注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

莫被自己的兴趣给误了——写给自学炒股的有缘人  

2016-07-13 14:43:15|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚有网友跟我谈起他的炒股经历,努力学习了很多年,虽然自感应该学得不错,因为书籍教材中所讲解的内容都了然于心,自认也不是那种死学的人。但是在实践操作中,却总是差那么一点东西,为此感觉很苦恼,甚至是百思不得其解。

通过短暂的交流,发现这位网友,实际上的确是学得很好,而且也有自己的见解,仅这一点就是难能可贵的,放眼股市芸芸众生,真正能刻苦努力学习,并且有了自己见解的,真可谓凤毛麟角。

然而,造成他操作中屡感力不从心的原因,实际上就是他个人的兴趣所致。所谓的兴趣,当然有的也称为性向,即性格取向,注意不是性别取向。实际是一个心理学的名词。它是以需要为基础。需要有精神需要和物质需要,兴趣基于精神需要(如对科学、文化知识等)。人们若对某件事物或某项活动感到需要,他就会热心于接触、观察这件事物,积极从事这项活动,并注意探索其奥妙。兴趣又与认识和情感相联系。若对某件事物或某项活动没有认识,也就不会对它有情感,因而不会对它有兴趣。反之,认识越深刻,情感越炽烈,兴趣也就会越浓厚。

以下仿宋字部分为摘录于部分相关文献,仅供了解,对这方面了解的可以直接跳过!

兴趣有四种品质,包括:

1.兴趣的倾向性,指兴趣所指向的内容。是指向物质的,还是指向精神的;是指向高尚的,还是指向卑劣的内容。

2.兴趣的广度,指兴趣的范围大小。有人兴趣广泛,有人兴趣狭窄。一般说来,兴趣广泛的人能获得广博的知识。

3.兴趣的稳定性,指兴趣长时间保持在某一或某些对象上。只有具备了稳定性,一个人才可能在兴趣广泛的背景上形成中心兴趣,使兴趣获得深度。

4.兴趣的效能,是指兴趣对活动发生作用的大小。凡是对实际活动发生的作用大的兴趣其效能作用也大,反之,对实际活动发生作用小的其兴趣的效能作用也小。

人类的兴趣是多种多样的,但概括起来又可以分为三大类:

第一,物质兴趣和精神兴趣。物质兴趣主要指人们对舒适的物质生活,(如衣、食、住、行方面)的兴趣和追求;精神兴趣主要指人们对精神生活,(如学习、研究、文学艺术、知识)的兴趣和追求。就中学生来说,由于人生观和世界观尚未完全形成,无论物质兴趣和精神兴趣都需要师长进行积极的引导,以防止在物质兴趣方面的畸形发展,在精神兴趣方面的消极发展和追求。

第二,直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是指对活动过程的兴趣。例如,有的中学生想象力丰富,富于创造性,喜欢制作各种模型,在制作过程中,全神贯注,表现出浓厚的兴趣;间接兴趣主要指对活动过程所产生的结果的兴趣。有的中学生业余喜欢绘画,每当完成一幅画,他都会对自己取得的成果表现极大兴趣。直接兴趣和间接兴趣是相互联系、相互促进的,如果没有直接兴趣,制作各种模型的过程就很乏味、枯燥;而没有间接兴趣的支持,也就没有目标,过程就很难持久下去,因此,只有把直接兴趣和间接兴趣有机的结合起来,才能充分发挥一个人的积极性和创造性,才能持之以恒,目标明确,取得成功。

第三,个人兴趣和社会兴趣。个人兴趣是个体以特定的事物、活动及人为对象,所产生的积极的和带有倾向性、选择性的态度和情绪。社会兴趣指社会成员对某一领域的普遍兴趣,或社会某一领域对社会成员的普遍需求。

兴趣对一个人的个性形成和发展、对一个人的生活和活动有巨大的作用,这种作用主要表现在以下几个方面:

第一,对未来活动的准备作用。例如,对于一名中学生来说,对化学感兴趣,就可能激励他积累各种化学知识,研究各种化学现象,为将来研究和从事化学方面的工作打基础,做准备。

第二,对正在进行的活动起推动作用。兴趣是一种具有浓厚情感的志趣活动,它可以使人集中精力去获得知识,并创造性地完成当前的活动。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。……比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了丁教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。

第三,对活动的创造性态度的促进作用。兴趣会促使人深入钻研、创造性的工作和学习。就中学生来说,对一门课程感兴趣,会促使他刻苦钻研,并且进行创造性的思维,不仅会使他的学习成绩大大提 高,而且会大大地改善学习方法,提高学习效率。

由此可知,人的兴趣不仅是在学习、活动中发生和发展起来的,而且又是认识和从事活动的巨大动力。它可以使人智力得到开放,知识得以丰富,眼界得到开阔,并会使人善于适应环境,对生活充满热情。兴趣确实对人的个性形成和发展起巨大作用。

以上我们作一个简单的介绍,那么对于学习炒股而言,一般的问题最容易出现在学习的过程中:

第一,是兴趣的倾向性上,现代社会由于教育的原因,偏重于西方的自然科学,所谓的科学精神,都是要看得见、摸得着的那种。而且还很容易落入机械化的分析思维当中,凡事都喜欢对号入座式,一针对一线,不喜欢抽象概念。这是据我接触很多网友,与他们交流中发现的问题,可以说大部分人都有这种倾向。

因为有这种指导思想在前面,那么其学习就比较容易接受那种偏向于机械化分析,对号入座,然后得出一个结论,就好比计算机你输入1+23 它就是3这个唯一答案跳出来一样的。那么对于技术分析,所以很多人都容易向这一条路去发展,最好是几个所谓的强势特征加起来,然后就得出一个大牛股的结论。

在这种观点的指引下,于是乎无论是一些写书的还是搞培训的,都是拿着过去的历史行情,然后找这几个所谓的强特征出来,再加上一些想象力的描写,似乎说得头头是道,更有人讲到所谓的粗节、细节之上,使听众学习者就很容易从心理上接受,形成内心的共鸣。

于是乎更有走火入魔的人,甚至认为一定有必涨、包涨的情况,只是我们还没有发现而已,当然更有一些黑良心的大神,不怕来世“披毛带角还债”甚至信口雌黄,声称发现了这种神技术,于是乎就误导了很多人。有些人虽然不一定去跟他们学习,但是有人吆喝出有此神技,就会认为这种神技应该是存在的,然后就会向这方面去努力,从而进入死胡同。

科学的精神来求证,本身绝对是正确的,但是技术分析,实际上只是根据历史的经验,得出较高的概率的情况,换言之技术分析若是用科学的立场来看,是一件很荒唐的事情。这个根本若是没有搞清楚,一个劲地钻研那种所谓的细节、粗节,当然就会越钻越晕。

同时,还有一个很严重的问题,我常跟一些朋友讲,人类社会的各种矛盾,实际上都是源自于学术思想上的矛盾。大到政治、军事,小到个人的事业、家庭等等,皆是如此。世界文化,古今中外,若论现代自然科学,的确是西方要略胜一筹,我们的确要向他们学习这好的一面。但是若论人文文化,则西方的给中国提鞋的资格都不够。

这个不是我在乱盖,若是多了解学术思想方面的东西,就会发现这是事实,而西方人也慢慢承认这个问题,比如刚刚还看到一条新闻:(仿宋字部分,若已读过,就直接跳过)

中国哲学成哈佛热门课程 仅次于计算机和经济学

20160712 11:41 舜网-济南日报

“一门可以改变生活的课程。”这是哈佛大学《中国哲学概论》的介绍,如今这已成为不少哈佛学生的共识。《纽约时报》不久前报道,在哈佛,中国哲学仅次于计算机和经济学,排在最受欢迎课程的前三名。同时,杜甫也被赋予“东方的莎士比亚”的称呼,英语全译本《杜甫诗》在哈佛成为流行读物。

计算机和经济学受追捧很好理解,中国哲学为何能跨越半个地球在美国走红?教授中国哲学的哈佛大学东亚系教授迈克尔·普鸣表示,一些中国哲学著作被美国人奉为“生活哲学”,因此成为流行读物。早在2006年,普鸣开始向本科生传授中国哲学概论时,课程就受到大量哈佛学子的欢迎。当他在次年第二次开课时,涌入的学生甚至只能坐在教室台阶上听课,最后校方不得不将他的课堂转移到校园内最大的场馆——桑德斯剧场之中。美国媒体的相关报道显示,在过去相当长的时间内,哈佛学生选择人文科学的人数在急剧下降,并且这样的趋势在全美文科学院中也同样存在。这样的背景令中国哲学课程的走红更加抢眼。美国《大西洋月刊》的报道称,这些中国思想能够帮助那些十八九岁的年轻人思考如何成为一个好人,如何创造一个良好的社会。

诸位在学习炒股的过程中,若是多学习一些中国传统的文化,就会发现有很多问题,实际上根本就不会发生,例如:心态、人性、定力不够、执行力不强、纪律……这些问题实际上若是学习过传统文化的人,根本就不会有这种所谓的问题。

第二个问题,就是兴趣的广度问题。这个问题,现代社会,由于生活节奏快,再加上精神文明没落,都在一味追求物质。对于兴趣广度问题,谁都会说自己是很广泛,谁都不会承认自己的兴趣很窄,因为怕人瞧不起呗。但事实上并非如此,若要真论兴趣,依我所见,大家最感兴趣的还是钱,其他都会认为是扯淡。

有时候我常跟一些网友讲,多读一些各类的书,提高知识储备,因为所谓的炒股的炒,它就是一个大忽悠,知识面上若是成了瞎子聋子,你就必定被忽悠,要成功,难!难!难!

然后有网友说,我其实兴趣很广泛的了,呵呵呵,你那所谓广泛,无外乎就是吃喝玩乐,那不是有益的广泛。若是贪吃贪喝贪玩这种也叫广泛,那天下事就好办了。我所说的广泛是要多学习一些各种知识,人多学一点知识是没有坏处的。

很多人曾经跟我说,会不会学杂了,学坏了。唉呀!你试都没有试过,就不要凭空乱想了好吧,你看我医、易、武、佛、道、儒、诸子百家……什么都学,东西方的宗教、学术全学,虽然只是学到一点皮毛,但是我有没有学坏?有没有学杂?我照样每天吃饭睡觉的好不好。哈哈!

刚刚跟我交谈的网友,其实就是兴趣太窄了,对于技术分析的学习,他只限于几个大师的书籍,而不肯去多读读其他的书,这样问题就大了,纵然那几个大师的技术是真实不虚的,也会存在有一定的局限性,因为我们看一个事物,无论从那一个方面去着手,其反面总是看不见的。

况且,公开披露的技术里,实际上都是众盲摸象,各执一端的,都不全面,严格来讲,都有问题的。所以要解决这些问题,就需我我们多读读这方面的各类书籍,看看别人是怎么说的,然后取长补短,相互补充,这样才能提高,才能弥补一些技术上的先天缺陷,以降低风险。

据我跟一些网友的接触交流中,发现其实有很多人都是这种的,尤其是一些工科出来的,他们似乎都不太喜欢读书,似乎都反感文字,这是件很奇怪的现象。他们最感觉兴趣的就是有人讲课,或者多出图片,最好是少点文字,甚至没有文字的那种才好。而且还有一个问题,有少部分人,由于不喜欢阅读文字,其对文字的理解能力很差,同一句简单的话,硬是理解不了,这也就造成了有些人学习技术,要搞到背书、抄书学习的蠢癌末期办法都用上了。

喜欢听人讲课,就很容易被人忽悠了;而不喜欢阅读文字,这个问题就严重了,人类的文化得以流传,主要的途径就是文字。若只是一味听人讲,同一句话,若是说的人不同、说的环境不同、说的声音不同、说的语速不同、说的时间不同、说的表情不同、说的肢体动作不同……再加上听的人各种不同因素,则听众理解的就会千差万别。

换言之,纵然人家讲的是真理,也有可能因为种种因素,而导致理解错误,还有个问题,若是听完理解不了,那声音过去就过去了,一点影子都不留的。纵然有些录音的能反复听,那也同样是这个问题在不断重复。因为录音的语音、语速……等等各方面是不变的。纵然你每次听的时候心情、环境等等不一样,也改变不了什么。

书面文字就不一样了,尽管我们有时候拿起书,也会因为心情、环境……等等各种因素的干扰,也有可能理解成多种意思,但是一句话我们一次理解不了,多读几次,慢慢就能理解的,正所谓“读书百遍,其义自见。”我们学习不是看小说,小说故事情节都是易懂的,然而学知识往往都是因为我们不懂才去学,正因为不懂,所以就会有些东西一次看不明白,需要多次去读,要解决这个问题,唯有多去阅读,别无它法。

很多人一看到文字,就绕道,最喜欢的就是图片,我经常就碰到有人跟我讲,你为什么要打这么多的字,多累呀,配点图片,有图片就容易懂了。我说:看不懂,那只能说明你是基础知识不好,或者喜欢机械化地学习,不出图是重在理解,真出了图,然后就你会又对着着挤眉弄眼,胡思乱想一通。

有很大一部分人,由于这种狭窄的兴趣所致,甚至排斥其它的技术,例如有些人喜欢谈技术分析,就大加排斥基本面的分析价值投资。本来两者根本无矛盾可言,只会相得益彰,但是这么一排斥,就问题大了,真要炒好股,会是一个致命的硬伤。

还有一部分人,只偏好学个别大神的技术,然后就容易心理上产生一种学满的感觉;更有只学个别人的技术,不知道天下还有别的更好的技术,变成坐井观天之辈……

所以,朋友们,我们若要炒好股,一定要多学习相关的知识,多去阅读,一定要养成爱阅读的习惯。对于阅读的习惯,相信大家都读过一些世界成功名人的自传之类的书了,他们都有一个共同的特征,就是爱阅读。诸位不是一直想学成功人士吗?为什么这个基础的习惯就跟不上了呢?

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017