注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

股市中最易上当受骗的人——写给自学炒股的有缘人  

2016-05-17 15:17:35|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个标题,或许有朋友会想,呵呵呵!这一类的冤大头主要是什么样的呢?或许有朋友会想,反正俺不是,俺可是学过技术的人……人生在世,很多的时候其实都是处在“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”很多人实际上都是容易被忽悠的人群,然而自己并不知道,或者说并没有感觉到而已。

缘起

上午看到一则新闻:话说有一对夫妇,孩子出生取名字,孩爸姓徐,孩妈姓杨,皆因一算命先生说孩子五行缺木,故而要求孩子姓林……

看到这则新闻,或许我们都会一笑置之,这缺的岂止是木呀,应该是脑子里缺点什么成分吧?若我们深入思考,就会发现,这个现象是一个现在的社会通病,岂止是孩子起名,包括一些公司的起名,还有一些开业的择吉日等等,很多人都深信这个的,差不多都是宁可信其有,不可信其无的。

午饭的时候,几个朋友谈到这则新闻,一个老朋友问我:“你懂《易经》五行八卦的,你到是说说看,这个有没有道理?”这位老朋友预计两个月后就要抱孙子,目测他也在为此事着急着呢。

随着近年所谓的国学热的兴起,很多人对于起名和择吉,那都是相当“慎重”。差不多凡是小孩子出生都会拼命地百度、千度搜索网上所谓的起名大法,又是什么五行相克相生的,又是什么天格、地格、人格之类的,总之都说得煞有介事,都深信不疑。

例如大约半个月前,我一个福建的网友,女儿出生了,给我看了几个名字,我说都挺好的,只要没有歧义和谐音就可以。但是朋友告诉我:他的另有一个朋友说,这其中有个字太平常了,而且好象还什么格不对的,问我还有没有更好的字。

于是我跟他讲:“你去问问你这个朋友,象小平这个名字平常吗?俗吗?然后去按他们的所谓五行格局查查看,是不是很好的?……”

那么,所谓的起名和择吉是否确有其事?我想这个才是大家关注的重点,阴阳五行学说,有几千年的历史,这是古科学,若要问有没有这回事,答案是肯定的,有这么一回事,但是并不是现代一些所谓的大师们那样整的。

这个问题很复杂,要说清楚差不多要写专著,因为这里头涉及到天文、古历法、星相等等。我们只针对现在的所谓的起名择吉日问题作一个简单的分析。

实际上所谓的起名和择吉日,都只不过是起到一个锦上添花的功效而已,对根本性的东西起不了作用。所谓的锦上添花何解?

用一个不太恰当的比喻:一个年轻美貌、颜值颇高、身材姣好的美女,化好妆,穿上华服,会更加亮丽夺目;一个老太太,化好妆,穿上华服,只会在表面看来显得年轻一点,但是实际上做不了年轻人的工作,毕竟是上了年纪的人,这个本质性的因素,不会因为化了妆,换上件衣服就改变了。而年轻漂亮的女孩,纵然不化妆,素面朝天,穿上老太太的衣服,也会因为其本质是年轻的,活力强,绝不会因为一身老太太的衣服就会瞬间变成老太太。

所以,虽然所谓起名和择吉日是有一定的影响的,但毕竟对实质性的因素是影响不大的,换言之,一个人的名字起得再好,他的七字好、九字好,唯独八字不好,也是白搭。当然若要深进一层去看,仅八字好也还是不够的。另外网上的那套用软件去查的不要迷信,君若不信,可以从夏商周一直到现代,去用历史上的最成功的名人的名字去查,看看有几个是符合条件的?

一家公司能否兴旺,这个本质上的条件已经决定了,例如资产、管理、项目等方面已经决定了,与那个起个什么样的名称,和择一个什么吉的日子开业关系不大的,如果本质上不好,择的日子再吉也是改变不了的。

这里又搞出一个大问题,以上的简单的分析,就算是不懂什么《易经》五行八卦的人,只要作一个简单的深层分析,马上就能知道这个不重要,但是为什么会有那么多的人深信?

通常对一个事物容易深信不疑的人,只有两大类,一类就是完全的迷信,这类人是完全的不懂,只知道听身边人的忽悠,随身边的人迷信而信;一类人是懂一点皮毛,看起来好象很懂的,这类人似乎不容易被忽悠,实际上这类人才是最容易被忽悠的人,为什么?且听我慢慢道来。

还是用上述起名和择吉来讲,阴阳五行学说是很复杂的理论,但是它有几个基础的理论,是很好理解的,例如金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。这个五行相生相克,差不多现在是妇孺皆知的了。

所以,当孩子起名字时,生辰八字网上一查,马上就可以查出八字的五行来,然后一看就知道这所谓的五行在八字中的那个多、那个少,那个缺,这个也很好理解,尤其是现在习惯对号入座分析应用思维的人,更是容易接受和理解。然后有的人一看到自己孩子的八字五行,好象不平衡了,就会各种着急,于是乎就需要想方设法来改变这个五行。但实际上阴阳五行的应用,并不是这么简单的,同时网上那些软件查出来的也不准确,而且一些字到底属于五行那一属,这个也不准确。总之,这个里面问题很多。

这里我们可以发现一个问题,什么人最着急自己孩子八字的五行?什么人最着急用起名来弥补孩子八字五行的缺陷的?答案是很肯的,就是知道一些粗浅的阴阳五行理论的人。若是不知道这一套,根本就不会着急,也不会往这一方面去思考。

所以,我们可以得出一个结论,什么人最容易被忽悠被骗?答曰:懂一些皮毛的人。为什么呢?因为自己懂一点,就感觉好象很懂了,然后就相信自己的观点,懂得少这是迷信,而不是正信,但是一般人自己都不知道的;

那种完全不懂的人,则会出现两大类,一类是你说什么老子不懂,当然因为不懂所以也理解不了,更接受不了,就不会迷信这个,注意是不迷信这个,不代表不迷信其他的;另一类则迷信,通常是受身边大神的影响,反正大神都信了,自己信应该错不了。

股市中最容易被忽悠、被骗的人群

上面说了一大堆,似乎与股市无关。其实是有关的,人生在世,岂止是股市中,在各行各业各界当中,最容易被忽悠、被骗的人群,也莫过于懂一些皮毛的人。

前面我再三跟大家讲,所谓的炒股的炒,实际上就是一个大忽悠,炒股要成功,除了要学好技术之外,更重要的是要提高抗忽悠的能力。

我们再看股市中的众生,大部分炒股之所以失败、学习之所以进入死胡同,皆与只懂一些皮毛而迷信有关。懂一点皮毛,再加上自己所谓的人生、工作中的一些经验,然后就掉进胡同里了,再也爬不出来。常见的几种类型如下:

一、.学兵法炒股的

现在社会,很多人都喜欢研究兵法,总认为学好了兵法,就可以胜人一筹,事业就可以无往而不利,于是乎有的人除了自己醉心研究,甚至还让自己的小孩子开始读兵书。其实这么想都大错特错了,我常劝一些朋友,多读读儒家的书,培养一身正气,这才是人生成功之道,但是很可惜,几乎没有人能理解和接受。

小时候,常听一些武师讲,习武先修德,那个时候,总以为这是句废话。现在随着年龄的增长,所幸眼不盲,耳不聋,见到和听到了很多这方面的事情,人生在世,如果德行不够,纵然能力再好,也难成功的,就算一时成功了,也会守不住,真的很容易招来“杀身”之祸,甚至害人害己害街坊。

再或许我们换一个角度看,人生在世,遇见最多的事是什么?是不平的事。这种不平的事或为发生在自己身上,或为在朋友、在亲人身上。当遇上这种不平的时候,一个身怀绝技、精通兵法谋略的人,在这个时候能否冷静,则成为关键了。

因为,所谓的不平,且不论形上形下了,站在较现实的角度,甲与乙发生矛盾,甲是你好友,你一定会认为甲是有理的,一定会站在甲的这一边。但事实的情况则有可能是甲在欺负乙,这个时候帮朋友一把,则真的是在造恶业了。

这里就出现几种情况,第一若是有一身正气,同时又通兵法谋略,能明辨是非,看出对方的阴谋,以和为贵化解恩怨,则是大功一件;第二若是精通兵法谋略,但是缺少人格上的修养,一怒之下而为,则真的会是害人害己害害街坊;第三若是不懂什么兵法谋略,就没有那种阴谋阳谋的手段,那么事情也就容易处理,也容易向好的方向发展。所以,朋友们,学所谓的兵法谋略之前,一定要多学习儒家,养就一身正气,不然驾驭不了。这句我绝对是经验之谈!

闲话就不多说了,回到股市之中,实际上很多人所谓的用兵法炒股,一方面对技术分析是只懂皮毛,另一方面对于兵法更是只懂皮毛,然后就自认为,两者结合了就可以炒股成精。

例如有些人喜欢研究机构,总企图钻进机构肚子里当蛔虫,要向这个方向发展,似乎最好的办法就是运用所谓的兵法,于是乎就有好事者来了,打造出各种各样的神技。

用各种兵法中的名词来分析机构,好象很科学,尤其是那些喜欢整兵法的人,就会觉得很有道理,因为觉得很有道理,所以就在内心上“正合吾意。”于是乎就深信不疑。

其实只要冷静思考一点,就会发现这是忽悠,“知己知彼,百战不殆。”小孩子都会讲,我们且不说知己了,就看知彼,每天盯着几根破K线、几坨量、几个破指标,在背后的所谓机构、主力、庄家是公是母?是老是少?是人是妖?……能知道几何?很显然,这个彼无法知道,那么就个所谓的兵法分析就站不住脚了。

当然有的人说他们是在用游击战、阵地战、持久战等毛爷爷打鬼子的兵法,不是古人的那一种,毛爷爷的更科学,更高大上。他们所谓的游击战就是每天买两百股,就如同有疯狗追着咬屁股一般的杀进杀出;所谓的持久战就是套了扔里面不管了……唉呀!这些就对兵法更是外外行了,完全是在整名词,而且是在望文生义的整,君若不信,去百度一下什么叫持久战?什么叫游击战?什么叫阵地战?若是象那些大神们的解读那样,恐怕毛爷爷都要跳出来发疯了。

实际上运用所谓的兵法来分析,据我的观察与了解,基本上网上的神论神技,其出发点都错了,你是要跟谁抗争吗?真的是要跟机构打仗吗?实际上炒股不是去打仗,所谓的战法,应该是站法,你站对队伍就赢了,站错了就输了。一个简单的道理,应该不需要我再多说了。

二、用心理学来分析机构、主力、庄家

呵呵,这个似乎比兵法要更高大上了,因为心理学现在还是很热的哦。尤其是有些人学习过和工作中接触过一些心理学相关的,更有一些人,据我的观察,大概是电影电视看多了,总以为能通过某些行为细节,来看透看穿一个人。

心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。包括基础心理学与应用心理学两大领域。

心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。心理学一方面尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,心理学也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色;同时它也与神经科学、医学、生物学等科学有关,因为这些科学所探讨的生理作用会影响个体的心智。

心理学家从事基础研究的目的是描述、解释、预测和影响行为。应用心理学家还有第五个目的——提高人类生活的质量。这些目标构成了心理学事业的基础。

以上我们作一个简单的这门学科的介绍,不难发现,或许在心理学应用到股价分析的领域里的确有人正在努力研究,但是绝对不可能就是那种一看到几根破K线、几坨量、几个破指标,就能分析出共背后控盘主力、机构、庄家所谓的心理动态的。

不要自己骗自己,更不要把简单的事情搞复杂了,其实现代所谓的心理学,若是用佛学唯识来看,佛学八识,第一眼识,实即视觉;第二耳识,实即听觉;第三鼻识,实即嗅觉;第四舌识,实即味觉;第五身识,实即触觉,此五识,通称前五识。第六意识,义近通常所说的心识。前五识,只能攀缘了别、色等外境,第六意识,则能缘虑内、外诸境。第七识,末那识,由它而有第六识,故第六识又是意识;第七识在不停顿地起思虑作用,第六识的思虑作用则时有中断。第七识依第八识而有,第七识所的也是第八识,第八识既是第七识的所依,又是第七识的所缘。现代心理学只是研究到第六识,至于第七识、第八识那是完全没有涉及的,这个很复杂,没那么简单。

三、.用指标、软件炒股

现在的人,差不多都是电脑高手,编个程序,破解一些软件都是小菜一碟。炒股这件事真的很难做,而且工作量也相当的大,几乎都是经过一翻努力之后,累得人都瘦了几斤,然而却没什么效果,这个时候就有人说,其实有些工作可以用电脑来代替人工完成的,这样就省事多了,于是乎本身就懂电脑软件的人,当然就很容易接受这么一个思路。

由这个因素,逐渐就发展成为迷信指标、软件能代替人工,的确,有些工作,例如一些数据的统计和图形的绘制,电脑是比人工好。这些工作是可以代替人工的。但是炒股这件事,不是机械化的编个程序就能完成的,若是那样,那就不叫炒股了,因为没有炒的意义了。

但是很可惜,人心都是一样的,好了还想再更好。电脑代替一部分人工之后,就更想着能再多代替一点,最好有一键操作的方法,甚至幻想可以打造出一个“提款机”式的东西出来。

于是乎就有人向这方面去发展,我曾经在2009年花了近五个月的时间研究指标和软件,我自己也是计算机专业出身的,这些东西可以说也是手到擒来的,以我个人的经历来看,也是好了想再更好一点,慢慢地就指标越编越多,当涨了的时候就认为是编成功了;不涨了就认为肯定是指标上还有点“不科学”,于是乎就各种改进,最后是花样越来越多,盘后看都科学,在盘中却搞不清楚该用那一种。

这么一来就完全错了方向,对于原本的量价关系趋势的分析就背道而驰了,好在我没有泥足深陷,知道这条路错了,于是乎就从此不再研究指标和软件。

其实指标软件所谓的提示只有两种情况:

第一种是借惯性的上冲来追涨的信号,例如当价升量增之时,就容易提示出信号,例如一些突破,趋势指标的交叉(均线金叉类)等;

第二种是底部背离的信号,这个就是所谓的抄底提示。

两种情况细分析就会发现,其实普通的软件都可以做到的,没有什么稀奇之处。

四、喜欢神秘名词

这类人实际上用佛学来讲都是著相了,喜欢搞一些古怪的名词,以名词来吓人,认为就可以分析好机构了。从另一个层面来讲,这类人属于心灵极度幼稚的人群,如那些少年儿童,都喜欢看动漫,里面各种武器、各种武功名称,都是很喜欢的。

他们都以为这些神秘的名称,就增加了高深的色彩,就能显得自己水平之高深,殊不知,这完全是把简单的事搞得异常复杂了。

这就象几年前网上的一个段子一样的,交个话费加个车油,硬要说得高得上得不得了,硬要说成与是世界强的大公司合作之类的。

例如,画线分析是最基础入门级别的,可以说是一看即会的。真正的高手根本就不会用这些东西。

前段时间我就看到一个很稿笑的事情,网上有位大神,对着某一支股,那支股即将向上突破,然后他在上面画一条线,起了一个名称:黑马跨栏线。意即只要越过这条件,黑马就能捕捉到了,然后就有一大群人跟着点赞。

一个原始的趋势线,为什么一定要起这么一个名称?有这么一个名称就能捕捉到黑马?实际上这个根本就不用画线的,这就是一个追涨的方法而已,所谓的向上突破,没有量价的加速,如何突破?这种突破不就是一追涨之法。追得不好,还会成为追涨杀跌的。

……

以上只是几个典型的,细分析还有很多类型,那么综合地看,我们无论是学习炒股还是人生事业其他方面,学习一个新的事物,一定要深入一点,不要只抓一点表面的皮毛,然后就结合自己所谓的各种纯外行的经验,就认为是这么一回事、就这么简单……相信自己的思维判断、相信自己的眼光。

坚信自己的判断,相信自己的眼光本来没有错,问题是若眼睛出了问题呢?用禅宗祖师训人的一句话说:眼睛生病了,看灯是重影,这个时候需要医眼睛,而不是认为是灯的问题。

 

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017