注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(卌四)——写给自学炒股的有缘人  

2014-02-22 15:08:31|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节假期里,跟一个从事教育工作的朋友闲聊,在聊到现今的教育制度问题时,他告诉我一个现象,曾经有一次他讲了一堂课,然后让学生写心得体会,全班五十六个学生,交上来的作业里真是五花八门,虽然都是长篇大论,但是几乎没有几个真正抓到重点的。究其原因主要都是注意力没有集中。(当然这个不是今天的重点,关于教育的问题有机会再专文论述)

通过跟一些朋友的交流,发现很多的朋友在炒股的学习过程中,同样也存在着这种问题,而且很严重,以致于虽然努力学习了,但是始终抓不到技术的核心要点,事倍功半,有的甚至是事倍功无。

一、三论学习

为什么会造成这种现象呢?其实这些问题我之前都有讲过的,可能有朋友要说我重复罗嗦了,但是换个角度想,正因为它是重点,不容易掌握,或者说容易被忽略,所以重复罗嗦一下,也未尝不是一件好事,可以加深理解,同时也能够再温故一下。

其一,现在社会生活节奏快,各种压力等,每天几乎都是神经崩得紧紧的,要学习也都是在挤时间。在学习的时候,往往静不下心来,或者说注意力难集中,因为内心之前的某个事可能还挂在心头,当内心有一个事情在牵挂的时候,就很难做到专心了。

其二、有很多朋友在学习方面也下了苦功,几乎是找遍各种资料在不断学习,然而总有那么一些东西在脑海里扎根了,而且根深蒂固。在学习新的知识的时候,往往很难放下那个固有的东西,说通俗一点就是先入为主了。其它的新知识再很难学进去。以至于学过之后,没感觉的,好象没学一样的,这样的朋友特别多。往往在学一个新的技要的时候,不是去用心学习那个新的技术,而是在用新的技术去验证旧的技术。特别是有些朋友在读一些书籍时,往往更是如此。

我们要做到的是暂时放下旧的东西,专心学习新的东西,当新的学会之后,再与旧的相结合,融会贯通,而不是去搞什么相互验证。搞这些验证不是当下要做的工作,更何况本身就不需要你去验证,那是专家们干的活。

其三、学习技术,要学的的核心是要懂得其原理,而不是所谓的“招式”,什么是原理呢?比如说当一个人在给你讲课,他讲着讲着,因为困了打了个哈欠,伸了个懒腰。这个时候你就要考虑了,因为他是累了,困了,或者身体不好,所以需要打个哈欠伸个懒腰,而你是一个健康正常的人,根本不需要这么一个动作,所以这个就没必要去盲目模仿。说难听一点,学习不要把一些大神们的什么都学来了,打哈欠,放个屁也学,这样子只会闹笑话,永远都学不到什么的。

这个不是我讽剌挖苦人,的确有很多这样的人,把一些专家、大师、神棍们的发脾气、骂人都全套照学,甚至把一些说话讲话的口吻、口头禅都当金科玉津,当咒子在修练的。例如某位大师的几句话,见到最多了:“白给的。”“就那么点儿事……”“站在巨人肩上……”“捡钱……”

要知道这个世界上你是唯一的,他也是唯一的,你不可能去复制他。学习书法的朋友都知道的,尽管学习之初是读帖、临贴折腾多年了,但是到最后,你写的那个字绝对是不会跟字帖上一模一样的,当然除了仿宋字体外,其它的字体最后所写出来的都是自己的体了。

虽然看待一个事物,每个人的观点都有所差异,正所谓“画工如山貌不同。”但是在学习的时候,一定要努力做到静下心来,专心。所以,在学习的时候,也要争取能做到:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想……”心不静的时候,先放一放,不必急着来,待心静、注意力集中了再学!

二、悟性论

接下来一个问题,有朋友因为经过多年的努力之后,仍旧觉得不成功,所以就开始感觉自己是不是不适合炒股。正因为这种现象很普遍,当然也是正常现象,因为世间的道理都是一样的,如果一件事情轻易就能学会,那么会这件事的人会比比皆是,那么学会这件事就不是什么成功的事了。之所以感觉到成功的事,是因为有难度,很多人在努力,只有少数人成功了。

有好事者因为看到这个普遍现象,就提出了一个科学的论调——悟性。因为电影电视的影响,特别是武侠类的往往会提到这个名词,使得有些朋友就认为,之所以自己不成功,是缘于悟性不够了。

那么悟性到底是个什么东东?悟性,指对事物理解、分析、感悟、觉悟的能力。悟性高的人通常都是将自己的体会和感受融合其中,获得属于自己的东西。

显然所谓的悟性其实就是一个人对事物学习的理解了。在之前我谈到过多次,世间的人,无论东方人还是西方人,无论古代人还是现代人,人的大脑都差不多的,都是两个肩顶着一个头,也都是七窍的。

人不存在什么绝对的聪明与笨,在读书的时候就很明显的,往往有些成绩好的学生,老师就会说这孩子聪明,而成绩差一点的学生,就都会说这孩子笨。那么是不是真的就这个聪明那个笨呢?

事实上那种被认为笨的孩子,通过努力,成绩也能赶上来的,这种例子特别多,相信有些甚至会发生在自己的身上。曾经因为贪玩,学习成绩不好,被老师家长责备,甚至被同学看不起,后来发奋努力,成绩遥遥领先,此时周围的人都刮目相看。难道这就是象武侠小说中所说的,机缘所致,遇见世外高人,在肩上拍几下,几百年功力就到身上了,就开窍变聪明了?还是半夜突然被雷霹中开窍了?由笨变聪明了?

显然这些都不是的,正所谓“勤能补拙”,自己虽然基础差一点,或者学习知识接受慢一点,只要不放弃,今天想不明白,明天可以接着想,明天想不明白,后来仍旧可以继续想……只要不放弃,就终有能想通的一天。

炒股也是一样的,有些东西一时不明白,只要不放弃,终有能想通的一天,若一开始就想着,唉呀,我反正不是炒股的命,这个我是学不会的,没那个悟性,那就完了,你注定就要学不会了。

所以,不要误信这个所谓的悟性,关键在于自己多去努力,不放弃!

当然悟性还有跟一些民俗有关,民俗中悟性指的一个人感知、发现和领悟的能力,悟性高的可以迅速提高自己学习境界,民俗中认为女士带云海石饰品,男士带红竹石饰品,请法师用法体盐、赤鱬鳞、黄金、影子石、橘子石制作成石碑护身符,之后按照一定要按照生日让法师在结印册上添加结印。这个属民俗信仰有关的东西,就姑且不加评论!见仁见智吧!

三、慧根论

接下来又搞出一个大问题,大概是受武侠小说的影响吧,提到悟性了,就又有好事者整出一个新的名词——慧根

慧根又是一个什么东东?慧根是佛教用语,五根之一。观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

同时慧根还一个生理学上的定义,即一个人的婴儿期记忆为慧根。生理学认为慧根决定了人的特长和个性。慧根显做出高级判断快,并影响日常行为,慧根不显做出高级判断慢,但两种情况都通过日积月累的影响决定了人的特长和个性的 形成。慧根因深刻而在语言化抽象的过程中得以保留而未被简化或删除。慧根的形成在六岁前后基本定型,此时语言平台占据完全主导的地位,只有感受概念的慧 根被排斥在语言平台之外,独立存储,大量的婴儿期记忆则被删除或抽象后而失去形象记忆。长大后慧根的回忆常以一种似梦非梦的状态出现。

要是用佛学的观念去细讲解,是很麻烦的,但是我们要知道,炒股不是修真悟道,也是不是参禅礼佛,不用搞得这么夸张神秘的。另一个方面关于生理学的慧根,很显然也是跟炒股学不学得好,没有什么直接关系的,因为那个育婴方面的。

所以,不要被这些名词给整晕了,关键还是要自己多去努力,而不是跟着一些神棍搞名这些无谓的名词。

我们花了至少十六年的时间才本科毕业,然后工作还要不断的努力学习,不断的充电、不断的考级。阁下投入股市的学习又有几年呢?恐怕有的朋友不要说几年了,几个月都成问题,而有的据我所了解的,在股市里混了多年,连一本基础的书都没有读过,整天就是到处听一些大神忽悠,这样子也能炒好股,那真是天下一大奇哉了!

四、慧眼论

唉呀,麻烦又来了,有朋友说有些高人,就是有慧眼的,一眼就能看出那支股能不能涨……

我晕,这个貌似又是跟那个“一眼活儿”的谬论有关了,关于“一眼活儿”我之前已有过专文叙述,请参见拙作《卅八》和《也谈“看盘一眼活”》(链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee01015fg8.html)这里不再展开!

接下来一个问题,什么是慧眼?慧眼同样是佛教用语,它是五眼六神通(五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼 六通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。)之一,上乘的智慧之眼,能够看到过去和未来,亦泛指能照见实相的智慧。

到这里,可能有朋友要跟我一样,哈哈哈哈,先笑一会再说了,这炒股能炒出特异功能来了?还是身怀特异功能的人进入股市了?大概是90年代周星驰的《赌神》《赌侠》看多了吧?你会特异功能,你家里人知道吗?

对于这个问题,多说了都是搞笑,一些大神为了标榜自己水平之高深,吹牛吹到连驴也吹了,咱们就不用去理他们了,让他们去吹吧……

五、无名论

关于名不名的问题,其实之前也有过专门的讨论。这里只是告诉一些已经在技术方面登堂入室的朋友,因为我常看到网上有很多这样的人,在技术方面经过努力,确有所成,然而却被小小的成功冲昏了头。

记得第一次看李连杰主演的电演《英雄》时,里面李连杰扮演的无名,有一句台词:人若无名,便可专心练剑。

关于谈到“虚名”的问题,古今经典特别多,我就不引用了,免得让人头晕。在股市中也是一样的,人若能做到默默无闻地学习,不去追求所谓的虚名,那么成功将是无可限量的。

很多人,因为感觉自己水平比一般人(主要指初学者)要高明得多,就喜欢显摆,喜欢有人称为高手、高人、大师一类的,最好是有人来拜师了,唉呀,那多好的感觉呀,多自豪的事呀。

很可惜,这些往往一心想出名的,或者被人推上神坛之后,就不可能再做到专心学习了。一方面是因为自我感觉良好,水平高超,自满了;另一方面往往为了死撑面子,而要活受罪了,做错了不肯认输,结果大赔的例子,我也算是见得多了。

当然还有一些被推上神坛的人,往往不可能再做到虚心向人学习,更不论“不耻下问”了,还有些为了显摆自己是高人,在高风险的条件下也去冒险操作,最后得不偿失的例子也是多如牛毛。

史载朱元璋征求学士朱升对他平定天下战略方针的意见,朱升说:高筑墙,广积粮,缓称王。而朱元璋正是在这一个九字方针下,一步步完成统一中国的帝业的。“高筑墙”这个是军事策略,姑且不论;“广积粮”这个同样是军事策略也是与民生、军队生息等有关的。姑且也不论。

“缓称王”这个跟当时的历史背影有关了,朱元璋感到自己力量还不够强大,所以尽管此时占据浙江、四川、湖广的张士诚、陈友谅、明玉珍等已纷纷称王称帝,朱元璋还只默默地壮大自己的力量,在太平,仅设立太平兴国翼元帅府,在金陵,仅仅称吴国公而已。

在元末混乱的时候,都是称王称霸的人,都想一统天下,所以当时只要是谁称王了,就会成为众矢之的,先后称王的都没有一个有好下场的。而朱元璋不称王,只是默默扩大自己的势力,所以就没有人去注意他,也没有人去攻击他,他也就能很好的修养生息,等到完全壮大的时候,别人已经拿他没有办法了,不称王而已经自是王了。

有些高人不是喜欢谈什么政治、军事还研究什么兵法的吗?看看这个历史吧,放下那些臭架子,你才能更好的去学习,据我所看到的,凡是被推上神坛的,几乎都没有一个好的结果。最典型的白青山《民间高手》系列书中的主人公,几乎都是“不得善终”的……话说回来,书中的主人公那水平也不是完全不值一提的,而此时此刻你的水平,扪心自问,与他们相比,又相差多少呢?

六、迷信高人论

继续上周的话题,有很多朋友明知道是忽悠,但是就是禁不住诱惑,盲目地崇拜那些网络中的高人,有的甚至于高人无论说什么都认为是的对的,是经典的东西。

为什么会形成这种局面的呢?其实这些盲目的现象并非盲目的人都是无心无脑的,而是同样被一些东西给先入为主了。

前几天我还在跟几个网友讲,在网络中混的有三类人,一类是喜欢听人忽悠——刚入门的;一类是喜欢忽悠给人听,开口闭口即谈股——半桶水的;一类的是不喜欢听人忽悠也不喜欢忽悠人,几乎不谈股的——老股民。

为什么会是这样子的呢?因为新股民,尚且不知道股为何物,对知识的渴望,所以只要是有人谈到与股有关的,就很喜欢听,不问对错都认为是好的;半桶水的人比新股民稍强一点,在股市里混过一段时间了,懂得一些技术,相比新股民属于有水平的人了,所以就喜欢显摆,喜欢忽悠新股民,大谈经验。老股民为什么又不再喜欢谈股了呢?一方面是因为历经风霜了,感觉没什么好吹好谈的;一方面则是认识到自身的不足,总感觉自己知识还不够,所以不谈;另一方面则是感觉新股民差距太远,尿不到一个壶里,所以也不谈。

世间的事物道理总是那么相通的,任何行业都一样的,越是不懂的人越是喜欢谈,越是不懂的越是喜欢装内行,而真正的内行人则很少再谈了。真可谓:满桶水不响,半桶水响当当。

所以很多新股民所迷信的高人,其实大多都是半桶水的,这些半桶水,不会教会你什么,只会带你逛公园,或者误导你。

半桶水的人喜欢于盘中或盘后,按照一些大师书上或者是什么课上的内容去对号入座讲一些股。比如某位大师书上说的量到了什么程度、K线到了什么程度、然后均线如何、某某指标信号如何时就会大涨了。按照这个东西对号入座找到一支半支股开始显摆得瑟了。

而新股民刚好也学过这位大师的书上这种理论,唉呀!麻烦来了,这一看就似懂非懂了,这回是遇上高人了,得好好学习才行。然后就把那个半桶水误当高人了,再加上书上的内容死记硬背死套用,更是对半桶水崇拜致极了。

而这些半桶水的人本身就是一个会背书的,时不时背上一段书上的内容,这么一来就似乎成了一些新股民的老师了, 有一种按教材讲课的感觉,所以久而久之,就开始盲目迷信加崇拜了。

关于大师、高人的老底我之前已有过专门叙述,这里不再展开了。总之不要盲目迷信加崇拜,半桶水的所谓高人,只不过比你先接触那书几天而己,说难听一点,他先接触说不定还是一个“留级生”,并不是所谓的“优等生”,我们要读书时就知道的,凡是成绩不好,留级的学生,一开学就会各种懂了,比老师还老师,忽悠新生。这个道理是一样的,若真有那水平,他还留什么级的?而真正的优等生,只是默默无闻地学习,才不会多讲什么呢!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017