注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(2017年元旦特别综合)——写给自学炒股的有缘人  

2016-12-31 13:36:13|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是公元20161231日,明天就是新年了,新年新气象,一切都是新的开始。在此祝各界朋友们:新年快乐!万事如意!

客套的话就不多讲了,针对过去一年中,网友们的回馈,以及据我观察和了解到的一些现象,今天做一个简单的总结。我的日志文字内容都比较多,而且好象还有越整越多的趋势,其实不是我有意要去把它写多、写复杂,而是有很多的情况,不得不详细的交待清楚,尽管如此,但还是很难达到预期的效果。

那么,今天我们来做一个简单的总结,即抓重点,用几句简短的话来说明,方便记忆,也容易增加印象,更照顾一下有些看到文字就头痛的朋友。当然今天的总结,只能说是一个大概的,详细的内容,还是要请诸位多去读读之前的日志,不要因为总结的简单,就又抓偏了。

一、专家、大师不死,散户亏损不止。

这句话可以当咒子念,全网是我最先提了来的,真的是“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”我们很多人之所以操作失败,屡屡亏损,以及学习努力多年,始终是晕乎乎的,这一切皆与一些专家、大师有直接的关系。

多数情况下,都是被他们给误导的,或许有人会怀疑这句话,但是若是有心人,静下心来,冷静思考就会明白,尤其是网上那些所谓的专家、大师、名博,十之九九都是误导人的。例如前段时间我就注意到一个名博,很多人都崇拜到要命的,这个人一个观点错了,但是为了死要面子,仍旧死撑他的观点,象这种情况就是人家一个任性,你就得跟着赔钱,何苦矣?

所以,要少看、少听他们的忽悠,操作靠自己,做到六根清静,那么成功就不远了。

二、炒之道,贵以专。

这是我山寨《三字经》,是我发表的一个独家观点,过去的一年中,有很多朋友由开始的不相信,逐步在实践中尝到了甜头,开始深信。尽管相信,并在实践中运用,但是还有些问题。

主要就是我们学习是要博,不能专,具体的专是在使用中。例如我们习武术的,十八般武艺皆学,但是临阵对敌,你只能使用一种兵器,顶多副带一种。不可能左手大刀,右手长剑,腰挂长枪,肩上还扛根铁棍。虽然最终只能用一种兵器,但是一方面你在兵器的使用中,选择的面大,另一方面这些兵器应用上都是相通、相关联的,只会相得益彰。如果只会一种,虽然精,但毕竟局限性就大了。炒股亦然,你只会一种技术,若是行情变了,机会就相对少了。

换言之,就是学习上要博,使用上要专,能做到专一,操作就容易了很多,离成功就不远了。

三、技术、知识要分明

很多人总是误把知识当技术,很勤奋、很努力,每天忙到深夜,到处收集知识资料、到处寻有关绝招的资料,其实这些都是知识呀,知识不是技术。

技术是通过知识的学习,然后花一定的时间去修练的,即所谓的功夫。功夫者,时间也。只收集知识,不去修练,你就永远没有功夫,没有真功夫,就没法实战。拿知识去实战,当然就会是没用的,很多人都是拿知识去操作,一试失败了,就认为这又是无用的,然后就又去寻下一个所谓的神技。

我常跟一些朋友讲,譬如我们学书法,纵然是国手级的大师的的字帖,你去拿来翻翻,他所讲的内容与一般的作者,其实没有大的分别,只是在个别的地方稍有不同而已,例如字体更美,相对较易学之类的。然而这里头不可能会因为是国手级大师的作品,就里头有一个什么绝招在里面。只要找到,然后拿回家就可以使用,就能成为书法大师。同时就算我们读懂了大师的教材,然而不去练字,也不可能写出一手好字的。这个道理我相信诸位都明白。

网上很多这样的人,整天到处搜寻,找各种神技仙招,例如我常劝一些喜欢翻我博客的朋友,别乱翻了,你到底在找什么呢?且不说我这里你翻不出什么,你在任何人那里都翻不出什么的。

四、学习要先打好基础

现在的人最大的毛病,知道是什么吗?就是心浮气躁,不肯脚踏实地,知识面太广,然而没有真学问,说起来好象都懂,实际上因为没有基础,除了自认为内行,实际纯属外行之外,还更容易被内行人忽悠和利用,成为可怜的牺牲品。

那种极容易被人洗脑的人就是这类的,比如一些保健和养生、育儿之类的神论,这些东西因为现在没有文盲了,多少都会从一些报刊、杂志或者网络媒体中对这些有点了解,然而就是因为有这点了解,没有深入去学习,就很容易被人利用和洗脑。

为什么呢?因为懂一点,所以就容易理解,因为理解就容易接受。话说若是根本就不懂,就变成你说什么,老子听不懂,所以也不会被忽悠。这是真的哦,诸位看看,那些生活在农村的老年人,他们一辈子信息都相对不灵通,对于新的什么科学的养生、保健之类的没听说过,你去推销试试看,没人会信的。

炒股票也是一样的,很多人为什么被人忽悠来、忽悠去还死去活来的深信?盲目崇拜,就是因为一知半解的缘故,若是根本就不懂的人,反而不容易忽悠;或是打好基础的人,就不可能被忽悠。只有那种只了解一点皮毛,又不肯深入学习的人才是最终的被忽悠对象。

另一个方面,打好了基础,要学习其他的技术也容易。毕竟技术分析就那么几种情况,其原理都是相通的。例如网上很多人把MACD的用法、均线的用法、成交量的用法、切线的用法,只要另起一些名称,把简单的事搞复杂化,就说这是细节、粗节的讲解,起了新名称就说这是自己的独家发现……很多人一看到这个就为之疯狂,每次看到这类人,我就不禁要说一句:读书太少实在是太可怕了。什么书读得太少?答曰:基础类的书。

例如均线的用法,其实前人已经研究完了,而且很全面,它逃不出葛兰碧八法则和它的四大特性的应用,无论你改什么参数,起个什么名称,它还是一根破均线,它的用法不会发生改变。为什么一些人会被改了参数的均线而疯狂,说到底就是没有基础呀。

据我的观察,网上那些被忽悠到死去活来的人,几乎无一例外,就是没有基础,一点基础都没有,有些人甚至炒股很多年,居然连一本基础相关的书都没有读过。如果这样的人不赔钱,那些常年努力的人岂不是白忙活了?天理何在?太不科学了是吧?

五、确定目标——先定个小目标

作为一个股民,一般主要为两大类,一类是业余的,一类是职业的,当然有些业余的正在向职业化努力。那么这里就有个问题,首先要确定自己的目标,你属于那一类的投资者,这个很重要。

作为业余的投资者,通常都有自己的固定工作和收入,那么投资股票就只是业余性质的,对于业余的投资,就要定好目标,不要天天想着一买就涨停,然后天天涨停,这种是走火入魔的操作,不可能成功,最终只会沦为牺牲品。

例如阁下是40岁(因为40岁左右的人较成熟,故取这个年龄作说明,35岁以下的人往往很难相信这种投资之法),拿出十万或八万投入股市中,因为是业余的就要以中长线为主,年获利目标定在15-20%左右。不要小看这个目标,如果能连续每年在这个范围内,到退休之时,即20-25年后,这个十万、八万的本金,保守估计早就成了几百万、上千万以上了(我数学不太好,那位帮忙算算这个复利)甚至更多,那么对于养老、防老应该是够用的。

当然,可能有朋要说了,20-25年后几百万可能根本不值钱了。话说回来,不管将来值不值钱,有总好过没有吧?再说了,中国目前经济正在飞速发展,综合国力也在不断加强,20-25年后,说不准百万比现在的千万还值钱呢,这事可说不准的哦!

当然,如果现在是二十几岁、三十几岁的年龄,或者能拿出更多一点的闲钱,注意是闲钱,即暂时不用的钱来做这个长线的投资,到退休之时,那就可观了。所以,目标先定下来很重要,很多人就是因为没有一个目标,整天乱打,炒股多年以后,其收益就只能是嘴皮上吹吹而已,这是大实话,尽管很多人不承认。

长线的投资,虽然很难,但是也有简单的处理办法,即可以从以下几种情况入手:

1.寻找业绩稳定增长,没有被大炒作过的,这类在低点买入,摒弃所谓的短线神技,安心持有;

2.寻找大幅下跌,即跌无可跌的个股,其底部筹码峰高度集中的;

3.寻找与国家政策相关联的个股,如十三五中提到的相关联的;

4.技术面上5.10.20.60.120.250均线多头排列的个股;

5.岁末、年初买ETF基金;

……

当然,其它的方法还有很多,详细的内容,我在之前的日志中有详述,今天是总结专题,具体的还是请参阅之前的日志。

第二类,则是由业余努力向职业化发展的投资者,这类人要注意了,你要职业化,首先就得努力、全面学好各种基础知识,少听人忽悠,自己多去努力,各种书籍资料多读一读、多了解。

摒弃短线操作,因为短线操作,尤其是那些所谓的打板操作,都是走火入魔式的,那种操作根本不可能成功,不要看到网上天天有人在说有人成功了,真的吗?这些成功的人有没有亲口告诉你?你有没有新眼所见他们的操作?如果没有,就不要盲目迷信。

当然,或者有这类人,但是我们也不要盲目去学习,首先是要打好自己的基础,或许有一天你会比他更强也说不准。因为真正的高手,绝对都是一步步走来的,不会是突然就半夜被雷劈大脑开窍,然后就成精的。

六、成功要大智慧,不要小聪明

其实无论是东方人还是西方人,无论是古人还是今人,都是两个肩扛一西瓜大的脑袋,智商都是差不多的,没有绝对的聪明人与笨人之分。所谓的聪明人只是在某一些情况下,思考相对快一点而已。所谓笨的人,只是相对慢一点而已,但是只要肯努力,今天想不出来,明天继续,总有一天会想明白的。

换言之,任何人只要肯努力,世上就无难事了,正如古人所言的“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。”如果什么都是聪明的人成功,那笨的人岂不是要趁早死才是上策?因为注定不能成功。很显然这是说不通的。

事实上,古今中外,真正能成大功的人,能做千秋事业的人,都不是那种耍小聪明的人,很多人甚至还是大家常说的笨笨的人,这类的例子古今中外很多,今天我就不举例了。聪明的人为什么反而不能成功?当然这个话题要是从哲学角度去谈,可以写专著,今天不把话题扯远。重点的就在于这类人,往往都是聪明过头了,即我常说的聪明过头变成蠢癌,而且还是末期的,无药可医。

我常劝一些中年的网友,炒股票有简单的方法,也有难的方法,虽然各有利弊,但是作为初入股市,我们要做的就是先保本,保住了本,再逐步去求成功,这样稳扎稳打,那么成功就容易了。

所以,我常说,先学好经典的理论,挑自己爱好的一种,如波浪理论、江恩理论、均线理论、切线理论、筹码理论、K线理论等等,任选其一或者一至二两种,专心学习,因为这些理论不但成熟,而且公开披露的资料也多,也容易学习,顶多半月到月余,就可以学会的,学会之后再慢慢应用到实践中,这条路就容易走了。

或者再简单一点,经典的指标,如MACDKDJBBI\BOLLRSICCISAR等等,即系统自带的常用指标,这些经典的指标,其实都是前人的绝招,而且同样的它不仅简单、直观、直接,而且公开披露的资料也全面,选取其中的任意一种或两种,努力学习,顶多一周左右就可以学会的,学会之后再慢慢应用到实践中去,那么这条路就很好走了。

为什么呢?这就是这之前讲到的炒之道、贵以专的内容了,用一些朋友的话说就是不见兔子不撒鹰,例如我们用KDJ来指导操作,它的超买和超卖信号很明确,到达危区域就得提高警惕,或者干脆先退出来,它的金叉和死叉的买卖信号也分明,见到信号就操作,没信号就休息,绝对错不了,做到大赚小赔,累积就是大赢家了。

接下来一个问题,究竟那一类是小聪明呢?就是整天开口闭口机构、主力、庄家,再或者就是私募、游资、国家队。总认为自己很高明,可以发现这些大资金运作,可以捕捉到。实际上都是自己在骗自己,连基础的盘面都看不懂。这类人通常都认为传统经典的技术无用、已过时,当然更看不上经典的指标。把聪明都用偏了,反而不能成功。

七、何时休息?何时操作要分明。

实践中发现很多人,诸位有兴趣可以去问一问那些你认为的高手,问他们什么时候休息?什么时候该操作?我可以肯定地说一句,90%以上的人说不出的。很多人甚至根本不知道有这回事,没有这个概念。

何时休息?何时操作?这个一定要有明确分明的界限,一方面不能整天泡在里面,另一方面对于机会的把握也容易因为分不清而错失。这方面的道理之前讲过很多了,今天就不再展开。

说重点,那么何时该休息?何时该操作?这个同样有简单的处理方式,也有复杂高难度的方法,尽管在精度上有一定的差异,但是至少我们先要掌握一些简单的处理方法,常见的有:

1.大盘5.10.20三条日均线走空头之时,就要休息;等三线翻多之时,再操作;

2.股价在下降通道内运行,触上轨就下落的,要休息,待突破上轨再操作;

3.5.10.20.60.120空头排列之时要休息,等翻多时再操作,至少5.10.20.60四线空头排列之时,要尽量少参与,虽然当中有些反抽、小反弹机会;

4.大的头部形成要及时退出休息,大的底部形成才是操作之时;

5.大的头部下跌中,要少抢所谓的反弹,多休息;大的底部发动后,要少折腾搞短线,多持有,多坐等上涨;

6.经典的形态,如三角形、旗形、楔形等向下跌破,就要休息;向上突破之时才操作,还在内部运行,尽量先观望;

7.经典的指标指示做空,就要休息,等指标做多再操作;

……

八、坐等翻倍。

这是我今年上半年提出来的,有朋友听到就好笑,认为我这是在开玩笑,其实我可没有开玩笑,为什么说要坐等呢?因为很多人都是犯了短线操作后遗症的毛病,有的甚至无药可医,根本坐不住,很多的时候就是买到大牛股,因为持不住,结果半路给扔了。

其实大牛股的上涨,都是一步三回头的,尤其是一些能翻倍,甚至翻番的个股,更是如此,诸位可以看000503海虹控股,从今年的3月份见底上升,到11月份,股价涨了那么多,它中间只有一个涨停板,大阳线也数不出几根。这类股有些朋友说它是悄悄上涨的。

那里是悄悄的呀?是你看不上而已,因为它不符合一些所谓短线高手的标准,所以大家都不去注意它了,才认为是悄悄的在涨。象这类的个股还有很多,它们的上涨就是这样的慢慢向上爬,时间累积之后,就涨幅很可观。

所以,我们在操作的时候,一定要有耐心,如果没有耐心自然就操作不好这类个股,于是我就针对一些屁股上腿太多的朋友,提出这个——坐等翻倍。有时候的确就是要坐等,不心浮气躁,耐心持有,就会在不惊不险中坐收利润。

当然,这里有个问题,坐等的前提是对中长线有全面的分析,并做好止盈止损,而不是任何一支股买入就开始坐等,那种盲目的坐等,就是在坐等割肉了。这个一定要注意,别到时坐等翻倍没来,反而变成坐等割肉、坐等解套,说是我讲的,那就是冤枉我了。

九、学习技术,不能仅收集而不去学习

网上很多人都犯了这个毛病,疯狂的收集,我总说这类人不知道是不是要开图书馆的,每天都在忙各种收集、转载和收藏。我观察过一些人,他们在一分钟内能收集很多,很显然,他们是不会读的了。这种收集有什么用呢?

你以为收集到你的文件夹下,你就能功夫上身?除非你是机器人,收集了就在那里,而且还能随时调出来。况且就算是能随时调出来,那也只是知识,不是技术,炒股实践要的是技术,不是知识,知识再高也炒不好股的。

十、勿忘止损

很奇怪,一提到止损,居然有很多人似乎认为这是很低级的事了,已经与自己身为大神的身份不相关了。这不是说笑话,真的,我遇到过很多这类人。

请牢记:无论你水平有多高;无论你那个判断有多准;无论有多么保险的上涨……止盈止损都是必须的。

走路会摔跤、喝水会呛着、吃饭会噎着、睡觉会落枕、大小便蹲着起来还容易抽筋、头晕、亲人、朋友当面说的话也会放鸽子……这世上那有那么绝对保险的东西?提前做好准备才是良策,不会临时手忙脚乱。

很多人的亏损,实际上就是没有止盈止损的全套准备,虽然心里明白,但是事先没有这个计划。

十一、操作要有计划

选、买、持、卖是一个操作的完整流程,很多人甚至是被动性的追涨操作,根本就没有任何计划性可言,当然有些人是根本没有这方面的概念,这种操作要想成为大赢家,差不多只能靠梦了。

那些天天吹看透机构、主力、庄家以及私募、游资、国家队的人,要是真看透了,应该知道这些大的资金财团,他们的运作,都是相当有计划性的,绝对不会乱来,更不会打乱仗。若要成为大赢家,操作岂能无计划性?

至少要根据当前的盘面情况,例如是反弹行情的,就需要针对性做好计划,内容基本包括:买点、止盈止损位、仓位、目标位等等。

十二、炒股也是一个行业

我们读了十六年书,才本科毕业,然而现在本科毕业的尽管门门功课优,步入社会,在工作岗位上还得不断学习,相比而言对于从事的职业只能说是刚入门的。一个专业在学校有专业的老师,权威的教材和科学的教学,都需要至少2-4年以上的学习,有的甚至更长。

炒股也是一样的,同样也需要多年的努力,因为它没有权威的教材来学习,所以这个努力更要加倍。真要炒好股,就得下定决心,花3-5年的学习,如若不然,很难成功的。当然,或许有些天才,不需要这么久,那是另外一回事了,做为一个普通人,就必须这么努力。

我说这些是什么意思呢?就是告诉有些网友:别再想着找到一个什么绝招、神技或仙招,一看就会,然后拿回家就可以用,就能成为大赢家,这是很不实际的。根本就不可能有这么一回事。

另外,也别幻想参加一些什么培训班,去训几天,然后就能成为什么操盘脚、炒股大师,这是绝对不可能的事的。所以没事不要天天在网上搜什么教材之类的,更不要被一些卖教材的给骗了。

当然,或许有人会说炒股不算一个行业,一定要辩论下去也没有意思,不过有一点可以说明白,如果炒股真有一种可以拿到手的绝招神技,你能拿到,别人也同样可以,华尔街没有新鲜事,都有绝招在手,能赚大钱,这钱是赚的谁的?或者换个角度看,都能有神技在手可以赚大钱,谁还会去做实业?

十三、不做三等人

哪三等?答曰:等人推荐、等人讲课、等人提示。这三等说到底就是在等人忽悠、等赔钱。

人不要太懒了,什么都等别人来做,自己动手,才可以丰衣足食,完全自己不动,就靠等,这就是把自己的命运交给别人手里,这是一件多么可悲的事情?况且你所等的那个别人的推荐,真的靠谱吗?别人的讲课有几句不是忽悠?别人的提示不是错了就是晚了。

阁下如果是这三等人,或者是其中一等或二等的,奉劝一句,赶快销户,远离股市,别玩了,这不适合你!

十四、提防炒股没入门的大师

这年头要做大师太容易,网上完全可以自封的。真要学习炒股,自己应该多去学习经典的理论,那些理论都是成熟的,而且资料也全面,这些前人的经验骗不了人。不要盲目崇拜网上的一些大师高人。其实很多人自己都是炒股没入门的,只是你们一般人水平还没到那个程度,识别不了而已,如果在股市多待几年,一眼就能认出来的。

这个详细的就请参阅我这一篇日志《几种典型的炒股尚未入门大师的特征》链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0102wd62.html

十五、炒股不须武侠梦

男儿有武侠梦这是很正常的事,但是注意不要把这个梦带到炒股中来,若是带到炒股中,说好听一点是童心未泯,说难听一点就是幼稚无知。很多人一直把炒股视为成就武侠梦的地方,例如把一些原本简单、直接的东西,硬要去另起一个名称,把一些武侠小说中的什么武功秘笈还有一些招式之类的来命名,看上去就好象高大上了,实际上狗屁不通。

尽管狗屁不通,然而那些有武侠梦的人,一看到就感觉很对自己口味,并且认为学习这些才是真功夫,这样用起来才适合自己的身份。唉呀!我们学炒股是求实践应用,不是去街上拿个破盆子敲一会儿:各位父老乡亲,小弟路经宝地……然后卖块狗皮膏药。

我知道的几个,如什么六脉神剑、独孤九剑……好象就差欲练神功,必先自宫的《葵花宝典》。不要把简单的事搞复杂。

十六、炒股不是炒名词、概念和大师

我们辩证地看盘面,其实它已经很简单了,股价它只有三种方向运向,即涨、平、跌,综合看因为平的时间都是相对较少的,所以只有两种大的情况,即非涨即跌。那么我们运用技术,其目的就是提高这个非涨即跌的成功概率而已。

换言之,已经是相当简单的盘面,若是再去搞得异常复杂,各种名词、定义又是各种概念的,这又是为那般?例如常有网友跟我反应什么量学的,都说很灵验,但是自己一看就吓晕了,那么多名词、概念的,上了年纪的人要先记住这些都够呛了。所以我只能劝这些朋友,你何必要去学那个什么股海冥灯的,炒股的方法那么多,挑点自己适合的学吧。

据了解,公开披露的技术,基本上99%的都犯了喜欢搞名词、概念的毛病,只是一般人没有去注意它,当然,更是因为没有人提出来,所以没有留意。我们学习技术,要掌握一个基本的原则,因为盘面本身就是很简单的,所以其分析方法也应该是走简单直接的路线才是最实用的。

为什么呢?我们不谈武术中的截拳道,这个学习和接触过的人不多,要是学习过的就能明白我所说的了。我们在实盘中,盘中都是比较忙的了,一个机会点的决策,有时候容不得你做过多时间的考虑,机会真的是稍纵即逝,如果不能简单、直接,轻则错过机会,重则会造成操作上的失误。

至于炒大师,这个现象就更普遍了,很多朋友其实主要还是这方面的知识面不足,分不出真假,网上很多所谓的大师,实际上都是炒作出来的,现在信息发达,要炒作出一个大师,只是分分钟的事了。在网上有很多一条龙打造大师的团队,能够把一个完全不懂K线为何物的人,一夜之间打造成前无古人,后无来者的大师。这严格来讲,也是一条产业链了,不直接炒作股,炒大师,炒出一个大师然后就可以在其他的方面来盈利,这种既隐蔽又安全。所以,一定要擦亮眼睛,不要盲目崇拜。

多了解相关的基础知识,看看国际上真正成名的大师,如巴菲特、索罗斯这些人的资料,就会知道,很多所谓的大师根本不值一提。

十七、做人要有傲骨,学习不能傲慢

人不可有傲气,但不可无傲骨。艺术大师徐悲鸿的这句话道出了一个深刻的人生哲理。这句话我们都知道,但是很多人实际上都用错了,尤其是在学习技术的时候,尤其是向人请教的时候,那种傲慢只会误了自己。

现代社会太过追求物质,精神文明没落,说句大家都不爱听的真话,真话当然有点刺耳了,不过正所谓忠言逆耳。很多人其实都相当的自卑,这个一自卑就会表现出极度的傲慢。我们在人与人交往中,有时候必要的保护自我是应该的,这无可厚非,然而在向人请教和学习的过程中,这种自我保护就要拿开了。

我在网上遇到过很多这类人,可以说这类人是十足的可怜虫,有些甚至是发展到了生人勿近的地步,不对的地方不能说他不对,说了要跟你吵架的。当然这种极端病态的人我们就不去提了,重点几个还有得医的情况,简单的说一说:

1.孔子说的,敏而好学,不耻下问。这个大家都会背,然而大部分人做不到,一旦被几个脑白痴推上神坛,然后就以大师自居,且不说不耻下问了,上问都不可能,因为怕丢了大师的面子。这类人特别的多,例如我见到的偷偷访问我的空间,并且瞬间把足迹给删了,生怕被我知道了,这是多么可怜的人呀,有几个我后来烦了,就禁止他访问,这种人格修养真让人无语;另一类就是来问,我知道他们是实在过不去了,所以才来问,然而绕十万八千里的圈子,就是不肯说重点,好吧,你忽悠我一尺,我就回敬你一丈,吃亏的不会是我,是你要这么玩的,这怪不了我。

2.有些人的确是基础知识太差了,找我问技术,一谈我就知道没有基础,我说什么他们听不懂,为什么呢?因为真正的操作与吹牛扯淡是有绝对区别的,真正的操作那是要有一定基础才能明白的,吹牛扯淡不需要基础,他们听惯了吹牛扯淡,反而认为自己有水平。有时候我发现明示、暗示这类木鱼脑都不懂,就只能明说,这个你不懂,需要多去了解……

唉呀!这话真不能讲,有一类人那是内心相当的脆弱的,他们听到此话不是反省自己的确是没有学好,而是第一反应就是认为你这又是在看不起我,我看你才是不懂的……象这种情况的人,可以说又是一个很难医的。

3.这一类主要是一些80后、90后的,一个个都是天之娇子,父母的掌上明珠,尤其是一些独生子女,有父母还有爷爷、奶奶、外公、外婆,六个人一起疼爱长大的,真是集万千宠爱于一身的。象这种问题青年很多,来问技术就变成了:我来问你,就是看得起你,你要深感皇恩浩荡,要快点讲最简单、最直接,我能听得懂的话,不能讲我不爱听、听不懂、不喜欢听的话……好吧,后面的我省略了,反正讲了这类人也不爱听,呵呵!

好吧,这种例子就说三例了,多说有些人不爱听,不必要了,总之我们若要学好技术,就一定要虚心一点,看看古人求学,我常跟一些朋友讲禅宗二祖神光遇达摩祖师的故事,就是那个断臂立雪的公案。

二祖在没有遇达摩祖师之前,那是很了不起的青年呀,对于传统的中国文化,都是相当的精通,到处讲学的,那时就已经是真正的大师,不象现在的那种到处忽悠卖票,讲完就跑路的假大师。他去见达摩,当时达摩在面壁,他就站在外面,书上说是站了三天三夜,有没有有这么长时间,我们不去猜,但有一点就是当时下着大雪,雪埋到膝盖了,河南的冬天也很冷的哦。等达摩出来之后,先是对他一顿臭骂,但是为求法他砍断左臂来供养,以鉴诚心。

再看看我们一般人呢?且不说根本没什么基础,更不说要尊师重道,连一点逆耳的话都听不进去,这种怎么可能学得好?这是做人的基本问题了,用我一个朋友的话说,这类人需要回炉重造才行,要不然没办法的。

十八、真要向人学习,就得有诚心

我在其他方面拜过很多师父,以我拜师的经历来讲,其实各行各业真正的大师,他们肯教你,都是靠你自己的诚心。一个真正成名的大师,他们对于名利都是看得很淡的,不会手伸得特别长,不会一开口就跟你要这要那。开口就要这要那的那都是假大师,那种是做生意的人,路边滩贩。

那么,这个诚心就得靠真心了,现在网上有一个毛病,很多青年都有这种毛病,我遇到过很多,我的几个朋友也都说遇到很多了,这又是一种不良的社会风气。是什么呢?就是没有诚心。主要表现:

其一就是嘴巴很甜,各种马屁很会拍,就是来忽悠你教他一点东西;忽悠几天没有收获就会瞬间拉黑你;学到一点东西之后又会过几天就失踪了。象这种的你怎么可能学到真知?

其二就是好象住在火星吧,说一句话,问一个问题大概需很多光年才能传到地球。有时候一句话,几个月才来接下句。我每次遇到这种人,我就直接赶走,别来烦了。象这种那里能学得到真知的?你问人家一个问题,人家还需要了解你的情况,再问你,你不见人,别人怎么帮你?

其三就是想起来就来了,放下就忘记了,嘴巴很甜 ,实际上心口不一。总是想骗点东西,这种人家不是傻子呀,况且短期内又能骗到什么呢?给你讲真知,你也拿不去的。

十九、要“人不知而不愠”

现在很多人还是前面那一句话,心灵空虚,太过自卑,所以要想方设法来表现自己,让人认同自己,证明自己还有点用,你别看不起我,想法设法要当大师,要成名。网上很多这类人,我常称这类人是十足的可怜人。

我们且不说炒股,任何一个行业,真正的高手都是寂寞的,因为水平境界高,一般人达不到,所以寂寞。如果一般人都能达到的水平境界,那种就平淡无奇,谈不上什么高手。这种高手的寂寞,需要懂得享受才行。

很多人因为曾经默默努力过。然而不能守下去,当有点小成绩之后就要出来显摆、得瑟,要当大师。我常说:之前无论怎么努力的人,无论各方面有多好的人,一旦被人推上神坛,并且喜欢坐上大师之位,这个人从此就废了。

为什么呢?当了大师从此麻烦事多,更重要的面子放不下了,不耻下问就免谈,再想有进步,根本不可能的。所以若是真心要做好股票,一定要做到人不知而不愠,不需要向人证明自己的水平,不需要找谁来认同自己的水平,只有这样,继续下去,才能成为真正的大师。要不然只能成就一个半桶水,被人推上神坛而捧废。

二十、绝招是什么样的?

很多人天天在网上百度、千度的寻找炒股的绝招,你们有没有想过,这个你寻找的绝招,究竟是什么样子的?如果你没有想过,那么很可惜就算是真的绝招摆在你面前,你也不会识别,换言之,你天天努力搜寻的根本就找不到的。

如果你要问我绝招是什么样的?我会告诉你它的规格240×115×53mm(注:这是中国标准粘土砖的尺寸),然后大喝一声:“接招!”紧接着就是一板块呼过来。(中国过去学武的人,是不会在人背后下手的,这是武德,所以真要用暗器的时候,会大喝一声:“看镖!”,证明自己吆喝过的,不是玩阴的。)

真正的绝招是自己功夫的升华,是努力勤奋得来的,别人给不了,纵然给了也是知识,拿到手也是无用的,但是很可惜,很多人天天幻想有什么绝招,到处搜寻。当然更有好事者你要找绝招,那我就起几个名称找几个垃圾给你玩玩,你爱收集,就拿去吧。

所以,绝招是自己的东西,我为什么要用板砖来拍?就是要打醒一些天天做绝招梦的人。早点清醒,别再糊涂下去了。

二十一、把时间花在学习上面

很多股友每天都是忙到深夜的,据我在网上接触的一些人,有些每天都是忙到一两点的,因为我有深夜读书的习惯,我睡眠时间短,所以每天夜深之时就会发现这些人还在勤奋努力。

然而他们努力的是什么呢?主要就是以下几个方面:

1.追大师的博客、微博、追一些论坛上的神分析。这是何苦呀,每天读完这些就需要花很多时间,而且不仅没有用,重则还会读坏脑子;

2.学习一些经不起推敲的神技,搞什么复盘,练什么盘感。当然我不是反对复盘,复盘是应该的,但是究竟怎么复?这个才是重点,如果这个不是系统化、科学化、合理化的,那就是在浪费时间,据我的了解,很多所谓的复盘,就是在搞过后总结,盯着已经上涨的,尤其是几个涨停板,挤眉弄眼,这种是没有帮助的,再怎么折腾也不会有什么盘感上身。

3.到处听人讲课忽悠,这种更麻烦,总是被人忽悠中,因为没有系统学习,这种听了基本没有帮助。如果是刚入门的人,听听到无可厚非,炒股十多年了还在到处听课,不觉得脸上无光了吗?

4.网上到处搜寻,就是我前面说的不知道在找什么,除了不断收集、收藏、转载之外,根本找不到什么,然而收集、收藏、转载之后,自己却从来都不看,这又有什么用呢?

所以,做以上的实际上都是在浪费时间和精力,若真心要炒好股,就脚踏实地的学习经典的理论,多读读相关的书,不要做无谓的事情。

二十二、什么技术是有用的?什么是无用的?

我曾经问过几个网友,因为这些人一直在我博客中翻,想找到他们认为有用的东西。然后就是读得懂的就马上转载,认为这是有用的,读不懂的就认为这是无用。所以我好奇的问了一句,你们觉得什么才是有用的呢?

答曰:真正讲技术的,最好是有图作说明的,这样的才最有用?

这样的真的是最有用的吗?我想诸位在当年学习之时,一定也都干过这类事情吧,收集很多这类的图片,尤其是上面的文字标注特别丰富的,好象终于有人把机构、主力、庄家给说清楚了。然而这些真的有用吗?

答案是很肯定的,若是初学入门是有一点帮助的,但是真正谈到实用性,即投入到实践中就是大有问题的,我们学习技术,如同小孩子学走路,开始是要有个东西扶着,慢慢就不需要扶的了,话说你永远在寻找一个扶的东西,你就永远学不会走路了。这么讲,应该能明白吧?

第二个问题,说到底还是基础差了,真正的技术根本就看不懂,也接受不了,就认为是无用的;然而那种大忽悠,不需要基础,一看就懂,马上就接受,反而认为是有用的,这种问题发生在85-90%以上的人身上,今天再敲一次警钟。记牢了,先打好基础,不要仅凭自己一点狭隘、肤浅的认知就来乱认为有用和无用。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017