注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人  

2014-03-29 14:18:13|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续上周的话题,首先仍旧先回顾一下均线的基本特性和葛兰碧八法则。注意这个不是我在重复罗嗦,因为这是均线应用的精华!其它所谓精招、绝招变来变去,都不会偏离这个,必须熟记于心,并熟练掌握。同时也以方便接下来的展开研究与讨论。

一、基本性质

1.趋势性:移动平均线能够表示出股价变动的趋势;例如在多头行情下,均线始终维持往右上方移动,而且股价维持在均线的上方,即常说的多头走势;此时纵然股价滑落至均线下方,然而移动平均线的方向没有改变,股价仍会被拉起,或者受均线支撑再次弹起。反之空头行情亦然,所以均线具有支撑和阻力作用。

2.稳重、安定性:我们单独看K线就会发现,它是在不断波动的;而移动平均线则是经过计算后的平滑,会呈现出一种比较平稳的走势;如果将几个不同周期的均线进行比较,就会发现,周期越小的,上下起伏的程度会比较大,而周期较大的均线,则上下起伏的程度会比较小,即周期越大的均线其安定性就越佳。

3.助涨性:当股价从均线下方向上突破后,此时均线开始向右上方移动,均线则变成多头支撑线,此时股价若修正至移动平均线附近,便产生支撑,是一种很佳的买点,移动平均线在此时,则是起助涨作用。

4.助跌性:当股价从均线上方向下跌破后,此时均线开始向右下方移动,开始变成空头压力线,如果股价此时再度回升至均线附近,便产生压力,此为标准卖出点,均线在此时为助跌作用。

5.滞后性:这是所有的技术指标的先天毛病,并非均线独有,但凡用指标的,此种毛病都无法解决!

二、葛兰碧均线八法则:

1、移动平均线从下降逐渐走平且略向上方抬头,而股价从移动平均线下方向上方突破,为买进信号。

2、股价位于移动平均线之上运行,回档时未跌破移动平均线后又再度上升时为买进时机。

3、股价位于移动平均线之上运行,回档时跌破移动平均线,但短期移动平均线继续呈上升趋势,此时为买进时机。

4、股价位于移动平均线以下运行,突然暴跌,距离移动平均线太远,极有可能向移动平均线靠近(物极必反,下跌反弹),此时为买进时机。

5、股价位于移动平均线之上运行,连续数日大涨,离移动平均线愈来愈远,说明内购买股票者获利丰厚,随时都会产生获利回吐的卖压,应暂时卖出持股。

6、移动平均线从上升逐渐走平,而股价从移动平均线上方向下跌破移动平均线时说明卖压渐重,应卖出所持股票。

7、股价位于移动平均线下方运行,反弹时未突破移动平均线,且移动平均线跌势减缓,趋于水平后又出现下跌趋势,此时为卖出时机。

8、股价反弹后在移动平均线上方徘徊,而移动平均线却继续下跌,宜卖出所持股票。

三、乖离率的应用

在葛兰碧八法则应用中,最难掌握的莫过于第四和第五中所提及的买点和卖点了,实盘中往往都只是知道有这么一回事,然而却很难真正把控,往往都只是成了过后总结的金科玉律,那么这两个买点和卖点究竟该如何去把握呢?对于这个问题,我们可以应用乖离率指标进行辅助研判。

乖离率(BIAS)是测量股价偏离均线大小程度的指标。当股价偏离市场平均成本太大时,都有一个回归的过程,即所谓的物极必反

乖离率是指股价与平均移动线之间的偏离程度,通过百分比的形式来表示股价与平均移动线之间的差距。如果股价在均线之上,则为正值;如果股价在均线之下,则为负值。乖离率最早来源于葛兰维的平均线定律,它的理论基础主要从投资者心理角度来分析。因为均线可以代表平均持仓成本,利好利空的刺激,造成股价出现暴涨暴跌。

乖离率是一种简单而又有效的分析工具,但在使用过程中基期的选择十分重要。如果基期太短,反应过于敏感,如果基期太长,反应过于迟钝。

1.优缺点

优点:能迅速反应短期股价急速上涨或快速上跌,极适合应用于抢反弹事做回档或逃顶之用;

缺点:有些个股在快速上涨或急速回跌的过程中,例如连续一字板的,会瞬间超乖离率很远,则会失去乖离研判的依据,因此此指标必须配合其它的技术面综合研判。

2.计算公式:乖离率=[(当日收盘价-N日平均价)/N日平均价]*100%

3.买卖参考取值范围

A.买进时机:

5BIAS-6%以下;10BIAS-9%以下;20BIS-14%以下;60BIAS-30%以下;

B.卖出时机:

5BIAS+7%以上;10BIAS+10%以上;20BIS+16%以上;60BIAS+30%以上;

4.运用法则:

A.乖离率并没有一定的基本水准,需视所用的均线参数或个股的差异而定。具体实盘中可以参考之前的走势出现的高低点;

B.出现重大的利空或突发性利多时,多空交战激烈,容易产生偏高或偏低的盲点。此种情况不可以机械化地认知;

C.在多头或空头市场明显时,乖离率的范围会较大,修正整理或做头筑底时,会有缩小的背离走势出现;

D.指标由负转正,多头可以考虑买进;

E.指标由正转负,空头可以考虑买进;

F.股价进入主升段,乖离通常会超过一般情况,若依此信号过早卖出,则会损失大段利润。此时乖离的参考值可以先前顶部最高价之正乖离点附近卖出,同时需要其它技术面综合共同研判。股价进入主跌段时亦然,过早买进,易马上套牢,可依先前低价之负乖离点附近买入。

请看下图:

忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(卌九)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 

从图中我们不难发现,此指标应用于抄底和逃顶时,只能作为辅助研判,并不能完全作为单独的研判依据,需要综合其它技术来综合分析。

网上有很多神棍级的人物,把这个搞得异常神秘,其实没什么神秘,这个本身就有很多的先天陷,当然那些用于过后总结的大神们,当然是可以说得神乎其神,煞有介事的了!

四、均线其它技术的应用

这个主要是指网络中一些高人所谓的秘技,其实都离不开均线的基本特性和葛氏八法则。

1.均线回抽:这个相信不用再作多解释了,就是利用乖离率了,所应用的就是葛氏的法则四和五。 至于所谓的什么强势回抽,就是所参照的均线参数相对较大,例如20日或30日等,实盘中我们研究发现,60日均线的回抽,即常说的反抽行情,在负乖离过大的,抢反弹是很有参考性的!

2.均线突破:这个也不是什么高难度的,其实就是葛氏法则的一,比如在底部或下降阶段,股价由均线下突破至均线上,同时均线拐头向上,就是买点。

4.信号共振:这个在之前有谈到过,其实就是多条均线的组合应用,比如三条均线,或者多条均线,定义为短期、中期、长期,当三期都在同一区域提示信号时,即信号的集中共振,此时往往会由于集中而暴发一轮行情;

5.均线抬头:其实就是葛氏法则中的123,也即基本特性中的助涨性和趋势性;

6.均线盖头:其实就是葛氏法则中的7,也即基本特性中的助跌性和趋势性;

7.均线回补:其实跟均线回抽是一回事,不用过于神秘地看;

8.均线收敛:这种通常是多条均线的组合应用,简言之是小参数的向大参数的均线靠拢,其买点是葛氏法则的二和三;

9.均线发散:这个也是多条均线的组合应用,其卖点就是葛氏法则的5

10.均线修复:同样地也是跟乖离率相关的,偏离均线太远,即被拉回,与均线回抽、回补,只是换了一个名词,都是均线的基本特性,并非是那位大神的所谓神秘参数系统在起作用控制盘面了,那样的想法只是痴人说梦;

11.均线背离:中这个只是反应在底和顶形成之时较常见,实践中不及均线的衍生指标MACD 背离信号可靠,而且没有MACD背离信号直观;

12.均线形态:此种请参照黎航主编的《股市操练大全第二册》,本人对证券类的书,真可谓读书破万卷,在均线的讲解方面,唯独此书感觉最系统,最全面,再次向各位强烈推荐!

13.其它的口诀、秘诀:这个就更不要迷信了,技术分析就那么几种情况,那来的什么口诀、秘诀的,我向来不喜欢遮遮掩掩,如果真有这种的,我一定会告诉大家,无奈,至今我没有发现有可用价值的所谓口诀、秘诀,都是在瞎忽悠一通的,还“犹抱琵琶半遮面”的就是不给你看,急死你。君若去探寻这些所谓的秘诀,必定会走入一个死胡同,最终形成机械化的操作,不知灵活变通!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017