注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一六二)——写给自学炒股的有缘人  

2016-06-25 13:40:42|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据本周一些网友的回馈,唉呀!我强调过的,重要的事说三遍:思路、思路、思路。但是很可惜,有些朋友还是没有搞明白。今天再啰嗦一次,我们炒股票,学所谓的技术,不是别人给一个东西,然后你抱回家,接着就可以拿出来用。技术是需要我们根据知识去修练的,那么这个修练的方法,或者说修持的法门,不是固定的,别人的成功我们只能借鉴,不可能复制。人家笨前面一段路只能慢慢爬过去的,而你则完全可以一步跃过去的,为什么也要学人家的爬?这不又就犯蠢癌的毛病了吗?

无论学习什么,我们需要的是智慧,不是小聪明。我所提供的思路就是在我们的修练技术的过程中,可以帮助我们“成道”的,就借鉴,有些不适合自己的就只能仅供参考。要不然就又变成了技术的硬性嫁接,张冠李戴越搞越晕。

我后面还会陆续介绍各种思路,也许会数量相大庞大,若还是认为我介绍出来的拿回家就可以用,那就麻烦大了,切记!就算我介绍的不是思路,是具体的方法,要直接抱回家就用,那也是不可能的,若一直保持这种想法,要炒好股几乎只能靠运气了。

另外说一件事情,少部分网友,若有什么问题,请一定要表达清楚,不要心里很明白,讲出来的却是另一件事。有些人的虽然说了一长篇,实际上我根本看不懂到底要说什么。完全没有条理性,一件件的事说明白,别着急,心一急所有的思想全涌上来了。你的思想全涌上来之后,心里很明白,但是表达的意思,却是断续甚至是文不对题的。有时候我只能静下来重组你们的思想,才能慢慢看明白。尤其是那种没有表达清楚的,真让人头痛。回答你的问题了,你又说问的不是这个。不回答你,你又认为我这是在看不起你……大哥大姐们,我平时也很忙的了,呵呵!这是个题外话,但既然提到了,不免再啰嗦一句,据我的观察,这种问题最常见于一些理工科出身的(晕,又是他们躺枪了。)还有一些中年的朋友,可能是生活、工作再加上体力、身体状态等因素的原因,注意力不能集中,表达容易不清楚。这些问题虽是小事,但是在生活工作中若不慢慢改正,很容易与人发生沟通上的障碍,因误会而产生各种矛盾的。例如一句好话讲出来,变得很唐突,有一种欲吵架的感觉,然后让人误解,难道生活中没有遇上这种情形吗?

闲话还是少叙了,继续《忠言一六一》的话题:

三二四、关于如何选股(续四)

贰、几种经典的选股思路与方案

(十一)弱市选股思路

正如上周所说的“炒股一年二百日,不在跌中即套中。”更多的时候,我们面临的都是弱势市,在这种弱势的环境下,如何生存,则需要一定的手段了。并不是说弱势之下就没有机会了,机会仍然是有的,因为现在的股市早已不是当初的齐涨齐跌的时代。

在弱市中依旧有表现不俗的明星股,其主要的特征如下:

1、低市值、小盘子的个股。流通股本在5000万、价位在16元以下的个股,在弱市中时常会被庄家所青睐。由于流通市值小、大资金持有后股价可控性强,再加上总股本不大、公司结构简单,具备资产重组、经营转型等题材可供庄家炒作。因此,这类品种个股往往就是大资金在弱市中最佳的避风港。
  2、弱市中上市的新股。此类个股在市道低迷之际上市,由于人气涣散,一级市场的投资者急于压低股价进行套现,所以此时正是主力机构大力收集筹码的最佳时机。当主力将筹码快速收集完毕后,往往都是一波急促的拉升。
  3、股价跌至30日线未有效击破,并有所回升的个股。强庄在内的个股一般不会有效击破30日线,因为30日线也叫做主力的成本线,所以当股价跌至此点位时,主力大都会进行护盘,促使其股价止跌回升。如遇此类股票企稳上攻时便是最佳的买入时机。

天相子提醒:以上三个特征,只是一种大的方向,实盘应用要知变通,不可以机械化的死套用,例如编一个指标,流通股本5000万以下,价格16元以下等等来过滤。建议别这么懒,这么过滤虽然可以过滤到一些股,但是毕竟有很多还是会漏网的,例如有些大黑马,很容易就因为一些指标的信号而给过滤掉,我们看历期的行情,就会发现,虽然说流通股本在5000万以下的弱市中较有相对性高概率,但是也有一些涨得相当不错的股,其股本在二亿左右甚至在五亿左右的。上述所列特征只是思想方便学习,不是拿到手就套用。切记!不要犯这种懒癌造成的错误。

(十二)资产重组股选股思路

资产重组是指企业资产的拥有者、控制者与企业外部的经济主体进行的,对企业资产的分布状态进行重新组合、调整、配置的过程,或对设在企业资产上的权利进行重新配置的过程。

目前在国内所使用的资产重组的概念,早已被约定俗成为一个边界模糊、表述一切与上市公司重大非经营性或非正常性变化的总称。在上市公司资产重组实践中,资产的涵义一般泛指一切可以利用并为企业带来收益的资源,其中不仅包括企业的经济资源,也包括人力资源和组织资源。资产概念的泛化,也就导致了资产重组概念的泛化。

1.基本重组模式

地方政府重组模式。该种模式的重组目的是使地方企业保持融资能力与均衡整合地方企业资产,一般情况下这种重组容易发生在一年的第二季度,二级市场上的股价表现一般,短线波动概率较大。

保配重组模式。公司大股东为了使股份公司保住配股权或者不被STPT而进行的内部资产置换,这种情况容易发生在每年的最后季度,特别是12月份。这类个股的股价波动易出现逆势独立波段机会,部分个股可能会因内部职工股上市或者置换资产较好而出现中线黑马机会。

借壳上市重组模式。由一个新的实力企业购买上市公司法人股权并成为第一大股东,或是实现资产的彻底置换。为了使得借壳上市的成本较低,一般情况下,这类上市公司的二级市场股价容易出现阶段上台阶性的飙升。这种重组发生的时间容易出现在每年的年中,股价上涨较大但一般不送股,且易增发新股。

炒作方式重组模式。这种重组模式的目的主要是为了使股价炒作具有题材性。具体方式有两种:一是合作式或者局部性重组,二级市场上的股价容易出现短线急涨行情;第二种是成为大股东形式的长线炒作重组,这种重组过程往往具有时间与步骤的阶段性,以利于炒作者节省资金,二级市场上的股价出现上升通道走势。

2.重点注意的类型

经营上陷入困境的公司,最易成为重组的对象。一般来说,公司业绩出现亏损、被特殊处理等等,最易被买家相中;

股权转让是重组的前奏。新股东通过受让股权坐上第一把交椅,意味着“重组”拉开了序幕。投资者宜关注新东家的背景、实力、所属的行业以及受让的股权所投入的成本。若新股东从事高新技术产业则意味着日后有源源不断的题材,受让股权的成本越高,说明新东家志在必得,升幅自然可看高一线;

第一波行情宜舍弃。第一波行情属于重组行情的“预演”,此时往往是知道内幕的人士哄抢筹码将股价抬高所致,随后必然会出现一次急跌洗盘的过程。

第一波行情冲高之后急跌,伴随着基本面的利空消息,急跌之后才是参与的时机。实际上,这是最后的利空消息,公司往往将各种潜亏全部计提,为日后的旧貌换新颜打下基础,股价因而出现最后一跌,成为参与的最佳时机。

天相子提醒:资产重组虽然来来去去就那么几种情况,但是实盘中的捕捉可没那么容易,很多的时候,都是过后行情涨得老高或者见顶了,然后一些砖家、大尸、冥博们出来各种吹牛与扯淡的总结。

我们不要去看那些过后总结,需要多在实践去学习、探索。话说一般重组成功的股,都是上升快速而且空间大的,用我一个老朋友的话说,在一生的炒股生涯中,能有幸捕捉到几次就够吃够喝了。所以这个方面,我不妨多去努力,道理都是很简单,关键如何巧妙捕捉、成功捕捉就看诸位的造化。

(十三)KDJ选股思路

KDJ的用法我们都熟知,勿须多言,然而KDJ 除了信号指导性强之外,还有一个先天性的毛病,就是灵敏度过高,也容易有错误的信号,那么要解决这个问题,实际上用周K线下的的KDJ进行观察 ,则可以消除日线上频繁波动的错误信号。

周线KDJ与日线KDJ共同金叉选股法的买点选择可有如下几种:  

第一种买入法:打提前量买入法。   

在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已提前金叉几天,股价也上升 了一段,买入成本已抬高。激进型的投资者可打提前量买入,以求降低成本。   

打提前量买入法要满足的条件是:

①收周阳线,周线K、J两线勾头上行将要金叉(未金叉)。

②日线KDJ在这一周内发展金叉,金叉日收放量阳线(若日线KDJ金叉当天,当天成交量大于5日均量更好。)  

第二种买入法:周线KDJ刚金叉,日线KDJ已金叉买入法。   

第三种买入法:周线K、D两线“将死不死”买入法。   

此方法要满足的条件是:

①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。

②周线K、D两线将要死叉,但没有真正发生死叉,K线重新张口上行。

③日线KDJ金叉。用此方法买入股票,可捕捉到快速强劲上升的行情。  

天相子提醒:事实上这个方法是比较稳定的方法,不要看着简单,也没有一般大神们吹的那么高大上就认为是无用或者过时的。话说一个经典的指标如果用得好,虽不能保证赚到如何,但是做到小赔大赚,累积财富还是可以做到的。

(十四)换手率选股思路

甲、高换手率的几类情况

1、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。

2、新股,这是一个特殊的群体,上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论。

3、底部放量,价位不高的强势股,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点。因而有必要对他们重点地关注。

乙、换手率高低的判断

换手率是指某只股票在一定时间内的成交股数与其流通股本之间的比值,换手率高的股票表明资金进入量相对较多,属热门股;反之,换手率低的股票资金进入量相对少,属冷门股。

换手率的高低是一个相对的数值,在不同时期内其标准是不同的,一般熊市日平均换手率可定为2%左右。大于2%,可视为换手率高的股票,小于则为换手率低的股票,换手率高的股票涨幅(或抗跌能力)大于换手率低的股票。

个股而言,换手率的高低与其价格成正比,股价随着换手率提高上涨,随换手率降低而下降。

丙、换手率选股

1、选择换手率较高的股票。我国目前的股市仍是投机性为主体的市场,个股涨幅的真正保证是主力资金的进入程度。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。

2、选择出众多庄家持有的、市场普遍看好的、换手率高的股票。被众多机构造中的股票一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报。而单个庄家拥有的股票,其控股能力强,易于受到拉抬或打压,系统风险较大。如果投资者能适时追入换手率高的股票,只要买入价不是在个股上扬超过30%的情形下,一般都会有丰厚的利润,操作起来既轻松实际风险又不大。

 3、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

天相子提醒:换手率选股,首先要懂得其应用的基本原理,实践中我就发现有很多人,实际上连基本的应用都不懂,这如何能用得好?真的,这不是说笑话,这种人太多了。而且还不仅仅是换手率,K线不认识、线不会画的所谓高手,在网上随便可以找一堆出来。其它的方面都是如此。有时候只能感叹,难怪骗子和忽悠大神不够用,原来是有些人天生就是不打基础等人忽悠的。

(十五)弱市中捕捉龙头选股思路

弱市中的操作更考验技术,因为弱市中更容易被套牢,而且会深套。弱市中的操作则应该牛市中的方法要区别开来,牛市中可以追涨买入,但是在弱市中追涨买入则很容易就套在山顶。

要在弱市中生存,最好的办法就是逢低买入,其投资标的股可从如下几个方面来进行分析与把握:

1.运用基本分析法,分辩出行业龙头股。
  主力机构选择龙头股,一般在建仓前均要先考虑行业因素。该行业是否处于上升经济周期,然后根据每股平均盈利能力、资产状况、流动性、活跃度等,以及末来的成长性预期,选出行业的龙头。这些行业龙头股往往就是股市中的领头羊。

一般而言,做为行业龙头股,应具有如下条件:

1)、公司主营业务突出,公司产品竟争力很强,而此种产品和技术基本被公司垄断,其他公司很难插足投入,或该项产品在市场占主导地位。

2)、某项产品具有美好的市场发展前景。

3)、公司的某项工艺创新,能带来可观的盈利前景,等等。符合上述条件的越多,越容易被机构相中成为末来的龙头股。

2. 运用价值分析法,分析股票的内在投资价值。

3. 运用技术分析法,把握好进出的时机。

⑴、要注意把握主流资金的投向。(也就人们常说的热点板块。)主流资金的投向决定了股市炒作的方向,也是决定热点能否持续的关键。资金流入量越大,热点的持续性就越长,龙头飚涨的可能性也就越大。

2)、要注意结合大盘走势,在反弹时点及时介入。弱市市场的特点是:大盘涨少跌多,个股跌多涨少,操作难度相当大。因此,要在大盘下跌了一段时间后,当大盘有所企稳,即将出现一段时间的反弹时,及时介入热点板块中的领涨股。如果事后证明你的介入是错的,但由于反弹行情仍在延续,因而你也有足够的时间和机会退出,而不至于被套。弱市中抓龙头股要注意的是,不能在反弹即将结束时再介入龙头股,因为反弹结束后,龙头股也同样面临着下跌的风险。

3)、要综合运用形态、量价、时空等技术分析手段,选准介入的时机。这是确定你是否成功介入的保证。从技术上分析,可以从如下三个方面加以把握:

第一,股价长期下跌末期,股价止跌回升,上升时成交量放大,回档时成交量萎缩,K线图上呈现阳线多于阴线。阳线对应的成交量呈明显放大特征。

第二,股价形成圆弧底,双底,或多重复合底,横盘打底的时间比效长,主力有足够的时间建仓。

第三,上下震荡、洗盘比效充分。月线、周线、日线等各项技术指标支持该股上行。这时我们应当密切关注。当该股成交量急剧放大,带领大盘冲锋陷阵时,可果断介入,成功率较大。

天相子提醒:这个也是说着原理容易,实际操作工作量较大,而且需要我们多方面的基础知识、专业知识,要做好这个不要只做表面文章,或者喊喊口号,那种不是忽悠别人,而是在悲催的忽悠自己。

(十六)吉姆·斯莱特的九大选股秘笈

吉姆·斯莱特曾经是百万富翁,他的金融王国斯莱特—沃克因股市大危机关门倒闭,个人的声誉也惨遭破坏。令人惊奇的是,斯莱特69岁时,已重新恢复并超过了原先的财力,并且声望更加盛隆,这可说是个奇迹。
   
斯特莱第一次真正开始对股票市场发生兴趣,他决定试验并运用Z原理来挑选股票。他断定,具有上升的收益率的中小型公司是他应该从中寻找优势的所在,并形成了初步的选股方法,其核心内容有: 
  1.股息收益率必须至少在过去5年中有4年是上升的;
  2.股本赢利在过去5年中至少翻了一番; 
  3.股本赢利必须至少在过去5年中有4年是上升的; 
  4.最新的董事长报告是乐观的; 
  5.公司的流动资产状况必须合理; 
  6.公司对意外因素必须有防御能力; 
  7.股份必须具有合理的资产价值; 
  8.公司不应由家族控制; 
  9.股票应有投票权。 

天相子提醒:

了解一下真正大师的选股思路,不一定要依葫芦画瓢对号入座去运用,但是作为了解,则以开拓视野。很多实际上眼界很窄呀,甚至于在他们的眼中,所谓的高手就是网上几个为了寻求自信心没事就胡吹乱吹的人。跟什么人学什么,这个我们都懂的,你跟一些2B大神屁股后面,能学到什么呢?看看真正大师的操作,境界高了,那种提升不是一点点的。

(十七)成交量形态选大牛股思路

成交量的选股思路有很多,现仅列举两例比较经典的大牛股选股思路,至于短线的选股思路,其实变化一下即通。

甲、量能山坡形,坡后有大牛

当股价在底部区域时,成交量出现“山坡”形,往往预示个股行情将有较大上升空间。其具体的技术特征是:
  1、股价经过较长或较深幅度下跌以后,会在底部区域徘徊震荡;
  2、成交量突然出现一个类似于“山坡”一样的放量形态时,投资者需要密切注意个股走势; 
  3、当成交量运行到“山坡”的右侧时,这时股价会处于调整状态中,如果调整幅度不深,并且量能萎缩到极点时,投资者可以果断买进。 
  投资原理:

在底部区域时,主力资金往往会采取震荡建仓方式耐心吸纳筹码,量能的“山坡”形状往往显示出主力建仓的速度和大致仓位,进而可据此来判断个股行情发动的时机及行情高度。 

操作要点:
  1、个股出现底部的“山坡”形成成交量时,一般表示有实力资金在介入,但并不意味着成交量出现底部“山坡”图形就可以马上介入。
  2、我们要耐心等待成交量走完“山坡”的右侧图形;我们还应注意:成交量形态要与股价形态综合分析,一般成交量在底部出现“山坡”之后,股价会随量上升,量缩时股价会适量调整。由于此类调整没有固定的时间模式,有时少则十几天,多则两三个月,所以此时投资者一定要耐心等待行情彻底调整到位时,才能够介入。 
  3、“山坡”成交量即将完成时,股价调整幅度不宜过大、过深。因为大幅的股价调整,说明主力资金有出货嫌疑,后市有再度调整的可能性。
  4、采用这种方法选股时,可以偏重于选择小流通市值股,相对来说,小流通市值股性活跃,更加适应“山坡”形成交量的选股要求。

乙、圆弧底

 当成交量的底部出现时,往往股价的底部也出现了.成交量底部的研判是根据过去的底部来作标准的.当股价从高位往下滑落后,成交量逐步递减至过去的底部均量后,股价触底盘稳不再往下跌,此后股价呈现盘档,成交量也萎缩到极限,出现价稳量缩的走势,这种现象就是盘底.底部的重要形态就是股价的波动的幅度越来越小.此后,如果成交量一直萎缩,则股价将继续盘下去,直到成交量逐步放大且股价坚挺,价量配合之后才有往上的冲击能力,成交量由萎缩而递增代表了供求状态已经发生变化.如下图所示
  股价: 高位 -- 下跌 -- 盘整 -- 波动幅度减小 -- 微升 -- 剧升 
  成交量: 巨量 -- 递减 -- 盘稳 -- 极度萎缩 -- 递增 -- 巨增 
  成交量的变化现象由巨量而递减 盘稳 递增 巨增,如同圆弧形一般,这就是圆弧底.当成交量的圆弧底出现之后显示股价将反转回升了.而其回升的涨幅及强弱势态决定于圆弧底出现之后成交量放大的幅度,若放大的数量极大,则涨升能力越强

                        
                         
   |                     /   /| 
   |       势     /   / | 
   |      - - - - - - - - - - - - - -   / | 
   |     _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ /  
   |        成 势        
   |__________________________________________________| 

当股价长期盘整却再也掉不下去的时候,有一部分人开始感觉到这是底部,于是试探性地进货,这造成成交量少许放大.由于抛压很小,只需少量买盘就可以令股价上涨,这就是圆底右半部分形成的原因.如果股价在这些试探性买盘的推动下果然开始上扬,那必然会引起更多的人入市的愿望,结果成交量进一步放大,而股价也随着成交量开始上扬.这种现象犹如雪崩,是一种连续反应
  只要股价轻微上涨就能引发更多的人入市,这样的市场就具有上涨的潜力,如果这种现象发生在成交量极度萎缩之后,那么就充分证明股价正在筑底
  选股的时候需要有耐心,筑底需要一段时间.在成交量的底部买入的人肯定具有很大的勇气和信心,但他不一定有耐心.一个能让你挣大钱的股票的底部起码应持续半个月以上,最好是几个月.请问谁能有这样的耐心看着自己买入的股票几个月内竟然纹丝不动呢?如果你有这样的耐心,那么恭喜你,这说明了你具备炒股赚钱的第一个基本条件.还有一些相对保守的投资者,他们不愿意在底部等待太久,他们希望看清形势之后再作出决策,圆弧底的右半部分是他们入市的机会,尤其是当成交量随着股价的上升而急速放大时,他们认为升势已定,于是纷纷追入.正是由于这一类投资者的存在,且人数众多,才形成突破之后激升的局面

天相子提醒:

实际上两种方式是同根同源的,而且可以说是相同相通的,或者说只是换个角度,换个名称而已,之所以为分类列举出来,一方面可以让朋友们加深了解,另一方面也是提醒朋友们不要迷信一些大神巧立名目、巧换花样的神技。

说到底,这两种思路就是量价关系中的常态应用而已,量价关系的常态为,量升价增,量缩价跌,正常情况下是量与价同步的,那么非常态当然就是量价不同步了,即常说的背离了,低位背离,自然是要向上出拐点了,即常说的量增价平,机会点的出现。而在高位出现背离,即常说的量升价缩,此为量能不继,见顶反转在即。

在底部区域内,当量缩到极致,此时价也跌无可跌之时,当然就是见底时期了,即常说的量与价均见底。

那么见底是不是就是可以买入了呢?原则上是可以的,但是作为投资,我们也不能说见机会就要去试试,因为也要注重效率,虽然买了个底,但是它一年半载还在那里死躺着,那也不是个办法。

要分辩买入之后即可短期内发生一定升势的个股,那么同样需要从成交量的角度来观察入手,即有资金开始介入了,此时成交量开始放大,就会形成股价缓慢向上攀升,而且量能不断放大的情形。

 这个时候K线则以小中阳向上攀升的格局较多,而均线则5.10.20等均线开始多头上。对应的成交量则变温和放大,量均线5.10亦金叉多头。整体而言,量和价均从底部的跌无可跌之点开始向右上向运行,此时就会出现上述的两种量价形态。

为什么要选择这一类的个股?为什么这一类的个股会成为大牛股?答案就在因为当量与价跌无可跌的底部,此时可以说是一个太极点,阴极点,那么开始放量了,就是有大的资金在介入,这些就是大家常说的机构、主力、庄家等人在买入。

因为有大资金的买入,即代表该股有资金在在注,同时它的盘面基础也会率先发生改变。或者换一个角度来讲,有大的资金在介入,即代表此股是具有一定潜力的,那么我们此时跟在这些“大部队”的后面,自然就站对“队伍”了,常说的跟庄操作即如此。

以上两种经典的方法,实际属于中长线的抄底之法,虽然对于中线、波段的操作中也同样可以运用,但若是论成功的概率,主要还是以长线为主。

长线的操作,更多的时候需要的是一个耐心,很多作惯了短线的,这个问题就很难克服。长线的操作,目标一定要远大,不要仅盯着眼前的一个半个涨停板。

三二五、无题四十三

52、关于偏方与秘方(续三十三)

我们常听一些老中医讲一个名词——气。这个东西是中医才有的,而且是身体健康很重要的东西,黄帝内经:气为血帅,血为气母。可见气之重要。然而我们同时又听说了一些不好的气,如暑气、湿气等等,有的需补,有的则需泄。

以下资料摘录于相关文献,注意不是要我们去对号入座给自己看病如抓药,而是需要了解,其一是病征,其二是生活要注意,例如有些人喜欢用一些药材泡茶或者做菜之类的,其药性并非真的全了解,同时也并非真的对自己的身体了解,若是用错,则损害必深。

《素问》中有言:百病生于气也!”一语道破气病的广泛性。身边常有人说自己需要补气,于是乎,补中益气丸便成了很多人的理想补气法宝。关于气病的治疗,补气的确是其中的一种,但至于是不是都用补中益气丸,那倒未必!其实治疗气病的方法也不少,今且详细来说说吧!

气在道医学中的提法很多,大体可分为人体之气和外界之气(如寒气、湿气、燥气)

一般来说,人体的气主要是指精微物质及其产生的功能活动。故道医所说的人体之气,既包括各种精微物质,也包括各种器官组织的功能活动,因分布和作用的不同,就有各种名称。如营行脉中,卫行脉外,分别叫作营气和卫气;充养脏腑生理作用的气叫作脏腑之气,如胃气、肺气、肾气等。气的组成有两个基本条件:一是器官组织的生理活动(其中比较主要的是脏腑的功能活动);二是所需的物质,如水分、空气等。

气的运行是气的基本性质。在生理状态下,人体之气是运行不息的,各种气往往有一定的运行方向,而且相互之间有一定的联系,反之,则为病态表现。如肺主呼吸,肾主纳气,一上一下,相互联系,从而保持呼吸通畅和水道通调;脾宜升则健,胃宜降则和,故脾胃之气升降相因,纳运相适,从而维持正常的消化吸收。气对脏腑精血的关系是相互影响的。如某些脏腑的功能偏盛,形成精血亏耗,就叫气能伤精”;如精血亏耗反过来削弱气,就叫精能蚀气。气虚能使脏腑功能减弱,通过药物治疗或导引术、体育锻炼,使气虚转为气旺时,又能使脏腑功能活动增强,故对慢性病,应采取综合治疗措施,对各种虚损病也不能单靠药物治疗。

一、补气四法

1.培补中气法

用于精神疲乏,面色萎黄,懒言音低,四肢无力,消化不良,大便泄泻等症。

药物:党参、黄芪、茯苓、白术、山药、莲米、扁豆、山楂、神曲、甘草,可加仙鹤草、大枣。

2.补养肺气法

用于肺痿久嗽,音低,音怯,呼吸气短等症。

药物:广明参、北五味、麦冬、黄芪、山药、冬虫夏草、尖贝母、百合、广桔梗、炙甘草、木蝴蝶。

3.补气固表法

用于表虚多汗,汗出恶风,容易感冒等症。

药物:黄芪、白术、麻黄根、防风、牡蛎、浮小麦、枣仁、桔梗、甘草。

4.温补肾气法

用于四肢不温,畏冷,吸气困难,腰酸,小便频数等症。

药物:肉桂、附片、熟地黄、枣皮、山药、宁枸杞、巴戟、香附、甘草。

二、疏气二法

1.疏理肝气法

用于胸胁痞闷,两胁少腹胀痛,嗳气,矢气觉舒等症。

药物:香附、青皮、柴胡、郁金、金铃子、玄参、香橼、玫瑰花、橘叶、紫苏叶、薄荷叶。

2.和胃理气法

用于脘腹胀满,痞痛,嗳气,泛酸,食欲不振等症。

药物:半夏、陈皮、藿香、木香、砂仁、白蔻、枳壳、茯苓、厚朴、台乌、佛手、黄连、吴茱萸(宜轻)

三、降气三法

1.降气宽胸法

用于气逆胸膈,窒息欲绝及气厥昏倒等症。

药物:沉香、枳实、花槟榔、木香、台乌、苏子、前胡、降香、瓜蒌壳。

2.降气止呃法

用于胃气上冲,呃逆不止,甚则呕吐等症。

药物:公丁香、干柿蒂、刀豆子、旋覆花、代赭石、厚朴、陈皮、生姜、竹茹,热重者,宜加黄芩、黄连以折火势。

3.平降冲气法

用于胸闷,脐下有动气,气冲咽喉不得息,心慌,汗出,拘急等症。

药物:熟地、当归、白芍、菟丝、枸杞、沉香、紫石英、桂枝、香附、小茴、怀牛膝。

四、升气二法

1.升提中气法

用于倦怠少气,便泻不止,脱肛,崩漏,白带清稀不断等症。

药物:党参、黄芪、当归、白术、升麻、柴胡、陈皮、桔梗、知母、枣皮、甘草,若服后疗效不显,可加少量姜、附以激之。

2.升降气机法

用于邪郁上焦,咳嗽,痰不易出,胸膈间痛等症。

药物:桔梗、枳壳、柴胡、前胡、杏仁、升麻、厚朴、枳实、苏叶、粉葛根、葶苈子。  

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017