注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(六十七)——写给自学炒股的有缘人  

2014-08-02 14:50:34|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我再次提到在股市中“修练”的六个阶段,有很多朋友第一次听到这么一个说法,感觉很陌生。这六个阶段并不是我有意搞新花样,而是发展的客观规律,或者说一些前辈的经验总结。

之所以有陌生感,是因为公开披露的技术类的资料或书籍,几乎没有人提及过。常见的都是教人如何去捕捉短线机会、如何去追涨杀跌、如何整心态之类……这一切就如同我们看影视剧一样的,只是人生的一段插曲,不是全部的人生,看着很吸引人,但是回到了人生的现实,就会有很多的问题。

比如言情剧,往往只描写其中一段,如相识到相恋,最后历经各种困难走到一起,大团圆结局,这的确是符合人生现实的。但是人生在世,不可能只是经历那么一段可歌可泣的爱情或者说轰轰烈烈的爱情就完了,接下来还有大断的人生路要走,进而发展成了柴米油盐酱醋茶等现实夫妻生活,那么哪种浪漫的气息是非能存在多久,则又是另一回事。

同样地,我们看公开披露的技术方法,往往都只是讲的某一方面,或者说局部的放大。但是纵观全部的投资生涯,这也只是一个插曲而己。时代不断向前推前,江河一去不回头,虽然说历史会重演,但并非一模一样的毫无差别。所以学习也要与时俱进。

若只是满足于现状,则问题很多,矛盾也会不断突现,这个就如同有些人喜欢谈政治一样的,政治目标定得远,五百年至一千年,那么就有路可走,就能不断的努力去实现那个目标,若没有目标了,则很快就会形成社会矛盾,战争就会暴发。

相同地,我们在股市中修练有了一个目标之后,也就有路可走,不会停留在一个点上,再无法提高自己。大家应该都有相同的经历和感受,在入市之初的一至二年之内,技术各方面是进步相当快速的,因为那个时候,无形中有一个目标,就是要成为所谓的短线高手,正因为有那个目标在前面,然后付出了努力,所以一般正常的在二年左右,都会进入第四阶段,即超短线的所谓打板操作。

然而很多人要么是满足于现状,要么是想努力,前途不知道路在何方,以至于多年以后,技术仍不能有大的进步,或者说大的突破。综观网络间很多所谓的高手,其水平其实都只是停留在了刚入市二年左右的水平,在以后的实践中,虽有所提精提纯,然而总的来看,几乎没有变化,只能说具备一定的经验了,不能说技术仍在大幅提高。

一、修练的两大误区

人有时候很奇怪,学习好的东西,即走正道,往往不容易,然而那种歪门斜道的东西,却很容易无师自通,甚至能真正的“触类旁通”。很容易受到不良知识的诱惑而误入歧途。比如我们在读书时,每天除了吃饭睡觉,就是学功课,但是却总感觉比较难,然而有些东西,只是课外翻一翻,竟能无师自通。

再例如小孩子玩玩具,你越是不让玩的,他越是有吸引力,越是趁你不备之时,一定要去弄一下。等等这一切,大概就是人类的天性吧,人要立志于学或者说立身于身,要做到完全不受诱惑和影响则的确很难。这个问题在《四书五经》里圣人谈到很多,由于时间的关系,我就不一一引用原经典了。

回到股市之中,据我个人的观察与总结,当然不一定全对,修练的过程中有两大明显的误区。

其一,即超短线所谓的打板操作。对于这个说成误区,很多的朋友不免有些发晕了,(关于短线打板操作的弊端,之前已经详述,这里不再展开)可能第一感觉就要问,难道涨停不好吗?涨停不对吗?炒股不是要在短期内追求利润最大化吗?……

等等问题皆时因为对股市的机理还不太明白,严格来讲是被人误导了,我们打开网络搜索一下,或者到新华书店转转,见到最多的都莫过于“短线”二字。而网络间的一些大神之作,干脆就用“涨停”二字。例如一些标题党的“即将涨停的个股分析”“下周涨停……”“明日涨停……”“涨停预报……”等等,可以说又有几个人能真正看到这样的标题不去点击看个究竟呢?多数人都会马上点击去看看,那怕是上当N次了也会去看看。

绝大多数人的学习都是通过网络资料或者书籍在学习,而那些搞所谓教学的大神们就营造了这么一个环境气氛出来了,想不受误导,的确是很难的,或许往往只有走过了,或者说多年来下,遍体鳞伤了才会真明白。

另一个原因现代社会的通病,人都急功近利,都喜欢投机取巧,往往不肯脚踏实地。这一方面是现代教育的原因,中西文化的碰撞,还没有完全形成统一,另一个方面也是时代发展的趋势,正如古人所说的,世风日下,人心不古。我们看历史就知道,三代以上是公天下的,都是先讲究立德;三代以下则是家天下,尤其到了秦汉以后历代王朝,都是讲究事功的,所谓和德只是穿上一层外衣而己。

一味追求事功,而不立德,则往往会变成不择手段去争取,社会风气就慢慢变坏,而现代社会由于西方学术思想的东来,受西方学术思想所谓的“物竞天择、适者生存”等思想而形成了无休止的竞争观念。

这里我又要骂那些所谓的现代国学教育的大师们了,《礼记》里《儒行篇》里对于为什么要读书,读书的目的等都有详细的论述,但是那些大师们不会去理会这些古人的智慧结晶,而是为了“追求事功”讲求应用,使劲宣扬要学《易经》《兵法》《道德经》等,教育不肯走先从人格培养的路子,而是直接追求应用之道。这能不把孩子教成问题少年、问题青年吗?唉呀,说到这里只能狂妄地说一句:所谓的国学大师读书太少,真可怕!

人因为急功近利了,往往就会对前途形成迷茫,如刚刚在我窗户旁边飞进一只蜜蜂,可怜的蜂儿,想要飞出去,就一直在玻璃上撞,因为它看到的是外面的世界,想要努力飞过去,那个外面的世界就在眼前,认为只要努力一下,应该就能实现了,所以不惜撞到头破血流,也要努力去试一试,但是很可惜,无论怎么努力都只是目标虽在前方似乎触手可及,却无法实现。

然而若能冷静一点,绕过旁边两尺远,不就能马上实现飞到外面的目标了吗?虽然绕一下的确浪费了一定的时间,但是目标的实现就可期了。

这里引用禅宗大师的两首悟道的偈语,有兴趣的朋友可以参一参吧!

空门不肯出,投窗也大痴。百年钻故纸,何日出头时。

蝇爱寻光纸上钻,不能透过几多难。忽然撞着来时路,始信平生被眼瞒。

当然上面两首偈子是写苍蝇的,与我刚才说的蜜蜂是一样的,好吧,可怜的蜂儿,我大开方便之门,先放它出去了……

回到股市之中,很多人因为只看到那些涨停的利润,似乎只要努力就能得到,所以很多人不惜花了很多时间和精力去研究,甚至不惜同样的撞到头破血流、遍体鳞伤也不肯回头,何苦呀?因为那条路本身并不能通往成功,为什么不肯静下心来,好好总结、好好思量一翻,不能通过的路绕道不就行了吗?

其二,就是指标公式的误区,之前我曾多次谈到过,所有的指标都有几个先天性的毛病,即信号的滞后和趋势不明朗时无用等,这些都是没得医的先天毛病。因为指标公式都是通过对量价的统计计算而来的,所以在量价没有形成前,尤其是收盘价没有出现之前,计算的结果肯定是滞后的;另一方面当趋势走横时,所有的指标都会失去功效。

但是很可惜,这同样又是现代教育的原因,重西方自然科学,以至于思考问题都喜欢讲究科学性,据我对一些网友的接触,发现一些理工科出身的,对于这方面特别明显,有的甚至是思维机械化了,并不是他们智商不够,其实他们智商都很高的,而是思维方式上面的问题。

总认为股价的上升,是由几个必然的条件组合而成的,这个理论上讲是行得通的,但实际不一定,所以往往有时候,此思路有时通,有时不通,通的到不说了,不通的就转不过弯来,使劲去研究,去找所谓的细节,最后越整越晕。

同时另一方面,也是不肯脚踏实地,都希望能速成,能有一套简单直接的工具,都希望研究出能一网打尽天下牛股的公式指标出来,傻瓜式的一键操作。

现代电脑技术都很精通,编程什么的都不再是高难度动作,而编写一个指标更是小儿科,几乎所有的股民都会编写。在实盘操作中,我们发现,有些东西比如一些数据的统计,的确是可以借助计算机的,那的确比人脑要快,要便捷,这是无可否认的。

但是很可惜,人心都是难以满足的,好了还想再好,便捷了还想再便捷一点,最好收盘了,一键傻瓜式地选出牛股来,所以就会发展成为对指标公式的深入研究。

据我个人以及一些网友的经历来看,几乎所有的人都会走向这个误区,或者说都会进这个误区里转一转,在里面留连多久则因人而异,有的时间短,有的则会在里面花上数年不等。象那种主图副图搞得很花梢,看似很科学的,或者整一堆指标的,都是仍在这个误区里打转。

人有时候很奇怪,进入误区之后,往往不会轻易听人劝,真正明白时,都会是带着一身伤了,这就真的是:人教人不乖,事教人才乖了。至于其它的误区,如搞消息的、听股评的、看专家名博的、搞内幕的等等这些只要清醒一点,至很容易走出来。

上面所谈的两大误区,是几乎所有人都要被诱惑进去的,一旦进去之后,不仅浪费了时间、金钱有的甚至信心。而且严重的还会影响到学习、生活等其它方面,这不是危言耸听,而是血和泪的教训,所以各位看官,对于这两个误区,一定要清醒,一旦进入,需要及早回头,回头才是岸,回头虽然浪费一定的时间,但是绕道之后,通向成功的路则不远矣!

二、功成、名遂、身退、天之道

有朋友对这个很有兴趣,强烈要求能多谈一谈,特别是参加工作多年以后,对这个方面好象都有了切身的体会。无奈在下才疏学浅,所学也只是皮毛,在此应一些朋友的要求,简单发表一下拙见。

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道也。

这是《道德经》第九章,大意是这样的:执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

这个是教科书上按字面的直译,其实已经变味了。我们一段段地看:

持而盈之,不如其已:这是道家思想里的“不欲盈”,即告诉人要知足才能常乐,任何东西追求太过,则物极必反;用佛家的观点,这是一个有缺陷的婆娑世界,凡事都需要留有一定的缺陷,太过圆满,则人生无味了,如爱情,有过苦了才知道甜,有过失去了才懂得珍惜。

揣而锐之,不可长保:这是矢上加尖,锋利了还想再锋利,粗的才能壮,细的自然就脆,自然容易损坏;例如象有些名星,已经很出名了,还想再出名一点,结果画虎不成反类犬,是终落得个身败名裂的。有的甚至只能一死以谢天下,何苦矣!

金玉满堂,莫之能守:这是前面说的“不贵难得之货,使民不为盗”的思想引申;比如现代社会有些人贪污公款一样的,其实常在河边走,那有不湿鞋的,说绝对在肥缺上完全不贪,那几乎不太可能,若能适可而止,则不至于落得个晚节不保。古今中外很多最后被打倒的贪官,看其贪污所得,不要说一辈子花不完,甚至几辈子都花不完,所以最后才搞出大问题来了。

富贵而骄,自遗其咎:这个就容易理解了,古人说的,一家饱暖千家怨,即是此理。现代社会最常见的就是那些脑残的炫富的,没事给自己搞点麻烦出来,最后变成坑爹一族。

功成名遂身退,天之道也:这是功成名就激流勇退的人,就叫做:识时务者为俊杰,此乃顺应天道之人。

经典大意就是这样的,当然要详细地去解说,那是很大的一个话题了,可以写专著了,重要的是如何应用到现实生活中。

对于功成身退天之道,我们可以先看一看李白的一首牢骚诗:

有耳莫洗颍川水,有口莫食首阳蕨。

含光混世贵无名,何用孤高比云月?

吾观自古贤达人,功成不退皆殒身。

子胥既弃吴江上,屈原终投湘水滨。

陆机雄才岂自保?李斯税驾苦不早。

华亭鹤唳讵可闻?上蔡苍鹰何足道?

君不见吴中张翰称达生,秋风忽忆江东行。

且乐生前一杯酒,何须身后千载名?

     读古人的诗和文章,有时候很讨厌,他们的思想系统如果不知道,就会读得发晕,例如唐代诗人李白的诗,是倾向于道家思想的;王维的则是佛家思想;韩愈则是研究《墨子》的专家等。

李白的这首《行路难》虽然是发牢骚的,但也不能不说有其一定的道理,其中一句一个典故。第一句“洗耳”这是《高士传》里巢父与许由的故事,其实《封神榜》第一回里有也讲述,有兴趣可以读一读。第二句“首阳蕨”这是《史记·伯夷列传》里的记载,有兴趣可以看一看。这个我就不详细讲述了。

接下来的,伍子胥是吴国的大夫,立有大功,后来被赐死,抛尸江上;屈原都知道的,被楚王放逐,最后投江;陆机是西晋人,文章盖世,后被宦官进谗言所杀;李斯,助秦始皇统一六国,后被赵高进言所杀;他在临刑前对儿子说:“我们再想牵黄犬擎苍鹰出上蔡东门,已经不可能了。”

张翰是西晋人,曾任大司马东曹掾,忽一日见秋风起,顿时思念吴中莼羹鱼脍,遂辞官归隐。

诗中的伍子胥、屈原、陆机、李斯等都是不知急流勇退,最后都不得善终。我们纵观历史,历代的能真正做到急流勇退的,确实不易,能退成功的也是寥寥无几。看历代的帝王,古今中外都一样的,成功之后杀功臣的事都很常见的,几乎都是有难同当,有福独享的。

有些朋友感叹现在没有一个好的老板,都是混账,其实古人今人都一个样的,尤其是当你位高权重,或者功高盖主时,你不免就危机重重了,老板就开始对你采取不信任了,甚至会无端来个炒鱿鱼。那么我们是不是在助老板事业成功之时就要“功成身退”呢?对于这个问题也要活学活用,我们古人的两个例子。

一是萧何,西汉三杰之一,不用多介绍了。刘邦与项羽决战,打了七十多仗,都是输的,而后方的萧何对兵源、粮草的补充从来都能很到位,因此是刘邦后方强有力的支援后盾。刘邦在每次粮草兵源送到时,就会问来人:萧何在做什么?

以刘邦这么豁达的老板都会有这种想法,就更不用说那种度量小的人了,那么萧何就针对此做了一些霸占良田民房的事,此事很快就有人传到了刘邦那里,刘邦知道后不但不管而且还乐了。他为什么乐呢?因为霸占良田等这属于小家子气的作法,在他看来萧何的志向只在于此,不会对他的事业起野心,也不会自己变成萧老板的打工仔。

当然萧何此举是用的谋略,我举这个例子可能有点坏,这是要把好人教坏的节奏了,罪过!但是在现实生活中,如一些公司的老板,当你对公司形成一定影响力的时候,一定要注意这些了,说话做事不要锋芒太过,不要让老板认为你有野心要另立门户,纵然你想真的另立门户,在时机未成熟之前,也不要暴露太早,否则你后面的路将很难走。而相反地你若能让老板消除这方面的顾虑,则你可安枕无忧。

另一个是郭子仪,唐代的名将,这个人不简单,是历史上记载用“富贵寿考”少数几个人之一。安禄山造反,他统率蕃汉兵将十五万,收复长安。因当时战乱并未完全平息,肃宗因恐他功劳太大,难以驾驭,就不立元帅,而派一个太监鱼朝恩来做监军。

太监做监军不用说了,不男不女的阴阳变态人,不懂军事就算了,还会拿着鸡毛当令箭,弄得军心涣散,各个将领相互观望。肃宗不得己诏郭子仪为元师,就引起鱼朝恩的忌妒,所以打了不少小报告,肃宗得知后就又诏郭子仪交回兵权,回归京师。注意这里是重点了,郭子仪接到命令后,不顾将士的反对,瞒过部下,独自溜回京师闲居,一点怨言也没有。

接着史思明再陷河洛,军情告急,朝廷认为不该让他闲居,肃宗不得己又起用他,诏为诸道兵马都统,后赐爵汾阳王。

肃宗死后,代宗即位,同样地顾及他的“宿将功大难制”听了谗言,罢免了他的一切职务,派他去监督修造肃宗墓。此时他越来越觉得不对劲,于是把肃宗当时赐给他的诏书赦命等统统上交,注意这些都是国家军事机密,此时代宗才有所感悟,心生惭愧,不再怀疑他。

另外就是他与另一个大奸臣的故事,卢杞是唐史上有名的奸臣宰相,据史料记载,长得很丑,不象人样,半边鬼脸的样子。在还没有成名之前,有一天他来拜访郭子仪,郭子仪知道后,马上清退所有的在场歌伎侍女等,让她们退到后堂去,只单独跟卢杞见面。

等卢杞走了之后,家人问,为什么平常见客,我们都不用避的,唯独他要避?郭子仪则说:这人度量小,而且长得怪,你们有事没事都喜欢笑,如果见到他一笑,他一定以为是笑他长得丑,他一定会记恨在心,他朝得势,我们全家都难保。

果然后来卢杞拜相之后,凡是从前看不起他,得罪过他的人都一律不免被杀抄家,而只有对郭子仪,虽然有些事也稍稍不合法,但睁只眼闭只眼过去了事,因为他认为只有郭子仪非常重视他,尊重他,有知遇感恩之意。

我们看历史,郭子仪的一生真是一个学习的好榜样,历史记载:天下以其身为安危者殆三十年,功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非之。一个人一生能做到这样,真不容易。

回到我们现实中,当你对公司有大功的时候,老板对你有顾虑也是在所难免的,那么此时就要懂得善处之道,需要设法消除老板的顾虑。同时老板也会派“太监”在你的身边,美其名曰:你太辛苦了,找个人来帮帮你,更多的时候是添乱子的。这个一定要心知肚明。

另一方面,对于权力,不要抓得太牢,事实上越是想抓得紧的,最终都会抓不住,该放手的就放手。话说回来,人心都一样的,你毕竟对公司有功,除非老板是个变态狂,不想再发展他的事业了,才会对一个“忠心”的人开杀戒,只要消除他应用的顾虑,取得他的绝对信任,则往后的路就容易走了。简单地说,你不会对他的事业构成威胁了,他才能对你放心。

再者,小人不要得罪,我还是那一句,不要看不起任何人,一个人的成功与否,有时候关乎的是命运,并非能力,有的是虽没有能力,但命好,因缘际会上位了,小人得志,那些往日宿怨自然会一一算清楚,到时麻烦大了。

我们看历史上另一个人,西汉的张良,刘邦第一谋士,在助刘邦登位之后,其功可谓居功至伟。但他不邀功,而是自愿请命封个留候。以他的功劳,封为侯,官位实在不大的,因为那个跟吕后有一腿的审食其都封为辟阳侯了,与他同级。不过很可惜,他退得并不干脆,以至于后来还是难逃吕后所害。

所以,人生在世,做人有时候很难,纵然你想我行我素,不去干扰影响别人,但是你若无形中对别人构成威胁,或者影响到别人的利益了,也会无端成为别人攻击的目标。纵观古今一些成功身退的人,他们虽然立下盖世奇功,但是他们能不居功、不自傲、能激流勇退。正所谓失时务者为俊杰。“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”则是一个反面的写照。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017