注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一八三)——写给自学炒股的有缘人  

2016-11-19 13:27:45|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面我说过,据我的观察,大约有90%的人不适合炒股,有网友回馈,你这个观点是不是太夸张了,难道那些肯努力的人也不适合吗?这里解释一下,我所谓的不适合,并不是说一入股市就全是只赔钱,完全没有一丁点赚的,毕竟有些人还可以偶尔追到一个半个涨停板的,不会是完全的赔,如若不然,都是赔还会有谁会进来,所谓的适合,是可以以此为职业,能真正成为大赢家的人。

至于为什么我说出90%这个一个比例,当然不是信口乱说的,若是把人的智商分等,可以分成三类,即绝顶聪明的人和笨的人,这两类人是仅占一小部分的,大部分的人都是不笨,但又不是绝对顶聪明的,这个差不多就是90%。

而世界上,任何一个行业,或者说任何一个方面,最容易成功的人,也就是绝顶聪明的人和笨的人,这个问题我前面有专文叙述,这里就不再展开。那么接下来一个问题,难道这些中间派人通过努力就完全不能成功吗?

答案是肯定的,虽曰三分天注定,人只要肯努力,成功应该是可期的,但问题是各种努力虽然不是断的努……然而方向不对,则同样的是枉然的。为什么会方向不对?主要的还是理解上的问题。

这么说吧,举个例子,象现在的一些传销和所谓的推销,包括医疗、保险、养生、育儿等等各方面。最大的对象是谁?就是这些中间派的人。为什么呢?绝顶聪明的人,一看知道这是忽悠,不会上当,甩手就走开了;笨的人就会讲你说什么老子不懂,所以你不要跟我讲了,最终就也同样是不会上当。

而那些中间派的人,对于那些传销、推销以及一些洗脑模式,能够听得懂,然而却不懂得分辩,因为只是听得懂,所以能够接受,至于分辩其真伪,则那是绝顶聪明的人能做一的,所以很容易就被洗脑,误入一些组织,尤其大家注意看,那些退休的老头老太,都是过去所谓的知识分子,很可怜,大部分都是一些新的所谓保健品药物、养生药物的“白老鼠”。还有一些所谓望子成龙成凤的父母,同样也是被一些洗脑组织,让心爱的子女在成为一些试验用的“白老鼠。”

我称为白老鼠,不要认为我这是夸大其辞,是真的在成为试验品哦,例如一些所谓的保健品药物、养生药物。若是多读点医学类的书,就能知道,这些根本就“不科学”,每天吃的药比吃的饭还多,各种化学品的,有些虽说是什么提取物,其实还是化学品,这保健个毛线的?或者换个角度,有些贫苦的老头老太,晚年只有萝卜青菜吃吃,根本就没有这些神一级的保健品,难道就真的活不过那些天天吃大保健品药的?难道身全就真的完全不如他们?

至于那些育儿的神论,那种教学真的科学吗?十年树木,百年树人,这个效果需要很多年才知道的,甚至需要短则上百年来实证,而他们的神论,实际上都是想当然的。根本就没有有经验的人走出来现身说法的,即用亲身几代人的经历来证实这个方法是极科学的。有些只看到眼前一丁点效果的人,就认定这是对的,未免就太过草率了,为什么呢?孩子是在不断成长中的,无论是什么学习方式,只要去参加一下,一定会看到一些效果的。这是因为孩子在成长中,并不代表这个方式就是科学的。这个问题比较大,以后再专门讨论,这里就点到为止,不把话题扯远。

我们这一代的人,主要是因为教育的关系,很多知识面都严重的不足,对于传统的人文方面都是缺陷,尤其是一些工科出来,据我的观察,都不喜欢看书,似乎很讨厌文字,这么一来,理解能力是个大问题,表达能力更是个大问题。有时候跟一些网友交流,实在是让人头痛,有些甚至说话都需要进行思路重组才能明白,至于对文字的理解,那更不用说了,一句简单的话都理解不了。我总说这些人,你连书都读不懂,还谈什么用K线、成交量去读懂机构主力庄家的,那不是瞪大眼瞎扯淡吗?

不喜欢读书,对于很多知识就完全是不懂的,这些还不要紧,更麻烦的是还固质己见,有很多人,凡是自己没听说过的一律是否定,没见过的一律都认为是扯淡。象这种见识怎么可以学好炒股的?

例如现在很多的各种培训,象之前网上那些打屁股培训、各种惩罚来提高什么效率之类的,还有一些演讲之类的,其实呀,这些东西早在百多年前,在西方就很流行,至少在二战前后就传到中国来了,那些什么驭人秘诀、演讲术之类的。西方人对于这种洗脑很有研究,可以说凡是西方的文化,包括《圣经》以及一些什么主义思想之类的,都有洗脑成分在其中。

例如我们读一读希特勒、墨索里尼等人的书,就会发现,这些人就很会玩这一套,尤其是希特勒他的演讲水平相当的高,能讲到人家拿命陪他玩,现在所谓的培训师跟他相比,那是天壤之别了。

若是这些知识我们都了解了,又怎么可能会被这些愚弄人的培训、演讲给搞得团团转呢?只因为这些方面不了解,甚至没有听说过,所以就很容易一听到所谓的演讲之类的,因为听得懂,就能接受,然而不懂分辩,最后就被成功洗脑。

人一旦被洗脑,真的好可怕,怎么都拉不回来的,劝多了,只会认为你才是不懂的,你才需要学习,我得给你讲讲课才行,我就遇到过很多这类人,实在是太可怕了。

接下来一个问题,这个洗脑模式,跟我们学习炒股有什么关系?有很大的关系。人虽然谁都不肯承认自己笨,都认为自己是最聪明的,然而正如佛所说的世人愚昧。很多的时候都是盲从的,很多的时候就是不能做到自己去寻求一个出路,而是需要别人指定一个。

我常跟几个朋友讲,一群人想要得到金子,然而不知道如何才能得到,这个时候有人在台上,手里拿着一块砖头,大声地说,这个就是金子,然后大家都信了,就认为这个砖头就是金子,然后拼命要去弄到手。这就是股市中学习技术的众生相。

很少人有会考虑到,这个不是金子,或者怀疑还要去求证一下到底是不是真金?这类人就是那种极少数能成功的人,他们有这种求学之心,所以就会知道,要得到真金,需要开采矿石,然后提炼等等,需要很多的复杂工作,最后才能得到纯金。

而大部分的人都是习惯听那种演讲式的传授,把砖头当成真金,然后疯狂的追逐下去,当然最后只能得到砖头,不过不会死心,会继续听人演讲式的讲课忽悠,去寻找下一个砖头。然后多年后就这么一直恶性循环下去,要成功就难了。

诸位回想一下身边的人,包括自己在内,到底是那一种人呢?是自己去开矿然后提炼的人?还是老老实实、脚踏实地努力的人?还是喜欢听人讲课,然后就去追逐神技的人?

好吧,我来给答案,几乎都是喜欢听人讲课的,换言之就是喜欢听人忽悠的,越是忽悠得来劲,学得就越起劲,根本不会去考虑这个到底是不是真知。

我说金子那是个例子而已,换言之就是大部分都想要在股市中成功,然而不知道该如何去成功,这个时候就有人站出来讲:我这里有神技,可以一学就会,包涨包赚;再或者我这里有神器软件,人力做不到的软件可以轻易做到,只要手指头动一动,就可以了。再或者我这里是操盘手的培训基地……

说到培训,很多人有很大的误解,总以为培训一下就能成精。其实哪有那么容易。况且所谓的操盘手根本就不是培训出来,当然参加培训只是学习一些基础的东西,至于能不能成为操盘手,那是另外一回事,绝对不是什么培训几堂课,然后就成为操盘手的。

其他的行业其实也是一样的,绝对不会只是培训几堂课就成功的。例如前段时间的新闻里看到五岁的CEO培训班,看到笑死人了,真想不到有这种幼稚的孩子父母还真的报名,花高价学费去参加。

说到这里,可能有朋友要怀疑了,因为没有见过所谓的操盘手培训,一直以来根据市场的传闻,总认为一定有这种课程,只要培训一下就能成为大赢家。我为什么这么肯定的讲呢?因为我就见识过很多堂所谓的操盘手培训,看到那个课程,有时候只能是呵呵呵!

因为那个秘密宣传的广告,同样是洗脑的,说得跟真的一样,让人充满无穷的向往。看了那个课程,我就知道,这些参加的人,以后顶多能赔得少一点,是不可能成为什么操盘手的,要成为大赢家,嘿嘿!恐怕也是个大问题。更有大部分参加过培训的人,是根没培训之前没有区别的,听完几堂课,什么也不知道。参加过一些所谓培训的朋友相信就能体会到我所说的,大部分人培训完了还是小白,还是韭菜党,坐等来割。

上面我以金子的提炼为比喻,若是要再说到实际一点,这个恐怕发生在很多人身上了,例如99.9%的人都在寻找所谓的一看就会,拿到手就能用的绝招,然而几乎都不知道绝招究竟长的是什么样子的?是公是母完全不知。同时也从来都没有去思考过这个问题。只是幻想一定在一些高人的手中。

于是乎,有人只要把一个很平常的东西,另起一个名称,或者再加工包装一下,比如说这是一个老股民多少年的经验总结;这是一个操盘手的良心告诫;这是一个教授、学者、博士、硕士等的研究发现;这是私募专用的技术……总之各种好听的名称一上来,就都晕了,啥也别说了,一定要想办法弄到手,这种就是一直被忽悠下去。

另一种的不管是做什么,都坐等人推荐,这类人很奇怪了,而且很多,连看个书都需要有人推荐一下,自己不肯去书店翻翻,然后就喜欢听人一句推荐,有时候甚至是一个纯    外行人的推荐,他们也会觉得这个推荐很合理……

各种怪状例子还有很多,由于时间的关系,就不一一列举,总之,若要学好技术,炒好股,一定要自己多去努力、多去思考,自己去开拓道路,不要什么都等人来宣传、推荐,那种十之八九是忽悠。

 

继续《忠言一八二》的话题:

关于如何选股(续二五)

贰拾叁、几种经典的选股思路与方案

  (一二七)十优先与十回避选股原则思路

十优先:   

1盘子在5000-20000万股之间的   

2总资产增长率较高的   

3业绩优良的,且有成长潜力的   

4被严重低估的一些成长性企业   

5全年净资产收益率在10%以上的   

6动态市盈率较低的   

7国家政策支持,且企业经济效益显著的   

8境外上市的个股或板块,创历史新高的   

9行业复苏的  

10行业龙头,且具有持续成长性的.   

十回避   

1大股东占用上市公司的企业   

2增发,配股,发债的   

3年净资产收益率低于10%的   

4机构交叉持股,占流通盘20%以上的   

5重组没有实际内容的   

6送股转股后,效益的增长超不过股本扩张速度的   

7业绩的增长只因一些非经营性收益获得的   

8行业已出现拐点的   

9庄股问题股业绩差的   

10媒体咨询机构推荐的以及所谓的消息股

天相子提醒:

上周我们谈到过一个四选十不选的原则思路,实际上是与这个思路原则相同的,注意是大的思路方向上相同,但是我们要注意,这所谓的十优先十回避,实际上是一个大的原则思路,可以应用到各种选股方案里。

同时,我们也不要教条式的看这些原则,因为这些原则里包含的内容很多,可以说真要运用好这些原则,其工作量很大,而且涉及到的各种知识面也很广。以下我们做一个简单的介绍,至于会涉及到专业知识面的,还请诸位多去读读相关的专业性书籍:

十优先

1.流通盘大小,很多人都习惯于做流通盘稍小的个股,因为有一个观念就是认为盘子小的个股,其“质量”轻,行动灵活,也便于一般实力的机构入驻的控盘操作。盘子大的个股因为是十足的大胖纸,重量级的选用,其举手投足都能对市场造成一定的冲击,所以因为笨重,其大涨的机会就会相对少一些。

这个观点严格来讲,是没有什么问题的,一般的权重股只有在大牛市时才会有一定的表现,而在弱市或平衡市中往往都顶多是横着爬的,这点对于尤其是搞短线操作的而言,的确是没有什么可取的。

但是我们要注意,对于依据流通盘选股,只能说是一个大概的方向,不能永久性的这么认定。因为不同的时期,若热点在不同级别范围内的个股上,则不能一次就圈死了,这个问题同样出现在一些把价格圈死的朋友身上,例如今年上半年高价股表现都不俗的,但是很可惜,很多人一向只操作30元以下的个股,对于50元以上的,要么从来不过问,要么早用一个指标过滤掉了,象这种就直接错失好的机会了。

所以,对于无论是流通盘大小还是价格的高低,要因时因地制宜,不要“一劳永逸”地永性圈定,那样只会错失很多好的机会。

2.总资产增长率较高,这个是也企业发展相关的,炒股就是炒的企业未来,这种健康成长的,当然是首选和上选。但是要注意,何为总资产增长率高?如何的增长?这些专业的知识一定要了解,同时还要进行资料的搜集来评定,不能只是百度一下就认为是那么一回事了。

3.业绩优良,且有成长潜力。这个同样是与基本面相关的内容,属价值投资的范畴。注意这是两个内容,其一是业绩优良,这个同样需要对相关的资料进行搜集;其二是具有成长潜力,这个不仅关系到业绩还关系到上市公司的行业背景,甚至远一点的还与国家的宏观、微观经济以及世界经济等等都有关联,工作量也是不小的。切莫百度一个结论就当了事。

4.被严重低估的一些成长性企业,第一个问题被低估是何物?如何判定?这是需要专业知识的。第二个问题低估的成长性企业,这个分析涉及到的内容就会相当的广了,资料的收集那是不容马虎的,还是那一句切莫百度一个结论就哄过自己那颗偷懒的心。这类股一定要仔细分析,因为很大大黑马隐藏在其中。

5.全年净资产收益在10%以上的,这个也是与基本面相关的,而且这个数据也好查,姑且不去讨论这个数据的真实性,但是请注意,我们分析一支个股的基本面,是要综合多方面的,这个仅是其中的一个方面。就如同我们分析技术面一样的,不能仅盯着量,或者仅盯着K线挤眉弄眼地去猜,而应该量价综合分析。

6. 动态市盈率较低的。首先动态市盈率是何物?这个一定要搞清楚,属专业性的知识,专业类的书籍一定要读一读,不能完全不了解就开始运用,切记!任何东西实际上都有好与坏的两面性,炒股票这个行业很多人之所以称为博奕,问题就出现在这里,它并没有绝对的好与坏的分野,而是在于如何去运用罢了。

7. 国家政策支持,且企业经济效益显著的。这里包括两个方面,其一是国家政策的支持,这种当然就不用多言,一个烂到掉渣的企业,若逢政策的支持,也能咸鱼翻身。其二就是企业本身就健康发展的。那么两者一结合就是一个旺上加旺的局面。理所当然就会成为超级强势的大牛股了。这两个问题说来容易,但实际分析工作也有点小麻烦。还是那一句,别偷懒,别什么都百度。

8. 境外上市的个股或板块,创历史新高的。这里有几重意思,其一境外上市的个股或板块,例如某个行业的个股或板块在境外有资金追捧而大涨,究其根源是什么?当然就是境外先看好了该行业,对其未来的发展前景是看好的,那么这股春风很快就会刮到国内,所以该行业的个股或板块,很快也会有大资金的追捧而迅速成为明星。其二我们注意有些上市公司虽然在国内上市,但是它的一些子公司或者同类的公司在境外上市,而得到资金的追捧出现大涨,那么相应的就说明该公司的行业得到认可,所以这股春风也会很快刮到国内,那么国内相应的公司也同样会出现资金的追捧。其三扩充思路,我们看有些个股AB股或者香港也有上市。我们仅以同一公司在A股和港股上市为例,香港市场成熟,各方面也比A股反应要快。那么当其港股出现大涨之时,很快地其对应的A股也不会示弱,这是比较稳定的结果。

9.行业复苏。第一个问题什么是行业复苏?这又涉及到金融相关的专业性问题了,因为这涉及到一个行业的成长循环周期。这方面的内容就需要多去读一读相关的专业性书籍了。第二个问题,对于这个复苏,实际上我们若是懂波浪理论,就很容易理解,相当于说是一个八浪循环结束,新的一个浪潮产生。对于行业的复苏分析是一个很复杂的问题,大部分的人可能因为“隔行如隔山”很难做得到,那么这里我们除了要学习相关的专业知识外,不妨也多关注一些经济学家的分析。注意是经济学家,不是那种整天吹牛不打草稿的什么教瘦、教肥,大尸、砖家、瓦家的忽悠扯淡之说。

纯粹的从事经济研究的专家,他们不是炒股的,那种带着炒股的砖家的就少看了,还有一些愤青的砖家也不要看,那种属于蛇精病一类的,我就曾经去听过一个所谓的知名砖家的经济讲座(由于我只听了半堂课,没有继续听下去,对于其人只了解这么多,所以不公开其姓名了,免得因为我片面的误解而冤枉了好人。)门票老贵的哦。

此位砖家上台就开始各种的大骂天下政治体系、天下事一番,那种激动之情好象能深入下面听众的心,似乎正应各位的心声,于是乎还形成了互动。总之就是各种政治体系上的错,经济政策体系上的的错,对的全是自己。然后标榜自己学贯中西,东西方各国的对比……毕竟是喝饱洋墨水回来的,以他独具的慧眼,看透了世间的一切……总之,别人都是不对的,就自己是对的。可惜大部分人都不懂而已,今天他似乎是大日如来,现身说法,度诸位出苦海一般。

就这么地半个多小时过去了,还未入正题,所以我听不下去了,就这么忽悠扯淡太浪费人时间了,我还不如回去自己读读书了。这种不懂政治为何物的人大谈政治体系的问题,实在让人不知说什么才好。所谓学贯中西,实际上就是会几句洋鬼子的话而已,从他的言论可以看出来,别说西了,对于中他都没有搞懂,还是一个纯外行,只是会说几句中国人的话而已,这种所谓的独具慧眼,纯粹就是一个心理变态的愤青而已。不对是是愤中,因为此人已步入中年了。

10. 行业龙头,且具有持续成长性的.这个问题之前谈过很多,而且公开披露的技术资料中也谈得比较多,大家都熟悉都懂,我就不多说了。

综观这十大原则,实际上都是从基本面价值投资的角度出发的,我们在应用中要注意,这十大原则或为代表十类型的个股,或为有些个股具备其中几种原则的条件,这些我们要视具体情况而定,切莫对号入座,硬要套进几条进去才认为是大牛股,那样就大错特错了。至于一些专业性的内容,并不是我卖关子,因为这个不是三言两语可以说清楚的,只有去系统地读相关的书籍才更容易理解。所以这个就留给朋友们自己去读书了。

十回避

1. 大股东占用上市公司的企业。这句话的全称应该是大股东占用资金。这个问题在国内比较常见,在国外则比较少见。是个很严重的问题。由于股权结构不合理、内部控制薄弱等内部原因和法制不完善、监管不利、处罚不严等外部条件,大股东利用关联交易和担保、拆借资金等无交易背景的方式占用上市公司资金,导致会计信息失真,影响上市公司的偿债能力、盈利能力和营运能力,直接损害了中小股东的合法权益。以下作一个简单的了解:

(一)、大股东占用资金的方式
    
大股东占用资金的方式一方面是控股股东及关联方通过采购、销售、相互提供劳务等生产经营环节的关联交易占用资金,这是经营性资金占用;另一方面是非经营性资金占用,表现为控股股东及关联方利用上市公司为其垫付工资与福利、保险、广告等期间费用,以有偿或无偿的方式直接或间接地拆借资金、为其代偿债务及在没有真实交易背景的情况下开具商业承兑汇票、提供借款担保等方式占用资金,而且这两种资金占用方式在同一家上市公司往往共存。
    
(二)、大股东能够占用资金的条件和原因分析
    
大股东能占用上市公司的资金,既有股权结构、内部控制等内部方面的原因,又有法制环境、监管不利、处罚不严等外部原因。具体表现在以下几个方面:
    
1.“一股独大”,上市公司股本结构不合理。
    
国有股“一股独大”的股权结构为其占用资金提供了可能,在我国的上市公司中有90%以上是由国有企业独家发起或作为主要发起人,向社会公众募集股份并实现上市的。这就造成了上市公司第一大股东的绝对控制权,一方面使其在决策过程中处于支配地位,公司董事会和监事会难以形成有效的约束制衡机制,不能充分发挥作用。另一方面,大股东的绝对控制权使其与上市公司存在大量的关联交易,频繁的资金往来为其侵占上市公司资金提供了可乘之机。
  
2.上市公司缺乏有效的内部控制。
    
大股东占资情况严重的上市公司往往缺乏完善的内部控制制度,大多数公司法人治理结构作用的发挥有着很大的局限性,公司缺乏内部监察管理机构,公司董事、监事和高级管理人员没有明确维护公司资金安全的责任,财务部门、审计部门也没能在定期检查与大股东资金往来情况等方面充分发挥作用,公司在制定有效的清欠方案、规范关联方交易和履行信息披露的义务上执行不力,内控的缺陷为大股东占资提供了机会。
   
3.外部监管力度不够。
    
各级地方政府、国资委、证监会、财政部、工商、税务等均对大股东实施监管,但其监管的目标并不统一,监管主体的多元化及不一致的监管目标使得对大股东监管制度缺乏有效性。负责上市公司监管的证监会职权尚有局限、监管不严;政府对会计、审计等中介机构的问责机制不健全,惩罚力度不够;社会公众、投资者了解信息不全;中小股东利益受到大股东侵害时诉讼制度实施力度不够。
   
 4.法制不完善,上市公司违规成本低廉。
    
在我国现行法律中,并没有对大股东或控制人占用或挪用上市公司资金的行为做出直接的、专门的法律规定。由于法制法规不完善,缺乏针对主要责任人的刑事和民事责任处罚条款,对违法和违规也没有明确的界定。在法律法规约束机制存在缺陷的制度背景下,大股东占款带来的巨大的非法利益对应的是相当低的违规成本,使得某些大股东存在监管博弈的心理。
    
(三)、上市公司大股东占用资金问题的危害
    
大股东及关联方抽走的资金通常存在金额大、长期拖欠现象,而且还款时通常采用转让股权、债权、实物资产及其他非现金方式抵债等情况。但是这部分资金却以应收账款或其他应收款形式反映在公司资产里,这严重削弱了上市公司的资产质量,使企业的资本结构恶化,影响上市公司的偿债能力、盈利能力和营运能力,直接损害了中小股东的合法权益。
    
1.会计信息失真,报表利润被误读,增大投资风险。
    
大股东占资会影响上市公司利润的数量和质量。从数量上来说,上市公司每年都必须对“应收账款”和“其他应收款”计提坏账准备,作为资产减值损失直接减少“营业利润”金额,这部分资金通常是长期占用、归还期限未定的应收款项,且容易由于回收不力等原因产生大额的坏账,因此需要计提较大数额的坏账准备影响利润,对上市公司的业绩具有较大的蚕食性。从质量上来说,上市公司为了掩盖公司盈利能力被弱化的情况可能会粉饰业绩和报表,一方面财务报表中的利润中可能包含巨额的资金占用费以及大量的关联交易形成的利润,另一方面也有可能存在对坏账的计提不足的情况,两方面都会导致报表中利润的真实性和可靠性下降,从而影响了上市公司的实际利润质量。同时,这种处理也导致对大股东的某些关联交易会计监管不能有效实施,从而使得会计信息失真,掩盖了上市公司的许多不合法交易,使投资者面临巨大的投资风险。
    
2.大股东的资金占用影响了上市公司的偿债能力。
    
大股东占资会影响公司的偿债能力,公司短期偿债能力的指标如流动比率、速动比率、现金比率和现金流量比率等均以流动负债为分母。一方面大股东占用资金必然导致上市公司的流动资产缺乏,另一方面如果占用资金对应的是银行短期借款,就会造成这些指标值下降,即上市公司短期偿债能力降低。如果对应的是长期借款或募集的股本就会影响资产负债率、产权比率、权益乘数和现金流量债务比等,导致财务风险增大。而且由于相对应的应收账款和其他应收款并不是优质的盈利资产,不会产生现金流,大股东在还款时存在还款期限较长、以劣质资产抵债等情况,就可能导致公司不良资产比例上升,缺乏充足的现金来偿还到期债务, 现金链条断裂引发信用危机和财务危机。
    
3.严重影响上市公司的盈利能力和营运能力。
    
上市公司大额资金被占用会影响公司正常的生产经营,降低经营效率,对公司的盈利能力和营运能力都会产生严重影响。大股东占资,通常会表现为应收账款和其他应收款增加,从而导致公司的应收账款周转率、流动资产周转率、总资产周转率下降,即公司的营运能力下降。同时大股东占资由于对净利润存在上述数量和质量两方面的作用,会影响公司的销售净利率、资产净利率和权益净利率,降低其盈利能力。从短期来讲可能会导致公司连续亏损,造成公司被迫退市,从长期来讲,可能会使公司资不抵债而最终走向破产。
   
4.大股东占用资金对中小股东的危害。
    
上市公司的资产,是全体股东按股份享有的法人财产,大股东占用上市公司资金,直接侵犯了公司的法人财产权,侵害了中小股东的财产权。大股东享有控制权会造成大股东与中小股东之间严重的委托代理问题,即大股东倾向于利用手中的控制权以占用资金等方式从上市公司手中转移资产和利润,从而“掏空”上市公司,侵害中小股东的利益。大股东往往通过其控股地位利用上市公司资源为集团牟利,侵害中小股东的权益

2.增发、配股、发债

增发是股票增发的简称。股票增发配售是已上市的公司通过指定投资者(如大股东或机构投资者)或全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,发行价格一般为发行前某一阶段的平均价的某一比例。

配股是上市公司向原股东发行新股、筹集资金的行为。按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,即原股东拥有优先认购权。

发债是指新发可转换债券。而转债是投资人购买的一家公司发行的债券,在指定期限中,投资人可以将其按照一定比例转换成该公司的股票,享有股权的权力,放弃债券的权力;但是如果该公司的股票价格或者其他条件对投资人持有股票不利,投资人可以放弃将债券转换成股票的权力,继续持有债券,直至到期。

这三个名词可能会让人有点发晕,若是百度一下,还有更进一步的细述,其中网络间还会有一些关于利多利好的分析与应用,这个可能就更让一些朋友头大三圈了,不知所云了。

我们综观这三个东西,就会发现,它们有一个共同的特征,就是再融资,换言之只是三种不同的再融资方式罢了,用大家比较通俗的话来讲,就是再搞新花样来圈钱。

所以,对于这类个股是要避而远之的,同时我们要注意,当市场出现很多这种再融资的情况时,那是绝对的利空出现。

3.年净资产收益率低于10%的.这个与十优选的第五条原则是相反的,道理是一样的,也好理解。

4. 机构交叉持股,占流通盘20%以上的

所谓交叉持股是指在不同的企业之间互相参股,以达到某种特殊目的的现象。交叉持股的主要特征是,甲持有乙的股权;乙持有丙的股权;丙又持有甲的股权……在牛市行情中,甲乙丙公司的资产都实现了增值,意味着它们所持有的别的公司股权也在升值,进而又刺激自身股价上涨,从而形成互动性上涨关系,也形成了泡沫性牛市机制。

沪深上市公司交叉持股的现状

1、交叉持股情况非常普遍,尤以参股金融企业为甚

目前沪深上市公司交叉持股情况非常普遍,具不完全统计,沪深上市公司交叉持股为340例,上市公司参股银行361(上市及非上市),参股保险公司68(上市及非上市),参股综合类券商270(上市及非上市),参股经纪类券商8例,参股信托公司68(上市及非上市),参股基金管理公司20例。

沪深上市公司交叉持股和参股的情况不同于日本,日本企业更多的是集团内部子公司相互持股,并且多是银行持股企业比例较高,而企业持股银行比例较低。中国银行(行情论坛)业的股权多在企业手中,其中只有少数金融类企业(如保险)参股银行,而且从其他金融企业的情况来看也是如此,这是由于中国金融行业的监管所导致的。而且还有一个显著特征。中国参股银行的企业持股比例都非常低,大部分不到1%,而且多在0.1%以下,仅有平安持有浦发银行(行情论坛)4.52%的股权以及东方集团(行情论坛)持有民生银行(行情论坛)4.71%的股权比例比较高,这点和日本企业动辄持有银行4%5%的股权不同。虽然如此,因为这些企业的股本本身也比较小,因此这些股权已经足够对上市公司产生巨大的影响。

相对于银行来说,企业对证券、保险企业的参股比例要高得多。虽然大部分证券公司和保险公司并未上市,这部分股权在活跃市场中没有报价,将以成本法计算,但这些金融企业处于高速成长期,因此参股这些金融企业的上市公司会获得较高的资本增值,其投资收益率体现在财务指标上就是净资产回报率。而一旦股权转让或投资标的实现上市,这部分股权计入投资收益的话将会大大提高其每股收益。同理,投资于其它优秀企业的上市公司也是这种情况。

2、大量参股金融企业使泡沫化更严重

中国现行的会计准则以及上市公司交叉持股特征,使得股权投资比日本更加泡沫化。金融类企业是资产重估的根源,也是泡沫产生的根源,而沪深上市公司持有大量的这类股权,因此这种泡沫反映在证券市场上就是参股金融企业的股价大幅攀升,而且相当多的这类企业基本面都比较差,仅凭借金融股权就乌鸡变凤凰。可以预见到中国证券市场金融股权的泡沫才刚刚开始,因为金融企业上市潮才刚刚开始,还有大量的证券公司、保险公司、银行、信托等企业等待上市,这些金融企业的股权最终都将会演变为证券市场的泡沫。

如何选择交叉持股公司

对于交叉持股公司的选择,我们看好四类投资标的:

第一类:关注本币升值背景下持有金融公司的股权,比如持有储蓄金融、券商和保险股权的上市公司。

第二类:持有具有资源重估机会的公司股权的上市公司,比如稀有金属、石油、煤炭等等,这类公司具有比较强的议价能力,所以其股权可能在资产市场中具有较大升值空间。

第三类:持有优质公司股权的上市公司。

第四类:持有即将上市公司股权的上市公司。

在选择这些公司的时候,最重要的是看上市公司的会计政策里会计科目是如何处理的。总的原则可以用一句话来概况,即控股股权成本计量,参股股权公允价值计量,这样既可以保证控股股权获得长期资本增值和企业分红,也可以保证参股企业享受企业分红和二级市场价格上涨的双重收益。

当然,不能脱离企业的基本面单独看股权投资,在选择投资标的的时候还是要在这个主题背景下筛选基本面较好的企业。

天相子提醒:这个问题其实是一个很严重的问题,甚至是个隐忧。我们在分析基本面的时候,这些问题一定要多加注意,尤其是做中长线大资金投资的。以及分析大趋势的这方面的功课一定要多做。

以上只能简单对交叉持股的内容做一个了解,具体的还请多关注相关的书籍资料文献。

由于本节内容较多,部分内容待下周继续!

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017