注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

技术不是一个东西——写给自学炒股的有缘人  

2016-08-24 14:57:44|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:近日有多位网友,在读过我的一些关于选股思路之后,纷纷提出能不能他们一个比较直接实用的方法。

经过一翻交谈之后,发现他们都犯了一个共同的毛病,即认为所谓的技术就是一个东西,你给我了,我拿回家,然后就可以每天拿出来使用,就可以成为大赢家。虽然他们没有直接这么讲出来,不过从话中可以听出来,都是这么一个想法。

而且在学习的实际行动中,他们也是这样的,到处收集各种神技绝招,每天都忙于在网上搜罗,然后收藏、转载之类的,乐此不疲。这么做我在之前已谈过很多次了,你不是要开新华书店,不要这么盲目地收集,这样做根本就学不到真技术,但是很可惜,这类人似乎都有强迫症,怎么劝都无用。

另一种类型的就是炒股多年,有的是十多年了,这类人差不多涉及到社会各阶层,据我在网上接触到的人群当中,有退休人员,有公司的白领,有做教师、医生、律师……

为什么会是这样的呢?为什么这明显是行不通的路,却几乎都要去坚持走一遭呢?甚至炒股多年仍不肯回头,仍要一头砸进去,觉得这样才能学到真技术呢?

其一,知识与技术始终没有分清楚。须知我们无论是听别人讲解,还是从书本中所学的,这些都是知识,不是技术。用知识去操作,怎么可能成功?

不要武侠小说读多,就走火入魔,真以为能象段誉一样的,毫无武功根基,然后得到秘笈,看一次,伸几个懒腰就神功附体。那是小说,现实中是不可能的。我们得到知识,然后依据知识去慢慢修练,才能修成技术(功夫)。

通过参透知识,然后努力勤修,修成的技术,才可以真正应用于实践,才可以谈实用性。仅拿一个知识就当技术去用,换言之,根本就不懂什么叫技术的,也就是根本没有技术的,怎么可能就操作成功的?若是这样就能成功,那写书的人,授课的人岂不是水平到了宇宙间没地方摆的地步了?

其二,这应该是与现代的教育有关,我总说我们这一代人,教育问题很麻烦,特别是一些8090后理工科出身的,总把技术当成一种可以拿在手里的工具。认为得到了就可以好好利用这个工具,然后就成功了。

的确,若是单一认为技术是某种工具也不为全错,错就错在大部分人认为这似乎是一个有形的工具一般,是从别人那里得到,然后拿到手了,自己就可以使用。然而并不懂得这个工具是需要自己去修练的,不是别人直接给的。

或者这么说,若是这个工具是有形的,我给你了,那我岂不是从此就没有这个工具了?等到你那一天又给别人了,难道你也从此就没有这个工具,就再也不懂操作了?这明确是不符合逻辑的事了。

正因为有一种总想着,能得到一个拿到手里,抱回家从此就可以每天拿出来使用的东西就是技术,于是乎很多人几乎都是走火入魔式的在学习,在搜罗、收集、收藏、转载各种神技。

因为这些他们收集、收藏、转载的各种神技,实际上到他们手里根本就达不到他们所期望的结果,但是他们不死心,于是乎会继续这么努力收藏、转载下去。若是不明此理,想要真正学到技术,真正吃炒股这碗饭,只能说:难!难!难!

技术是一定要通过修练才有的,所谓的功夫是什么?就是一种方法(即知识)加时间(努力勤修)加悟(学的同时还是思考)的结果。只拿到知识,而不去修练,更不去思考,怎么可能学到技术?功夫功夫,它的另一个含义就是时间呀!

只有通过实修实证,有些东西才可以真正理解,完全不修,书面上的知识根本就吃不透,顶多抓点皮毛,然后自误误人。例如前段时间我跟一些网友讲到一个概念——坐等翻倍!很多人一听就觉得好笑,认为这就是死多头的节奏,是不懂炒股了,那有他们短线神技高明?

其实,这就是不懂,也就是技术功夫的层次不到,体会不到更高深的东西,所以才会觉得好笑,觉得低级。真懂的人,一听就明白,这是忽悠还是真话。

现代社会,物质文明飞速发展,精神文明没落,人都是急功好利的,所学最好都是现学再卖,最好一看就会,然后转手就可以卖。在这种急功好利的驱使之下,使得很多人根本就不可能脚踏实地去学习,一味只想着快点实用。花时间去修练,那是浪费时间。

于是乎就开始动各种脑筋,例如学习《易经》《道德经》《兵经》等等,都喜欢耍小聪明,企图走谋略的路线。人都是一样的,都认为自己是最聪明,别人都是笨的,于是乎就努力学习这些所谓的谋略学,企图可以以谋略赢天下。

我常劝一些朋友,别搞这一套,读不懂的,但是没办法,都不爱听,似乎都在想着:你读不懂是你的事,我觉得我还是读得懂的。尤其是现在一些所谓的国学大师、教育家们,读书太少了,根本就不懂这些书的精义,就望文生义,望形生义地乱解一通,总之只要忽悠到一个根本没有国学知识基础的人能觉得有道理就行。

我们能够理解和接受一个事物,只因为什么?答曰:觉得有道理。所以,当一个事物,我们觉得有道理的时候,就会接受,同时也会认可,然而那个觉得有道理的觉得,我们又是凭借的什么来判断的呢?恐怕这个问题从来就没有人思考过。若是自己在这方面没有基础,认识也肤浅,被人忽悠也会觉得有道理的。这个问题不仅是在炒股学习这方面,在人生其它各个方面都存在。

前面我劝一些朋友,多读读《四大名著》,有些朋友能接受,正在读。然而人是很奇怪的,对于一个不懂的事物,若是有简单可以入门的反而不肯走这条路,却硬是要去走那种自己根本无法行走,甚至行不通的路。

学习传统文化,通过《四大名著》可以学到很多东西,比起那些难懂的古文经书是要容易很多,但是很可惜,很多人都认为这个低级,大概觉得走这条路会拉低自己的智商吧,硬要去啃那些根本就读不懂的古文经书,还要自己骗自己说读懂了。

我有时候忍不住会说一些朋友读书太少,其实不是看不起人的话,而是真话。例如《道德经》老子只写了五千言。但是古往今来、古今中外的注解有多少,差不多到了不可数的地步了。我也读过上百个版本,最后我就发现一几问题。

一、古文是没有标点的,所谓的标点都是后人加的。换言之这些句子的句读问题就是一个大问题,中文的标点大家都知道的,同一句话,加不同的标点,意义就相去甚远。在不同的版本当中,都有不同的标点句读问题。而且都是说得有道理的,但是究竟那一种才是真正老子的意思?恐怕只有老子自己才知道,就这样读几个注解就认为已读懂?

二、所谓的八十一章,实际是后人能圈断的,原文是一个整体的,这种圈断虽然在今天我们读来的确很有道理,但是这是不是老子的原意?恐怕仍旧只有老子知道了。另外在不同的版本中,还有不同的圈断方式,而且都是各据其理的,你能说他们没有道理吗?你能下结论说这个就一定不是老子的本意吗?

三、原文中的思想,例如我们读周秦诸子百家,就会发现最典型的矛盾就是一个——尚贤。这个问题在诸子百家中,可以说是公说公有理,婆说婆有道。且不说诸子百家了,就仅道家而言,也是有人提倡,有人反对的。例如老子在《道德经》中是明确反对的,而比老子早一点的即与姜太公同时的鬻子却是明确提倡的,再往后出自道家的法家中的韩非子也是明确提倡尚贤的。再往后到西汉的淮南子,又明确提出反对尚贤。

其实象这种情况特别多,不知道诸位有没有读过《诸子百家》,据我的经验,可能有人要读到发疯的,同一个东西,各家各有各的说辞。这是为什么?难道是有人见解肤浅?还是有人脑洞大开?

都不是的,其实他们之所以有这种观点,就是因为时代的原因,例如老子反对尚贤,那是当时时代中,很多都是如现在的所谓专家,都是炒作出来的,这些专家就是神棍的代名词,是专家坑老百姓的家伙,所以老子反对尚贤。至于孔子、墨子、以及韩非子等人提倡尚贤,那又是时代的不同,需要标榜出。例如解放初学雷锋一样的,需要有这么一个标榜楷模供学习。

尽管老子与孔子在同时期,但是当时所谓的国与国之间的政治制度、形态等又各不相同,所以就有不同的观点。

前几天还有一个朋友跟我谈起,觉得老子的思想是不是阻碍了中华民族的发展,例如“不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”这句话从字面也不难理解,问题似乎就是在后来的二千余年间,历代王朝,都是以固守以农立国,轻商重农,对于工业科技的发展,不仅不重视,而且还加一个名称——奇技淫巧来禁止。

若是我们单一从这一句话来看,再加上历史的分析,的确这个老子似乎脱不了干系。我也读过不少版本老子注解中,有这方面提出的问题,实际上这个问题不能这么简单理解。老子所著的《五千言》只是依据当时的时代病况而开具的药方,在当时按方抓药是绝对对症的。但是很可惜,后世的人只知道这个药方很灵验,就是不肯去研究一下病情,无论病情对不对症,只是按方抓药,当然就会有副作用了,这种副作用岂能让老子来背?

四、按自己主观的观点先入为主的去注解,例如第一章中的“玄之又玄,众妙之门。”这个玄字,在说文解字中,它的意义的确是很微小的生物,这下好办了,研究现代西方自然科学的人,马上有铁证在手,居然就依这一点,顺手一拉,就把老子向西方的唯物主义思想靠拢归类。然后就用唯物主义思想去注解。

这种注解最容易让现代一些学习西方自然科学的人接受,因也最容易理解,当然也会觉得最有道理,于是乎读完就认为自己已经懂了老子。这岂不是天大的笑话。

以上,我只是以读《道德经》作一个简单的说明,其实其它的经典也都同样有这种问题,除了标点的不同句读问题之外,还有如宋儒所提出的如《论语》中有些编排上的不对,可能是竹简摆错顺序,还有可能是有缺失。这些不能说没有这种可能性。

另一个方面,时代的不同,注解作者的各种见解又各不相同,就这样自己骗自己说读懂,那真是自欺欺人。

回到前面的话题,我们要学习传统经典也好,还是学习炒股技术也好,目的是什么?是为了提升自己,而不是为了显摆得瑟,证明自己有多高明,然后就越是搞不懂的越是要去死啃,以此证明自己比别人智商高。这不是秀智商,而是在秀蠢癌。

很多人学习炒股技术,其实有些传统经典的理论,不仅理念成熟,而且学习也容易,更容易掌握,如MACD 实际上只要用好它,金叉就操作,死叉就休息,虽不能保证赚到如何满盆满钵,但是做到小赔大赚还是可以的,也绝对不会套死,更不会一直赔下去。

但是很可惜,一般人都认为这种技术已经落伍过时,一定要去学习那种自己搞不懂的,越是搞不懂的越是觉得那才是绝学。这种想法真是愚不可及也。

最后,我还是劝诸位一句,若真要学习传统文化,还是多读读《四大名著》,这么通俗易懂的小说,你不一定读得懂。例如我上次说的,世人都喜欢耍聪胆,玩谋略,《三国演义》中就有一个很典型的哲学思想:

从十常侍之乱开始,然后就是小聪明被大聪明给吃了,一路下去,有一个高人出世——郭嘉,但是很不幸早死;再接下来继续这个套路,一直到一个登峰造极的人物出现——诸葛亮。然而事情并没完,最后他的克星出来——司马懿,就是一个用最笨的方法,无论你怎么折腾,老子就是不上当,最后不硬是把诸葛亮给活活憋死。

同时我们要注意小说中还有几个人物,很聪明,很有智谋,不过很可惜,太不懂事,以至于过早就身首异处,是谁?答曰:祢衡和杨修。杨修之死不用我多说了,大家都知道的,但是很可惜,明知道这样会速死,却争相学习。

学习兵法谋略本来没有错,但是若不通人情世故,不懂得如何去驾驭,就只会学到最后象杨修的下场。这不是危言耸听,例如我们到公司上班,你有谋略,的确可以很快得到老板的信任,也很快会被提升,但是别忘记了,老板相信一个人仅那么3-5年,当这个热情过后,不再相信你的时候,因为你有谋略,可能就是老板重点防犯的人,也可能是重点需要尽早除掉的人。这就是谋略的利与弊的简单例证。

尤其是现在一些工科出来的,说句不好听的话,做人都是一个大问题,若是真的学到了谋略,只能送一句:危险!

今天写到一半时,有网友问起读传统经典的问题,所以就顺便谈了谈,诸位不要以为我后面离题了,其实我写日志不在乎标题,重点在内容。标题无所谓。不拿标题去吸引人的眼球,那是忽悠,俺不干这种事。

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017