注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳、良药苦口——写给自学炒股的有缘人  

2016-01-11 23:01:52|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近可能是隆冬九天的原因吧,气候影响人的情绪,有些网友好象给人一种天气太冷,大脑转得没有夏天快的感觉了,总有一些少数人来讨论或者问一些让人不方便直接回答的问题。

为什么不方便直接回答?因为如果我讲直接了,我担心会伤了阁下的自尊心,但是事实却是让我大出意料之外的,无论我多么委婉的讲了多少次,有些人还是木鱼脑,要来问个究竟。好吧,既然这样,那我就有话直说了,有言在先,受不了纯是自找的了。正所谓忠言逆耳、良药苦口吧!不过中药不肯吃,一定要吃化学副作用大的西药,那我也米办法了。

以下为几个典型的问题,是我综合多个网友问题:

一、为什么你说我不适合炒股?

这个问题其实不需要别人回答的了,自己对自己都不了解,这就麻烦大了。话说你炒股多年,你炒得如何?学得如何?所谓的技术你肚里有多少货可以倒出来晒晒?……

有人说任何一个行业,从零基础开始,只要七年就能成为专家。咱们不需要成为砖家,至少要成个瓦家吧?事实上有些人连烂泥家都不是了。有些人炒股差不多十年了,至今仍在寻什么绝招、搞什么预警公式、寻软件之类的,这说明什么?说明你还没有入门,连大门都还没有找到,还在误打误撞。

另一个方面,其实不论学习什么,都要懂得举一反三。一个桌子四个角,讲了一个角了,另外的三个角就需要自己去思考出来,这是小反三;大反三则是通过学一个桌子的角来了解整个桌子的四个角,同时能悟出与之相类的茶几、小板凳等。如果缺少这种思维,永远等着别人给你所谓详细的讲解,你会永远处于学习之中,永远无法应用。

二、为什么你说我学习方法不对?

第一、炒股是门艺术,不要当其它的行业那样的去学,这个艺术性的东西,其结果本身就是追求高概率的,你非要生硬地机械化地去学习,然后对号入座式使用,这已经是偏离很远了。

第二、最实用的技术是简单、直接的,公开披露的技术都是展开演绎的,那种给人很详细的讲解,什么细节粗节都讲到了,其实那些只是入门级的东西,真正要把这些转化为技术,需要进行自我的归结。中国文化是讲归结的,西方文化是讲演绎的。要学习真的技术,就得懂得归结,你不归结,学得再多临盘根本就无法运用,因为你的过程太复杂,盘中机会难得,等你想明白了,黄花菜不是凉了,而是馊了。

那些复杂的过程,甚至有惊险的思维动作,那些只能是给人讲课忽悠人用的,学会了虚张声势上台表演,做个大忽悠,即所谓的讲师之类的,或者街头吆喝卖块狗皮膏药可以。真上擂台,一个回合不到就趴下的。

个别网友,不要认为我经常谈到中国传统文化这些老古董,就不懂你在学校学的那一套,别忘记了你在学校学的那一套,我也学过的。而且我不妨告诉你,我当年还是学霸。不要再拿这种幼稚的问题来跟我所谓的讨论了,你对中国传文化了解多少?读过几本传统的经典?如果你对中国的学术思想和西方的学术思想都学通了,能相互作比较,指出其优缺点,这样你才有资格评价传统中国文化。要不然,还是请闭嘴!不要一开口就给人一种狗屁不通、不学无术的感觉。

第三、要懂得识宝

此话怎讲?简单地说就是一块宝贝在你面前,你要懂得识别它的价值之所在,不要黄金在你面前,因为上面有灰尘盖着,你就当它破铜烂铁给扔了;也更不要因为一块烂铁上面镀了层金色,然后有人吆喝这个是真金,你就高价收藏。

大家不是常说财富只属于有眼光的人么?就是这个意思了。

对于大牛股可能一时半会难以识别,这个情有可原,暂且不论这个问题,我要说的是技术的问题。

很多人天天追着要学绝招,要学神技,要找神的指标公式、软件。然而很多的时候,我就发现,其实有绝招就摆在他们面前,他们居然不认识。你告诉他这个就是你要找寻的东西,但是没用,他体会不到,感觉不出来,于是乎继续寻找他所认定的绝招去了。

所以在网上就很容易看到,有很多人比一般人都勤奋,他们在干嘛呢?就是疯狂的收集、收藏、转载网上各种神一级的神技。

我曾经劝过很多人不要搞这一套,这些大多是有问题的,有些是残缺不全,学了容易因没学全最后操作上出大问题;有些是根本就经不起推敲的;有些则是故弄玄虚的,整个新名称,换个破参数之类的……多学习经典的书籍理论,因为那些经典的东西,公开披露的资料多,而且内容全面。

但是很可惜呀,几乎没有人听得进去,为什么呢?因为经典的东西要么没有人再吹了;要么被一些发明新神技的大神给语言上贬得一文不值了;再要么就是有人认为已经过时了,我晕,学技术也要赶时髦了吗?

同时,也因这个问题我把话都讲得很明了,劝很多朋友多读读各类书,提高自己抗忽悠的能力,因为炒股本身就是一个天大的忽悠。那些技术的真伪、大师的真伪等等如果不懂得分辨,就会直接被忽悠进坑里了。

好吧,既然我怎么讲都不明白,今天就讲直接一点了:

之所以需要天天收集、收藏那些所谓的神技,是因为你自己认为它很实用、需要赶紧收起来;

之所以感觉需要赶紧收起来,是因为你的认知太肤浅了,眼光太短浅了,不懂得识宝。真的宝你给扔了,别人拿块破铜乱铁包装一下说是宝,你到赶快捧回家供起来;

然后经过一翻折腾之后才发现这块原来不是真的宝,就需要赶紧再去收集下一块宝。

造成这种恶性循环之后,就会永远学不到真知,永远在自认为很实用的情况下勤奋地搞收集。

无论学什么,师只能带你入门,教你基础的,不要永远张嘴等着别人来喂食,很多东西不是靠人教的,而是需要自己用心去体悟,不去用心体会真理在眼前也不会明白。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!这首六祖的偈子,大家都知道,很多人因此而悟道,若不用心去体悟,读读看,不要说读一万遍了,读一亿遍也不可以悟道。更搞不清楚为毛别人可以自己不行。炒股也是一样的,有些东西需要自己去悟,你不去悟就永远学不到真功夫,真知摆在眼前你也不认识,永远张嘴等人喂食的学,一辈子也学不好的,这个道理不明白,就不要炒股了。

三、为什么你说我炒股还没有入门?

有些人很不喜欢听这句话,好象认为我是在看不起他一样的。特别是有些被几个根本不懂炒股的人给推上了神坛,不可一世的,那更接触不了,听到这话有如被拍砖的感觉。实际上我之所以说还没入门不是没有道理的。

炒股的技术其一没有权威的方法,其二所谓的百家争鸣的技术,实际上是众盲摸象,各执一端之说,尤其是一些新兴的理论,很多都是大问题的。

这些技术只能带我们入门,了解市场,而真正的入门之后,就得靠自己努力,换言之,技术需要有自己的东西。阁下开口闭口都是照书上说的依葫芦画瓢,甚至还在背书说事的,这不是没入门还是什么的节奏?

另外除了技术上要有自己的见解之外,在分析上也同要需要有自己的见解,整天追大神的神分析神策略,没有一丁点自己主见性的分析,这不是没入门还是什么?

技术资料其实只是知识,你所会的只是学会了知识,然而技术是知识来修练的,你只学知识不修练技术,不是还没入门又是什么?

就说这么多吧,本来有一些话我已经打出来了,不过想想还是删了,毕竟这炒股炒得好与坏是自己的事,严格地讲阁下赚与赔跟我是没有一毛钱的关系的,我可以不必操这份心,更犯不着说一些本是好心,但是阁下理解不了更接受不了,反而生反感的话。所以有些话还是不讲了,让诸位自己去慢慢体会吧,经历了就会明白。

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017