注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

走出技术分析的误区——写给自学炒股的有缘人  

2016-06-06 15:16:16|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么学好了技术也炒不好?

为什么同样的技术别人可以做得好,自己却不行?

为什么过后看很明白,在盘中却搞不清楚?

为什么读了多书,始终还是没有办法操作好?

为什么就是找不到一种真正能指导实战的真功夫?

为什么大家都推荐的技术(书籍),却看不出有什么可取的地方?

为什么越学越迷糊?

为什么学了技术之后,突然感觉更没法操作?

为什么技术明明学好了,结果一操作就失败?

为什么技术“讲课”容易,实践难?

为什么技术无法再提高?

……

这些问题,相信困绕的不仅仅是新股民,更多的是老股民了。近日与一些老股民(指股龄在五年以上)交流中发现,很多人都被这些问题严重困绕,而且有的甚至把这些问题而产生的情绪带到了生活中,大概是因为在股市多年的征战,身心俱疲的原因吧,导致看人生都产生了扭曲的心理。

为什么会造成这种情况?实际上都是因为我们走进了技术分析的误区。注意我这里所说的误区,不是一般网友认为的技术分析是无用,不该用它,也不该学它,因为学了之后就反而不敢操作,或者越来越容易赔,所以进入了误区,所以技术分析是坑爹的。

这么认为,就大错特错了,我所指的误区主要是指两个大的方面:

一、对技术的认识上的误区

据我跟一些网友的交流中发现, 甚至我可以武断的断言一回:其实很多人,尤其是一些老股民,根本就不知道技术分析究竟为何物,更勿言如何去用好它。在大部分人的眼中,所谓的技术分析,只是K线和成交量的搭积木游戏。

K线和成交量当成了玩积木,砌长城,只要堆得象个可以再往上加高的样子出来了,即所谓的好形态一出来,然后就一根筋地认为,接下来就是要“继续施工”往上添砖加瓦了。必涨无疑了。

的确,当大势好的时候,很多个股的盘面是有这种情况的,当打好了地桩,接下来就是象建筑工程一般的向上施工。而且我们从盘后看,即已经长成型的个股走势上看也是这样的:那些大牛股都是因为可以继续施工,所以加砖加瓦也理所当然;那种跌了的股,若是从跌幅榜去看,就很明显的可以看出来,就是因为它们不适合再添砖加瓦的施工。

所以,很多人,尤其是一些工科出身的,对于这个方面,那就是铁了心的认为,所谓的技术分析就是这么一回事,于是乎就总结出了一些所谓的口诀、秘诀,在实盘中就去一一对号入座。

这种择号入座式的分析与操作,有时候会是成功的,有时候会是失败(这个成功与失败实际与技术无关,因为股价反正就是非涨即跌的)。成功了就理所当然地认为,这一定是自己的方式方法对头了,所以更要“三十而立,四十不惑。”这个路子是对的,自己已经打开通向股市成功的大门了,不要再怀疑。

然而当大势一转,这种分析就又失灵了,此时就会转向总结:一定是某个细节粗节的地方还没有搞清楚,于是乎就一头砸进所谓的细节粗节分析中去了。再或者就是认为这是心态的问题,人性的弱点等等。当然更有一批人是搞不清楚为毛的,然后就在那里痛苦的纠结。

很多老股民,其实都是下过一定功夫的,对于技术那都是很“精通”的,说到每一个位置,粗节、细节都是很清楚的,但是就是操作不好。以至于开始怀疑技术的可用性,或者怀疑股市根本就是坑爹的地方;再或者猜想那些成功的人士一定有密不示人的法宝。

于是乎一部分就已死心了,认为炒股这活没法干,同时还会以经验之谈劝别人不炒了;一部不死心的总企图找到那些成功人士所谓的“密宗心法”,于是乎就转向寻各种绝招、精招、妙招,然后就落得个一直被人忽悠中。

我在拙作《如何选择一本好书》中谈到过,所谓的技术分析是基于三大假设为前提,即:市场行为包容消化一切信息;市场运行以趋势方式演变;历史会重演;

若是真的把这三大假设牢记于心,那么是绝对不会犯上述错误的,因为从这三大假设来看,很显然技术分析是不可以用科学的思维来指导的,因为若是站在科学的立场,这是一件很荒唐的事情。

所谓的技术分析的应用,只是根据历史的经验,求取高的概率而已,这个概率问题,本身就存在有不确定性,换言之,盘面有这么一个形态,是没有谁规定了,接下来就一定要如何去走,国家法律也没有规定这一条。

所有的技术,实际上都是通过过后总结出来的经验,换言之,所有的技术过后看都是很灵验的,都是很科学的、合理的,但是要注意,这是因为它的“出生”本来就是过后总结出来的,先天性的毛病。若是拿它们去做过后总结的逐股观看,当然就是简单明了的。但是在行情走势未形成之前,却又是另外一回事。这个问题一定要明白并牢记!

若是把技术分析当成堆积木在看,真可谓差之毫厘,谬以千里。这种一开始就错误的思想指导之下,只会越错越远,最后当然就会造成各种的搞不清楚,然后在多次的失败之后,信心都给摧毁了。

二、技术学习和使用上的误区

“以手指月,指非是月。”

这是禅宗的一个典故,在佛学的很多经典中都有出现,如《楞严经》:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。”

大意是:如同有人有手指示月亮的方向,告诉他人月亮的所在。那个人应该顺着手指去看月亮。假若反复的研究这个手指,以为是月亮,那么这个人不但亡失了月亮,更迷失了手指。

修佛的朋友看到这个,可能马上就明白了,当然这里我们照顾一下对佛学接触比较少的朋友,用一个不太形象的比喻来说明技术与知识的关系,略作探讨!

提到毛笔字,大家应该都有过接触,多数人都是学过几天的了,至少也是虽然自己没有学练过,但是为了教孩子也开始接触过了。毛笔字因为是软毫的,这个练习有一定的难度,尤其是在初学之时,会因为静不下心来,越写越糟糕。

工欲善其事,必先利其器。这句话我们都知道,所以在学习毛笔字之初,我们第一要的是有一只好的毛笔,因为好的毛笔对于初学入门的人来讲,比较容易掌握,也容易入门。当然我们也不要仿效岳飞学写字的经历,整一篮子沙,然后用柳条在上面写,这样来练字。

因此,为了寻到一支好的毛笔,这本身没有错,因为好的工具能让学习进步快速,很多人不惜花重金购买各种笔。

这里就出现几个问题,首先因为自己本身对于书法还没有入门,究竟那一种笔才是最好的笔?实际上根本不懂得分辩,顶多只能看到别人的推荐,或者影响力较大的品牌去购买,至于那些笔到底是不是好用的?是不是适合初学者?是不是适合自己?完全是两眼一抹黑,不知道的。这种情况就会经常被人忽悠,甚至一直处于忽悠中。

我在幼年时学书法,一起的小伙伴就出现过这种情况,当时他的父亲外出旅游,看到在一个山庄里有卖毛笔的,只看到外型很漂亮,做工包装精美,价格也高,就认为必是精品,于是乎就高价买了一套回来。后来老师拿过来一看就说,第一,这种长锋的羊毫不适合你初学之人用,而且这是画笔,不是写字的毛笔,虽然画笔也可以用来写字,但不适合初学之人;第二,这支所谓的极品狼毫实际上是假的,是别的毛染色了充当的水货,因为狼毫没有这么长……

其次,就算是有好的笔,因为自己没有写字的功夫,也写不出好字,相信大家都有这个经验,因为不会写字,再好的笔在拿在手里也只能是乱涂鸦,写不出个花样。

那么,很显然上述两个问题,要解决它,唯有我们多努力练习,把写字的“功夫”提升。一方面我们可以找到适合自己的笔,另一方面也能很好的驾驭好的毛笔。而不是一味地认为是笔的问题,还要继续去寻找更好的笔,盲目地认为,只有寻到最好的笔才能写好字。

须知,真正的大师他们都是用烂笔的,我幼年的书法老师就是专门收集我们用烂的笔来写,同是他创作画,居然还不用笔,用的什么?是凉拖鞋的那个橡塑的底,用刀割下来,割成只有他会使用的形状,弄点水彩墨,几下就能画出很美的画来。

可见,真正的大师,重的是功夫的修练,而不是工具,当功夫达到一定境界之时,无论手中拿的是什么,都能创作出好的作品来。

回到股市之中,我们很多人学习技术多年,为什么一直都炒不好?为什么一直还在追寻所谓的绝招?为什么一直认为这世上还有大师们的“密宗心法”?……

实际上都是跟我们学习毛笔字一样的,没有真正去好好修练技术,而是在不断的寻找好的毛笔,毛笔收集再多,顶多将来开个笔庄卖毛笔,而并不会因为收集的好毛笔多就能写出一手好字的。

这个道理一定要明白,很多人学技术,只听人推荐说这种技术很神,然后就去学习,结果十之八九被忽悠;另一种则是拼命收集各种神技绝招,到头来好象集神技于是一身,实际上是一个“高端的笔筒”,里头放满了各种毛笔,但是却不能写字。

接下来,我们还是以学书法为例来讲,我们知道,初学毛笔是需要不断临摹的,历代的大师都是这样的,老师每天也是在强调这个问题,因为这是学书最快的途径。

于是乎,我们就会不断地去临摹,努力写到跟字帖上的相近。但是这里我们别忘记了一个重要的问题,我们看历代的书法家,除了仿宋字外,其它的字体,虽曰为行书、草书、楷书、隶书等,但是实际上每个大师写出来的字,都是各有千秋的,换言之,都是各有特色的。

虽然学书之时是临摹,但是最后却都是各自的特色。这是为什么?答案很简单,临摹是基本功,创作则要有自己的东西,不能再是临摹,临摹的作品,就算临到登峰造极,那也只是一个赝品,而且也模仿不出那种神韵来,不可能成为佳作。

回到股市之中,我们学习技术,最初也是要根据大师作的讲解来“临摹”学习的,当入门之后,在实盘的应用中,这个时候就要发挥自己的水平和综合能力,懂得灵活变通,而不应该还是在“临摹”的阶段,或为思维被绑住,或为没有任何一丁点自己的东西。

网上有很多人,都只是“临摹”的高手,什么都是跟大师学的,连大师们的说话的语气、口吻、一些肢体动作都学。特别是一些吹牛大王的那种全学来了,这种说到底,就是装B的,不会成为真正的实践功夫。

请记住 ,我们要学的是实践技术,不是去学习如何装大师,如何装B。这个问题一定清楚地认识。

三、看问题不要以自己所谓的经验、知识、见闻、技术……等等的有色眼镜去看

这个问题之前谈过很多次,例如我之前引用佛学的说的,眼睛看灯花了,是眼睛的毛病,而不是灯的问题,需要治好眼睛,而不是怀疑灯有毛病。今天再提出来,不是告诉有这种毛病的人如何去改,因为但凡这样的,几乎无药可医。只是提醒还没有犯这种错误的朋友,切莫再犯这种错误。这种毛病几乎涉及到各个年龄,年青的刚从学样出来的,那种都是被所谓的科学迷信然后各种断见;中老年的,尤其是一些老股民,这种就是被自己一生所谓的人生经验给“绑住”了手脚。

先说一个小故事,用故事来说理相对容易一点。小时候邻居有一位老人,据宗族的辈份,我们得喊他爷爷,一般都习惯称棠爷。这个棠爷参加过革命,打过日本人,小的时候最喜欢在夏天的午后河边柳树下,或者冬天的上午太阳底下听他讲故事,其中有一个故事,他讲过很多次,每次讲来都有点要掉眼泪。

武汉会战前夕,棠爷本来是乡下的教书先生,被国军拉壮丁入伍了,一场战斗下来,部队打残,然后由于战况紧急,几个打残的部队又整编到一起就出发了。当时他们连开往河南一个叫罗山的地方。

因为是临时残余部队整编的,所以连里面有很多人甚至都是不认识的人,在路上当然就会没事就吹吹自己是如何在残酷的战争中生存下来的,以此相互介绍了。其中有一个河北人,当年只有17岁,姓杨,具体河北那里的不清楚了,因为没几天这孩子就战死了。

这个小杨就讲,他们在一次夜间,部队被鬼子夜袭,注意日本的夜袭作战能力相当的强,可并不是抗战神剧里的那种笨拙。因为他天生眼睛在晚上可以看得见,所以他趁着夜色逃出来了,然后部队差不多全军覆没,散的散,就剩他一个人跑到了这里。

提到眼睛夜间可以看得见,这个在现在信息发达的年代,大多数人不以为奇,不过这话也不能这么说,还是有很多见识浅薄的人会认为这是在扯蛋。实际上的确是有人夜间可以看得见的,这并不稀奇,有些有眼病的人就能做得到。我在校时隔壁宿舍有个高度近视的,晚上居然就可以看得见。当然在传统武术中有一种眼功,也是可以练到夜间能看见的。

话题不扯远,继续这个故事,当小杨说出他能夜间看得见时,因为当时的国军不象共军,以兄弟相称的,而且新组建的部队,中间也并没有默契。于是乎都以一种自己所见所闻的经验来看,这是不可能的,没有一个人相信他,都认为是他是疯子。一定是被打仗吓出神经了。甚至羞辱他的人也有……欺负得小杨都哭了。

棠爷因为教过书,算是一个知识分子,同时也带过学生这些大孩子,于是乎就对小杨说,我信你,他们不信没事。据棠爷讲,其实他也不信,但是他是出于安慰这个孩子,才这么说的。

二天后的一个夜晚,日军一个小分队摸进来了,战友们很多人都没有搞清楚状况就牺牲了。而就是因为他安慰小杨的一句,我信你。那天夜里,小杨拉着他的手,从包围圈里逃出来了,也就是因为这样保住了他的一条命。当跑出来之后,这次他真的信了,小杨的确可以在夜里看得见。

故事讲完了,小时候听到这个故事,我只是好奇,后来人长大了,接触的人多了,才发现天下之大,能人异士很多的,况且天下间的知识那么多,自己不知道的,没听说过的,没有接触过的,会有很多很多。

那么我们无论是做人还是作事,一定要眼光远大一点,切莫用自己所谓的经验、见闻的有色眼镜看世界,这样就是标准的坐井观天了。犯这种毛病的人特别多,很多人犯了都不知道,例如昨天晚上在一个群里,我跟几个网友即兴谈起传统武术,其中我提到过练掌打过铁砂。马上就有一个2B青年,认为我这是在吹牛了。唉呀!人呀,自己没有做到的事,甚至想都不敢想的事,切莫认为别人做到了就是不可能的,犯这种错,几乎无药可医了。话说传统武术中,所有的门派练习掌上基本功,都有拍打铁砂的,这又有何奇怪的?人读书太少,见识浅薄真可怕。

回到股市之中,很多老股民之所以再无法进步,其根源就在这里,用自己所谓的经验去看其他的技术。这种有色眼镜一戴,这个人就废了,于是乎再精再妙再绝的技术摆在眼前,也会因为他所谓的经验、技术,而看成无用的。这样一来,就自己封住了学习的大门,什么也不可能再学进去了。

据我接触比较的学习3+1的网友来看,大部分的人都犯了这个毛病,现在老吴不出江湖,他们就如同失去爹妈的孤儿,再无法提高了。有些纵然想提高,想努力,只因为那种固化的东西不肯放下,就接受不了其他的。有些纵然能勉强接受,那也是搞硬性嫁接,最后搞成一个四不象。

其实3+1的技术,要想提升它,多学习传统经典的理论,自然可以提升,例如道氏理论,一般讲形态的都是与道氏理论有关的;波浪理论,操作前若数一数浪,比如第三浪的,还管它什么横盘纵盘的,杀进去就是了,至于第五浪和B浪的,形态再好,进去也容易被坑。均线理论,所谓的六大形态,其实都是均线理论的基本用法,无奈有些人就是脑筋为能急转弯……

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017