导了,认为那就是传说中的绝招,然而那一招同样也只是过后总结感觉很绝,在实盘中如何去把握,则又是另一个大问题。

为什么说会被一种技术面给误导了呢?例如,有些所谓的短线高手,每天如同念经一般的,做票主要看消息,有消息就能大涨,没消息的没有机构入驻等。这句话如果单独地看,一听就会觉得很荒唐,很幼稚,但是在实盘中,往往当天能大涨,甚至涨停的,的确是受一些消息的刺激,换言之,的确是有消息。所以很多人,宁可相信搞消息能赚钱,而不相信消息只是上涨的一个导火线因素,若是股价其它方面没有基础,仅有消息,焉能涨乎?

再例如看指标的,如均线,当均线参数加以改变之后,就会出现一些所谓的金叉买点和死叉卖点,此时就会觉得,唉呀,这个参数是机构的什么线了,那又是如何之神奇的线了。然而并不是知道,每支个股的平均成本各不相同,或者说上市的周期各不相同,这个所谓的神奇参数在这支股上神奇,在另一支股上则很可能神经。关于这个问题,以后我再专文详细叙述。但是很多的朋友,操作失败时宁可深信这所谓的工作线、生命线、感情线、密码线之类的术语,而不会去怀疑,这个线到底有没有问题。

再例如,很多朋友喜欢开口闭口曰:庄家如何?机构如何?或者说这是什么机构在操作……之类云云。唉呀!听起来煞有介事的,有一种水平高深莫测之感。稍冷静一点的人就会知道,这明显是在忽悠,但是很可惜,很多的人,因为看到所谓的机构建仓之后小跌一下,就认为那是在洗盘,然后再放量拉升,唉呀,这不就是传说中的机构拉升派发了吗?但事实是真的这样的吗?

其实这也是一个错觉,这个我之前有专门讲到过。如头肩底形态,当底部形成第一波小幅上升之后,可以用一个庄家在试盘,拉升脱离原始成本区来形容;而小幅拉升之后,回测颈线,这时可以用一个庄家拉升前的震仓洗盘来形容;再当放量快速拉升时,这时可以用一个庄家洗盘完毕,进入主升浪来形容。当然还可以形容得更科学、更神秘一些。正因为这样子一段段在形容,所以当最后看到真的在上升了,一些朋友就铁定地认为,唉呀,机构操盘不就是这么点儿事吗?

事实上机构的作线没这么简单,那种用美妙的名词去定义一个形态的各个阶段,那种对号入座式的,并非是真的机构作线模式,换言之把一个简单的底部形态,一定要搞得神精兮兮的,复杂得要命那样子就是真正炒股?

再例如其它的指标公式类,有时候偶然撞上了,揭示了某些大牛股的动向信号。往往就会被一些人恶意炒作成神级的指标了,事实上它只是一个普通的指标。但是为什么信的人有那么多的,就是因为形成了一种错觉。

这种错觉,一方面是知识面的不够,换言之学得不全面所造成的,另一方面是由于被一些神棍的理论先入为主了,在思想上扎了根,铁了心地认为那就是所谓的铁律、定律之类的。再加上一些神棍们标榜自己的绝招,就错觉地认为,这些所谓的绝招是很实用,很靠谱的。

那么对于这些问题,一方面我们要努力学习各方面的知识,技术一定要学全,不要学个半吊子,半吊子一定会害人害己害街坊的。我们读史书就知道,荀子有两个半吊子的学生,一个就是李斯,另一个就是吴起。吴起虽军事出众,但最终仍免不了车裂之刑。李斯是走运撞上了秦始皇这个心理有毛病的人,两个臭味相投,虽然秦国用法治统一了六国,但搞得天下民不聊生,反抗四起,所以当秦始皇一死,李斯也跟着玩完了。灭三族,腰斩于市。史书中的例子特别多,人生中也是一样的,任何的行业或者说任何的本领,如果不学全,将来一定是后患,而且必定后患无穷。

习武术的朋友都知道,古时授艺,师父往往会留一招,而这一招只会教那些真正能继承衣钵的人,换言之,那一招不教,就是没学全的人,想要搞出点事来,如欺师灭祖之类的,很快就会被人一板砖给拍趴下。

炒股也是一样的,一定要学全,我们读了至少16年书,才本科毕业,然后工作中的学习才刚刚开始,还需要多年的努力,职场上摸爬滚打,不断的学习充电,不断的考下去,一直到考到有些带焦味了,那么此时工作才算上较稳定了。

阁下炒股又花了多少时间在学习呢?相比很多的朋友恐怕不要说16年了,16个月都成问题吧?

工作后仍需不断学习考试,读过那么多的书,且不说读书破万卷,从小学开始到工作,数百本应该有的吧?阁下炒股又读过多少本书呢?是不是捧着一本烂股书就视为圣经、神经的呢?还是听一些神棍推荐的就开始天天捧着啃呢?而视其它的书都为垃圾的呢?

前面我提到过佛经中的众盲摸象,各持一端。同样也是因为没有学全的原因,只是以一种片面的观点在看事物,虽然有时候片面的观点的确让一些投资者获利了,但是从整体的角度看,片面的东西,往往都存在着隐患,而这个隐患,往往就是将来致命的地方。

股市变幻莫测,若是自己的技术里有致命的死角而不自知,则这必定是一个很大的潜在危险,说难听一点的,无论你怎么幸运的地成功多次了,将来就有可能死在这上面。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017