注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

炒之道,贵以专应用初探——写给自学炒股的有缘人  

2016-03-09 14:50:17|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友在读过去年底的两篇拙作《炒之道,贵以专》之后,表示有茅塞顿开之感,要求能不能讲解一些实践用的实际操作方法。

一、难得糊涂

我常跟一些朋友讲,人生在世,无论事业还是修道、修佛,最容易成功的是两类人,一类是绝顶聪明的人,这种人很少,真正的如凤毛麟角。一类则是老实、守本份的人,就是那种笨笨的,但是能坚持的人。这类人所占的比例也不高。而最难成功的则是中间派的,既不是绝顶聪明,又做不到安守本份。这类人差不多所见都是,90%以上的人都是。

这类人最大的特点就是不甘寂寞,要想方设法露风头,总企图以自己的聪明才智去赢得成功,当失败的时候,会寻找各种励志的东西来安慰自己,然后继续折腾。因为在这些人看来,那种安守本份,按部就班做事的就是笨蛋,浪费时间了,所以不符合自己的目标。

但是很可惜,正如《红楼梦》里所说的:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。花了很多的时间,运用了所谓的聪明才智,但最终皆因非绝顶的聪明,只是小勇小谋,浪费了时间、精力、资源,最终一无所成。

而那些笨笨一点的,老实本份,思想相对单纯,不好高骛远,虽然成功慢一点,但是在一直努力,最终他们取得了真正的成功。做过生意的朋友相信这方面是深有体会的了,回头客很重要,漆字招牌是如何打造的?一个字——诚。只有诚,不欺,生意才能做是长久,耍一次聪明,或许能赚一点,但是以后就完了。别人上当只会上一次。

所以,我们要在人生中成功,无论是炒股还是其它方面的事业,若己非绝顶的聪明,就不要一直企图向上发展,去运用所谓的聪明才智,寻捷径,不能做到脚踏实地。毕竟这是小智小勇,走大智大慧的路线是难成的。那么其实只要我们向后走,务实守本份一点地去做,成功则是很有保障的。

二、众妙之门

我们知道影响股价的波动因素有很多,例如大家都熟知的,有系统的风险、上市公司的基本面变化、盘面的变化、控盘机构、各种消息、政策等等。

正因为这些东西很复杂,很多都需要专业的知识去解读,就算是第一手资料拿到手中,很多人也是无从入手,根本就很难做到从这些方面去寻找机会和控制风险。所以,很多的时候,就给人一种感觉,这股价让人捉摸不透,风险莫测。

但是天下事无论多难,只要是人搞出来的事,总是有人去做的,于是乎就有很多人开始寻求从这些方面打开突破口,例如从基本分析入手,从技术面入手,或者有的专门针对机构、主力、庄家来分析入手。

这些方法理论上讲,的确是对的,而且很针对性。但是作为一个普通的散户,且不说那些财务报表能不能看得懂了,就算看得懂又如何?该企业的经营管理情况又如何去了解?技术面就不用说了,很多人炒股多年,至今都是“不识庐山真面目,只缘身在忽悠中。”技术的大门开向何方尚且不知,更勿论入门。至于开口、闭口就是机构、主力又在如何的,那纯上在忽悠扯淡;政策的变化,尤其是国家的宏观经济调控等等方面,解读差不多只能听砖家的,那么在其中找到投资的机会又差不多只能听大神的……

如果我们再进一步详细分析下去,就会发现其实有很多的分析思路不是行不通,而是一般人做不到,无论多么努力也是难成功的。

说到这里,诸位也不要灰心,这些只代表这条路不适合一般的人去走,既然不能走的路,那我们就换一条适合自己走的路,就能少摔跤,少掉进坑里。不把时间、精力浪费在难以成功的路径上面。

    糊涂一点,不去挖空心思天天猜机构、主力又在如何,更不要总以为机构主力在跟自己躲猫猫,更更不要天天装大师……那些都与实践的操作成功路线越走越远的,一旦进入那条路,差不多已经是需要吃药了。

我们抛开那些所谓的因素,直接看盘面,就会发现,无论这些所谓的因素,如何折腾,它都会最终消化在盘面上,而盘面的变化就会形成一种名曰趋势的东西。

说到趋势也就是只有三种情况,即向上、向平和向下,实际上只有两种,即向下和向下,向平只是中间过渡的,对于机会与风险全在上和下两种状态之下。

那么这里我们可以做一个小结:作为一般的散户投资者,最简单、最直接、最方便的路径,即是走趋势分析的路线。因为盘面无论你是何种因素在干扰,它最终都会消化,然后表现在趋势之上。那么只要我们抓趋势的拐点,离成功就不远矣!

三、灵蛇之三寸

提到从趋势入手,其实很多人都知道的,但是究竟如何去把握,因为公开披露的方法太多太多了,以至于很多人不是没有学过,而是用不好,最终都觉得无用而放弃。之所以有这种感觉,主要还是在用的时候没有做到“专”,把简单的事情搞复杂了,想努力综合到最好,结果是没有综合成功,招致大败。

我们知道,把一件简单的事情,做到复杂化那是很容易的,但是要把一些复杂的事情,做到简单化地去处理,那是很难的。前者呆子、傻子都会干,后者则是需要真正的智慧。

然而在股市之中,很多自认为聪明绝顶的人,却一直在干呆子、傻子干的活,硬是要想方设法去把一些原本简单的东西,搞得复杂化,还自认为这是从细节入手,细节决定了成败。而部分学习技术的,更是对于那些把技术分解得特别细,下的定义特别多的,则认为是讲得细致,是真正的神技,但是很可惜,这种学习之法,最终的结果就是只能成就一些所谓的讲师、忽悠家。实盘操作,临盘应变,却猪脑一样。

趋势分析比较容易入手的,则是均线分析。那么对于一般的散户而言,其实要大家买一支股持几个月到一年半载,几乎都是不可能的,真正持这么久的,多数是套得不知今夕是何年的人。这也是人之常情,最好是一买入就涨一点,然后过几天就出来。

这个想法没有错,但是落实到实际的操作中,若是方法不对头,就很容易一买进去不是涨一点,而是跌一大点,过几天不得以要割肉出来,当一割肉之后,就又飞涨了,多次这种情况之后,就信心大损,甚至想要捡砖自拍发微博了。

要解决这个问题,据我的观察,以下思路仅供参考:

其实就算是大牛股,在前进上涨的过程中,其日线也会是一波三折的,换言之,若是买点和卖点选择得不当,同样也会在大牛股上升中赔钱。

要解决这个问题,我们不妨把K线放大,即从五分钟K线入手,五分钟K 线相对于分时图的乱跳动又稳定很多,而相对于日线又灵活得多。从五分钟K线入手,就不必再为分时的横盘纵盘头痛,更不用为日线的画线、和几坨量纠结。

实盘观察,在五分钟K线之下,运用系统自带的均线5.10.20.60.120五条均线来观察。

1.当五条均线多头的时候,盘面至少要上涨两至三天以上——这是买入后较有保障的前提;

2.当五条均线空头的时候,盘面至少要跌3至五天以上——这是适点卖出避险的方法;

3.当五条均线非多头的时候,纵然有上涨,多数情况下则是一日游行情——如此则避免少入陷阱;

4.当五条均线高度发散的时候,反转则至少会跌一周以上——逃顶之法。

那么这里我们就可以得出一些结论:

1.当五条均线,尤其是5.10.20.60集中上穿120时,此时则是较佳的介入点;

2.当五条均线多头后开始发散,此时要注意不能再追买了,挂有的要注意短线的卖点;

3.当五条均线多头后,5.10.20三条均线形成死叉之时,就要注意短线出卖点,此类一般至少会跌一小时以上,多则数日;

4.当五条均线多头后高度发散了,5.10.20死叉,则代表短期见顶;

5.60120向下,5.10.20翻多,此时一般常为反抽行情居多,宜观望;

其它的详细分析,建议多读读均线的类的书籍,基础知识要学好,如果基本的均线都不会用,我说再多也用不好的。

以上方法,虽然不能保证一买就涨停,但是做到一买之后就涨,至少不容易一买就马上遇大跌的情况,经多位朋友实践,是一种很保险的方法。话说炒股能买了就涨一些,做到大赚小赔,利润累积,你就是真正的大赢家了,这种方法或许比那些追涨的人要慢一点,但是绝对比他们稳定。

四、勿画蛇添足

有朋友可能会觉得以上方法太过简单,若认为是忽悠的,我也不再多说什么了;要知道炒股的最终目的是为了成功,并不是为了显摆有一个复杂的分析过程来秀智商。当信号出现了就操作,信号不出现,就等待,就这么简单。

不必要自作聪明去想象这机构又是在给你下什么套。也不必要画了几根破线还不知道画得准不准,更不知那画的线叫什么就开始装大神;更不必想象去创造一点机会。

以上我只谈到了五条基本的均线,实际上有些系统里还有250均线,这个我不是不知道,是因为经过实践之后,仅选用五条均线实用性已经达到要求,我们的目的是:简单、直接。

至于那些其它的指标还有成交量等,这些不是没有用,那些习惯使用的朋友,建议先用五条均线多去观察,了解其原理之后,再加上你个人的习惯来组合运用。我以上介绍的方法只是知识,不是技术,真正的技术需要自己去多看多体会。不是我几句话讲出来了,你就技术上身了,这是不可能的。

只知道知识,不修练技术,永远炒不好股。——请牢记我这句话!

对于技术是需要修练,不是收藏、收集知识,很多人一直以来就是在搞收集,前段时间有网友告诉我,他花了十多天时间,终于把我的博客复制到手机上了。看他好辛苦的样子,我也不说什么了。如果真要我说,我会告诉他:你先到楼下拐角的地方,帮我捡块砖上来,我再跟你慢慢讲……

很显然他绝对不止是复制我一个人的了,这种一般的疯狂搞收集的,这种收集再多也无用的呀!

自前几天我向几个朋友介绍此方法之后,我就发现,有个别朋友马上把这个均线大修改了,有的是加了更多条,有的则是加上了那些看涨停K线、还有量柱配合、还有的标了一些数字之类的,搞得盘面五花八门了。我问他们这是为什么?他们说加上了这些会感觉更准确一些。

真的吗?唉呀!有时候有些话真的说多了,我都不好意思,我精简的东西,你为毛又要加上去呢?

那些自我感觉加上去之后能更强大,实际上是在搞技术嫁接,根本就是在乱来呀,这种无论什么技术到他们手里,都会得无所用。综合运用没这么容易,需要的是相互融会贯通之后。而不是仅仅在指标上加几个东西,就马上成精。

五、操作理念

1.坚持出信号就操作,不出信号就等待——糊涂一点,笨一回你就离成功不远了!

2.不要管别人的操作,别人满仓、空仓、割肉与你无关,不用去关心这些;

3.少听一些所谓的神操作策略,那些策略与你的操作风马牛不相及的,何必拿这些回来扰乱自己的心?

4.少看一些大神、砖家的观点,随他们怎么去折腾,你不看他们的不就结了,何必看了他们搞坏自己的脑神经,然后操作失误之后就回头去骂他们。这种情况要先捡砖自拍三下,清醒一下大脑再骂。

5.放下一些聪明,走简单的路线。不要被一些大神、二B神给误导了:

A.天天吹涨停在手的人,实际上他们不是炒股的,是极度自卑的人群,吹牛寻自信心而已,这种人最多在网上活一年半至两年左右,超过这个时间的或为从此在网上消失,或为换个网名不再冒泡;

B.开口闭口就是机构、主力在如何的,且看他是否是职业炒股的;非职业炒股的这种就是纯粹的吹牛扯淡,有如此神技,还需要吹着吹着去上班?

C.现时的公务员也是查得很严的,偶尔出来吹吹到正常,天天出来吹的,那也是大问题的,顶多是个小职员,真有神技术在手,不早直接炒股去了,还在那里吹牛?

D.企事业单位的高管都是职位高、压力大、应酬多,根本没有时间天天出来吹牛扯淡。事实上那种天天出来吹牛又自称高管的人,都是底层的小职员而已……

E.真做过领导的人,说话做事是不一样的,一个在网上都能轻易跟人吵架,开个群三天两头踢人,或者三天两头就解散的,这种做过领导?估计在家带个孩子都带不好的了。

时间仓促,看盘时间,抽空所写。由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017