注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人  

2014-06-21 12:22:48|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有几位中年的网友在读过出作之后,开玩笑说我把人生看得太透了……话说回来,有时候看到有些人一直处于迷茫之中,甚至一直走上了学习的歪路而不知返的,固质倔强一根筋地……有些人甚至要用冥顽不灵直接形容,而有些人因为多年的研究,付出了大量的时间和精力,突然说那是条弯路,感情上难以割舍,放不下等等原因。确实有点冲动的感觉,以至于有些文字语言上的确有点尖酸疯刺。但这正如我标题所说的“忠言逆耳”呀。很多的时候就是需要学学禅宗的“当天棒喝”,不然有些朋友很难清醒地做出决择。昨天我还在跟一个网友讲,放下那些复杂让人神昏的神论,回归到最原始的形态路线上来。网友说这么看起来是不是突然有一种低档次、低级的感觉了,我说那我也送你一个高端、大气、上档次的说法吧,道家有一个重要的教义,叫返璞归真。当有那种感觉的时候,就想想这个名词,瞬间不就高大上了么?说完我们相互一笑。

一、自欺、欺人、被人欺

据说这是一个清代做古董生意的人说的,说人的一生只做了三件事,就是自欺、欺人和被人欺。仔细一想的确是说绝了,任何一个人的一生,何尝又不是如此呢?

相传禅宗的祖师菩提达摩在少室山面壁时,有人问他你为什么来中国?来中国做什么?他答复:在寻找一个“不受人欺”的人。我们都知道禅宗的话头要是参起来那不是很容易,会发昏的,但是这个“不受人欺”的确意义深远,试问谁又能完全做到不受古今中外别人的欺骗呢?况且我们很多的时候,都是在自己骗自己、自己忽悠自己,但求一个心安理得,在骗自己的途上前进。若能真做到“不受人欺”,焉能不成佛成圣哉?

为免发晕,先回到股市之中,佛的问题以后再专门讨论,在实盘中,我们又何尝不是在一直做这三件事呢?首先自欺,自己骗自己,感觉良好,感觉身怀神技,感觉这支股能涨……然后就是欺人的一面,忽悠别人、讲故事给初学者听……最后就是被人欺,被一些神人、神棍的神论所吸引,向他们学习、听他们忽悠……

各位看官请注意:我现在可能也在欺你们哟!呵呵呵!

上周我举了一个例子,那个例子是一个朋友在高价的学习班上学习的内容,因为只是培训的课,所以知者不多,据上周的一些网友反馈,有些朋友仍然觉得研究机构应该比研究形态直接,还是应该多研究机构,虽然的确有很多象我所说的都是在讲故事甚至编故事,但还是有很多有实用性的。

有鉴如此,我也反复思考了几天,大概是我举的例子还不够大众化吧,或者说还不够引起一般人的重视吧,今天我特意翻了几本书,都是讲机构、主力、庄家如何如何的。下图是一位网上颇有名气的某位专门预测涨停板的大师的著作里的,这位大师的确在量与线上面有其独到的见解,很多人读过其作品之后,都深感受益良多。

然而,我们同样地要辩证地看,并不是说大师的有些理论很实用,就全盘地认为他所著的书里的内容就全都是真理。子曰:学而不思则罔。如果我们只是一味地去学习,或者说去阅读,不去进一步思考,则问题很多,“被人欺”就不用说了,若是做学问的,则会读成书呆子,就是常说的书读多了的。

这个就如同那些现在很火爆的育儿读经班一样的,孩子现在读一部经一百遍或者多少遍,现在不理解不要紧,能背下来就行,根据古人的经验,这个将来有一个知识的反刍,随着年龄的增长,慢慢能消化。而身为父母的一把年纪了,记忆力当然都不咋地了,读完就忘记了,若不去深思,则读一千遍,一万遍都等于零,最多只是在摇头摆尾地练习大声朗读能力而己。此言非虚,前几天我还看到他们有人天天在分享《黄帝内经》又读了几百遍,然而开口闭口又在谈什么酸性体质养生之说,这实在是一大疯刺了。

各位大师的粉丝、饭丝们,我们同样的在读一本书,或者学习某个理论的时候,一样要知道深进一层去思考的,以下我所示的,我知道有些人肯定难以接受,这不是说你们的偶相的不是吗?不管你是否有此想法,请不要冲动,也不要急着扔砖,且听我慢慢道来。请记住:真理是唯一的,不是用名气来压倒人的。

请看下图:

忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 
忠言逆耳(六十一)——写给自学炒股的有缘人 - 天相子 - 天相子的博客
 

1.上图为大师原著第五页里的一个插图,不用我多言了,相信凡是读过这书的朋友,马上能想起了,根据大师的描述,这支股是从200811月底的低点开始运作,即机构从这里开始入驻,由“试探”开始,四个多月后开始正式“启动”,各个细节描写得相当清楚。

2.接下来问题就来了,当然若完全不怀疑的态度去学习,的确是没有问题的,这看上去比一般的讲机构操盘的书籍要详细得多,而且理论也很直接,没有过多的花梢的东西。

3.但是这里我们要注意:

A.我们看图二中从A点至B点这一段,即大师原著中所说的机构开始入驻后至启动前这一段历时为四个多月,股价整体是呈缓步上升的,何持着一定的通道和角度。

B.而从B点开始的启动,就是差不多直接以涨停板的形式,快速拉升,仅11个交易日,股价就翻倍了。

C.综合上面两点,我们可以得出一个结论,这种拉升的手法,其一是筹码相当的集中这是必然的,若松散或控盘不力,根本拉不出这样的;其二这个股的上升力道是相当的强,那么透过盘面我们可以发现,这支股的机构实力是相当牛B的。

D.接下来问题来了:

a.在当时的时空背景之下,仅入驻四个多月的新庄(因为从试探开始,当然是新庄了),这种力道是从何而来的?时间未免太仓促了是吧?

b.从入驻开始后的成交量一直不温不火,机构如何能在这么短的时间内吸足筹码、高度控盘?若不是高度控盘,后面的连续涨停拉升又如何实现?

c.仅仅四个多月的入驻就能做到如此的拉升——股价翻倍了。这是这个机构有操盘的神技在手还是有其它的什么原因?若然是这样的,其它的机构难道就不会用此法?为何要花那么的时间,甚至数年不等地去运作呢?

d.若真有神技,那么这支股为何只是这一段这么拉升过,后面几年里都是相当纠结地在倒腾呢?

e.实盘中我们去寻找,从A点至B点这一样一段走势的模样的有很多,有的甚至走得比它还好看,细心的朋友可以去找找看。为什么那些股就涨不起来了呢?

f.这些所谓的“仓”在过后看,的确是很科学合理的,但是在当时,又如何来确认呢?即在当时它到底是增仓还是补仓呢?

g.机构那一套一系列的增仓、补仓之类的是不是标准的操盘模式呢?若不是,那种所谓的岂不是成了过后总结专用的?若是标准的模式,有些机构将两种合在一起了,或者重复来一次这些实盘中也是很正常的,那么对于启动点的判断又该如何去把握呢?或者有些少一步,那正式启动的时候岂不是会让人发晕,例如为什么不增仓了呢?

h.这里有朋友可能要说了,启动点的把握看到涨停发动就是的了。首先并不是所有的涨停都是启动点的,其次若看到涨停发动了就去追,那之前那些东西又何必搞得那么复杂呢?直接研究追涨停板岂不是更省事了?

……

问题还有很多,由于时间的关系,仅例出一些典型的。

E.针对上面所有的问题,其实要解决它并不难,我们看图三用形态学来判断,简单直接,而且易于识别,也不会让人头晕,更不会看到一段放量上升了,要去揣摩,这到底是建仓?增仓?还是补仓?根本就不必去费那个脑筋。

道氏形态这个我曾经做过一个试验,让一个小学六年级的后辈,告诉他几个经典的形态,这个孩子之前根本对股市完全不知,K线什么线的全不知道。我跟他讲完之后,打开几支股,他就能一眼认出这些形态来。

换言之,我们若从形态入,不需要有那些所谓的神论基础,简单直接。而形态几乎凡是股民都知道的,也都懂得看的,但是很可惜,都认为太低级了,甚至太过时了视而不见的丢在一边。

回到这支股上,我们看它其实是多么的标准的?启动点就在回测颈线的位子,这个标准的头肩底发动模式,可以说只要是股民,或者说只要知道头肩底的形态,仔细一点,若运气好一点,把握它相信不是难事。

为什么说运气好一点呢?这个问题比较大,据我们在股市多年的实践,发现有时候投入的确是需要一定运气的,关于运气这个问题,并非如现代所说的单一的唯心迷信,话题比较大,以后再专文讨论!

但是为什么这么简单的就是把握不了呢?很多人都会说这是过后看了,当然容易;也有人说这是心态上的问题了;……各种说法都有。其实综合起来看,基本上都是一个因素,就是被一些神论给误导了,把简单的事情搞复杂了。

的确有些形态是过后看比较科学,但是并非所有的如此,例如象上图这种形态,形成周期较长,而且形成之后上升的力度、空间、时间都有的。若是仔细一点,抛开那些神论,不受他们的影响,在启动初期没发现,在中期发现,捕捉一定的利润应该不是难事。

然而就是因为有神论在作怪,一看到放量了,就想象力超级丰富了,机构又是建仓?机构以出货?机构又在如何如何的,自己骗自己,自己忽悠自己了。而且还当成真理。同时还会以此理论去忽悠别人,影响别人,欺别人了。当然最重要的一点还是自己首先就被人欺了,即被神技神论给搞晕头了。最后操作不好,从来不追究自身的技术上有没有问题,而怪罪于另一个可怜的娃儿——心态。我常跟一些朋友戏称,所谓的心态,应该叫黑锅,因为凡是没做好的,这黑锅都是它来背的。

F.接下来我们再放大地看,即图四,从全景来看,这是一个标准的复合底部形态,横有多长,竖有多高。这个都会背,都知道的,这么大一个复合底,其上升空间当然是有一定保障,那么对于持股来讲,或者说底部启动没有买到,在中途追进的朋友来讲,这些都能让人坚定信心的。

G.最后一张图是到今天为止的全景图,从图中可以看出,从那次的发动之后,中间有一相当长时间的修正,或者说是在一个相当长的是时间内保持在一个较小的空间内来回折腾的。

我们姑且不去评论大师所说的那一套机构入驻操盘模式的对与错,若真按那种量价的变动就认为这是机构在如何的话,后面的这段走势,去一一对号入座,或者一一去按那样子分析,绝对会让人发晕发疯的。君若不信,尽管去试试!

二、量价关系论

通过上面的例子,我们发现一个问题,其实所谓的“仓”都是对一些量价进行分析,即常说的量价关系,若我们抛开那些名词,仅从量价关系去入手,则又相对的容易得多了。

我们知道价升量增,价跌量缩这个是量价关系的常态,即标准正常的模式。那么在实盘当中,量与价的变动,又变化为以下九种模式。

1.量增价升、量增价跌、量增价平;

2.量缩价升、量缩价跌、量缩价平;

3.量平价升、量平价跌、量平价平。

同时这九种模式又出现在三种条件之下,即我们常说的底部、腰部和头部。总体来讲其实只有几种情况而己,并不是很复杂。也并不是神秘不可对人言的。对于这个问题,我刚才本来都一一例出来了,但是从我个人的学习经验来看,这个还是自己去摸索总结、体会一下的好。

别人列出来的条条款款,难免都成了教条式的,于实际的学习毫无帮助,甚至会变成机械式的操作。所以这里我就不针对每一种情况详细列出来了。诸位看官,若有心学习研究的,请先不要百度,因为百度也能找到,但是那些是别人总结出来的,这个最好是自己去体悟一下,自己花点时间去推敲,那么当你研究出来的时候,你会发现,你的技术已经完全上了一个新的档次了。

不要再花时间去研究什么神论和听别人讲什么课了,花点时间研究这几种量价模式吧!

三、冷眼看“扯大旗作虎皮”

还是从一个网上的育儿读经组织说起,因为第一世间的道理都是相通的;第二有些年轻的父母在读过我的日志之后,也要求我能多写一点关于这方面的,但由于我水平有限,对这方也只能发表一些肤浅的看法。

上周我看到一个育儿群里在转发,某个赖姓大师的神论,其本意是要说隔代教育的弊端,的确隔代教育是有一定不利的因素,若这位大师直接就这方面去谈,到也无可厚非。错就错在他一定要扯上《易经》的关系,说《易经》里是这么说的。

神论大意是这么说的:子女是震和巽,是属木的,爷爷这个是乾属金的,金是克木的,木需要的是水来生,而金是生水的,所以教育不能隔代,隔代就是相克的。

看似很合理是吧?八卦五行的生克制化都出来了,这能不吓人么?此神论一出,那些信众都信以为真,而且相互转发,乐此不疲。当我看到这个的时候,真心觉得好无语呢,这赖大师应该叫癞大师才对呀?就这样子的水平也能从《易经》里发现育儿的智慧?有没有好好读过《易经》?

《说卦传》第十章:乾天也,故称乎父;坤地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男;巽一索而得女,故谓之长女;坎再索而得男,故谓之中男;离再索而得女,故谓之中女;艮三索而得男,故谓之少男;兑三索而得女,故谓之少女。

这是说得多么清楚的呀?难道坎、兑、离、艮就不是子女了吗?但是很可惜,那些读经的家长,每天分享着这《说卦传》读了几百遍了,这都读到那里去了呢?完全没在脑子里留下一丝的东西吗?

后来我细看了一下,这个隔代相克的神论,据我猜测,当然不一定是,应该是跟六爻纳甲里的六亲有关。六亲的口诀是这样的“生我者父母,我生者子孙,克我者官鬼,我克者妻财,相同者兄弟”

如果把这六亲放在手掌上,就是左手食指第二节和第三节处依次为子孙、妻财;无名指第二节和第三节处依次为父母、官鬼;中指的第一节处为我、兄弟。那么顺时针看都是相生的,隔支则是相克的。

但是这个五行的生克的克,并非如孔子著《春秋》里的微言大义的克,如《郑伯克段与鄢》这个克是攻克的。战胜敌方为克,以有道出兵无道那叫伐。古人这个用字是严格有规定的。

在纳甲里父母克子孙,勉强地解释属于管教之类,并不是要“子孙”的命。若真是如此,那在纳甲预测中,动爻发动,例如女测子孙化官鬼,岂不成了儿子瞬间变成老公了,还回头克呢?呵呵呵!

很显然我们发现这个为了标榜自己神论,实则暴露了自己的弱智了,居然这么低级的错误也会犯,八卦在他的手里变成四卦了。其实若脚踏实地地去讲隔代教育的弊端,一点问题都没有的,他这么一来就变成了,要么是年龄上的代沟,若真是如此,那问题大了,我们知道孔子的弟子很多都小孔子三四十岁的,这些人如何又成才的?好吧我们不说孔子,就说现在吧。若真是年龄上的代沟,那教师看来要40岁就得退休了,为毛?超龄了,不适合了。你们这帮癞大师、×受、×红等神棍也要卷铺盖了,因为你们也到了退休的年龄了。呵呵!

的确爷爷辈对孙子是有一定溺爱的,但是辩证地溺爱并百隔代的专利,有些身为父母的同样有此问题,而且还相当严重,若只是溺爱的问题,那问题就要另当别论。

当然还有其它方面的弊端,这些都是不争的事实,何苦要拉上《易经》来说呢?要拉上也整合理一点是吧,搞个脑残的理论出来,内行人一看都要笑到腰痛了。

综观这个组织一直这么强调隔代的问题,隐约可以看到背后一个不可告人的问题,因为他们的理论问题太多了,老一辈的一看就知道是忽悠,只有年轻一代的,特别是80后、90后的父母,容易被骗。再看这个组织与之前网上披露的全能神邪教某些方面真是有过之而无不及,例如,全能神这邪教95%为女性,而这个读经组织据我观察99%为女性。大概母性的善良最容易利用吧?

回到股市之中,同样地有很多人为了标榜神论神技,也在扯大旗作虎皮,搞得神秘兮兮的,让人觉得虽然不知道他们在说什么,但总体感觉好象挺厉害的。对于这个我们一定要冷静地看。

事实上越接近真理的越简单,中国文化擅长归结,都是将复杂的东西进行归结变为简单的,不会越搞越复杂,若越搞越复杂,就要谨慎小心了,因为那往往就是一忽悠。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017