注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

阻碍成功的几个关键性因素(续二)——写给自学炒股的有缘人  

2016-04-08 14:26:05|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续前天的话题!

感谢朋友们的支持和提出的宝贵意见,前两篇因为都是在看盘之时,分心所写,难免有些地方考虑不周。针对朋友们提出的意见,补充几个问题。

一、狭路相逢,勇者胜

很多朋友为了炒好股,都在研究古兵法,在兵法中有一句话,其实大家都知道的,就是——兵贵神速。注意这个“速”,简而言之要达到这个速除了周密的部署之外,还得有简单、直接的打击力,才能达到快速克敌制胜。

那么,对于技术分析而言,同样地要想做到“兵贵神速”,其技术分析的体系也必须是简单、直接的。而绝对不是很复杂、花梢的过程。所以我一直提醒朋友们,学习技术分析,一定要做到简单、直接,而不是为了显示水平有多高深,搞得异常复杂,还美其名曰:注重细节。

这个注重细节本来是没有错的,例如我们分析大盘,那么这个细节在盘后注重一点是绝对不错的。但是对于个股,目前已经近三千余支,将来还会增加。而对这么多支股票,牛市时间宝贵,如果一支支去细节再细节,然后又粗节的分析,最终的结果会很容易错失大牛市的时间。

当然如果若是故意搞细节,以显示自己的智商有多高,反而误了操作时机的话,那就不是在告诉别人自己有多聪明,而是在告诉别人,自己有多么多么的蠢了。

所以,我们在学习的时候,一定要注意这个问题,真正实用的技术是很简单,其实我们看盘面本身就是很简单的,它的动向就是非涨即跌的。若是所谓的神技一定要把这个原本简单的盘面,硬是要搞得异常复杂,那就绝对不是什么高明的技术,毕竟我们是要学习实战,而不是唱大戏。

我们换个角度,用武术技击来看,很多朋友可能不知道,传统的武术与我们实际心目中的认识相去甚远。因为大多数其实都没有见识过真正的武术技击。所了解的都是从一些过去是台上唱大戏的武生,现在是影视中的武戏等。

戏台上所谓的武生,实际上最拿手的绝活就是翻筋斗,不停的翻,然后其中一个主角背后插一排旗子,左手反握一把剑于腰间,右手张牙舞爪的啊呀呀呀,在台上走一圈,这就是所谓的武戏,再或者拿一些道具兵器慢动作晃几下,那些动作平时也是练好的,几乎不会发生意外,而且观众看起来很美。

影视中的武戏,这个因为拍摄的效果以及后期的特效制作,看起来比舞台上的似乎要真实得多,其实也这个与真正的技击也是完全不同的,我们看早期六七十年代的港片,尤其是黄飞鸿系列的,一般交手都是短则十几分钟,长则达半小时左右,哈嘿哈的打不完。八○年代的港片则多数变成了飞来飞去的;九○年代虽然相对实际一点,但实际上也很夸张,尤其是动作表情方面的,二○○○后相对于九○年代的在开始走退化路线。至于现在很多影视中的动作戏,真让人怀疑那些个武打设计的人是不是一天武术也没有学过的,甚至可以说这些人连基本的物理力学原理都不通。这里还有一个问题,武打设计,尤其是港台片,很多动作实际都不是传统的武术,而是日本的武术,尤其是那些抽刀拔剑的动作,以及刀剑相击的动作,都有日本武技空手道与剑道的影子。

但是诸位别忘记了,这些都是表演给观众看的,不是真实的打斗,武技不是这样的,真正的高手过招,没那么复杂,有的只是一个照面而已,而有的则只是在十几二十秒之内就分出高下了。因为在实战之中,都是想迅速制服对手的,只要对手慢一点,出一个破绽,对方抓住机会就结果出来了。

接下来一个问题,可能有朋友要说了,那擂台比赛呢,那些不是真实的格斗吗?那些当然是,但是大家不要忽略了一个问题,那些是按比赛规则而来的,有各种限制,不是以死相搏,这其中又有很大的区别。

对于功夫的理解,很多人现在都是只知道国外的搏击术,顶多知道一个截拳道,或者空手道、跆拳道之类,而对于传统的武术了解就并不多。实际传统的武术不是现在流行的那种只注重体能上的训练,那种流汗猛练在一个人青少年时期,的确可以短期内练出搏击能力,但是这种修练是对身体有害的,诸位可以百度看看西方所谓的拳师、武术家,他们的平均寿命如何,便可知这个问题。说个题外话,其实李小龙的猝死应该是与他那种武术的修练方式有关的。

传统的武术不是这样修练的,一般练拳到了中年以后,那种硬桥硬马的如少林拳术之类的再不会练,都会转向气功的修练,养拳为主,养拳修功会进一步提升功力。记得小时候师父的一个朋友讲过一个经历,抗战时期,是在河北,当时日军一个小队长带着一队日本兵到一个大户人家门口,那家的老爷子七十多岁,头发全白,拄着一拐杖走出来,不停在咳嗽,小手帕还在擦口里的血。从表面来看,这个老爷子应该就是当时比较流行的肺痨,而且是晚期,在咯血了。

日军那小队长,呱呱叫了一堆,老爷子挡住们不让进,然后那个小队长拔出刀就要砍,老爷子站着没动。日军小队长就一刀下去,这个时候只见老爷子拿拐杖轻轻一拨,反手一拐仗击脖子,那个日军小队长就这么倒地吐血死了。

在日本兵还没有搞清状况的情况下,老爷子又上前打死和打伤了两名士兵,这个时候日军缓过神来了,开枪之后,老爷子就这么倒下了。

这里有个细节要注意,早期的日本兵,可都是训练有素的,尤其是那些队长之类人,都是他们所谓的帝国大学的高材生。一个肺痨晚期的老头,能轻而易举就将其击毙,什么是中国功夫?这就是了。你打过来,我轻轻闪一闪避开,出手就要取你命。没有多余花梢的动作。

回到股市之中,一直在谈功夫,或许有些朋友要说我偏题了,讲到这个是为了方便理解,那么我们看股市中的技术,其实也可以说是实战的真功夫。世间的万事万物道理都是相通的,那么同样地,股市中真正实战的功夫,也应该是这一种的:能沉得住气,一般不动,看准时机才动,一动则“一击必杀”。

诸君再看公开披露的技术,尤其是网上一些砖家、名博的所谓神技,一个个搞得那么花梢的,甚至在分析的过程中还有惊险动作。那些都只是舞台表演用的,唱大戏用的,或者拍影视剧满足观众眼球用的。

真正临盘操作,这么一路下来,黄花菜此时已经不是凉了,而是霉了。那种把原本简单的趋势分析,硬是要参和猜想一下机构、主力、庄家又在如何的幻想情节进去,的确是给观众生动的感觉,似乎这些枯燥的盘面就变得有血有肉了,然而我们学习技术分析不是要学表演,不是为了唱大戏呀!

很多人其实就是在学表演,有的甚至在学如何装B,如何吹大牛,那些一套一套的全学会了,就自认为是大师,实在就是一个彻头彻尾的2B青年呀。只有那些呆瓜脑的人才会听到这些表演认为是大师所为,真正的高手面前,人家连笑一下的力气都会省了。

学好那些表演用的神技,充其量只能到街头摆个滩,卖块狗皮膏药而已,不信诸位可以看看,为什么很多人很会讲课,却不去操作,而要到处讲课,卖光盘?这是为什么?答案就是他们所学的都是表演用的,也只能用于表演,不能用于实战。舞台上的武生与真正习武术的交手,一个回合就会趴下的,因为所学完是两回事了。舞台表演的需要装腔作势,扭扭脖子、伸伸腿的折腾一翻,而真习武术的,过来就是一脚,早下课回家了。

所以学习技术,一个首要的原则要搞清楚,什么是最实用的?答曰,简单直接。因为临盘操作,不容许你有那么复杂和过多的纠结过程,等你纠结完了,脑子里各种状况架打完了,机会早已过去了。

二、天行健,君子以自强不息。

前面我提到过,我多学习中国的传统文化,有朋友说传统文化太消极了,还是西方的比较励志。真的消极吗?说这话的说好听一点是没有认真学习过传统文化了,说难听一点就是拿西方人的铁锄乱挖祖坟了。

“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚道载物。”这两句出自《易经》的名言,大家都会背,而且很多人都当作网络签名在用,但是诸位思考过这两句话是什么意思吗?

意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发奋图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,肚量要像大地一样,没有任何东西不能承载。

这就是说人立身于世,要效法天地,自强不息,同时还要有深厚的包容承载之心。大地承载一切,生育养育万物,而人类吃的、用的、穿的都取自于大地,最后留给大地的就是垃圾、粪便、口水……那句宰相肚里能撑船,相对于这个已经是打折扣了。

同时老子也说过:人法地,地法天,天法道,道法自然。”(《道德经·道经第二十五章》其实这句话大家也都会背。同样也没有认真去考虑过。

从中国传统儒道思想来看,是一点都不消极的,而且是极为积极的。中国人效法的是天地。我们再看西方人所谓的积极,他们效法的是什么?是狼、是鹰一类的标准禽兽。

我前段时间还在骂一个好友,他整天要学什么狼性、狼之类的,我说:你好端端一个人,为什么一定要学禽兽行为呢?学得好充其量是个禽兽,学得不好,就是禽兽不如了……

当然我们是比较要好的好友,这么讲不会生气,但是话说回来,这可不是开玩笑,有些人的确是到最后学到了禽兽不如了。是不是这样的,诸位可以静下心来思考一下就有答案了。

其实效法天地,效法大自然(注意我说的这个大自然,是指现代自然科学中的自然环境这个自然,不是指《道德经》中的那个“道法自然”。这两个自然是有区别的)才是最高明的。

这么讲,可能有人又要怀疑了,毕竟禽兽是活的,人也是活的,这个效法起来应该靠谱一点吧,天地是公是母都不知道,大自然又如何效法?

这个话题比较大,我们不要扯远了,且看炒股的经典理论,道氏理论、波浪理论、江恩理论,这三大经典的理论,有那一个不是出自自然法则的?有那一个不是效法大自然的?

西方的学术思想是建立在动物世界的,一味效法动物,问题很多,毕竟圣人是极少数,很多专家到最后都变得禽兽不如了,更何况一般的人,多半都是跟着专家跑的。

例如前几天还有人在说国外的性观念如何的开放自由,同时国内还有专家也在说国内必解“解禁”之内云云。看到这个,只想说:这些专家提倡开放实际上是为了满足他们那一颗禽兽不如的心,但是却害了很多人。——诸位说说看,是不是这样的?

尤其是青少年中毒更深,上街看看,十五六岁到十八九岁的男孩子,这应该是体质最好的时候,一个个哈着腰,缩着头,双目无神,无精打采的样子,有的甚至疾病缠身,这是为什么?这都是所谓的开放思想,青春期的少年没有得到好的引导,养成了不好的生活习惯,伤身体了。不要以为洋鬼子就不注意这个问题,二战时德国人为了所谓的是日耳曼人种的优越,青少年睡觉时手都是绑在外面的。

三、知足常乐与物竞天择,适者生存

让很多人觉得传统文化消极的大证据,可能莫过于这一句“知足常乐”了。因为很多人第一想到的就是放弃竞争,甚至没有竞争的意识,得过且过。

其实这么理解就大错特错了,这句话的重点在“足”,原语是出自《道德经》。

《道德经》第四十四章,名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。第四十六章,天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。

老子要告诉我们的是何时该终止自己的欲望,怎么样才能终止自己的欲望,如果不及时终止无穷的欲望会有什么样的后果(戎马生于郊)。只有由知道满足而获得的富足,才是长久的富足。这个由字,指出了长久快乐的根源(故知足之足,恒足矣),这才是老子的大智慧啊!

社会矛盾的根源在于政治矛盾,政治矛盾的根源在于学术思想。东西方因为学术思想的不同,所以就有各自不同的历史和不同的民性。

西方人看世界,遍地是黄金,需要努力据为己有;而中国人看世界,也是遍地黄金,但是只取自己所需的,够用就行,自己用不完的部分不取,留给别人,让别人能够生存,这样大家就都能很好的共存。

而西方人的行为结果就是变成了,一个大蛋糕,一群人去抢,最后的结果就是大个子强壮的抢到手了,弱小的什么也没有抢到。进一步的结果就是大个子吃不完还浪费要乱扔,弱小的没得吃要饿死。最终的结果就是大个子因为吃太多,消化不良,给撑死了。

所以,无论是从一战、二战还是到现在的商业战时代,西方人永远的都是无休止的竞争,不知道“足”,各种危机,尤其是经济危机不就是这样来的。当然西方的经济危机还与那个凯恩斯理论有关,这个问题比较大,以后再谈。

再看“物竞天泽、适者生存”这句话,看似简单,但是就是这句话,一战和二战时期不知道有多少的人经受战难,皆与它有关。那种西方人的种族冲突中的,强大民族要消灭弱小族的思想不正是这句话的演绎?

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

由于时间的关系,待续……

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017