注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

走出技术分析的误区(续)——写给自学炒股的有缘人  

2016-06-08 15:11:11|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前一篇中,由于时间的关系,对最后一个问题,即戴着有色眼镜看世界,可能没有交待清楚,有网友提出几个疑问,先简单地作一个回答。

我们看一事物,尤其是去分析、分辩、判断……等等,都是依据着自己的学识、经验、经历等等去的。这个本来是无可厚非的,但问题就出现在人很容易犯佛学所说的我慢、增上慢。

一部人是因为自己年龄长,总会有一种我吃过的盐比你年轻的人吃过的饭还多,所以自感经验是足的;另一部分人则认为自己所学的知识比较多,所以相信自己的认知。这个时候就算是错了,也不会认为自己是错的,反而认为是对方不懂、不理解。这就是我慢。

另一种情况就是如现在网上的一些2B大神,学了一些砖家们的神技一招半式,就自认为比一般初学的人要强,虽不敢称为大师,至少也是二师级的了。同时因为被一些初学的脑白金奉为大师,推上了神坛,自此就真当自己是大师级的了。这个时候不管什么都认为自己是对的,别人的是不对的。更不用说去虚心学习了,这就是增上慢。

另一个方面就是现在时代是不断向前推进的,人若是离开书本久了,很容易就被时代的洪流给淹没了,尤其是现在知识、信息爆炸的时代,人只要离开书本三至五年,就会容易有落伍的现象。

很多人的确是在学校时各科成绩优异,然而走向社会之后,由于工作压力大、生活节奏快,没时间去读书,很快就容易落入一种知识上落伍的情况。当然这种情况,很多人并不自知。

所以当一个人凭着一个知识落伍的认知,去判断、去分辩、去分析……就很容易真理摆在眼前,变得不认识,忽悠的东西,由于不需要什么真知去分析、判断,就很容易认为那才是真理。

这种认知上的狭隘,就变成了固质的我见。然后就演变成了,只要自己做不到的,或者想都想不到、不敢想的,或者没有听说过的,或者没有见过的……总之,自己曾经不知道的事物,或者凭自己坐井观天的经验来看,都会一概认为是不科学的,是扯淡的。当然由于不认同,所以也不可能接受。

再有一种人,的确也读过一些书,例如有些人开始意识到要读读国学经典,然而是标准的书呆子,读得再多也只是一个双脚能活动的书柜。这个情况就是我之前说的那种,禅宗祖师说的,以手指月亮,告诉你这个是月亮。是要你顺着手指的方向去看,那就是月亮,而不是把手指头当月亮,然后整天抱着手指头啃。

读书要体会其义,而不是抱着文字死啃,那样就成书呆子了。无论是我们学习什么,包括学习技术也是一样的,不要死啃文字,重在理解。这种书呆子很可怕,说起来好象都知道,实际上都是别人的知识,不是自己的东西,所以也理解不到真理。

人一旦犯了这个毛病,就很麻烦了,可以说很多好的机会、好的方法在眼前,都会因为自己的一己之见而认定为是坏的、差的、烂的,而错失良机。如我上篇说的那个故事一样的,若是大家能相信那个小杨的话,好好利用他的优点,又怎么可能都死得不明不白?就算当时不相信,接下来求证一下也行呀,为什么要非要用自己主观的认定去否定呢?

这个问题不仅仅是出现在对于技术分析的学习之上,同时也出现在对于大牛股的选取之上。实盘中我就发现过很多这种例子,实在是没有办法可医。尤其是我在网上几种典型的情况:

1.二三十岁的,刚从学校出来,或者离开学校不久,那种科学的观念全副武装到股市里了,机械化的分析思路很可怕。似乎只有他们学过物理化学,上过大学一般,我们这些人已经是落伍的。但是他们似乎忘记了,学校的那些知识,我们也是曾经学习过的呀?

2.三四十岁的,这种男人相对要好一点,不过有些也是脑坑太大的。这个年龄段女性问题多,有些人可能是由于在全职带孩子,离开书本久了,这类人一般都会认为只有五六十岁以上的中年男人,才是真的高手,无论他们会不会炒股,只要会吹会盖,就是真的高人,放个屁都是奇香无比的。这个可能与这个年龄段的女性心理有关,认为成熟的男人才可靠。

3.五六十岁的,这类人群炒股一般是男性居多,少部分人还可以,能虚心学习,人生经验也足,有些东西,一听就明;一部分人只能说是严重的OUT了,我就见识过好几个没得医的。

一、放下“固有”的东西

在网上与一些老股民交流中,就发现,有很多老股民,曾经努力学习过,例如我接触得比较多的学3+1的。可以看出来,他们对于3+1有过很深的研究,也应该成功过,然而现在老吴不出江湖了,他们就完了。

虽然都想努力再提高技术,也知道要学,但是很可惜,他们放不下原固有的东西:

一部分眼里只有3+1,其他的技术都认为是垃圾,不必学,也不用学,这就是我上面说的犯了主观上的毛病,不肯再接受其它的技术,唯一能接受的就是与3+1相关的东西,然而老吴自从不出江湖之后,他原留在江湖上的几点知识,早已被他们啃烂嚼碎,再没有什么新的东西。所以这类人或为只有在那里纠结;或为认为这股不是人炒的没法做。

一部分虽然勉强可以接受其他的方法,但是并不是真的接受,而是在努力把其他的方法硬性嫁接到3+1上面来,他们完全忘记了,每一个方法都各自有各自不同的体系,唯有都学通了,然后打通为一,才能融合。这种把别人所谓的绝招硬性搬过来,往上装,最后就成了本来只用纯净的3+1可能胜算要高一点,结果因为加了一个所谓的绝招,实际已经成烂招上来,把纯净的水搅黄了,自然就操作不好,这个时候又搞不清楚为毛。

一部分人在上述嫁接失败之后,无奈之下,只好全盘放弃3+1,另学他法,这本来也没有大错,但是很可惜,就这么把原来就学好的技术全扔了,实在是浪费了,再学的东西,又不能结合起来,其实可以结合,但是他们缺少这种智慧呀,做不到。我在网上看过几个所谓在结合的,实际上是在过后用两种方法在搞过后总结而已,那不是真的结合了。

一部分则是想学的其它的方法,但是由于好象与原有的3+1有冲突一般,最终是学不好,因为越学越头晕。

那么这个问题,我们怎么解决?其实要解决也不难,重点是不要死学,不要用固有的思路去看。

在学习之初,我样以一张白纸去学,这样学习是最快的,同时基础也要打好,每个方法体系各自有各自的观察角度,空桶才容易装水,满桶再往那里装?更有人学习是在用这个方法去求证那个方法,这种那里是在学的?

无论那种方法,实际上目标都是一致的,都是为了研判趋势,要站在最终的目标上来看,这样才可以打通为一,不要从小的角度去看,例如,这个方法是中线为主的,另一个方法是以短线为主,然后就认为这个中线和短线的目标上有出入,尿不到一个壶,就认为产生矛盾,这样就错远了。

二、摒弃四大邪念

那四大?即:买在最低点;卖在最高点;一买就涨;一卖就跌。

很多人操作失败,不是技术没有学好,也不是股没有选好,而是就错在这四大邪念上面。这个邪念恶念一上来,操作就会如同有恶魔附体一般。这个时候操作失败了,自然就又会认为这是什么心态不好、执行力不够、操作纪律等问题了。

可以说,只要摒弃这四大邪念,操作容易、轻易了六成以上。

很多人天天想抄底,结果买在下跌的腰部,忘记了下面还有大腿、小腿,就是犯第一种念;

天天想赚个满盆满钵,结果活活地坐了过山车,这就是犯了第二种念;

不想参与任何修正,一买就能涨,并且马上涨,不涨就各种着急,甚至两天之内不涨就卖了,结果把超级大牛股在底部起涨前给扔了,然后再去捡砖自砖,吹胡子瞪眼,这就是犯了第三种念;

卖出之后,结果那支股又涨了一点,这时就不高兴了,好象他卖了这股就要从此见顶,跌到三十六层地狱才合理,一涨就又不高兴了,然后心理上又产生各种的矛盾,最后本来卖了就卖了,选择其他的好股是一样的,然而又会象中邪一样的再去追原来的那一支,最后就是原来赚到的,变成连本带利给赔回去,这就是犯了第四种念。

这四大邪念,细分析下去,还有很多,实盘中差不多操作不好的人,都是与这四大邪念有关的,诸位若不信,闭上眼好好回顾一下自己的操作,是不是都在这四个问题上来回犯错?

三、学技术要学全

这个我一直在强调的,有些朋友到是听进去了,知道那些技术不全的不去学,就挑一些较全面的去学习。然而问题又来了,虽然他们挑的是一个较全面的方法在学习,但是很可惜,在学习上又产生了轻重的分别。结果学习偏向了,还是以3+1的学习者为例。

我们知道3+1最主要的包括,六大形态,分时横盘、六大波段、四个层次等。这些是一个整体的,在操作中,这些都会用到,然而有些人在学习的过程中,却偏向了,学偏了。

大多数人都只注重分时图,在上面吹胡子瞪眼,有的研究了很多年,就是搞不懂,甚至还说分时图难学,难懂;再有的就是选股那壶不开专提那壶,四个层次全忘记了;持股失败的六大波段从来不用,然后操作失败,就在那里自怨自艾,一个大老爷们,跟个小媳妇一样的。差不多要哭哭啼啼。

技术一定要学会,不要有偏向,这些重要点要牢记,注重抓其中一种,都会造成失败,或者说偏轻了其中的一种,也会导致操作失败的。

唉呀!不说这些人了,一个个看似很聪明,很高明,都自命不凡,看人都是觉得别人不如自己的,内心都以大师自居,实际都缺少那种大智慧,都是小聪明,都蠢得不可救药。

我之所以以3+1的学习者为例,不是要告诉已经犯这个错误的人如何去改,因为这类人,据我的观察,已经没得医,而是告诉部分朋友,对于技术一定要学全,尽管我们找到了比较全面的方法,学习的过程中,也要全面学习,而不要只抓一个点,那样子永远也学不好,操作不好的。

四、别把自己往失败的路上推

这个话题,可能有些人不爱听,不过不要紧,正如我标题所说的,写给有缘人,能听得进的自然有益,听不进的随他们去吧。

我们看行情走势,若是抛开所有的技术,其实它的波动结论就只有两种:非涨即跌的。换言之,无论我们用什么方法,只要得出这个结论就行了。然而在实盘之中,只有最简单、最直接的方法才是首选。这个道理相信一说大家都明,都能认同。

但是很可惜,有很多人就是喜欢复杂的方法,而且如同我之前说的那一句,苍蝇喜欢叮臭肉一般,专寻这个臭味去学。例如那些开口闭口就是机构、主力、庄家的,这类人说到底与其说是为了学好技术,到不如说是为了学习装B,秀智商的。

然而他们不知道,这种不是在秀智商,而是在秀蠢癌。经典的技术,都是简单直接的,而且都能达到我们所要的目的,在实盘中应用也方便。

例如我之前说过的MACD应用,金叉就操作,死叉就休息;或者均线的应用,金叉就买,死叉就卖,这个不仅直观,而且就算机械化操作运用,也不会错到那里去。但是那些喜欢吹机构、主力、庄家的人,却不走这条简单的路,硬是要搞得异常复杂,要去胡猜乱猜。还自认为高明。

我昨天还批评过几个网友,你本来智商就不高,就别去搞那一些不现实的东西,经典的方法,简单直接,学习和运用都简单,不需要那么烧脑去胡猜乱猜。只要看到信号就可以操作的,为什么一定要是乱猜一通,把原本简单的分析,搞得异常复杂?

据我的观察,很多人操作失败了,不是别的原因,就是喜欢耍这种小聪明,自认为高明,要去乱猜一通,结果本来有明确的分析结论的,因为这么一个所谓的机构、主力、庄家的分析之后,反而发晕了。

所以,我们无论是在学习还是在运用过程中,一定要把握一个原则,技术分析应该是简单的直接的,因为就算不要任何技术,也可以知道它是非涨即跌二选一的;若是技术分析很复杂,甚至分析之后反而会让人发晕的,不要学,更不要用。切记!因为那是坑爹的。

五、回答几个网友的问题

1.有学佛的朋友问,为什么你信道教的,却在你的文章中到处是佛学,而且很多地方都是禅,我等修佛的读后有点惭愧不如了?

道友!我其实幼年时曾经拜过禅宗的师父学习过一段时间,所以对禅有一点了解,只知其皮毛,还请多指教!另一方面佛道同源的,很多东西都是相通的,有些东西只是说法不同,真理是唯一的。

2.有网友问,为什么我的日志都带有一个“有缘人”写样,这是为什么?

我们知道,佛有三不度:无缘者不度,无信者不度,无愿者不度。无缘者,难以接触到真正的智慧;无信者,即使有机会接触到智慧的教法,他也心生疑顿;无愿者,无需任何人度,因为他已将自己抛弃!并非佛不度此三者,而是此三者无法度!

我之所以称之为有缘人,是发现有些人确实就如佛所说的三不度中的人,想帮也帮不了,所以我有时候只能对一些朋友讲,你如果看得明白就多看看,我不忽悠人,看不明白就算了,我又没打算到处推广。因为有些实在是看不明白人,很难讲了,甚至无法沟通的都有。况且我的观点又不一定全对,不必强求。

3.有网友说,不要总是写一些别人读不懂的文章,这样博客火不起来……

首先,我是修佛道的,不会乱写,更不会忽悠人,可以说每一篇日志,我都是摸着良心写的,我没有要求每个人都能认同观点。也没想过博客要火起来,因为火起来之后,很麻烦,当一个名人的一句话,可能会误导很多人,断人慧命,那是要落果报的。

读不懂的,就不要读,没有关系,若是写一些大家不用动脑就能懂的,那写它有何用?写出来全是废话,浪费时间了。个别朋友,你自己读不懂是你的事,不代表别人也读不懂,请不要再说这种话了。

4.有网友说,现在都二十一世纪了,还谈佛,太迷信了……

首先,要搞清楚什么是迷信。说这信佛道是迷信的,如果是三岁小孩子,那没有问题,因为他们还有很多知识在学习当中,不知道属正常,如果是一把年纪的人,讲这种话,就是大有问题了。

不要以自己狭隘的认知认为,信佛道的就是整天念佛,求保佑。当然或许有些人接触过一些修佛的,就是整天念佛号,十万遍或者几万遍的,然后就又求能往生,又求什么福报的,又求……总之一切好的都求。这种的确可能会让人觉得是迷信。但是这种修练的确有些人是有问题的,他们是迷信而不是正信,有些甚至是在完成任务式的念,不是在修持。这种没有修出功夫的,到临终四大散去之时,就会全忘记的。念一声佛号,或者一个咒子,就想什么都求,这种发心与见地早已背道而弛,又怎么可能与佛、菩萨感应?这是学佛的大问题,以后有机会再谈。

你看到我日志中,那里提到过要人念南无……南无……或者无量……无量……然后说这样可以有神货、佛、菩萨来保佑你涨停的?若是有这一类的,你说我迷信,还勉强说得过去。

而我引用的佛、道、儒等都是用经典来说明事理,因为有些东西,需要引用了才能说得更清楚,并不是宣扬要你们去信好不?

你搞物理、搞科学的认为人死如灯灭,这是科学的观点,但是要注意,科学的观点都不是最终的定论,如果科学进步一点,或许又会推翻这个观点。所以说人迷信的,往往更迷信,迷信什么?迷信科学。

另一个方面,别忘记了,欧美这种科学发达的国家,他们的宗教信仰都是很虔诚的,西方宗教的那种有神论,而且还是常见,即认为世界有一个主宰的。(注:依据佛学观点,认为世界有一个主宰的这种是属常见,科学的人死如灯灭,这种属断见,佛学则不属于断见也不属于常见。)同时欧美人士中学佛的人也很多。

再一个方面,搞科学、搞物理的你应该还没有超过爱因斯坦吧?他老人家到最后也信上帝了。这说明什么?自己去思考吧!

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017