注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

成功炒股必须明白的几个浅显道理——写给自学炒股的有缘人  

2016-10-20 15:00:50|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,世界上无论在那一方面,最容易成功的只有两类人,一类就是绝顶聪明的人,这类人很少,真可谓凤毛麟角。一类就是那种笨笨的人,而最不容易成功的人,则是那种既然不是绝顶聪明,又不是笨的。

例如象前几天几个朋友谈到信仰宗教,实际上真正信教的人只有两类,就是绝顶聪明的和笨笨的,那种中间派的人一般是不会信,至少很难相信。如一些铁杆唯物主义思想的人,要让他们信,那是很难很难的,因为摆在他们面前的第一个问题就是有神论和无神论。顺便说一下,佛教若硬要去给个分类,他不是有神论也不是无神论,而是空神论,空不是没有。

这类中间派的人是最多的,放眼普天之下,差不多90%的人都是,为什么会是这样的?说到底就是太聪明了,聪明反被聪明误,或者只知道用小聪明,而不懂得运用大智慧;再或者就是聪明过头了……总之无论那种情况,最终就会变成轻则小聪明变成大糊涂,重则变成蠢,犯低级错误,严重的变成蠢癌,无药可医。

至于本文的标题,实际上我日志都是写成之后才加的,有时候也没有过多的考虑,所谓浅显的道理,只因为这些可以说都是童叟皆知的,然而却都很难真正做到,或者说很难在实际的生活中去留意。所以就用明白,而不是用知道。换言之,知道是知道,但是还不是很明白,不明白就会犯迷糊,一迷糊要成功自然就难了。

一、学炒股的目的是为什么?

这个问题好象是废话对不对?其实并不尽然,我们在生活中有很多的时候,都是对于目的并不明确的。例如有些朋友之间、夫妻之间、情侣之间、同事之间、主雇之间、师徒之间等等,有时候为了一点小事,尤其是夫妻之间、情侣之间,多半容易义气用事,一言不和就大吵大闹,甚至闹分。难道这真的是想要的目的吗?很显然不是,若真是这个目的,根本就吵不起来,对不对?

学习炒股,大家都是一个目的,为了操作好,或者说为了多赚点钱。但是实际的情况却变了质,很多人据我的观察,他们不是为了这个,而是为了装B充大神。显摆得瑟,各种秀智商,以满足那种爱虚荣和极度落寞自卑的心。

例如有些人完全模仿一些大神的授课方式,甚至是标准的邯郸学步式或者东施效颦式的在学习。大神们一些粗鄙的动作语言都全学。喜欢在网上搞各种表演,喜欢见到人就去讲课……

这些人完全没有一丁点自己的见解,纯是在模仿,甚至还认为自己已学满,说到底就是一个2B青年或者2B中年之类的。这类人诸位可以留意,若不改变,多年以后仍旧会是一副2B相,绝对不会成为什么大赢家。

二、外行人要赚内行人的钱,那是万万不可能的

我们知道,股市它不印钞票,所谓的赚与赔,只是资源的再分配。即大家常说的高手能赚钱,赚的是水手赔的;水手能赔钱,赔的钱是“孝敬”了高手。换言之,就是内行人才能赚钱,外行人只会赔钱。

任何一个行业,要想成为该行业的成功人士,都是需要多年的努力才行的。我们在大学里学一个专业,有专业的教师任教,还有权威科学的教材学习,都需要至少在2-4的时间。有的还需要更长时间,而且毕业之后,参加工作还会有很多的不懂,换言之,仅大学四年毕业之后,与那个行业的高手相比,那简直就是差距不是一般的大。

炒股其实也是一个行业,相比而言,它没有权威科学的教材,更没有那种专业的教师常年任教。要在这个行业成为一个高手,相对而言,就很难很难了,除了自己不断的摸索和努力之外,一般情况下没有三五年的努力,几乎是不可能的。那种速成的,如参加一些培训班驯几天就成精的,(是驯我没有打错字)只有两种人,除了神仙就是神经病。

有很多常叹为什么努力了还是不成功,你真的努力吗?你努力到了什么程度?对于这个行业你知道多少?相关的书籍资料读过多少?了解多少?……

更有些人,自认为是在努力,实际上根本就没有努力,把这个完全是在当儿戏,高兴时就说要学一学;过后就又放下,或者看到大盘涨了就想到,唉呀,我该学习炒股了,等到一放假或者大盘一跌,这事跟俺没关系了,就又全扔一边。更有的是三分热度,三天打鱼,二天半都在晒网。象这种的怎么可能做一个内行人呢?

况且内行人也并不代表就能保持一直的盈利,也还是有马失前蹄的时候。据我在网上的接触的各阶层的人当中,几乎可以说很多人炒股多年,就是一个纯外行,有的尽管天天在说看懂机构、主力、庄家,实际上连基本的量价分析都不懂,K线都不认识。更有炒股十余年,居然没有认真读过一本专业类的书的。

这种人不赔,谁还会赔?如若不然,那些勤奋努力的人岂不是白忙活了?天理又何在?

所以,要想成功,必须要把它当一回事,因为它也是一个行业,要学好它要明确那是需要不断努力奋斗多年才可以的。无论是那方面的成功人士,或者有着什么样的高学历,但是在这个行业面前,你仍旧是一个外行,需要从基础一步步来学。

我就曾经接触过几个数学、金融方面的教授,这个在一般人看来,他们一定先天条件比较好,一定就是高手对不对?实际情况完全不是什么高手,而且问题还很多,先入为主的思想观念甚至很难扭转过来。如一个从事会计工作多年的,因工作的习惯,会计就是要监督了,一针对一线那是完全不能错的,结果就是这个毛病,他始终搞不懂这个“炒作”为什么总是那么的不厚道,总是那么的不科学。

三、最大的障碍是认知能力

这个问题有点复杂,简单地说吧,我们能够接受一个事物,或者接受一个理论,一种技术,前提是我们能够理解它,若是不能够理解,自然就不会接受。

当接受之后,我们就会按自己的理解去学习、去修练。所以对于一个技术到底实不实用,有没有用?科不科学?要不要学?完全就在于我们的理解。因为能够理解的就会接受,不能理解的自然就会排斥。这是人之常情。

例如有些人学一些大神的什么复盘看盘之法,每天忙得不亦乐乎,为什么要这么做?就是因为他们理解并接受了大神们所说的方法。然后按理解的去操作。你若说他不对,他还会说你才是不懂的。

但是这里有个大问题,就是我们靠什么在理解呢?确切地说就是靠我们的学识、经验等等去理解的,这也无可厚非。

接下来一个问题,若是我们这个学识、经验等等靠不住呢?例如我们学习技术,认定一个新的技术到底实不实用?要不要学?完全是在靠我们对于股市的认知、经验来判断的。若是我们这个经验本身就不足,或者经验本身就是错的呢?

那么,随之而来的就是会造成理解上的错误,理解上产生了错,然后就会按着这个错误的方针去学习、去努力,最后当然就是白忙活一场了。

当然有些人甚至对于文字语言的理解都大有问题,那种理解能力,就更容易产生偏差和错误,理解错误,指导实际工作的路线就会产生偏差,这个一偏,就又离正道远了。例如我们在学校读书时就应该有这个经验,同在一个教室,同样的老师,同样的教材,为什么有的学生成绩好?有的差?这就是理解上的问题。当然这个话题特别广,这里只是简单提到,有机会再专门讨论,知道是这么一件事就行。

所以,在学习的过程中,千万莫犯,我只相信自己的眼睛,自己的理解,然后一根筋的,几百头牛都拉不回来,象这种人我在网上就见过很多,实在是感觉没得医,也许南墙撞平了才会明白吧。

所以,我们无论炒不炒股,一定要多学习各类知识,不要让自己成为知识上的瞎子聋子,然后以肤浅和狭隘的认知去理解,去接受,去学习。为什么那么多的人容易被人洗脑?难道是他们真的笨吗?不是的,只因为见解上的问题,知识范围太窄,所以就容易被人忽悠。误把忽悠当真理,真话因为听不懂,更理解接受不了,就会认为这是在忽悠。

8090后的这种情况特别明显,自以为聪明过人,或者在学校成绩不错,或者工作还行,就自认为自己看什么都是对的,实际上错得很远,有些被人忽悠得团团转还自认为找到真理了。然而遇上真正的技术,却因为自己不懂,反而认为这个才是大忽悠。

要吃这碗饭,就一定要多了解这个行业,提高知识面,在网上我看到有些人实在是很可怜,但又不能说什么,因为说了也不懂,他们很努力、很能吃苦,然而“智商”是硬伤,理解能力有问题,越是忽悠的东西越是认为那就是真技术。

我们很多人在学习的过程中最容易犯的一个大毛病就是“我觉得……”“我认为……”象这种因为认知肤浅的觉得和认为,当然也会成为自己学习路上的指导,就会按这个理解去操作,最后就是变成了“脚得……”是用脚在思考,而不是在用脑思考;“任为……”是任性而为……

四、努力的方向对不对?

这个问题可能很多人没有真正具体去想过,只是觉得我在努力,相信天道酬勤,但实际上很多人的努力方向其实错了,常见的问题:

1.误把知识当技术。

这个问题我讲过很多次,但是很可惜,很多人都只当耳边风了,他们很努力,每天疯狂地收集、收藏、转载网上的各种神技、神术……

当他们看到有新的神技产生之时,啥也别说了,马上要去弄到手,然后看过之后,就觉得这没什么的,既而又去寻下一个要收集的神技。

为什么会看过之后觉得没什么的?这个一方面就是有些技术本身就是无用的大忽悠;另一方面有些是真技术,然而因为自己的认知肤浅,不识货,所以就感觉没什么用。

为什么会认知肤浅?因为炒股的技术是有境界的,有些东西只有真功夫才能看得明白,那种只知道收集资料,从来不去修练的人,根本就是一个毫无技术境界的人,怎么会认得真东西?

总之,收集、收藏、转载的都是知识,不是技术,技术是要靠知识来修练的,不肯修练,只知收集,永远不会有成果的。

2.天真、幼稚和无知

有些人说好听一点就是很天真,说难听一点就是幼稚和无知,虽然都不会承认,但事实就是这样的,典型的表现为:

喜欢追逐各种名称、名词,如把一些简单基础的知识,起个新名称,最好是象小孩子喜欢看动漫一样的,起一个神兵利器的名称,或者一些武功招式的名称,唉呀!这样他们一定感兴趣,因为这个用起来才够自己的身份嘛,啥也别说了,赶快去学习、收集、模仿。

3.不识高手真面目

真正的高手是什么样的?当然大部分人都没有见过,不过有一点,我们应该都是可以明白的,因为中国的股民已经过亿数,而真正在股市中能吃下这碗饭的人,实际不足10%,其他的大部分人轻则打平手,重则就是输。这是一个不争的事实。

换言之,所谓的高手,这些人就是那种至少也是百里挑一,千里挑一、万里挑一的人,一个只知道每天出来吹牛、扯淡、显摆、得瑟的人,完全是不合这个要求的。那么这类人,可以说是有明显不同的,就算不在股市,在其他方面也会有不错的成就,也是很容易区分出来的。

尽管现在时代不同,过去的是各行业的高手都隐藏得很深,不愿出风头。现在其实也没有完全相反,真正的高手多数也是深藏不露的,那种天天出来表演、讲课的人,那些只是玩杂耍,卖块狗皮膏药求个打偿的人。真正的高手哪有那份闲情去搞这些,真有时候不抓紧去操作去了。

很多人,很可惜,他们只认为那种天天出来表演玩杂耍的才是真的高人,紧跟在他们的屁股后面,这种努力,当然就又是枉然了。

4.天下没有一看就会的神技

大多数的人,都会一直抱着一种希望,就是有一朝一日,得到一个神技,看一眼,抱回家,不用练,然后就可以天天拿出来用,就能成为大赢家。

不是说笑话哦,这类人特别多,差不我80%以上的人都是这类的,他们天天在想着有这么一个机会,能得到一个神技。当然因为大众有这么一个要求在,所以就会有要针对性打造各种神技出来。

就这么地,一次一次被骗还不肯死心,仍在不断努力中,这种努力又是枉然。

其实道理很简单,若是真有一个神技,一看就会,又不用动脑筋去学和练,你能得到,别人也可以,这世上没有不透风的墙。大家都是一看就会的,那么这个技术就太平常,就算真的实用,那也只是变成了基础知识而已。

五、为什么笨笨的人反而容易成功?

因为笨,所以才不会有过多的胡思乱想,去寻什么捷径,反而能脚踏实地去学习,去践行,最后因为累积,所以容易成功。

炒股票的很多人之所以失败,就是因为好使小聪明,总希望能找到一个捷径,总以为凭自己的聪明可以成为大赢家,然而不肯脚踏实地,最后就输给了那些笨的人。若是能放弃那些小聪明,踏踏实实的,打好基础,先抓住一个成功点再说,然后慢慢提升,这个时候再来运用一下聪明,那么成功就更有盼头了。

例如,有些人炒股票,就是拿不住股,总觉得中长线持有那是在浪废时间,参与调整不符合自己高手的身份,天天想着抓涨停,最后是毛线都没抓到,而那种踏踏实实持有的人,反因利润的累积早早超过他们。

时间仓促,看盘时间,抽空所写。由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

又及:

刚刚一个身边的朋友看到我说佛是空神论,他问:这世上到底有没有鬼,六道轮回是不是真的?这话叫我如何回答呢?我讲一个我曾经经历过的故事,自己去参吧!

很多年前,那时候我刚接触密宗,当时有一种颇哇法,修成头顶上插吉祥草,很多人修成了,被高僧这么一插。

奇怪了,这头骨这么硬的,怎么插进去的?于是我就去找一个学医的朋友,向他请教。朋友多时不见,先吃饭,虽不胜酒力,也硬着头皮喝了两杯。饭后就去他的办公室,那里全是人骨的一些标本,一进去就感觉阴风阵阵。

呵呵,其实不是阴风阵阵,是那个地方的气味有消毒药味和空调打得温度特低。朋友拿了一个头骨标本给我,让我自己坐在他的办公桌前看,然后他就去忙他的了。

一个人安静地坐在那里,对着那个头骨,唉呀!我突然想,不管这是什么人的,先给念一段经超度超度吧,然后告诉他,是借用一下。因为佛家的戒律,不与取即为盗,打声招呼就不算是盗。

我仔细地看了一会头骨,眼睛旁边有一点不明物,其实只是一丁点,看上去有点脏一样的,我就拿纸巾给擦干净了。前看后看,终于找到那个插草的秘密了,不是什么大密宗,呵呵。

这个时候酒性好象上来了,开始迷迷糊糊靠在椅子上睡着了。做了一梦,梦见一个约二十四五岁的金发碧眼女孩,很漂亮的,看着我一笑,就是那种好象你帮了她,她很感激的笑。

我突然惊醒,一睁眼就看到那个头骨,我在想难道是这个头骨在“作怪”,于是我就问我的朋友:“这个头骨是不是一个金发碧眼女孩子的……”朋友说他不知道,是一个老教授给带过来了,过几天他来了帮我问问。

几天后,朋友告诉我,的确是一个国外的遗体捐献者的,据老教授回忆是一个金发碧眼的女孩子……

……

呵呵呵!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017