注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一八四)——写给自学炒股的有缘人  

2016-11-26 14:10:36|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面我提到过《心经》有朋友对此很感兴趣,要求我能不能多讲一点。说句实话,我对这方面的了解其实也不多,只能发表一点肤浅的个人认识,仅供参考,错谬之处,还烦请高人、大德多加指正!

我们一般所说的《心经》即唐玄奘法师的译本,全名为《般若波罗蜜多心经》,原文如下:(仿宋体部分)

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

这部经的译本有很多,一般都是指这个译本,加上这个译本,一共有五种(一说有七种):

一、〈后秦〉〈鸠摩罗什〉译,经名《摩诃般若波罗蜜大明咒经》。(字句与〈唐〉〈玄奘法师〉译本大同小异)

二、〈唐〉〈玄奘法师〉译,经名《般若波罗蜜多心经》。(即现在所解此经)

三、〈唐〉〈利言〉尊者译,经名也是《般若波罗蜜多心经》。

四、〈宋〉〈法月〉译,经名《普遍智藏般若波罗蜜经》。

五、〈宋〉〈施护〉译,经名《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。

对于佛经,有一个基础的概念一定要知道,我们会发现,有些是称为经的,而有些则是称为论的,这到底是怎么一回事?简而言之,是佛祖释迦牟尼说的都称为经,佛以后的菩萨、佛讲解、著作的都称为论。这个问题要是按具体的讲很复杂,这么简单了解一下就行了。

当然,这部经与其他的经还有一个明显的区别,就是其他的经一般开头都是“如是我闻,一时,佛在……”结尾则都是“一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行”之类的,而这部经的开头和结尾都没有这个,这也是后世很多人怀疑这部经的原因。其实这部经还另有两个部分,即序分(证明分)和流通分(结尾),这个在其他的一些经典上能够看得到。大致内容同其他佛经一样的,先是“法会因由”开始,有佛弟子提问,佛讲解,到最后的就是一些听众皆大欢喜,大概意思就是这样的,毕竟诸位多数人不是专搞这个研究的,简单说一下就行了,深入去整,三言两语说不完。在《大藏经》中没有这个开头和结尾,一说是玄奘法师没有译出。

这部经区区260个字,加上经名,也不过268个字,很多朋友都会背,念得快的很快就可以念完一次,但是究竟是什么意思,恐怕就没有背得快那么容易了,换言之,为什么除了和尚之外,还有道士也在念这部经,他的神奇之处又在哪里?这可能就是很多朋友要问的了,呵呵。

这部《心经》,在于文字的数量上,只不过二百六十个字而已。然而它所包含的意义,非常广阔。略则可收摄一部六百卷的《大般若经》,广则可收摄如来所说一代的时教。佛所说一代时教,其文义虽然浩瀚如海,实际研究起来,无非是要破除一切众生的执见而已。如凡夫的执有,二乘的执空,菩萨的执边见。然这些执著,这部《心经》就可破除无遗。所以这部《心经》可说是如来破除执著的指要,是一大部《般若经》的精华,是三藏的中枢,是众经的关键。

我们看这部经的内容,是佛一大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答覆这问题。舍利弗问,观自在菩萨答,记录下来成为经典流传后世。

读这部经,真的需要一字一句去理解,若是按现代汉语的一般习惯去读,就很难体会得到他的玄妙,关于具体的讲解和注解,历代的高僧、大德们有很多,这个我就不乱扯淡了,实在不敢乱扯,毕竟在这方面见解肤浅,怕一己之见误导人,那就真的是大罪过了。有兴趣的朋友可以去百度找一找,这方面有很多,当然收录在《乾隆大藏经》之第1496部《般若波罗蜜多心经略疏》(并序) 一卷。 (第120册)是很好的参考,不可不读。(在线阅读链接:http://read.goodweb.cn/sutra/13/1714.asp

在此,只简单介绍几个重要的名词:

1.般若:这是梵文音译,中文的意思是大智慧,但是这么译并不全面,因为大智慧并不能完全表达它所有的意思。般若包含三种义,即:

实相般若是观照与文字的本体,实相不是有相,不是无相,不是非有相,不是非无相,不是也有也无相,永离一切幻妄的相。可是体性不空,遍为诸法作相,具足过恒沙等等性德的妙用。六度万行都是本性所具所起。

观照般若如实相之本体而起照用,照时仍是寂然不动。

文字般若如实显示本体与观照。以上三者即一,实相是观照与文字的体,观照是照实相照文字,文字是表达实相同观照。学人从文字般若入手,而起照用,一旦契悟,入于实相。实相是体,文字是相,观照是用。

2. 波罗蜜多:也是梵文音译。可以译为“彼岸到”和“度”(即六度之度)。

3.心:有两种含义,一是中心,心要与核心的意思。大般若经》六百卷,而这个经最短只有二百多字,如同般若中的心,心是中心的意思,核心和心要的意思。是指明当人的本心,人人都有一个真心,但我们现在本有的真心被妄心所遮盖。现在这个我是个妄我,不是真的我。我们现在不实,我们在上当受骗。我们的真心,释迦牟尼佛在成佛的那一刹那就说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”

4.经:是通名,经的涵义是贯摄常法。贯通古今(贯),广摄一切(摄),此理常然(常),永为法则(法)。

5.观自在菩萨:即观世音菩萨的另一名号。舍利子,即舍利弗,是佛的十大弟子之一,智慧第一,切莫理解成高僧圆寂火化之后的那个遗物。本经中观自在名号,即表示观照般若已经自在无碍了

6.行,即修行。照,无心就叫作照,有心叫作想。

7.五蕴:即色、受、想、行、识

色蕴。色是形色。我们这色身,是父精母血所集成,是种幻质,它是不能永恒的。广说有内色外色。内色,如有情世界以及一切动物之类。外色,如植物矿物的器世界。

受蕴。受,是领纳义。如我们五根各有领纳五尘功能,如眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,其皆个别领纳。

想蕴。想,是思想。如我们意识缘色尘,这时意识即作色想。余五根亦是。但这只有想,而不会造作,这叫做想。

行蕴。是由想,而审定去造作。如我们意识缘色声香味触五尘时,在意识中就有各尘想像。这些想像,无论是善是恶,只要与意识相合,七识便去造作,这叫做行。

识蕴。识,是分别义,即第八阿赖耶识,任运分别诸识性境。其功能不但能分别,而且俱有含藏作用。如我们六根缘六尘境,它能辨别各等境界,对于尘境于好于恶起诸贪著。

8.苦厄:一切苦厄者,总括世出世间。如世间八苦,天人有禅乐苦,二乘虽断分段生死,还受变易生死苦,三贤受所知愚法苦。这等的苦,都是由其各人业力所感。我们单说世间的苦,其苦虽多,总说起来,不出三苦八苦。三苦:苦苦、坏苦、行苦。八苦则是指生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。具体详见《涅槃经》

9. 诸法空相:诸法是指一切法。空相不是指空,更不是有,乃是空所显的真实相。空相也可以称为有相,有所显的实相叫有相。实相可以通过空来显,或依有来显。但实相的本身却是非空非有的。

10. 无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界

眼耳鼻舌身意是六根,色声香味触法是六尘,合称十二处。六根、六尘再加上六识,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识为十八界。蕴处界在佛教中称曰三科,是对宇宙人生一切现象所作的三种不同形式的归纳。就是说可以从五蕴看世间,也可以从十二处、十八界看世间。五蕴已如前释。十二处中的处字是生门义,眼耳鼻舌身意的六根,缘色声香味触法的六尘,是精神活动产生的门道。所谓由眼根缘色尘生眼识,耳根缘声尘起耳识,鼻根缘香尘生鼻识,舌根缘味尘起舌识,身根缘触尘起身识,意根缘法尘生意识。这是六根缘六尘生六识。又根尘识三和合,三各生触,由触引生受想思等心所。人类精神主体及心理活动都是在根尘为缘中产生的。十八界中的界,是种族义。十八界是将世间万物归为十八种类。六根是从生理世界说的,六识是从心理世界说的,六尘是指物理世界说的。

11.苦集灭道:四谛,也作流转门还灭门两种解释。苦集二谛,是世间流转门,灭道二谛,是出世间还灭门。谛,是确实义。如苦,其性实是苦,如集,其性实是惑,如灭,其性实可证,如道,其性实可修,这四者皆是实在的事。

12. 揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

揭,是度义,谛,是真实不虚义。即是度脱一切业障,而归真实。重言揭谛,是自度度他义。波罗揭谛,波罗,此翻彼岸,即所度之处所。波罗僧揭谛,僧,是总义,即是自度度他,总到彼岸。菩提萨婆诃,菩提,是觉义,萨婆诃,是迅速义,即是修持般若波罗蜜多,迅速回到彼岸。

说个题外话,我们看这部经的最后,观音菩萨传的咒语,从另一个方面也说明一个问题,这个问题大家都存在这个毛病,从这部经来看,是观音菩萨知道一般人都喜欢搞神秘,搞秘咒,所以干净再传一个直接的咒子。咒子的意思很明白,就是要自立自强,自度度他,要自己有所承担,不要自欺欺人,人贵自立,自助才会得天助,唯有自度才是正法。

我们看现在炒股票的,人人都希望得到秘法神技,最好有一个咒语就好了,再次一点有个口诀也行呀,于是乎拼命地追求,这个毛病从佛经来看,古往今来,无论中外都有之。那么既然大家要,那观音菩萨当然就会大发慈悲传一个,但是咒子的内容,则不是什么其他的,完全是劝人要快点自立,别胡乱幻想,人靠自度自助自救。

其实,我们炒股票学习技术也是一样的,世上没有什么神技神术,更没有什么秘诀口诀之类的,完全得靠自己努力,若真要口诀那也是一个咒子:自强自立,自强不息,才能成为大赢家。

 

继续《忠言一八三》的话题:

关于如何选股(续二六)

贰拾肆、几种经典的选股思路与方案

  (一二八)十优先与十回避选股原则思路(续)

十优先:(略)

十回避:

1大股东占用上市公司的企业   

2增发,配股,发债的   

3年净资产收益率低于10%的   

4机构交叉持股,占流通盘20%以上的   

5重组没有实际内容的   

6送股转股后,效益的增长超不过股本扩张速度的   

7业绩的增长只因一些非经营性收益获得的   

8行业已出现拐点的   

9庄股问题股业绩差的   

10媒体咨询机构推荐的以及所谓的消息股

继续上周的内容:

5.重组没有实际内容的

资产重组是指企业资产的拥有者、控制者与企业外部的经济主体进行的,对企业资产的分布状态进行重新组合、调整、配置的过程,或对设在企业资产上的权利进行重新配置的过程。

在股票市场基本分析的诸多方法中,资产重组是上市公司基本面分析最重要的研究内容和领域之一。

具体内容:

本文为了资料来源的可靠性和统计上的方便性,根据我国证券市场的约定俗成以及主要参考《(中国证券报)各季度重组事项总览》,把上市公司资产重组分为五大类,即:(1)收购兼并。(2)股权转让,包括非流通股的划拨、有偿转让和拍卖等,以及流通股的二级市场购并(以公告举牌为准)(3)资产剥离或所拥有股权出售,是指上市公司将企业资产或所拥有股权从企业中分离、出售的行为。(4)资产置换,包括上市公司资产(含股权、债权等)与公司外部资产或股权互换的活动。(5)其他类。

(一)、收购兼并

在我国收购兼并主要是指上市公司收购其他企业股权或资产、兼并其他企业,或采取定向扩股合并其他企业。本文中所使用的收购兼并概念是上市公司作为利益主体,进行主动对外扩张的行为。

它与我国上市公司的大宗股权转让概念不同。股权转让是在上市公司的股东层面上完成的,而收购兼并则是在上市公司的企业层面上进行的。兼并收购是我国上市公司资产重组当中使用最广泛的一种重组方式。

(二)、股权转让

股权转让是上市公司资产重组的另一个重要方式。在我国股权转让主要是指上市公司的大宗股权转让,包括股权有偿转让、二级市场收购、行政无偿划拨和通过收购控股股东等形式。上市公司大宗股权转让后一般出现公司股东、甚至董事会和经理层的变动,从而引入新的管理方式,调整原有公司业务,实现公司经营管理以及业务的升级。

(三)、资产剥离和所拥有股权的出售

资产剥离或所拥有股权的出售是上市公司资产重组的一个重要方式。主要是指上市公司将其本身的一部分出售给目标公司而由此获得收益的行为。根据出售标的的差异,可划分为实物资产剥离和股权出售。资产剥离或所拥有股权的出售作为减少上市公司经营负担、改变上市公司经营方向的有力措施,经常被加以使用。在我国上市公司当中,相当一部分企业上市初期改制不彻底,带有大量的非经营性资产,为以后的资产剥离活动埋下了伏笔。

(四)、资产置换

资产置换是上市公司资产重组的一个重要方式之一。在我国资产置换主要是指上市公司控股股东以优质资产或现金置换上市公司的存量呆滞资产,或以主营业务资产置换非主营业务资产等行为。资产置换被认为是各类资产重组方式当中效果最快、最明显的一种方式,经常被加以使用。上市公司资产置换行为非常普遍。

(五)、其他

除了股权转让、兼并收购、资产置换、资产剥离等基本方式以外,根据资产重组的定义,我国还出现过以下几种重组方式:国有股回购、债务重组、托管、公司分拆、租赁等方式。

其中值得一提的是重组和MBO不是一个单独的资产重组方式。因为这两种方式都是股权转让重组的一种结果。配股(包括实物配股)不是资产重组的一种方式,因为配股过程中,产权没有出现变化。虽然在增发股份的过程中产权发生了变化,但根据约定俗成,把增发股份当作一种融资行为,而不当作资产重组行为。上市公司投资参股当中的新设投资属于上市公司投资行为,而对已有企业的投资参股则是兼并收购的一种。

天相子提醒:

所谓的重组无实际内容,则主要是从以上五个方面去考察,这个就算是一一对号入座也不为过了,总之重组无实际内容,那么就是一个虚的了,虚的东西当然就不会对个股的未来形成什么影响。所以也就不可能有重组的行情出现。所以这类个股是要回避的。原理其实不难理解了。

6. 送股转股后,效益的增长超不过股本扩张速度的

首先我们要搞清楚什么是送股、转股,同时与之相关的还有配股和派现金,这几个名词概念要是没搞清楚,对于后面的那句话理解就有点吃力了。

配股

  配股是上市公司根据发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。

  按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,即原股东拥有优先认购权。

  配股的价格是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理来确定的。折价是为了鼓励股东出价认购。

  一般情况,配股价格是按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。

  市场一般认为,在一般情况下,原股东可以用比市场价格低的价格买到该公司的新股。但是如果市场很不稳定,或者干脆进入熊市,就可能出现股票价格跌破配股价格的情况,那原股东就可以放弃认购权。

  ②派现金

  派发现金红利和送股,是上市公司分配利润的两种形式。与送股不同的是,派发现金红利是以现金红利的方式来实现对股民的投资回报。

  一般是10股派几元,也就是1股给几毛钱,而且还要交纳20%的所得税,除权后股价再一掉,和没给没什么分别,所以对于中小散户,派钱没有什么吸引力。

  但是派现金对原来的国有股的股东是很合算的。主要原因是原来的国有股价格都非常便宜,每股1元,派几次现金后其股东的持有成本就将成为0甚至是负数。而在股票的二级市场上想通过派现金来收回所有股票投资几乎没什么可操作性。

  在这里举个简单例子说明,比如今天晚上您必须拿100块钱交给老婆,""是您从银行存款里取100块出来给老婆,您花的是过去的积蓄.""是您今天炒股或者做什么生意挣了100,您把额外挣来的钱拿给老婆,没动用您的老本.这就是二者的区别。

  ③送股

  送股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,送股后,公司的资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了,股价也相应降低。

  说的直白些,1010就等于是原来卖100元钱一袋的大米现在分成相等的两袋,每袋卖50元。短时间来说,大米还是那个大米,并没什么改变。但是,为什么很多人喜欢送股呢?

  原因一:某人只有70元,但想买大米,但大米每袋100元的时候他买不起,分成两袋后价格下来了就买的起了。

  原因二:看好大米市场价格的未来走势,比如说,马上要闹饥荒了,目前50元一袋的大米可能会在未来涨价到100元一袋甚至更高。

  原因三:看好大米本身质量的提高,使得目前50元一袋的大米可以 因为他的质量好而不断升值。

  以上三个原因,第一个原因不会对价格产生太大影响,只是使穷人有了购买的机会,而后两个原因是可以使价格上升的动力。所以,一个股票进行高送配,最重要的也是看该公司产品的未来。

 ④转股

  转增股本是指公司将资本公积金转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模,结果与送股相似。如果你不想弄清楚细节的话,可以将转股直接看成送股。

转增股本与送股的本质区别在于,所送红股来自公司的年度税后利润,只有在公司有盈余的情况下,才能向股东送红股;而转增股本却来自于资本公积,它可以不受公司本年度可分配利润的多少及时间的限制,只要将公司帐面上的资本公积减少一些,增加相应的注册资本金就可以了,因此,转增股本严格地说并不是对股东的分红回报。所以对于那些每股公积金很高的股票,我们认为有转股的潜力。

接下来一个问题,效益增长,这个易理解了,何谓股本扩张?

首先要了解什么是 股本?

股份是很重要的指标。股票的面值与股份总数的乘积为股本,股本应等于公司的注册资本,所以,股本也是很重要的指标。为了直观地反映这一指标,在会计核算上股份公司应设置"股本"科目。

公司的股本应在核定的股本总额范围内,发行股票取得。但值得注意的是,公司发行股票取得的收入与股本总额往往不一致,公司发行股票取得的收入大于股本总额的,称为溢价发行;小于股本总额的,称为折价发行;等于股本总额的,为面值发行。我国不允许公司折价发行股票。在采用溢价发行股票的情况下,公司应将相当于股票面值的部分记入"股本"科目,其余部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后记入"资本公积-股本溢价"科目。其中,发行手续费直接计入管理费用,佣金则冲减资本公积-股本溢价科目。

知道了什么叫股本,就容易明白 股本扩张,即通过发行股票的方式来筹集资本额的增加。

天相子提醒:

当我们了解了以上基本的概念之后,那么就很容易理解“送股转股后,效益的增长超不过股本扩张速度的。”我们在分析基本面变化的同时,一定要注意,对于基本的概念一定要懂,因为任何东西都有其正与反的两面。好的一面当然是无可厚非的。但是世间的事,总有可以利用变成坏的手段的一面。我们炒股票,重点要注重炒,因为这个炒,很大的程度上就是机构主力庄家们在利用某些知识面上大做文章。

例如前天我跟几个朋友谈到传统文化的孝道一样的。传统文化的孝道,这个大家都知道,这是咱们中华民族的传统优良美德,是绝对没有问题的。然而历史上有一个人把这个优良美德居然用到了统治的权术之上。这个人是谁?就是康熙。清初有些明末的遗老大儒们,象顾亭林,李二曲等他们一直是不投降的,历史上的天地会即是与他们有关的。他们讲学河西,组织反清复明的活动,这个也就是后世所说的民族精神的形成。

这些知识分不投降的,其学术思想影响力太大,杀不得的,杀了会引起民族的仇恨,康熙深知这个问题,所以康熙为了解决这个头大的问题,于是乎就大力提倡孝道,并亲自编了一本语录《圣谕》,要求在乡的族长、乡长等等有功名、有学问的人,每月的初一、十五在祠堂里宣读,供族人学习。这招真高明,你要讲传统、讲孝道,我帮你提倡和宏扬。把族里的青年一个个培养成孝子,这样父母不愿子女去冒险造反,子女又为了孝道更不会抛弃父母去干杀头的造反营生。

另外他开设博学鸿儒科,其实这也是一种政治手段,当清初很多知识分子都不肯投降之时,他就开始这么一个特别的恩科,就是你只要来考一下,走一个过场,就给你一个官做,而且待遇也好。开始有些人当然是讲气节的,这种事不干,至少嘴上是说要坚决不干的,然而这种利诱还是有很多人经不起的,一批人去试过了,果然都有官做。所以后来就有很多再去试,以至后来考场人满为患,要把人往外赶了。

好了,我们不要把话题扯远了,有机会再谈这段历史,很有趣的,今天之所以谈到一段,目的是告诉朋友们,世间的事,它本来就是中性的,无所谓的最好,也无所谓最坏,关键则在于人。正于大家都读过李宗吾的《厚黑学》一的,它就是一把刀,可以用来杀敌,也可以用来干坏事,关键就在于使用的人。

所以,我们在炒股分析过程中,切莫对一些好听的名词什么的,一看到就马上有了千分万分的好感,最后你这份好感,就很有可能变成一种天真了,而被机构、庄家、主力所利用,最后就变得伤心一场了。

7业绩的增长只因一些非经营性收益获得的

首先,我们要搞清楚什么是公司业绩,一直在谈业绩的,那么究竟什么是业绩,它的具体有些什么内容?从那些方面去考核它?

公司的业绩是指公司经营管理中的经营业绩,它包括两方面,一个是效率,即投入与产出间的比例关系,高效率意味着以较少的投入得到较高的产出;另一个是效果,指公司目标达到的程度。

考核基本方法:

公司业绩集中表现在销售收入及利润指标上,高收入、高利润的公司股票归为绩优股,低收入、低利润股票为绩差股。至于公司达到什么数量的收入利润可归为绩优股,这没有绝对的标准,只是相对而言的。为了便于比较,公司收入、利润还必须作单位化、比率化处理,如每股税后利润、净资产收益率、股本收益率等。但是只看公司销售收入、利润数据是否就可评判公司业绩状况了呢?回答是否定的。对此还必须作进一步分析,如公司销售收入及利润的来源与结构,公司利润实现状况,公司销售收入与利润比率关系,公司利润历史变化状况及未来增长特点,公司利润进一步增长的基础何在等;下面逐点分析。

  ()公司利润来源与结构分析

  公司利润按结构划分有主营业利润与非主营业利润之分。前者为主营业收入(销售收入)扣除营业成本、管理费用、财务费用、销售费用、进货成本及营业税后余额。后者为投资收益(公司对外投资分得的利润,包括实业投资、债券、股票投资分得股息、利息及到期收回、中途转让所获净收入)、营业外收支净额(营业外收入扣除营业支出的净收入,包括捐赠、固定资产、土地所有权、使用权转让等收入)

  公司利润(财务上称为利润总额,它包括主营业务利润。其他业务利润、投资收益及营业外净收入)来源有主次之分,有临时性与经营性之分,有突发性与稳定性之分。对不同来源的利润应分别考察,不可以将临时产生的利润作为趋势预测的基数,因为今年有的,明年未必有(如固定资产转让收入、股票投资差价收入、外来财产赠予等),否则会造成预测失误。

  公司利润来源与结构的分析十分重要。因为不少公司为争得配股权,会通过各种方法调节利润。不少公司利润来源是:

  (1)资产重组关联交易带来股权、土地使用权转让收入、固定资产清理收入、无形资产转让收入,有些公司业绩改观就是通过这种资本经营方式体现的。还有通过不良资产剥离。优质资产注人获得,或在集团内部进行,或通过外来公司控股参股帮助进行。

  (2)股票炒作而转移进来的收入。

  (3)财政或其他补贴收人。

  投资者必须考虑,如果公司该卖该转让的都用完了,以后如何保持业绩增长?任何主营业收入利润靠不住的公司决不能视为绩优股。

  ()公司利润实现状况分析

  (1)应收账款周转率考察。只有真正完成销售的利润才有意义。应收账款大小为重要参数。应收账款是指产品已转移但货款仍未到账这一现象。如这一账款过高,账龄过长,表明公司利润实现有疑问,不可信赖。

  (2)资金使用效率考察。利润实现状况不仅与产品利润率高低有关,也与资金使用效率,即资金周转率有关。除了应收款周转率外,还必须分析存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率、净资产周转率等。各项周转率指标高的公司才有投资价值。

  ()公司利润变化特点分析

  利润是考察公司业绩的重要指标,但利润考察不能以公司某一阶段的利润、收入状况为依据,必须动态分析公司历年利润变化状况及未来发展趋势。首先,公司利润形成与增长的基础应可靠。其次,利润增减不应大起大落,应较平稳。第三,观察公司利润变动趋势。即使公司当前利润绝对值很大,如增长率呈下降趋势,也并非绩优公司;反之,尽管当前利润绝对值不高,但呈递增态势,则有投资价值。

  此外,要分析公司投入产出状况,将利润与投人资本作比较,将利润与销售收入作比较。通常,比率越高,表明公司的获利能力越强。

  主要分析指标有:

  销售利润率()=税后利润/销售收入

  该比率较高为好,它反映公司获利能力强弱。

  营业比率()=(销售成本+营业费用)/销售收入

  该比率较低为好,它反映公司成本降低状况。

  每股盈利=税后利润/普通股股本数

  它反映单位股本创利能力。

  净资产收益率()=税后利润/股东权益

它反映股份公司自有资本创利能力。

业绩分析应注意的问题:

(1)公司盈利水平对股价的影响

  股票价值是未来各期股息收益的折现值,而股息又来自公司利润,因此,利润的增长变化就成为影响股票价值以及股票价格的最根本的因素。一般而言,公司的盈利和股票价格的变动方向是一致的,即公司盈利增加就预示着股价上升,反之亦然。所以,投资者应了解公司盈利的多寡以及未来各期盈利的预测情况,如税前或税后利润总额,每股盈利额、盈利增加或减少情况等,以此作为投资决策的基本依据。

  (2)公司分配状况对股价的影响

  公司利润的分配包括缴税、提取公积金和公益金、分红派息等。投资者首先要了解当年可供分配利润量的大小,然后要搞清楚各种分配比率,特别要了解股息支付的情况,如普通股利分配量及其每股股利量,因为股利尤其是预期未来股利是决定股票价格的根本因素。因此,若公司分配政策做出有利于股东的变化将导致公司股价的上扬。

  (3)公司财务分析的基本依据

  公司财务分析的基本依据就是财务报表。财务报表主要包括资产负债表、利润及利润分配表。

天相子提醒:

很多朋友一看到这些专业性的知识,就易发晕,呵呵!其实这些东西也不难于理解的,不要看到就有一种抵触的情绪,这样子对于这一块的知识面,就会永远处于不懂的状态之下,那么这一块也就会变成你投资生涯中的一个大缺陷,大隐患。

以上,对于业绩有一个基本的了解,那么我们注意这个标题“非经营性”,这个其实很好理解了,经营性的业绩,就是上述的介绍了。或者这么说吧,举一个不太形象的比方,你是做生意的,如卖服装的,那么你的经营性收入,当然就是以服装销售为主了。非经营性的,比如其它的方面,与你的经营无关的。

我们炒股票,炒的是一个上市公司的未来,那么与未来的发展直接相关联的,当然就是其本身的经营性的业绩了。非经营性的业绩,或许在短期内有一定的收益,但它毕竟不能持续的收益,它对于企业未来的发展,可以说是没什么影响的。(注意这个地方还有个小问题,并不是绝对的。这里有点复杂,有机会找个个案再说。一般情况下按以上原则分析不会偏离。)

所以,我们在看一些财务分析的时候,一定要注意,虽曰在年内都是业绩有所提升,但是就长远的发展来考虑,经营性的业绩是直接影响的,而非经营性的业绩则几乎无影响。一个能直接影响未来的业绩,当然就是我们要分析的重点了。另一个不能直接影响,甚至影响力无的东西,自然就不是我们要分析的对象了。

很多朋友,由于对基本面的分析,尤其是专业性的内容,因为了解较少,有的甚至是隔行如隔山,专业相距太远,一时间缺少这方面的基础,以至于一看业绩增长,就笼统地认为这是好的现象,可以看好。其问题往往就易出现在这种细小的区别之上。

所以,对于这些方面,一定要引起重视,有时候就是需要多细心一点,专业性的名词,专业的书籍中都有相关详细的介绍,这些在一些一权威的经济学相关的文献书籍中都容易看到。我们虽然不必要非得把这些名词概率背熟了,那种是学生在应付考试,没有必要的,也没那个精力。

但是对于这些专业的名词,身边一定要有专业的书可供查询,当发现这些名词,一时间有点易混淆的感觉之时,翻一翻,查一查,就可以很好的避免误入这种陷阱了。

经营性和非经营性的区分:非经营性往来与经营、收益无直接关系的往来,这些往来虽然是与经营无关的,但是确实企业经营过程中必须的,经营性的是指跟生产经营没有直接关系的业务,一般是企业内部往来款,企业之间不属于购销关系。
  经营含有筹划、谋划、计划、规划、组织、治理、管理等含义。经营和管理相比,经营侧重指动态性谋划发展的内涵,而管理侧重指使其正常合理地运转。经营和管理合称经营管理。在日本,管理学一般称为经营学,也统称经营管理学。

   这个思路涉及的内容较多,由于篇幅的问题,部分内容待下周继续!

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017