注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

对技术分析的两大错误认知——写给自学炒股的有缘人  

2016-04-15 14:38:13|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:

上周我在看盘时,抽时间写了三篇短篇日志《阻碍成功的几个关键性因素》,本来我已经写好了第四篇,第四篇则是以人生境界高低的方面来谈。后来从一些网友的对之前三篇的回馈情况,觉得还是不发表了。

因为前面的三篇,可能让很多朋友已经大失所望了,他们冲着“关键性因素”而来,以为我是要大谈特谈技术面上的细节、粗节之类的,然而并没有谈这些。有的从回馈中我可以看出来,他根本不知道我在说什么,因为看不懂。

对于境界这个东西,西方人的学术之中是没有这个观念的,这个只有中国独有,儒道诸子百家以及佛学中都有。现在在学校都是学西方的为主,对于传统的儒道佛都是认为“不科学”,涉及的都少,要是谈境界,估计会让人觉得晦涩。所以,第四篇我就没有发表,而是写到80%就删除了。

境界这个与我们生活、学习、工作等等各方面都是悉悉相关的,为方便理解,我就不引用佛道经典了,举几个简单的例子就炒股的问题略谈一二:

1.街上有人在打架,刀光剑影的,若是站在街上看,一定看不清楚,甚至不敢看,更不用说分辩那方是正邪。但是若站在楼上向下看,就能看得很清楚,也能分辩得很清楚正邪两方,甚至可以很快判断出那一方会取胜。这是为什么?这就是观察角度的高低不同。那么所见所感就会明显的不同,正与邪、真与伪、强与弱等等都能清晰的辩别。

2.话说山前有黄金,有的人看到的是整座山都是黄金,于是开大卡车来装,自然就装得最多了;有的人只看到山脚下石缝里有些碎金子,于是乎就捡起装进包裹里。虽然大家都很开心,都拿到金子了,但是结果却是很大的不同。这是为什么?这是眼界大小的关系,看得多看得远的,自然就会成就高、收益比较大。看得近、看得少的,理所当然就会收益少。

回到股市之中,这两个问题就相当的明显了,有人说股市是看不见硝烟的战场,若是站在打群架的旁边去看,自然就看不清楚正与邪、强与弱,甚至站的地方不对,还容易被误伤,跟错了队伍,别人全军覆没的时候,你也不能幸免。但是若跳出这个圈子(指大众化分析思路),站到一个相对的高度来看,这样就容易分清强与弱,看清该跟那一方,胜利就指日可待。

很多朋友天天想跟庄,天天幻想、意淫看透机构庄家主力,甚至认为自己的结论很有道理。实际上你站的位置角度不对,那些都是个人的幼稚的幻想罢了。对于那种幼稚的观点,真正的高手,是笑都懒得笑了。

另一方面,有些人天天盯着想抓涨停,死盯着想搞点短线,我常说这类人,都是耍小聪明,其实没啥大出息。虽然很多人不喜欢听这话,但这是事实,因为这类人无论他们怎么折腾,怎么吹牛、扯淡,不可能炒出一个花样来,更不可能成为一个大赢家。成为意淫家到是绝对可能的。这是为什么?因为目光短浅,所见的都是眼前的一丁点,真的高手看到的是一个波段的空间,自然会“开大卡车”来,而不是背一条小麻袋。肩扛小麻袋那是捡破烂或者讨饭的。

一、技术不是一个东西

从上周到今天,有好几个网友,可以说他们讲出了心底的老实话,这差不多也是很多人共同所想的。

例如一个山西的网友(摘录一个比较具有代表性的):“你所谈到的传统文化,我虽然知道是该学一学,但是我不懂,不要笑我,我没有那么大的志向,那些东西我也搞不懂,学不来。我只想要一个可以实实在在指导操作的技术,这么多年来,我虽然一直在努力,但是始终还是没有找到。如果可以,你能给我一个吗?”

他这么一讲,我真的觉得这话好难回答呀,因为这个问题不是一点点的大,凡是有这个想法的人,几乎就是根本不懂什么叫做技术,这个除了要从基础学起之外,还得提高自己人生各方面的认知才行。

但是很可惜,据我跟一些网友的接触,发现差不多90%的人都是这么认为的,认为技术是一个东西,得到了就可以抱回家,然后拿出来就用,这样就成了大赢家,所以他们有的人花了很多年的努力,一直在苦苦追寻,总企图能找到。

常见最多的人就是到处搜集绝招、神技,神软件,听课……话说刚入市的时候这些方面工作做做到无可厚非,炒股十年左右了,甚至十四五年的人都有,还在到处听课,寻绝招。还在幻想找到一个可以抱回家就用的东西。这是怎么可能的呢?

我在之前说过很多次,我们学习炒股要注意三个东西,即知识、技术和工具。很多人往往错把知识当技术,总盼着那里可以得到一个所谓的绝招,然后听到了或者看到了,就成高手了。

技术是在知识的基础上修练出来的功夫,这个不是别人给的,也不是一个可以拿到手的东西。当这个所谓的技术从任何人的口中、笔下表达出来之时,它已经不是技术了,而是知识。

到处搜寻知识,而不肯去修练,那里来的技术可言?技术这个也是需要实证的,不肯去实修,根本就参不透其中的玄机,只以自己肤浅的认知来分辩那是绝招,就永远在迷糊之中,因为无法分辩,只能听别人说这个是绝招,于是乎就把头削尖了往里钻,企图可以拿到手然后抱回家。但是这里问题来了,因为是听别人说的,所以又不免堕入被忽悠之中。始终是在被忽悠的可怜人。

其实这个问题若要是用佛学来解释,就很容易理解,为了不发晕,我还是不谈了,对于佛学有过接触的朋友,可以参参这《金刚经》中四句偈“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”所谓的技术,若用学佛的口吻来讲就是:说是技术,即非技术,名为技术。无论是佛也好、道也好,所谓的得道,都不是有一个东西得到了。包括道家的神仙丹道也是如此,所谓“一粒金丹吞入腹”也不是有什么真的金丹。一著相就完了。

好吧,我们还是讲地球话,请记住:所谓的绝招是自己技术的的升华,由熟生巧,由巧而绝;所谓的技术是自己通过知识的学习修练出来的功夫。这个不是可以拿来拿去的,也不是别人可以给的,而是靠自己努力。

若是认为技术是一个东西,是别人可以给的,这种错误的认知,只会堕入万劫不复的境地!

二、学技术莫东施效颦

东施效颦,这个我们都知道,也常说的,现在先补习一下它的原意:从前西施心口疼痛而皱着眉头在邻里间行走,邻里的一个丑女人看见了认为皱着眉头很美,回去后也在邻里间捂着胸口皱着眉头。
  邻里的有钱人看见了,紧闭家门而不出;贫穷的人看见了,带着妻儿子女远远地跑开了。那个丑女人只知道皱着眉头好看,却不知道皱着眉头好看的原因。

学习技术到底应该怎么学?其实很多可根本就没有考虑过这个问题,并不是拿别人成功的经验来借鉴,而是在模仿,努力模仿。

造成这个现象,其实也是现在的社会病,也就是我之前说过的,几位高僧前辈讲的,现在的人缺少思想,缺少那种创造力,只知道跟在别人屁股后面跑,认为模仿、踏着别人的脚印就能成功。

且不说炒股了,在人生其它方面都是这种毛病,例如有很多类的书,都是直接指出,什么什么谁的成功可以复制的,再或者是左手谁,右手谁之类云云。凡看到这类书,我就觉得这类作者需要回炉重造,脑子发育不全。

为什么这么讲?别人的成功能复制?我们且不从佛学观点来讲每个人的因缘、造化、业力的不同,不可能相同。免得有朋友说这个是宗教性的,站在比较现实的角度来看,每个人的学历、资历、环境、体质……等等各方面皆不相同,就这么多的不同,要复制,这需要克服和解决的问题就有一大堆,如何解决?就算是相同的兄弟、姐妹之间也不可能复制的。

巴菲特的技术全世界都知道的,为什么至今只有一个巴菲特?打个折扣的都找不出来。

我们换个角度看,因为复制别人的成功,其影响的因素太多了,那复制自己应该可以吧?例如我们炒股票,上一次操作成功了,以后就按这个成功的样子去复制,按那些大神的说法,那成功就很容易了,因为可以不断复制嘛。

事实是这样的吗?真的可以复制吗?答案是肯定的,没办法的复制,这次成功了,下次再按这样不一定成功。但是有一样是可以绝对复制的,就是失败,这次亏了,下次这样还是会亏。

所以,我们要成功,学习需要的是借鉴别人成功的经验,然后结合自己的实际情况,不要“学而不思”,而不是去模仿,模仿永远都不可能成功的。

比如那些古董、名字画,模仿得再象也是什么赝品,用现在的话说就是山寨货。山寨货不值钱的,也没收藏价值。

学习技术,就算你模仿的对象是一流的高手,无论怎么模仿,你都不可能超越他,换言之,模仿登峰造极的境界也就是一个二流的低手,况且根本不可能达到二流,一般都是下九流的。

若是被模仿的对象本身就是一个二流以下的,甚至下九流的人,那你再努力模仿下去,顶多也就是一个下九流的下N次方流。

有些人很可怜,什么都模仿,包括一些网上砖家、名博还有一些2B大神的生活中的一些坏习惯都在模仿,别人习惯掏鼻孔你也掏吗?别人坐着喜欢抠脚你也跟着抠吗?……以为这样自己就向大师靠扰,殊不知这是在向2B靠拢。

后记:

还是罗嗦一次那一句,无论我们炒不炒股,都要多学习传统的文化,要提高人生的体悟;无论我们炒不炒股,人生要成功需要的是大智慧,而不是小聪明。小聪明是成不了气候的。

例如今天上午我看到有一个QQ群里,有位2B先僧在发表高论,大意是说很多家私募都在看好现在的大盘,说是看到4000点,他就这个问题发表了神观点,意思是说这又是私募集中在忽悠散户进场,不要信他们的之类的……

然后就有很多人在围着点赞,认为分析得很有道理。一看这个情况,就知道了说这个话的人包括那一群在点赞的人,根本就不懂什么叫炒股,一定是赔钱的货。

为什么要看那些所谓的私募机构的神观点呢?你自己的分析观点又在何方?看他们的观点再猜迷就算是认为看懂机构庄家了?实际上只要一看那些神观点,就已经被他们忽悠了,已经中招了。

炒股最高明的是什么?答曰无论网上的大神、砖家如何忽悠折腾,你不跟他们屁股后面跑,有你自己的分析观点,你就赢了。二八法则呀,又忘记了吗?一跟在他们屁股后面,你就站到了挨枪子的“八”的阵营里了,不躺着中枪才怪?

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017