注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

无题  

2016-01-21 22:32:57|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上依旧风雨大作,寒气逼人,晚饭后不能外出煅练,于是乎拿起一本丹经读,随手翻到一段,看完之后,不禁哈哈哈大笑。

原文如下:

世间多学士,高妙负良材。邂逅不遭遇,耗火亡资财。据按依文说,妄以意为之。端绪无因缘,度量失操持。捣治石胆,云母及矾磁。硫黄烧豫章,泥汞相炼飞。鼓铸五石铜,以之为辅枢。杂性不同类,安肯合体居。千举必万败,欲黠反成痴。稚年至白首,中道生孤疑。背道守迷路,出正入邪蹊。管窥不广见,难以揆方来。侥幸讫不遇,圣人独知之。

这是汉代的文体,五字一句,每句都是“高含量”的义在其中,当然现在读,可能很多朋友第一感觉就是这是天书,的确,这真的是天书,自古修佛、修道、修仙的都在读,注解也是多如牛毛,距今几百年至上千年的古人读了都在发晕的,更不用说我们了。是名副其实的天书。

当然古人也读不懂的原因是它的全文,并不是古人全读不懂,仅就这一段而言,我们只要认真读,还是可以读出个大概的。

我先试着一句句给说个大意吧,大概意思明白就行了:

世间多学士,高妙负良材。

大意为:世间聪明人,有学问的人很多,都很自负,自认为很高明,自认人智商天下认第二人,没人敢认第一,别人都是笨蛋。

邂逅不遭遇,耗火亡资财。

大意为:这句要接合全文的意思,因为全文是谈的修丹,作者反对外丹,即药物炼丹,耗火即为炼外丹的丹炉相关的。意思就是说,实际上那些炼外丹的自认为高明,寻捷径的人,都被人骗了,耗尽了资财,当然这个财也指一生的精力等等,最终落得个被忽悠。

据按依文说,妄以意为之。

大意为:那些自认为聪明、很有学问的人,读到古人的经书、秘笈,看到文字就以为懂了,然后又根据自己的理解来作批注,说得头头是道,成大师了,好象真的懂了,实际上根本就没有懂。

端绪无因缘,度量失操持

大意为:看到经书,望文生义之后,就自认为成大师了,得道了,于是乎开坛说法,或者著书立说,实际上还没有入门,连头绪都没有搞清楚。端绪即头绪。无因缘,就是不知所云,瞎吹乱盖。后面的度量,即层次、程度,换言之,功夫的修练需要一步一步来,需要脚踏实地,不要修了三天,就妄称大师。

捣治石胆,云母及矾磁。硫黄烧豫章,泥汞相炼飞。鼓铸五石铜,以之为辅枢。杂性不同类,安肯合体居。千举必万败,欲黠反成痴。稚年至白首,中道生孤疑。背道守迷路,出正入邪蹊。管窥不广见,难以揆方来。侥幸讫不遇,圣人独知之。

这一段大意都是说修练外丹的,其中提到的几味药,即五金八石之类的,是作者在批当时炼外丹的,不是正道,走入迷途。

“稚年至白首,中道生孤疑。”从年轻力壮时一直整到了白发苍苍,仍一无所获,中途甚到自己都在怀疑。

“背道守迷路,出正入邪蹊。”:想投机取巧,结果误入歧途,与正道背道而驰了。

“管窥不广见,难以揆方来。”:知见肤浅,读书太少,以管窥天。

“侥幸讫不遇,圣人独知之。”:老是想心存侥幸,想偷巧,玩弄小聪明,不肯脚踏实地,按部就班的从基础学起,总想从圣人那里得到一个秘诀,然后马上就成功,实际上就算圣人告诉你秘诀了,也不懂的。

全文大意就是这样的,以上只是我作一个简单的说明,当然若要详细去参,那就很麻烦了。

看完之后,我突然想到了现在的股民,这不是一个活生生的写照了吗?股市众生相不正是如此的吗?

一个个都自认为智商天下无敌,一个个都是那么的自负,都是高昂着自信的头颅。尤其是先入市几天的,看后来的人,更是觉得他们个个都不如自己,个个都是笨蛋。

因为“聪明”,于是乎就觉得学习可以寻找到一条方便的捷径,不用那么笨笨的从基础的书啃起,就在网络中到处搜寻秘法、仙招,只要有人提到有神技的地方,就第一时间赶到。

一段时间之后,就收集到了大堆的神技秘诀,最后依神技操作,赔了钱财,浪费了时间和精力,最重要的是信心也给灭了,到头来什么也没有,炒股多年,落得个不知为毛的下场。实际上是被大神们给忽悠到骨髓了。

另一类“聪明”人,则是啃过几本大神的书,于是乎就自认为已经得到大师真传,成精了,于盘后、盘中开始给后学的人讲课,搞过后总结,很快就如尝所愿的当上大师了。

更有一类人,给人讲课一段时间后,居然开始著书立说,搞培训,实际上这些人连炒股的门都没有入。之所以有些人认为他们讲得好、讲得妙,讲得科学,那只是一般不懂的,下一批自作聪明的人的认识而已,因为他们同样地也在寻求神技,是下一个恶性循环的开始。

其实他们都是仅仅学了文字书面的知识,并没有将知识修练成技术,有些人甚至连技术是什么,都没有搞清楚,就装起大师了,纯粹是在乱来。更谈不上什么系统化的操作了。

再看后面的:

这些人因为不肯脚踏实地,妄图用聪明来速成,结果误入歧途,反而被人带进沟里了,离真正的操作技术是越来越远,折腾多年,除了嘴上吹吹牛,其实吹牛也不上档次,用现在网络中语来讲,就是装B的套路都不对。因为没有达到那个境界。

这就是读书太少,知识面太窄,又想心存侥幸,不肯脚踏实地按部就班从基础学起的结果。我在网上也遇到过很多这样的人,要求给他一个秘诀,装得很可怜的样子,遇到这种情况,我就会问:你知道秘诀是什么样的吗?

其实我是想说,你没有那个基础,秘诀真伪你无法分清,就算是真的摆在你面前,你不认识,又有何用?就算你认识,但是你又理解不了,同样是得无所用呀。

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017