注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一一九)——写给自学炒股的有缘人  

2015-08-15 13:19:32|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周由于篇幅的关系,部分均线理论没有叙述全面,在此继续:

二一○、关于葛兰碧八法则

其实八法则的运用,很多书籍资料上都是大同小异,大同是指大的原则是相同的,小异就是指一些语句或者说法上的小区别。毕竟我们不是为了背课文应付考试,意思表达清楚了就行了,不一定要一字一句完全相同。

同时有些翻译中译为格兰维、格兰维尔、葛兰维、葛兰维尔、格兰碧、葛南维、格南维尔……这些其实不是重点了,重点我们需要学习其法则的应用。

上周我谈到葛兰碧买卖八法则,有朋友说怎么跟一些书上说的不一样,其实没什么不一样了,这里我补上一些公开披露的资料中的八法则:

1.移动平均线从下降逐渐走平且略向上方抬头,而股价从移动平均线下方向上方突破,为买进信号。

2.股价位于移动平均线之上运行,回档时未跌破移动平均线后又再度上升时为买进时机。

3.股价位于移动平均线之上运行,回档时跌破移动平均线,但短期移动平均线继续呈上升趋势,此时为买进时机。

4.股价位于移动平均线以下运行,突然暴跌,距离移动平均线太远,极有可能向移动平均线靠近(物极必反,下跌反弹),此时为买进时机。

5.股价位于移动平均线之上运行,连续数日大涨,离移动平均线愈来愈远,说明内购买股票者获利丰厚,随时都会产生获利回吐的卖压,应暂时卖出持股。

6.移动平均线从上升逐渐走平,而股价从移动平均线上方向下跌破移动平均线时说明卖压渐重,应卖出所持股票。

7.股价位于移动平均线下方运行,反弹时未突破移动平均线,且移动平均线跌势减缓,趋于水平后又出现下跌趋势,此时为卖出时机。

8.股价反弹后在移动平均线上方徘徊,而移动平均线却继续下跌,宜卖出所持股票。

二一一、上周我对于均线的基本特性只是略微带过,没有作为重点叙述,有朋友提出来,在此补上:

1.趋势性

追踪趋势。注意价格的趋势,并追随这个趋势,不轻易放弃。如果从股价的图表中能够找出上升或下降趋势线,那么,MA的曲线将保持与趋势线方向一致,能消除中间股价在这个过程中出现的起伏。原始数据的股价图表不具备这个保持追踪趋势的特性。

2.滞后性

滞后性。在股价原有趋势发生反转时,由于MA的追踪趋势的特性,MA的行动往往过于迟缓,调头速度落后于大趋势。这是MA的一个极大的弱点。等MA发出反转信号时,股价调头的深度已经很大了。

3.稳定性

稳定性。通常愈长期的移动平均线,愈能表现安定的特性,即移动平均线不轻易往上往下,必须股价涨势真正明朗了,移动平均线才会往上延伸,而且经常股价开始回落之初,移动平均线却是向上的,等到股价下滑显著时,才见移动平均线走下坡,这是移动平均线最大的特色。愈短期的移动平均线,安定性愈差,愈长期移动平均线,安定性愈强,但也因此使得移动平均线有延迟反应的特性。

4.助涨助跌性

助涨助跌性。当股价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,股价有继续向突破方面再走一程的愿望,这就是MA的助涨助跌性。

二一二、关于移动平均线的计算原理

我们在学习均线之前,一般会碰到一个问题,就是移动平均线的计算方法,因为公开披露的资料中,有些大神故作神秘,把一些计算方法说得神乎其神,让很多后学人云里雾里,搞不清楚到底那种计算才是最科学、最合理的。常见的计算方法如下:

注:由于文本中加公式有点麻烦,在下不是不会整,而是感觉太麻烦了,况且这些计算公式也不是异常复杂,故而没有按标准的公式表达!

1.算数式平均数

这是最常用的移动平均线计算方法,我们打开软件,那个跳出来的主图MA 即是,是均线系统中运用最广泛的计算方法之一。

MA=(C1+C2+C3+……CN/N

C1为当日收盘价,此公式即为MAN日移动平均线。

2.需求值式平均数

此计算方法就是将算数式平均数公式中的C换成(H+L+C×2/4。公式计算不变,当然这种计算方式是否合理,实战性究竟如何,需要进一步验证。

3.线性加权式移动平均数

本公式算法是根据不同的位置赋于不同的比例,意思是所占比例越重的位置,影响整体的因子就会越大。

LWMA=(C1×1+C2×2+C3×3+……CN×N)/(1+2+3+N)

C1为当日收盘价,CN为最后一天的收盘价(N日前)。

优点:从公式可以得知短期的变化所占的比例较小,对于长期影响力依序递减,这样可以求取相对稳定性,不致于使短期变化影响整体性。

缺点:周期的设定很让人头大,因为周期若设定太长,离目前股价越远的收盘价反而影响最重,为此则显得不合理。为此周期的设定不宜过长。

4.线性加权式移动平均数改良型

LWMA={C1×N+C1×(N-1)+C3×(N-2)+……CN×1/1+2+3+……N

5.阶梯加权式移动平均数

SWMA=(C1+C2)×1+(C2+C3)×2+……(Cn-1+Cn)×(n-1)/2×1+2×2+2×3+……2×(n-1

6.平方系数加权移动平均数

SFWMA=C1×1+C2×4+C3×9+Cn×n^2/1^2+2^2+3^2+……n^2

注:n^2 n的平方

7.指数平滑移动平均数

我们在软件中输入EXPMA 即跳出来的就是指数平滑移动平均数,是除算数式平均数之外,运用最广泛的计算方式之一,它是依据统计学中对于每一个不同的数字之间的差异性而有加重最后数的权位概念。

N日的EMA={C×2+EMA(1)×(N-1)/(N+1)

其中EMA1)是指昨日的EMA值。

8、改良式指数移动平均数

因算数式移动平均线(MA)没有加重权值计算,在短周期的移动平均线尚可以后应股价的波动,但是当周期拉长,会使移动平均线的敏锐度降低,有时候股价产生剧烈波动时,算数式移动平均线却变化不大,失去参考性。

EMA因为会考虑到所有收盘价的影响性,并将最后一日给予加权计算,使得近期收盘价影响整体的程度提高,可以有效地解决MA因周期拉长灵敏度降低的问题。

同时由于灵敏度的增加,使得短期与长期指标间的误差减少,从而导致部分时间会出现较多的错误信号。改良式指数移动平均线正好在两者之间取一个平衡,可以比MA平滑,但又不至于因EMA的错误信号而提早买卖,同时可以相对更明确地反应趋势的走向。

N日的MEMA={C×1+MEMA1)×(N-1)}/N

9,其它方式

这里比较典型的就是MA 的变化式,即常见的HMALMA,在我们常用的软件中,此两款公式系统都有自带。

①高价平均线(HMA)与移动平均线基本相同,仅仅是计算的基础不同,主要用于对阶段性顶部和市场阻力位置的判研,需要与低价平均线配合使用。

应用法则:一般移动平均线以收盘价为计算基础,高价平均线是以每日最高价为计算基础。目前市场上许多投资人将其运用在空头市场,认为它的压力效应比传统平均线更具参考价值。

②低价平均线(LMA)与移动平均线基本相同,仅仅是计算的基础不同,主要用于对阶段性顶部和市场阻力位置的判研,需要与高价平均线配合使用。

应用法则: 一般移动平均线以收盘价为计算基础,低价平均线是以每日最低价为计算基础。目前市场上许多投资人将其运用在多头市场,认为它的支撑效应比传统平均线更具参考价值。 低价平均线与高价平均线配合使用,效果更明显。

忠告:

以上计算方法各有优缺点,个人在实盘中应用,认为MA 或者EXPMA以及LMAHMA 的运用对于实盘的研判较为直接,如果没有特殊的必要,建议用系统自带的MA即可,那是前人的经验总结,也没有必要修改参数,好的工具,直接利用就行了。大可不必再去搞一些异常复杂而且自己一时半会整不明白的东西,当然若是研究则另当别论!

二一三、关于乖离率

在葛兰碧八法则中有一个关于乖离率过大的观念,这是一个大问题,往往很多的时候都只能是过后欣赏行情时才明白:唉呀!这个地方是某某均线超乖离了,所以拉起。

实际上这是均线使用中的一个盲点,公开披露的书籍资料,我曾经也查过不少,包括葛兰碧原著中对此也未曾详述,总之就是四个字——语焉不详!当然也有可能有些书上有详述我没有查到吧,若有那位朋友看到了,还麻烦提个醒!

1.定义

乖离率(BIAS)简称Y值也叫偏离率,是反映一定时期内股价与其移动平均数偏离程度的指标。移动平均数一般可视为某一时期内买卖双方都能接受的均衡价格。因此,股价距离移动平均线太远时会重新向平均线靠拢。乖离率指标就是通过测算股价在波动过程中与移动平均线出现的偏离程度,从而得出股价在剧烈波动时因偏离移动平均趋势可能形成的回档或反弹。

它是由移动平均线派生出来的,是反映金价的收盘与某一时期的移动平均线之间偏离程度的一种技术指标。

2.计算公式

乖离率=[(当日收盘价-N日平均价)/N日平均价]×100%

3.原理

乖离率BIAS指标是依据葛兰碧移动均线八大法则而派生出来的项技术分析指标,它是通过一定的数学公式,来计算和总结出当价格偏离移动平均线的程度,指出买卖时机。

乖离率BIAS是表示计算期的股价指数或个股的收盘价与移动平均线之间的差距的技术指标。它是对移动平均线理论的重要补充。它的功能在于测算股价在变动过程中与移动平均线的偏离程度,从而得出股价在剧烈变动时,因偏离移动趋势过远而可能造成得回挡和反弹。

乖离率指标BIAS认为如果股价离移动平均线太远,不管是股价在移动平均线之上,还是在移动平均线之下,都不会保持太长的时间,而且随时会有反转现象发生,使股价再次趋向移动平均线。

4.取值

乖离率的数值的大小可以直接用来研究股价的超买超卖现象,判断买卖买卖股票的时机。由于选用乖离率周期参数的不同,其对行情的研判标准也会随之变化,但大致的方法基本相似。以5日和10日乖离率为例,具体方法如下:

一般而言,在弱势市场上,股价的5日乖离率达到-5以上,表示股价超卖现象出现,可以考虑开始买入股票;而当股价的5日乖离率达到5以上,表示股价超买现象出现,可以考虑卖出股票。

在强势市场上,股价的5日乖离率达到-10以上,表示股价超卖现象出现,为短线买入机会;当股价的5日乖离率达到10以上,表示股价超买现象出现,为短线卖出股票的机会。

结合我国沪深股市的实际,在一些暴涨暴跌的时机,对于综合指数而言,10乖离率大于10以上时,预示股价指数已经出现超买现象,可开始逢高卖出股票,10日乖离率小于-5,预示股价指数已经出现超卖现象,可开始逢低吸纳股票。而对个股而言,10日乖离率大于15以上为短线卖出时机,10日乖离率小于-10,为短线买入时机。

5.应用原则

①正乖离越大,表示短期获利盘越大,则获利回吐的可能性越高;反之负乖离越大,则空头回补的可能性越高;

②按个股收盘价与不同参数均线之间的差距,可汇制不同的乖离线;

③指标由负转正时,多头中考虑作买,空头中则宜另作研判;指标由正转负时,空头中考虑作卖,多头中宜另作研判;

④常用均线对应的参数(供参考):

           5BISAS      10BIAS       20BIAS      60BIAS

买进时机:-6%以下     -9%以下       -14%以下     -30%以下

卖出时机:+7%以上    +10%以上      +16%以上    +30%以上

⑤多空激烈交战时,重大利空或者利好时机,易偏高偏低产生盲点,此时需结合其它技术面综合研判。

⑥在明显多头或空头市场时,乖离率的范围会比较大,而在盘整区乖离率会有缩小或者背离的走势。

6.单根BIAS形态的分析

BIAS曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。

BIAS曲线在高位形成M头或三重顶等顶部反转形态时,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。

BIAS曲线在低位出现W底或三重底等底部反转形态时,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。

BIAS曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。

    7. BIAS曲线与股价运行曲线的配合使用

当股价曲线与BIAS曲线从低位同步上升,表示短期内股价有望触底反弹或继续上涨趋势。此时,投资者可逢低买入或持股待涨。

BIAS曲线从下向上突破0度线,同时股价也突破短期均线的压力时,表明股价短期将强势上涨,投资者应及时买入股票。

当股价曲线与BIAS曲线从高位同步下降,表示短期内股价将形成头部或继续下跌趋势。此时,投资者应及时逢高卖出股票或持币观望。

BIAS曲线从上向下突破0度线,同时股价也跌破中长期均线的支撑时,表明股价的中长期下跌行情已经开始,投资者应及时中长期离场观望。

BIAS曲线开始从高位向下回落,形成一峰比一峰低的走势,而股价曲线却还在缓慢上升,形成一峰比一峰高的走势,则可能意味着股价走势出现“顶背离”现象。

BIAS曲线开始从低位向上扬升,形成一底比一底高的走势,而股价曲线却还是缓慢下降,形成一底比一底低的走势,则可能意味着股价走势出现“底背离”现象。

二一四、关于均量线

我们打开软件,在主图与副图之中,除了一个MA的均线主图之外,在副图之中还有一个VMA的成交量均线。

注意:此均线非彼均线,成交量均线不具备移动平均线MA的特性,也不具备葛兰碧八法则的运用,切记!交流中发现有些朋友在这里搞混淆了,研究完MA之后,就不自觉地也认为VMA 一样具有均线的四大特性,同时也可以运用葛兰碧八法则,这可大错特错了。

1.定义

均量线是一种反映一定时期内市场平均成交情况亦即交投趋势的技术性指标。均量线参数分别设为5日、10日和30日。一般来说,如果5日、10日与30日均量线均向上运行,特别是30日均量线刚刚从止跌企稳状态中勾头向上,则说明本轮上攻行情刚刚启动。投资者可以大胆买入,买入点可以选在股价回调,成交量经过大幅缩小之后。 在一轮主升浪当中,仅用10日均量线也可以寻找出买入信号,即在10日均量线走出圆弧底形态时可以考虑买入。

2.计算方式

将一定时期内的成交量(值)相加后平均,在成交量(值)的柱条图中形成较为平滑的曲线,即均量线。一般情况下,均量线以10日作为采样天数,即在10日平均成交量基础上绘制,亦可以同时选设10日和30日的采样天数绘制两条均量线,其中10日均量线代表中期的交投趋势,30日均量线则代表较长期的交投趋势。

3.运用法则

在技术分析中,强调量是价的先行指标,没有量的配合,价格的变动是虚的、不真实的。而均量线反映的是一定时期内市场成交量的主要趋向,成交是趋于活跃还是趋于平淡,主力机构是进还是出,这些都可以在均量线上得到较明确的反映。研判时与股价均线相配合,对目前股价所处初升期,主升段,还是末升期,以及对股价未来变动的趋势,都起着重要的辅助作用。

①买入信号:股价经过长期下跌后,进入了横盘整理状态,成交量一般较小,5日均量线和10日均量线会形成粘合状态,其他各日的成交量大部分时间在5日均量和10日均量之下。在这种前提情况下,如果出现日成交量小幅温和放大,上穿5日均量线和10日均量线,随后又形成5日均量线上穿10日均量线的金叉信号,此时应高度关注,如果股价同步形成均线金叉,则是较好的买入信号。

  ②持股信号:当股价从波动低点开始一轮上升,成交量经常呈一种逐步放大的态势,此时成交量在5日均量和10日均量之上运动,5日均量线往往在10日均量线上方持续上行,说明有增量资金参与,股价上涨行情将继续保持上扬态势,此时应该持股为主。在上涨行情初中期,均量线往往随股价上扬而不断上翘,创新高,同时处于多头排列,显示市场人气的聚集过程。

③背离信号:当上涨行情进入尾声时,尽管股价再创新高,但成交量却连续回落到均量线以下,或者均量线走平、朝下,显示出现股价与均量线走向发生背离现象,表明市场追高跟风意愿发生变化,股价可能即将变盘,应做好卖出的准备。另一种情况,股价不断下跌创出新低,而均量线却率先走平,还有上升迹象,表明场内有较强的承接力量,则股价离底不远,可以待止跌企稳时伺机买进。

  ④卖出信号:当股价经过连续上涨,成交量不能同步保持继续再创新高,反而低于5日均量线和10日均量线,5日均量线由上升趋势转向下跌,或形成5日均量线下穿10日均量线的死叉信号,一般是较好的先行卖出信号。具体卖出点的选择应注意:有时5日均量线和10日均量线在高位开口缩小,股价就已开始下跌;有时要等到完全形成死亡交叉时才开始下跌。

在一段大的上升行情中,如果5日均量线和10日均量线形成死叉,与前一次5日均量线和10日均量线的死叉产生背离时,出货信号将更为可靠。

⑤空仓观望信号:在股价见顶后的持续下跌过程中,虽然偶尔也会出现单日成交量突破5日、10日均量线,5日均量线在10日均量线的趋势仍朝下(很多时候,看大周期的均量线趋势可能会更清晰),此时应该以空仓望为主,不可轻易进场。如果5日均量线持续在10日均量线下方,同时股价下跌,5日均量线没有出现由下跌转为上升的趋势,往往意味着跌势仍将继续。

二一五、关于学习中的一个问题

最近在与一些网友的交流中,发现有很多人其实很努力地在学习,甚至可以说是全身心在投入其中,诸如看网上的一些分析、策略,以及一些讲课、授课之类的。但是到头来时间浪费了不少,精力投入也颇多,最终的结果却不尽人意。有些朋友甚至有些开始在认为自己是不是不适合炒股了。

数日前有一个山西的网友来问:那些网上专家、大师们的分析,我一直有关注的,而且很认真的在读,同时我为了防止他们是一家之言的观点而误导,我是多家综合的,有些内容我甚至打印下来,最终综合出一个结论,按理说这样做应该不会错很远吧,但实际上我在操作中还是错了,这到底是为什么?

我说:“你何必要看他们的神分析、神策略呢?为什么不自己慢慢试着独立分析呢?”

答曰:“我也曾经这么想过,不过我看到网上那么多的人都相信他们,从这一点出发来看,他们应该是很有实力的了,我就想借他们的分析结果来用用了,自己分析,没有那种把握呀,况且我觉得他们说得很有道理……”

问题一:多数人都相信的是不是一定水平高?

这个问题我之前谈到过很多次了,其实网络中的人,真真假假的太多,只要花点心思去打造,K线都不认识的人也能打造成股神的。

另一个方面,矮个中选将军,无论怎么选也都是能选一个半个出来的,但是虽然是将军,也改变不了它是个矮个的先天问题。

问题二:“我觉得他们说得很有道理……”

相信很多人天天追大神、砖家的神分析、神策略都是冲着这个去的,因为感觉他们说得很有道理嘛,所以才有兴趣读下去。

其实这个话题很大,而且很严重,可以说是一个社会病。简单地说,人生是有境界的,境界高的人往下看,能看出很多的问题;但是境界低的人往上看,他就只能看到自己能理解的那一个范围,超出了就无法理解,无法理解,所以就无法接受,就算是真理,因为不能接受和理解,也会认为是歪理,而对于忽悠的歪理,因为能理解并接受,所以会认为这才是有道理的,才是真理。

这个问题要进一步深入,结合传统文化或者现代的心理学、社会学等去研究,相当的深,相当的广,我们暂且点到为止,以后有机会了再多谈谈!

回到股市之中,为什么有些人无论怎么劝、怎么说都觉得那些大神的神分析、神策略有道?为什么跟在他们后面赔了再赔,也不认为是那些东西误导了自己?为什么会崇拜到为此疯狂?为什么不分年龄层次、学历的各类人都有?……这些其实都是与境界有关的。

境界是个大问题,我们姑且只谈股市中的,炒股的境界如何提升?当然需要的是我们不断努力学习、勤于思考、博学、慎思、明辩。

须知并不是因为股龄长,或者年龄大,或者学历高,其境界就能高。注意现在所谓的高学历水份太重了,据我所接触到的,有些8090后纯工科出身的,本科、硕士的居然连基本的人情世故都不懂。呵呵呵!不要听到我这么说有些朋友心里不舒服,且听我慢慢道来!

我常跟他们讲,炒股所谓的炒是什么?炒作炒作其实就是一个天大的忽悠,换言之炒股这里头忽悠成份比重是相当高的,仅凭一些技术面机械化地对号入座分析,那是不可能做到成功的,每天那么多忽悠的信息如何识别?如何巧妙得用?这些都需要一个人的综合能力,换言之,它需要的是一个人对社会人生的综合体悟。

一些工科出身的,平心而论,对职业技术比如机械、电子、五金等那的确是一流的,但是对于社会人生这一块,毕竟在学校时所学有些偏重于应用,都是很弱的一块。

回到前面的话题,那么我们如何提高自己?简单地说就是多读读经典理论的书籍,多学习经典的方法,开扩自己的视野。当你试过之后,你再回过头来看那些大神的神分析、神策略,相信你一定会嗤之以鼻,因为此时你就会发现,曾经认为很有道理的东西,原来都是TMD没道理的,都是误导人,害人的东西。

或者换一句话说,你之所以认为那些大神、砖家的观点特有道理,是因为你对于炒股这一行,知识面严重不足,认知肤浅所致。他们如果那么特有道理,还用得着天天冒着被口水淹死,板砖拍死的危险出来吹牛扯淡?真那么神不自己埋头赚钱去了,还会出来忽悠?

 由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××××××××××××××××××××

最近有网友告诉我,有些个别朋友做法很不应该,复制我的日志,当自己的发表,这种做法,是对原创作者的极度不尊重,属一种侵权行为,也属于人格上的一种恬不知耻的行为。若转载不反对,或者复制后注明原创作者及出处,也无异议。直接复制过去,直接当自己的原创发表,或者改个名字再发表。相信这是所有原创作者最深恶痛绝的事。凡有复制当自己发表的,请尽快注明原创作者和出处或者尽快删除!不要再做这种无耻下流的事了!

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017