注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(五十七)——写给自学炒股的有缘人  

2014-05-24 12:47:59|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有多个网友跟我讲,感觉学习技术好难,总梦想着要是有一天,能象某些大师那样子的,提前预知,特别是对大盘的研判,每次都能做到准确,个股的涨跌尽在掌握……那该有多好呀!

听到他们这么说,我也回想起当年刚入市时,市场各路大神、神人的传言,都是那么的传神。如当开市的钟声响起,开盘一遍绿油油的情况下,全场哗然,某位大神如大侠一般登场,沉着冷静、力挽狂澜……

再如大盘一直下跌,某一日某位大神突然横空出世,发表宣言:可以抄底了……再例如某些书说的,有大神早在一年前就预测出大盘的底了……等等各种传言,真是让人神往。

我当时又何尝不是在梦想着,要是有朝一日,能达到那个水平该有多好,能达到一半的水平我也满足了。正因为怀着这种梦想,所以每次上网都会去花很多的时间搜寻这些大神有关的资料,学习、阅读……

有很多大神,不断被媒体报导,以及网络间的流传,活生生的一个人居然摇身一变就成为神了,各种传奇的故事就都来了。这些传奇的故事,对于初学者而言很容易不自觉的就当成了市场里最成功者,学习的榜样。当然这是人之常情。

古人说得好“路遥知马力,日久见人心。”这一点也不假,是人是神,时间能证明一切,曾经的那些大神,特别是某个记者系列专著里的股神高手,时至今日,几乎都不得善终。

一、理想与现实

其 实这种情况,不仅仅是在股市里,在其它各个行业领域里,可以说都是一样的,都是不同的翻版。这个世界上真的魔鬼不可怕,可怕的是人造出来的神,即神棍。而 认清神棍的真面目时,往往都会是事过境迁了,如同我们读历史,那些大奸臣,我们从历史的角度看,那个大坏蛋一眼就能辩明,但是在当时,那些奸臣却是做得比 忠臣还忠的,比好人还好的。不容易分辩,只有东窗事发了,公众才会明白。

另 外一种情况,就是我们在读到这些报导的同时,往往都注入了自身的感情在阅读,有着一种幻想在里面,但事实的情况并非如此。换言之,有些东西报导出来,如同 小说一样的,是那么的精采,特别是中国的文字语言,同一句话,用不同的文字语言表达出来,读者读到了,就会有一种同的感受;若再加上读者当时的情态、心态 之类的或者当时的环境等等,那所读出来的感受,又截然不同了。

古往今来都一样的,李白的诗《侠客行》里:……十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻……这是唐人笔下的侠客,这是多么的豪迈的气势。但是今天的二B或 脑残导演拍出的电影电视剧就变成了,所谓的侠客就是大块吃肉,大碗喝酒,然后醉熏熏地出来打抱不平,侠客变闹事的醉汉了?而中国传统的侠义精神,这个在全 世界只有中国独有,比如侠义二字,全世间的语言里没有相同或相当的语汇。并非是如西方那种英雄救美之类的就是大侠,这个就如同鲁迅先生笔下的“获美得宝” 之类的,不足为谈。

再如算卦算命的,现代社会由于易学热,接触这方面的人也挺多的,然而初学者同样易陷于一个误区,易学高手,那才真的是传神了,一个肥头大耳、脑满肠肥的人摇身一变就被人传成仙风道骨的神仙了。果有此事吗?且听我慢慢道来。

据我个人的浅见,常见的算卦算命大致的分两类,当然易学预测不仅指这两类了,只是常见的。一种是算命的,即以四柱八字为主,一种是以占事,以卦为主,常见的有六爻、金钱卦之类的。

同 样地两种方法运算的机理不同,所以各有长短,并不是会其中一种就可以“尽泄天机,断尽天下事”的。换言之,都有不同的局限性,例如四柱八字,断人生的运程 流年以及大小限等等,那是一般的预测不能相比的。它的基础信息是根据人的生辰八字来的。但是它只限于断流年运程,若是要问明天这个事,能做成否?则是无能 为力的,这种主要是占命的;以卦占的,则主要是占事,比如明天这个事,能做成否,起一卦,是可以断出的,至少可以断出个吉凶来。但是就人生的运程而言,则 属无能为力的类型,不要看到有些传神的说法,实际都经不起推敲的。虽有专门的命卦,如大衍卦法等,但相对而言,始终不及四柱八字。

那么既然是这样的,为什么会有很多人会深信不疑,掐指一卦,就能知过去未来呢?甚至传神呢,请看以下摘录于某位易大师的专著教材里的卦例:

公元20061061425   男测婚姻68年出生的

二零零六年 八月 十五日 未时

丙戌 丁酉 戊辰 己未    空亡:戌亥

            火地晋(乾宫)      火山旅(离宫)

 伏神

           官鬼巳火、          官鬼巳火、       朱雀

           父母未土、、        父母未土、、     青龙

           兄弟酉金、        兄弟酉金、     玄武

           妻财卯木X          兄弟申金、       白虎

           官鬼巳火、、        官鬼午火、、     螣蛇

 子孙子水:父母未土、、      父母辰土、、 世  勾陈

 

世爻喜抑制

妻财卯木动耗世爻,妻子喜欢你爱你。

05年你财运不好破财,你破财的过程中夫妻关系也不好

(我是05年下半年至今年的农历7月,都在破财,是的一直吵闹)

有理婚的预示吗?

(你们两口子离不了,她真的爱你,就是口爱唠叨)

嗯!感觉是的。

9899年财运较好

(是的!98--99确实不错是的,99年我得不该有的财)

97年、2000年财运都不好。

(是的,97年作股票,赔了很多)

能测出我媳妇的财运吗?以及她的事业。

(她的事业不太顺心,财运也不好。)

嗯!曲折太多,财运也不好。她04年跟人家合伙做生意,目前还没有全部收回呢嗯。

这个若是不明就理的人,把这个当小说式地在阅读,一定会以为这位大师就是活神仙了,因为你看这一问一答都是准确无误的对吧。但是在实际的情况又是怎么样的呢?或者说在当时真的是这么流利顺畅地断完的吗?我们读完他的断语,只需1-2分钟,而在当时,他可不是这么2分钟内就解决问题的,是很小心翼翼,一步步慢慢来的。

同时错误的断语,当然在书中教材上你是看不到的了,另外一个方面,这个卦例是不是真有其事?还是个未知数,若是虚构的情节呢?

好吧!我们且不说这个问题,我们看他的断语内容,起卦时间是2006106日未时,诸位再看他的断语,一共六句,有四句是讲过去的事情,一句是行业里的专用语,余下一句是含糊不清的所谓预测结果。看到这里相信有些朋友要哈哈哈大笑了,这摆明不就是一忽悠了吗?我来找你占,你要么告诉我当下的问题所在,好让我趋吉避凶,要么告诉我106日未时以后的事,而这方面却半句不提,这又是那门子的神断呢?

当 然,这我么分析之后,看官们都会明白了,但是在很多人的眼里,以至于心里,由于开头的四句劈头盖脸的断过去式,其实都是在瞎子过河往前摸的,然后问占人的 心理去联想一下就很准了,换言之,就是以一种先入为主的方式,让你觉得他水平之高深,而后面的准与不准,瞎蒙乱盖一通,问占者都会认为那是很准的。所以这 个所谓的很准就会被传神了,然后再人传人就神化了。

回 到股市中,为什么我要讲一个好象与股市无关的例子呢?其实人生的道理是相通的,学习一定要擦亮眼睛,不要被一些传神的东西给迷昏了,那样子吃亏上当必定在 所难免。同样地我们看到一些报导,或者一些微博、博客等等上面的内容。我们在读的时候,也很容易理解成了在当时大神们是一气呵成铸造的,如同前面那个易学 大师的教材一样的,你读只要二分钟左右,回味却需要很长时间;但事情在当时,恐怕就远不止了。都是人,人脑都差不多的,不可能有人超出普通人很多倍,变成 真的神仙的。

我们再看那些曾经被传神的大神们,尤其是在2006年至2007年之期间,可以说是股神满街都是,别的地方我不清楚,我所在的宁波,当时可以说只要有人的地方就有人谈股,就有一个股神式的人物在。据我个人的想象,当然不一定会有,在三家村的地方或许也有股神出没的了。

他 们传神的故事,要是全当真了,那就麻烦大了,如同读小说一样的,武侠小说也好,言情就小也罢,注意,都有一个共通点,都不谈钱的。换言之,做了大侠就有人 发工资?职业拍拖的(我常称言情小说的主角为职业拍拖的)也有人发工资?不用为生活而发愁?不用上班?如果把这些小说中的人物理解成现实的人生,去模仿、 去学习,恐怕麻烦会一堆一堆的了。

二、名人效应

这 个同样的在各个领域都存在的,有很多人,其实水平并不高,只是名气大而己。例如某位名人作的一幅画,其实就是如同画的一堆狗粪,但是也能拍出天价来,为什 么?某位名人养的一条狗,居然也能拍出天价,为什么?你同样的一条狗能值多少银子?某位球星穿过的臭袜子、烂裤衩也能拍出天价,为什么?有些根本就不懂炒 股的,发表一篇貌似与股市有关的东东,就能成真理在网上疯传,为什么?……等等,都不必一一细说了,就是一句话:名气大!

有 很多神棍就是因为发现了这个秘密,所以不惜一切代价去炒热自己,把名气吹大,然后就出来瞎蒙乱盖,反正盲目崇拜的人多,最后再东抄抄西抄抄凑一本书出来, 就成功赚到了,而他自身根本就不炒股的。你一个用血汗钱在里面拼杀的人,要去听一个根本不炒股的人的忽悠,你觉得冤不?有木有想问候他十八代祖宗的冲动 了?

所以在学习的时候,一定也要清醒,不要盲目迷信这些东西,这些吹大的与实质之间相去甚远,若当成真的,则悔之晚矣!

三、以下为一些网友最近的问题汇总,挑选几个典型的,其实这些问题,我之前都有专门讲述过,这里重复再简述一下:

1.技 术分析不要机械化,因为它本身若站在科学的精神上看,是一件相当荒唐的事情。换言之,并不是一些所谓的技术条件都成立了,它就非涨不可,非得按书上说的那 样子去走。这个没有人规定的,也没有法律条文的。这个一定要明白,如若不然,那炒股还会有谁赔呀,专找那几种技术条件,找到了就扔进去,然的就坐等收益。 当然若是基本面条件真实的,则另当别论。一些初学者往往都当成了机械式的,认为当技术条件成立了,上涨就是必然的,特别是一件理工科出身的,这方面的想法 更为严重。这个问题一定要注意,学习技术,不要机械化了。前几天有个朋友问我,为什么某支股的技术条件全是按教材上说的,结果跌下去了呢,是教材不对?还 是我研究的不对?还是我看错了?还是……?我说,谁规定了它一定非涨不可,跌下去就是违法的吗?

2.技 术与技术之间的相互应用,这个要融会贯通,不是生搬硬套地去组合,若生搬硬套组合,就会发现很多的时候,技术与技术之间难以形成信号共振。这方面在一些指 标里最常见。而与此同时,应用者就会感觉发晕了,这个技术说是底,那个技术分析出来的说是顶;或者这个指标是压力,那个指标是支撑……该信谁乎?纠结矛盾 了。这种情况究其根源是还没有学透学通。对于这个问题,个人建议,在没有完全吃透之前,不要两种技术参断,以一种为主要的判断,这样子就容易有一个明确的 方向感,因为辩证地看,任何一种技术所提示的信号,都是以其一个角度在看,若坚持用一个角度看,则偏离不会太远。只有两种技术完全通了,能打通为一,则可 以应用于相互参断。

3.幅 度测量,其实这个是忽悠人的东东,这个如同前面说的算卦一样的,算对了可以拿出来给人看看,算错了就不告诉你了。换言之,股票要是涨起来了,过后总结,你 去测,当然很标准了;但是在当时,没涨之前,你测归测,它是涨是跌跟你测的没有关系,或者说你测的那个点能不能到,不是你测了就可以拉到的;那么所谓的测 量,实盘中只能做为一种参考,一种持股风险评估的参考,并不是能做为一种买股的参考。千万不要一测,唉呀,这股要涨多少了,快重仓买进去……

5.分析不要主观,当一支股摆在面前,分析是先客观地把一些资料集中过来,然后综合分析,不要主观地先认为这支股能涨,然后再去找支持能涨的理由,那样子是自己在骗自己,因为只要你去找,百度一下,什么资料都找得出来。

6.不 要本末到置,消息是上涨的借口,所以重点的还是在股票的基础上面,而不是消息,换言之,那支股里没有货,你消息再好,也不一定能涨或大涨。对于这个问题可 以这么练习,例如当某个消息板块时的个股,注意尽管有消息,但不代表这个板块会全部大涨的,去分析那些大涨的个股找出他们大涨的技术面相同点,反复研究一 段时间就能明白。

7.关于新闻消息,要关注重大的事件,比如国家政策相关的,例如最近的与俄罗斯签订的供气以及政府部门禁止安装WIN8系统,而着手中国自行的系统研发,所以会刺激供气的软件的发动。空穴来风的消息或只能起小风浪的消息要谨慎!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最 近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不 知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最 深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017