注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐
GACHA精选

散户之最——写给自学炒股的有缘人  

2016-01-05 14:40:20|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:

以下内容,实际上在系列拙作《忠言逆耳》中都谈到过,今天一个禅门师兄提议,能否精简化,因为之前虽然谈到过,但是因文字较多,可能看过了也忘记了,若能精简成易于记忆理解的,则能加深印象。

虽然我和这位师兄都知道,这么做虽然不难,但是效果还是会很差的,没有办法的,因为有些人说难听一点就是不撞南墙不回头……尽管如此,我也努力一试吧!

注意,所涉及的内容均为我与网友的交流中的总结,没有具体针对谁,更不要读到了就躺着中枪的感觉。所谈到的问题,自己要“有则改之,无则加勉。”正所谓良药苦口,忠言逆耳,不要认为我这是不是在故意揭你的暗底。

一、最悲催的不是没有努力,而是努力的方向错了

解析:

很多人其实很努力地在学习,然而努力的方向错了,例如花大部分的时间和精力在干以下事情:

1.穷追砖家、瓦家的博客、名博中的神分析、神策略;

2.全网搜寻各种神技,然后收集、收藏或转载;

3.到处“听课”,听人忽悠;

4.学了一些经不起推敲的神技,注意这些神技的盘后工作量超级大,然后每天忙到深夜的搞复盘;

5.学了一些误导人的神技,被带进沟里,然后再也爬不起来,多年以后仍在其中折腾;

6.天天想一步登天,总幻想把别人的绝招偷过来用,然后盲目搞嫁接,最后自己发晕也不知道为毛,苦纠结也无出路。

7.盲目地崇拜一些大神,盲目地学习那些根本就不经不起实践的技术。

8.对技术太贪心,什么都想学,结果学会了又不能综合融会贯通,越学越晕;

抗晕指南:

系统学习经典的技术,经典的书籍多读读,把基础打好,不要好高骛远,脚踏实地地学习,基础打好是关键。

我在网上遇到过很多人,炒股吹牛扯淡多年装B装大师的,居然连K线都不认识、画线也不懂、均线不会用……这要是能炒好股那真是世界一大奇迹了。

二、最悲催的不是没有真的技术可学,而是真的技术摆在面前居然不认识

解析:

这类人很多,经典的技术因为平实无华,反而觉得无用,那些被人吹破天的神技,反倒觉得应该学习。最后是苦学多年,居然连根鸽子毛都没学会。

抗晕指南:

真正的实用的技术,应该是朴实无华,简单直接,而不是那种用于表演用的,在表演前需要搞一系列的动作出来作秀。比如在擂台上,你稍给对手一个机会,你就可能先倒下;但是那种舞台上的表演,或者街头杂耍卖狗皮膏药的表演,则会先使劲作秀来吸引观众的眼球。

同理炒股的技术,不要学习那些表演作秀的,那些东西是不实际的,而应该重点学习经典的技术。

当然最重要的原因还是要提高自己对社会人生的体悟,多读点各类书,不要离开书本太久了,知识面变窄,认知变肤浅,真的实用技术摆在眼前却不能识别,更不能接受,就更勿论去学习了。

三、最悲催的不是没有遇上好的明师指点,而是明师站在你面前你居然不认识

解析:

很多人都抱怨求学无门,若是有明师指点一下就容易了。但是他们都没有想过,何谓明师?明师在他们心目中是何形象?或者说他们理想中的明师又是什么样的?

其实他们所认为的明师,几乎都要是网上随便放个屁,围着点赞的人多;或者象写小说一样有一个神奇的身世或者传奇的经历;再或者偶尔蒙对几次大盘;再或者研究出一个什么指标;再或者抓了几个涨停板;再或者在大势最好时,多赚了几个百分点……

抗晕指南:

1.师父领进门,修行在个人。纵然遇上明师,最重要的也在于自己的悟,有些东西不是靠别人教的,而是靠自己用心去体会;

2.正所谓满桶水不响,半桶水响当当。真正的大师是很低调的,不会对别人说我就是大师,我就是神仙,真这么说的人只有一种——蛇精病。

3.若真是大师,其人品修为等方面都是有为人师表,谦虚谨慎的特征,而不是那种常爆粗口,人品低劣,只为蝇头小利的市井之徒;

4.所谓的大师,无论那个行业,都会是很博学的,如果属于那种不学无术,或者读书太少的,很明显就是一江湖骗子;

5.炒股这个行业要是大师,最不缺的是什么?答曰:钱!若是把钱看得跟命一样的,处处为利,这种的绝对不是什么大师。

四、最悲催的不是不知道风险,而是视风险而不顾

解析:

其实就算一个不炒股的人也知道,股市有风险,然而有些人明知有风险,入市之后却不肯努力学习,始终以一种赌博的行为在操作。甚至我在今年上半年时遇上很多人很惊讶地认为:炒股还要学?

抗晕指南:

股市风险很大,因为是钱钱直接交易,不类似商品那种中间还有一个实物。所以风险不仅大,而且来得快。要吃炒股这碗饭,不认真努力学习,不如早点离市。

五、最悲催的不是心态不好,而是在为失败找一个借口

解析:

很多人失败了,第一想到的居然就是心态不好,总之无论失败多少次,也无论是什么原因失败的,都会归结为心态不好所致。实际上这类人并不是心态的问题,而是自己始终不肯面对失败,不肯去总结,失败的责任都不敢承担,而是努力为自己开脱,找个借口。

抗晕指南:

失败乃成功之母,这句小孩子都知道的话,不要等到中年晚年了反而不记得了。失败其实是很正常的,世上没常胜不败的人。失败了要积极总结原因,然后整改,几次之后就会将失败的系数降低,那么成功就离你不远了。

六、最悲催的不是技术没有学好,而是没有用好

解析:

很多人经过刻苦的努力,脚踏实地地进行了系统的学习,经典的技术都掌握好了,然而操作中却屡屡失败,究其原因主要有如下几种:

1.太过机械化学习,运用时不懂变通,此乃书呆子者是也;

2.有自己的分析,却没有自信心,硬要先看看网上大神的神分析,结果自己的结论本来是对的,却不肯运用,反而用了大神的神分析,牛头不对马嘴地来应用到自己的操作策略中;

3.只学会了书本的知识,对于实盘的运用缺少经验,失败几次信心就被击跨了;

4.对网上传的神技仍心有不甘,总认为自己学的经典技术落伍了,缺少自信心,认为那些神技的分析才是最实用的。

5.用得不得时——大势暴跌之时,再神的技术也无用武之地!

抗晕指南:

学习是学习,运用是运用,这是两个不同的概念,在学会之后,如何灵活运用则又是另一层的道理。

自己对于自己的分析要有一定的自信,不要把简单的东西搞复杂了,正如我前面所说的“炒之道,贵以专。”你能专心用你的技术作出决策并执行,你就离成功不远了。非得要把别人跟你毫不相关的神策略拿来指导你,不对应该说是误导你的脑神经,这不是没事找事的节奏了吗?

例如你的分析结论是MACD金叉,应该看多做多;但是别人的结论是这里要做空,因你和他人的分析立论点不同,所以结论也不同,你本该做多的时候而用了别人做空的策略,结果当然是你错过机会了;

反过来,你的分析结论是MACD死叉,要做空了,但是别人的结论是要做多了,这个时候你明知要做空,反而认为别的神策略更有道理去做多,自然就会买在山顶成为接盘大侠了。

七、最悲催的不是技术没有学好,而是没有学全

解析:

有些人本来技术学得较好,而且也用得较好,但是很可惜,经常放跑大牛股,有的甚至在大牛股启动时买入了,然而持有几天之后就扔了,居然扔在了大牛股正大式发动的前夜,然后等大牛股暴涨之后就开始纠结,吹胡子瞪眼摔茶杯拍桌子。

抗晕指南:

技术一定要学全,不学全潜在的危险多。要学全技术就得多学习经典的技术,因为这些技术公开披露的资料多,是很全面的,那些新兴的技术,其作者往往保留成分较多,那种学起来很有道理,但是用起来总觉得差点东西的,实际就是标准的不全面技术。

八、最悲催的不是钱多任性赔,而是操作太盲目

解析:

每逢碰到这类人,我就感觉到什么叫可怕了。那种操作实在是令人望而生畏呀,太盲目了,不仅是思想上的盲目,而且行为、认知等全是盲目的。

据我的接触,这些人大多数并不是因为钱太多无所谓而任性操作,实际上有些人的经济条件并不好的。

抗晕指南:

切记!任何一个行业,外行人想赚内行人的钱那是万万不可能的。

对于一个行业,根本就不了解,就想着来赚大钱,这是怎么可能呢?若是一个根本就不了解的人就可以赚大钱,那哪些多年学习努力过的人岂不是要成精了?

有些人炒股多年,甚至连基础的书都没看一本,实盘操作就是到处问人,自己根本就没有一个判断,这样的最好是别炒股了,实在是太可怕了。

九、最悲催的不是机械化学习技术,而是该机械化时不机械化

解析:

我常劝一些朋友,因为炒股不同于其它的行业,技术分析本来就是一门艺术,在分析的过程中,不可以机械化对号入座操作。然而尽管我一直在吆喝,但是却很少有人真能够明白,因为在他们的心目中,所谓的大牛股就是几个强势特征相加后综合的产物。

这种所谓强势的特征相加的产物,严格来讲,若是在大势向好时,有时会有用,当然也会有时遇上怪胎而无用,最后就会因为失败的结果,而去努力寻找什么失败的粗节细节上去了。

那么哪个地方该机械化呢?就是我常说“炒之道,贵以专。”当你的分析出现信号了,你就操作,不出现信号,你就雷打也不动,任何说你也不管,那些砖家、瓦家的神策略更不要看,在此时你能机械化一回,倔强一回,你就容易成功了。

抗晕指南:

技术分析的学习,不要只看表象,不能机械化对号入座来寻所谓的大牛股。别忘记了在技术图表的背后,还有一个实实在在的上市公司。

另一个方面,所谓的炒,其实就是一个天大的忽悠,你所认定的强势特征,很有可能就是一个子虚乌有的大忽悠,若不懂明辩,那么操作必定会失败。

对于自己的操作系统 ,一定要做到“炒之道,贵以专”,最好能做到杜绝看网上大神的神忽悠,因为看多之后,你就会在分析之时先入为主。或为被网上看好一片的氛围给冲昏了头脑;或为被网上看空一片的气氛给吓尿裤子。最后迷失自我而大败。

十、最悲催的不是学习交流上的障碍,而是放不下死面子

解析:

网上有很多人,由于自己努力过,有所小成,被一些人推上了神坛,成了大师,然而他们自己心里明白,水平还有待努力。但是很可惜,一旦成为大师之后,就再也放不下面子,去虚心学习,向人请教,而是自己多数情况下都是在那里闭门造车,痛苦而纠结,又找不到为毛不能突破。

抗晕指南:

1.孟子曰:人之忌,在好为人师。禅宗的祖师亦有明训:学少为足,好为人师。若真是要吃炒股这碗饭,就要想着别当什么大师,据我的观察,但凡喜欢当大师的人,这个人无论之前有多么的努力,多么好形象,只要喜欢当大师了, 此人立马便废了。

2.子曰:三人行,必有我师焉……敏而好学,不耻下问……这些《论语》中的经典句子,我们都会背,但是不要忘记了,更不要只是背而不去用。

十一、最悲催的不是股市的风险,而是不知天高地厚

解析:

此类人主要是一些80后、90后的或者一些在大牛市时入市的,一出场就赚到了,从此便认为炒股原来这么简单,自己原来是一直都没有发现的炒股天才……

这类人很可怕,我在网上遇到过很多,甚至有人认为我们这些老股民,之所以炒不好,是因为个人的差异,就是说在炒股这方面我们没有他们天分高。

抗晕指南:

不要针扎到肉了才知道痛,才知道紧张。世间的任何事物都没有那么简单的,若真简单,那么那个东西就没有什么“价值”可言,因为简单,会的人多了,它就变得很平常。

炒股亦然,国内上亿的股市,并不乏能人异士,须知人上有人,天外有天,不要真当自己是神仙了,若真以为自己是神那只有一种——神经病。

由于时间的关系,看盘时间抽空而作,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017