注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

炒之道,贵以专——写给自学炒股的有缘人  

2015-12-31 15:16:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“炒之道,贵以专。”这是我山寨三字经里的,目前在网上还没看到有人这么说,大概是我的首创吧。

昨天的日志中,我谈到这个问题,有朋友不解了,难道多综合一些方面,得更多的信息,以取得更准确的概率,是错的吗?

首先说一个关于对事物的理解问题,昨天我用一个瓶中水作比喻,有网友说:你这个就不懂做饭了吧……好吧!算我说错了。但是朋友要注意呀,我那只是一个比喻。瓶中之水的多少,为什么我不说桶中之水、池中之水?其实有些话我是不想直接讲出来。所谓瓶中水是指水平的高低呀,难道我一定要直白地讲这么一句?这可能会有损读者的自尊心了。

话说水平太烂了,不仅炒不好股,浪费了时间,而且还赔了钱,甚至搞得家都不宁,这些话真讲出来,容易有一种伤口撒盐的感觉。我用饭烧焦,糟蹋粮食来形容,其实应该明白了。看资料、读文章,不要乱理解,我这不是写烧菜做饭技术,所以没有必要用你烧菜做饭的经验来理解,该理解思考的地方你不去思考,这就让作者有点伤心了。

一、有人辞官归故里,有人星夜赶科场。

记得还在上初中的时候,很多老师很喜欢念叨一句:城中的人想出去,城外的人想冲进来。后来才知道这是《围城》里的一句话。当然这句话在国外也有很多的版本。英国人说:结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。法国人的说法是:结婚犹如被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。欧洲人尽管是说的婚姻,但人世间的事其实道理是一样的。

好吧,说重点,不把话题扯远,我们看股市,同一个点。有人认为是顶,需要快逃;而有人则认为那是底或者是腰,要快逢低吸纳。孰对孰错?

认为是顶的人,其投资决策必定是快逃,逢高就卖;而认为是底或腰的人,其投资策略必定是逢低就买入。这就是为什么有人在底部割肉抢着卖,有人在顶部追高抢着买的原因了。并不是因为底部卖的人不懂炒股,也并不是顶部追着买的人脑子不对劲,只是各自的观点不同而已。

二、道氏与波浪的观点

这个问题差不多出现在股市的各种情况之下,例如我们熟知的大理论中的,道氏理论将趋势分为三大类,即主要趋势、次级趋势和小型趋势。实盘中我们会发现,这三个趋势,有时候是方向完全相同的,有时候则是相反的。所以就这个经典的超级理论而言,它本身就有这个问题存在。

再看波浪理论,大级别包含小级别的波浪,这个我们都知道,当一个标准的五升三降的八浪形成之时,这明显是要卖出了,然而若站在一个高一级别的浪潮观点来看,这个所谓的卖出点,实际是第二浪的修正,那么三浪的主升浪,也即将到来。同样地,这个经典的理论当中也存在有这个问题。

这两大经典的理论,很多人只是听说没有具体学习,仅作个简单的介绍,烧脑的问题就不作多讨论了,其实其它的很多理论都有这个问题的存在。

三、技术指标的观点

常用的指标:MAEXPMA、布林线、MACDKDJRSIWRVOL……等等。经典的指标以及一些人编写的指标,可谓多如牛毛。

新编写的指标姑且不去讨论到底实用性如何,但是经典的指标,都是历经市场验证,公认的,按道理说依据这些指标,虽不至于炒到能如何的大赢,求个中赢、小赢应该没问题吧。但是实际情况并非如此。

我们单一地看一个指标,比如大家都在用的MACD ,这个买卖点的信号可以说很直观的,而且比均线更稳定,因为它是平滑后的,去掉了很多均线的杂信号。若是我们仅依它的信号来操作,实际上做到中赢、小赢理论上应该是可以的。大赚小赔,至少不至于大赔。

我们再看,KDJ ,这个是差不多大家都喜欢与MACD 结合使用,若是单一的用KDJ来研判行情,同样也会发现它的信号也可以理论上讲,做到中赢、小赢,至少不至于大赔。

其它的经典指标也是一样的,若是仅依其出现信号就操作,没信号就不动,也不会错。也就是说,这些经典的技术指标,本身是没有问题的,那么为什么使用它们结果不是大赔就是特赔呢?

这个问题其实就是出现在使用上了,我们随意找一副K线图出来,配上这些经典的指标来观察。(由于时间的关系,我就不截图了,各位自行对照吧。)

我们把这些经典的指标加上去之后,就会发现一个问题,就是同一段行情,无论是升还是跌,这些指标都会发现一定的信号。而这个信号也有迟有早,有的早几天,有的晚几天。有的居然发出相反的信号。

换言之,其信号很难达到统一时间同时发出,基本上这种共振情况很少见,多数都是信号出现不一的。当然如果这个时候,自己有综合的能力,能够通过大的信号群得出一个结论,那当然是求之不得,但事实上很少人能做到这一点。

例如前段时间我有个朋友,用KDJMACD 综合的,他两个指标单独使用得很好的,后来他好了还想再好,就来个综合运用。某一天他的股KDJ 在高位已经钝化了,而MACD 只是有些靠拢,依他的分析,两个信号还没有统一,所以应该还是可以持有的。于是乎他就持有,结果第二天一个跌停板就打下来了,此时MACD 再看居然也死叉,两个指标的信号也统一了,都是死叉。后来他自我总结:要是仅依MACD 红柱没了,就可以撤的;或者仅依KDJ 高位钝化,而价不升也应该撤的。他之所以没有撤是因为认为KDJ高位钝化是强势的体现,而MACD 红柱虽然没了,但是因为KDJ有强势的信号,所以断定这里应该只是一个修正,没想到一综合居然挨了一个跌停板。

实盘中遇到这种情况的人应该有很多,这还只是MACDKDJ的组合运用了,这个到还容易判断,如果再组合其它的指标,那些信号可能就会五花八门。说对吗,都是对的。真的对吗?加在一起恐怕不只是坑爹那么简单。

四、指标信号的共振

经典指标信号的共振不是没有,是有的,一旦形成,威力很大。有一位股市前辈高先生在实践中发现一个规律,他使用的是MAVMAMACDKDJ四个指标,即我们打开K线图,不用作修改的。

当均线5日和10日发生金叉、均量线5日和10日发生金叉、MACD金叉、KDJ金叉;这四个金叉,有任意的三个在同一天发生,则会有一波很强劲的行情。

此方法很经典,也很适用,的确是威力很大,缺点是很少遇上这种机会。但是诸位也不要恢心。据我的观察,其实不一定要同一天金叉,相差1-3天也是可以的。同样有行情。

另外把这个金叉的共振信号用在60分钟、30分钟、15分钟、10分钟、5分钟甚至1分钟K线上,只要信号一出,同样也是有行情的,只是级别小的K线行情相当发动力要小一点而已。

五、各家的分析观点

我们每天盘后只要百度一下,对于明天到底怎么走,真可谓“百家争鸣”,各有各的理论和观点,都是公说公有理,婆说婆有道。谁对谁错?实在很难下结论。

记得曾经有一个山东莱芜的网友,我劝其少看网上那些大神的观点,而他则认为“兼听则明偏信则暗,这可以多吸取别人的优点……”

本来这个道理观点是没有错的,但是问题就出在,其一这个别人的优点能吸取多少?其二你何以辨别那些是优点?

如何辨别那些是忽悠,这个问题就相当严重了,我常跟一些朋友讲,所谓的炒股,其实这个炒就是一个天大的忽悠。你要炒好股,除了学好技术之外,还要提高抗忽悠的能力,别人的忽悠你当优点,别人的真话你当忽悠,这样吸取的优点,恐怕会越吸脑子越残疾的。成功需要努力固然不错,能努力固然可嘉,但是若你努力的方向本身就错了,则你越努力越离成功(正道)越远了。事实上无论是做人还是炒股都是一样的道理了。

再说“兼听则明偏信则暗。”网上的各路神仙,每天都在发表不同的观点,你能分辩吗?能综合起来运用吗?同一个点位,那么多的神观点,你该听谁的?今天他对就听他的,明天呢他错她对,就改听她的吗?

有些人可能此时信心满满地认为,这个我怎么不能分辩呢?那些关注人多的博主,肯定是对的了;综合又有何难,把几个人的观点加在一起,大家都说的一个方向,必定就是对了。

真的吗?若真是如此,那炒股就容易了,还会有谁赔?更勿论大赔了。

回过头来看前面我们说的经典的理论和经典的技术指标,就这些经典所能分析得出的结论,同一个点位,也会有不同的观点。更何况网上那些大神的眼光,同一个点位,只会有更多的不同观点出来。

据我的观察,虽然这话都不爱听,但是这是事实,但凡喜欢看大神观点的,自以为能综合的人,其实都综合不了。若真能综合观点的人,也绝对不会去看那些东西,因为看多反而会搞坏脑神经,影响自己的正确判断。

六、炒之道,贵以专

通过上面的经典理论、经典指标以及市场中的专家大师作一个简单的分析之后,我们不难发现:尽管理论是经典的、指标是经典的、分析的方法是正确的,大师的结论是对的。但是这些对的观点是站在那个立场上的则是一个问题的关键。

而在实际应用这些结论的时候,如果观点的立场你都不明确,则必定会犯晕,所谓的综合根本就难综合起来,越是想综合,最后越是搞糊涂了。而若是单一的用一种方法,无论是经典的理论还是经典的指标,依其信号来操作,不要听别人的无论是对的还是错的观点,不让别人来影响你,你就离成功不远了。

为什么?

比如,我们仅依MACD的信号来操作,当MACD 金叉的时候,你去看同期市场上的各种观点,必定有人说这时应该卖出,大跌在即,而有人则说这里可能有个小反弹;同时也有人在说这里是牛皮市没搞头……这些观点对不对?若是经过有理论支持的分析结论,则不能说是错的。然而这些所谓的操作策略对你适不适用?

你依MACD 金叉得的结论就是买入,然后待涨,然后死叉到来前就卖出,就这么简单,但是若你参考了诸如上面那些操作策略,你此时一定开始举棋不定,甚至不敢操作,或者操作错误、或者错失良机……

网上大神的观点,有的是对的,但是对的仅是站在他们分析的角度而言的,对于你的操作几乎是没有帮助的。错的观点就更不用说了,只会误导你的分析神经。所以我常劝人,依自己的操作,作出策略,不要参考那些东西,那些无论对与错,都不一定适合你。不要把简单的事搞得复杂化了。

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

还有几个小时2015年就过去了,祝大家新年快乐!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017