注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一八九)——写给自学炒股的有缘人  

2017-01-14 13:43:14|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前面我谈到过炒股的境界,以及六个阶段,即:

1.被动长线操作阶段——不懂买卖,轻易被套,被动长时间持股;

2.被动中线操作阶段——学会割肉止损,持股周期相对缩短;

3.短线操作阶段——操作入门,慢慢开始操作变得“精”;

4.超短线操作阶段——走火入魔;

5.主动中线操作阶段——反思后,转入投资正途;

6.主动长线操作阶段——返璞归真。

有网友近日给我一份资料,资料中提到了一个名为要成为股神必须经历的八重境界,他觉得很有道理,资料如下:

第一重:初入股海,踌躇满志。

新股民,大部分都是在牛市入市的,这个时候市场整体赚钱效应还不错。新股民手里有了一些闲钱就想去股市赚点零花钱,实现资产的重新配置。这时候对股票的交易规则、股市的运行规律、股市的专业术语、技术指标等基本上不了解,买卖全凭喜好,盈亏全靠运气。一旦第一单赚钱了,顿时信心爆棚,踌躇满志,誓做中国巴菲特

第二重:迷信专家,盲目跟风。

在市场和运气的双重作用下,新股民赚到了第一笔钱,开始增加入市资金。但是经历了一段时间之后,才发现原来股市并不是那么容易赚钱的,甚至稍有不慎还会亏钱。这个境界的投资者是专家们的A类客户。这时候开始轻信老股民,迷信各种股评、专家,成为其忠实的追随者,并且很喜欢各种内幕消息,每天的股评类节目是一个不落。天真的认为股票专家们真的会为自己带来财富,但跟着操作失败的次数远大于成功的次数。专家们给了一次次希望,而结果往往是一次次的失望。这个境界的散户操作毫无规律也没有主见,盲目跟风操作,是庄家出货时的最爱,也会成为庄家打压吸筹的牺牲品。

第三重:价值分析,励精图治。

经历了不断的亏损,不再相信别人了,要靠自己!大部分投资者接触的最多的股神就是巴菲特,于是乎,价值投资成为了自己信奉的信条,热衷于研究上市公司基本面和政策面,殊不知外来的和尚不一定会念中国的经,况且你怎么就知道外国就没有操纵股价呢?

第四重:苦练技术,屡败屡战。

坚持价值投资理念的小伙伴们毫无悬念的失败了!这时候意识到,只有不断的提高自己的交易技巧和交易心态才能战胜市场。于是开始学习三大理论,日本蜡烛图,盘口语言,MACDKDJBOLL等技术指标更是烂熟于心。到达了这个境界,操作上就不会特别盲目了,有时短线有时中线,有时赚有时亏,但是选股依然带有很大的随意性。这个境界的最终结果,就是要么盲从技术指标,只盯着技术指标操作;要么彻底对技术绝望,沦为技术无用论。

第五重:股海无边,回头是岸。

经历了前四重境界,学习了各种知识,经历了各种行情,起起伏伏,日出日落,已经发现股市原来并不是提款机,而是彻头彻尾的绞肉机!想在这里面赚钱?做梦吧!于是心灰意懒,发誓再也不参与股市了,还是日出而作,日落而归来的实在。青山依旧在,几度夕阳红,股市还是股市,大部分股民带着发财梦进场,却以彻底失望的结果退出市场。

这五重境界的投资者并不属于高手,要么被淘汰要么沦为韭菜,只有不到10%的人才能够战胜自己到达另一个境界。

第六重:技高一筹,风光无限。

那不到10%的投资者,要么具有极高悟性,要么经验丰富,都是在实战的基础之上,融合各种技术理论,形成了适合自己风格的一套交易系统,并且能够在实战中比较得心应手的使用。也有一招先吃遍天的投资者,总之这两类投资者都已经可以做到赚多亏少,并稳定盈利了。能够到达这种境界的,已经是散户眼中的高手了,他们已经可以靠股市维持自己的生活了,但是可惜的是其中大部分人可能满足于此也止步于此,也许一辈子都无非进入下一个境界。

第七重:大道至简,脱胎换骨。

能够达到第七重境界的投资者,已经是股市中的国家一级保护动物了。他们真正找到了正确的投资理念以及最简单有效的操盘技术。此时投资者的技术已经融会贯通,其技术以及心态都已经比较成熟。更重要的是表现在心态上,甘于寂寞,甘于平淡,此刻已经明白了炒股只不过是在正确的时间做正确的事,赚钱只是对自己判断正确的一种奖励,是本来就应该得到的。这时候最大的特征就是不再去预测走势,而只是顺着走势,他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。

第八重:世外高人,心无一物。

技术出神入化,心态宠辱不惊,无为无不为,纵情山水,超然物外。股如人生,人生亦股,人性和股性都到达圆满的境界,从此看透股市,参悟人生,接近于股神的境界。寄情于山水之间,相忘于江湖之上。

 

这里有几个问题:

第一,我之所以提出这六个阶段,同时也谈到了真正高手的境界,并不是我有意来标榜什么,其目的是让一些被忽悠的人,看清楚你所崇拜的高人、大师他们处在那个阶段,水平究竟如何?不要盲目迷信和崇拜。

第二,要知道自己所处的阶段,要深知前面还有很多路要走,要明确修练的目标,那么只有这样成功才指日可待,少走弯路。这才是我当时列出这六个阶段境界的初衷。

然而有朋友理解错误,一心钻到“境界”这个名词上面去了,满脑子想的是什么境界,须知境界不是功夫,更不是技术。只是技术达到一定程度之后而言,需要实证到的。于是乎在网上看到一些似通非通的东西,就认为那就是境界,例如上面这个网友给我的资料,这一看就知道,这是一个完全还不懂什么叫炒股的人搞的,并不是什么真正高人的经验之谈,至于为什么,我稍后再细说。

境界是个什么东西?不是凭空乱想,也不是乱理解一通就可以的,那个东西是要自己的水平达到那个程度了,就自然明白,这不是随便文字形容一下就可以体会得到的,如果能用文字就直接体会到,那不叫什么技术类的境界了,顶多是文字的境界而已。

换言之,若是水平没有达到那个程度,高层的境界,当然就是无法理解的,所以没事不要去乱猜和胡思乱想,当务之急就是脚踏实地地学习技术,当你的技术到了那个水平,那个境界自然就来了。技术水平没到,胡思乱想也想不出来的。鬼故事少听,那些鬼鬼怪怪的东西,只会搞坏脑子。

就好比佛经中说佛的境界一样的“不此不彼,不以此不以彼。不可以智知,不可以识识。”大意为:如来不是这个,也不是那个,不可以抓这一面,也不可以那另一面,不可以用智力去理解,也不可以用意识去推测。“一切言语道断”“ 无浊无恼。无作无起。无生无灭。无畏无忧。无喜无厌。无已有,无当有,无今有。不可以一切言说分别显示。”

总之,说来说去就是一句话,必须脚踏实地地修练,功夫到了,自然就全明白了,智商高去猜、去度,都是白搭,这个与智力高低没有关系。不要以为只是修佛要注意这个,其实人生在世,无论学习什么,这道理都是相通的。当然有些妄谈成佛成道的,然后以道驭术的更要注意,别再搞这一套无谓的东西,小聪明不是道。

我们再看上述所谓的八重境界:

第一重:初入股海,踌躇满志。这应该是毛头小子的思维,不必多言,成熟稳重一点的怎么会有这种想法?

第二重:迷信专家,盲目跟风。这种不叫什么境界,是一个过程而已,这是完全脑子一团浆糊的人干的活,也不必多言,真正稍有头脑的人怎么可能会是这样的?

第三重:价值分析,励精图治。这就是说一定要赔到学乖了才知道学习?这明显也只有2B青年的大脑才会这么思考;

第四重:苦练技术,屡败屡战。这跟第三没分别。确切的讲,若真心要吃炒股这碗饭的,这两步一入市就得开始的,何必要等到一定输了才知道?这也叫境界?这叫病好吧!

第五重:股海无边,回头是岸。到这里已经很明确了,这是一个2B青年炒股成长的日记标准版,这根本就谈不上什么境界。

第六重:技高一筹,风光无限。到这里开始讲鬼故事了。

第七重:大道至简,脱胎换骨。继续鬼故事,老神秘了;

第八重:世外高人,心无一物。武侠小说读多,走火入魔,接近神的境界,就是成为神经病,需要吃药才行。

我们通看这所谓的八重境界,实际就是一个2B青年入市输得很惨,然后就从第六开始意淫、意想高手的境界,实际上完全不知道高手究竟是什么样的。这里我负责任地讲一句,若是认为这所谓的八重境界很有道理,那么阁下现在要做的就是赶快去多读一些基础的书,因为你还没有入门,确切地说,是还没有找到大门开在何方。

真正的股市高手,没有那么神乎其神的,更不会神经兮兮,操作中也没有什么惊险动作,那些都是吹牛扯淡的人幻想出来的,没有这回事。高手之所以能成为高手,除了个人的不断努力之外,另一个方面就是其综合能力都是相当强的,一些经典的理论和技术,无有不通的。

所谓的高手,其实都是平常人,头上没有长牛角,也没有多长一颗头的。一般人之所以不能成为高手,借用《中庸》中的一句话:

子曰:道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之;不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。

依教科书大意:孔子说:中庸之道不能实行的原因,我知道了:聪明的人自以为是,认识过了头;愚蠢的人智力不及,不能理解它。中庸之道不能弘扬的原因,我知道了:贤能的人做得太过分:不贤的人根本做不到。”“就像人们每天都要吃喝,但却很少有人能够真正品尝滋味。

 

继续《忠言一八八》的话题:

关于如何选股(续三一)

贰拾玖、几种经典的选股思路与方案

   (一三八)跟庄选股思路

庄家是从赌博中引进的概念,具备通吃通赔的资金量与众人赌博者称之为庄,其主要的赌具就是庄股,虽然在各国的证券法中都有限制做庄的条文,但是无论是在成熟的市场或是新兴市场,庄股的存在都是一种比较普遍的现象。由于庄家在综合因素上有着非常明显的优势,其重仓持有的股票往往存在非常大的涨跌空间,如果投资者能够及时在低位发现并洞悉庄家的魔术手法,就会获得远远超过市场上的平均利润。      

选择大庄股的初步手段:      

1、在日涨跌排行榜的名列前茅股选择。

2、在日振幅排行榜的名列前茅股选择。

3、在首次量比进入前茅股中选择。

4、在OBV技术指标位于历史高位股中选择。

5、在出利空后很快走出放量阳线股中选择。

6、在总股本与流通盘子均较小股中选择。

7、在基本面较好没有送配历史股中选择。

8、在有明显后续大题材股中选择。

印证大庄股的主要手段:

1、具备独立行情,个股走势不跟随大盘波动。

2、在大盘跌势中个股的抗跌性明显好于大盘。

3、大阴线、大阳线、上下长影线数量较多但绝对股价波动不大。

4、对于个股的消息面反应比同板块其它股敏感。

5、在行情发动的第一阶段表现弱于大盘。

6、只要没有连续的10万股买单,成交量较小。

7、历史上曾经逆市连续放过大成交量。

8、尾市经常发生砸盘方式的异动。以上所有条件的基础是个股的股价处于K线的低位区域。      

跟随大庄股的经典      

在上述第一项中主要论述的是观察方法,在用这些方法发现大庄股后的主要操作是要做到“知行合一”。首先我们要进一步地认清庄家的本质,我们要认识多数庄家具有下列特征:通吃、狡猾、残酷、会魔术、资金是有成本的,投资者需要忍受前几种特征,利用最后一项特征。但由于心理素质问题,多数非职业投资人不是碰巧的话,是很难斗过庄家的(在没有受过类似于本文的职业训练过的投资者肯定斗不过黑马庄家,有时还得被黑马摔得够呛或踏伤)。大庄股的运作特点主要有:

1、大庄股的整个运行方式包括收集、拉抬、派发时间在一个月至10个月之间,其中收集与派发占据了主要时间,拉升时间只占很少部分。

2、大庄股的消息面特点是低位全是利空,普通投资者心情悲观犹豫、高位全是利好,普通投资者十足乐观,主力反大众心理操作。

3、大庄股在收集完毕时,在发动前都要振仓洗盘,最直接的目的是逼迫已经跟进的人离场,间接的目的是打击准备跟进人的买进信心,其手段往往是多样的与异常折磨人的,某大庄股在发动前的洗盘中,把机构的副总经理都给洗跑了,对人说:“他妈的,我不赚他的钱,也不能这样受他这么折磨。”

4、拉高时速度极快,不给投资者以低位的追进机会。

5、在低位时易低开,不易产生涨停板,在高位时易高开,喜好产生涨停板。

6、在股价达到高位时往往会有利好不断的传出,并且股价会配合上涨。需要注意的是站在自己的角度考虑问题时,要同时站在对手庄家的角度想一想,如果两者的利益是一致的就需要反省。另外,考虑问题的时间与广度要宽一些,不要被一两天的K线表现所迷惑。      

做轿大庄股的经典      

在股市要想获利,必须要在分析上多下功夫,平时多流汗,一旦决定踏上战场,在设立好适当的风险防范措施后(如设立稳妥的分批计划),在投资论据没有发现有明显失误后,应坚决实施投资计划,而不要被其它的表现机会所诱惑,别人在街门捡了一个钱夹子,你再过去时就没有了。股市中有一句谚语:“在绝望中新生,在欢乐中死亡”,跟风庄股也要有这种意识。所以买进大庄股后,要有耐心,要保持一个良好的心态。

识别庄家是出货还是洗盘的技巧有:

1、看重大关口处庄家是打压还是护盘,前者是振仓,后者是出货。

2、看重大关口处反弹的幅度。反弹力度较小是洗盘,这样不会恢复持股者的信心;反弹力度较大是出货,这样可以使场内场外的投资者对庄股很快地恢复信心。

3、跌破重大关口后有买盘力量是洗盘,否则是出货。

天相子提醒:

一提到分析机构、主力、庄家,很多人马上就来精神了,尤其是若出自一些自称操盘手、操盘脚类的投资大师之口,那更不得了,马上就口水直滴,眼睛冒光,马上就要肃然起敬。

接下来,就是无论对方如何忽悠、扯淡,都认为那是至理名言。若是劝他们一句,别信这些鬼话,结果一定就是:我看你才是不懂的……

这种情况是我在网上接触到的人群中,见得最多的情况之一,很多人总盼望着可以做机构、主力、庄家肚子里的蛔虫,可以知道机构、主力、庄家们每天吃了什么,喝了什么,接着是要拉浠还是便秘,最好是可以做到这样。然后就可以搞定机构,吃定庄家,打败主力,从此走上大赢家之路。

正因为有很多人有这种梦想,于是乎就有好事者针对性打造出一些神技,诸如把均线改一下参数,起一堆2B名称,然后就说这样子就可以搞定机构了;画几条线,然后又是起一堆2B的名称,然后就说这样子就可以吃定庄家了;再或者就是编一些指标,兜售一些软件,然后就说他们有神器可以打败主力。总之各种忽悠来袭,让很多人看到了希望,梦想的实现好象就在眼前。于是乎一头砸进去,再也拉不回来了。

现代社会,无论中西方,所谓在校学习受教育,都是特别的注重应用,即大学读出来了就要讲求如何直接的赚起大钱,这是唯一的目的。这种趋势发展下去,一些学术思想性的东西就完全没有了,而且越来越严重,只是现在这种社会矛盾还没有完全暴露出来,也许再过二三十年,问题就全暴露出来了,或许那时才可以风气转变。

在学校的教育尚且如此,对于人生其他方面就更不用说了,一心只求如何速效,如何迅速赚到大钱,甚至可以不择手段,于是乎就都醉心于各种兵法谋略的研究,总企图可以从中得到启示,然后就无往而不利。

炒股这一行,在这方面更为严重,很多人都是使尽各种小聪明,总想努力搞清楚机构、主力、庄家的行为动向,然后就认为可以成为大赢家了。诸位平心而论,是否都有过这种想法?或者目前正在这种想法之中?

人因为有了想法,才会有行动,有了这种想法的驱使,于是学习之路就会奔着这条路而去。然而这种想法其实根本就行不通的,所以这种路也根本就是走不通的。但是话虽这么讲,又有几人可以真正理解到呢?

人心都是一样的,都认为自己是最强大的,是宇宙无敌的,别人不可能那是能力问题、智商问题,自己应该是可以的,而且再加上这种即洗脑又不科学(主要是经不起推敲)的所谓励志之说的鼓励之下,更坚定了信念,然后就使劲往死胡同里钻,再也爬不出来了。

有人说不撞南墙不回头,据我的观察,有些人是不撞到粉身碎骨是不肯死心的。我经常劝一些网友,别搞这一套,不可能的,仅凭几坨成交量,几捆破均线,几根烂K线,就妄想分析出机构、主力、庄家的行为,那是不可能的,别自欺欺人。

尽管我们看到有很多公开披露的书籍资料中,写得很详细,这里是机构在如何,那里是主力又在干什么,那里又是庄家的细节等等,让人读完,感觉好象机构、主力、庄家就是那么一回事,只是我们不够细心罢了。若是熟读书中所授内容,努力细心一点,一定可以把握得住。

但是朋友们似乎都忘记了一件事情,那些书籍资料都是过后总结的东西,有很多甚至如同小说演义一般的写法,引人入胜,但是那些若是用来在街上摆个地滩,敲个鼓,牵只猴,然后讲一讲,说说书,卖块狗皮膏药是可以的。真的用于实践,那是完全不可能的。

如前几天,有一个学量柱的2B青年,在学着大神们的方法、语气给网友讲股讲课,甚至说到知道了这支股机构的性格是如何的,然后乱吹乱扯一通,让很多人信以为真。于是乎我问他000001 这支股的机构是何性格?它要干嘛?那2B青年就说,这支股看不懂。我于是说:你那支股能分析得细致入微,甚至连机构公母都能分析得出来,为什么这支又看不懂了呢?若是真懂机构的人,应该全看得懂才对呀?……

这是我点穿一个吹牛扯淡的例子了,但是话说回来,又有几人可以做到这到思考,这么去点穿呢?况且我尽管点穿了,又有几人可以真正反思那就是一大忽悠呢?说句伤心的话,当时我就发现有几个脑残癌的甚至认为我这是在捣乱,影响他们听课、进步。

我曾经花了一段时间去研究过一些公开披露的所谓分析机构、主力、庄家的书籍资料,最后我得出一个结论:都是在胡说八道,都是在整名词,把简单的事搞得复杂化,以此增加神秘感,以显示自己水平之高深。实际上都犯了一个致命的错误,这种高推圣境之后的结果就是明显告诉别人,自己就是一个大忽悠、大骗子。

所谓的分析机构、主力、庄家的神技,实际上都是简单的趋势分析原则,这方面问题,我在拙作《如何假装看懂一支股的机构》中已有详述。这里我就再赘述了!

但是很可惜,很多人就是脑子不能急转弯,硬是迷信那些名词,深信自己可以做得到,无论怎么都不肯回头。当然更有一类人,不是为了学习技术,而是为了显摆得瑟,为了学装B的,故而就专学这类的东西,变成一个标准的2B青年、2青中年。

我们且看上述的选股思路,有网友视为至宝,看初步的手段和印证的手段,是不是就是传统的趋势分析理论?脱去那一层机构、主力、庄家相关的名词术语,将其简单化,是不是就是这些东西,而且还是很基础的理论,入门级别的知识?

再例如后面的所谓洗盘与出货,当然见顶回落,你若硬要说是出货,那也无可厚非;但是所谓的洗盘就是真的洗盘吗?如突破一些技术面的压力区,突破之前或者突破之后,股价都会停下来稍作修正,这本身就是基本的盘面波动规律,根本就没什么了不起的东西,硬要说成是洗盘、震仓,这样就高大上了吗?

列举这个思路,目的是要告诉诸位,别迷信这些东西,散户要做的就是做好趋势的分析,然后把握它,这也是唯一可以做到的,别胡猜乱猜,整天自己吓自己,还吓坏宝宝。网上最多的就是一些脑洞大开的脑残癌晚期的大神,整天神经兮兮的,好象机构、主力、庄家在跟他们躲猫猫一样的,吹牛加扯淡,事实上连个基础的趋势都把握不了,这是多么可笑的事。至于那些盲目迷信,甚至还加以学习模仿的,就更不用说了,蠢癌晚期而且还不肯吃药的,自己放弃了治疗,神仙也救不了。

最后请牢记:作为散户而言,用趋势分析的方法入手,是最简单、直接也是最管用的方法。不要自作聪明,不要自认为自己高明,不要为了装B秀智商就整天胡猜瞎猜。那些都是弯路,要想成为大赢家,是不可能的。

别人声称自己能分析机构、主力、庄家那是别人的事,不要去模仿和学习。话说回来,一个个那么神通广大,君又何时见过那家主力、庄家、机构因为被人看透,操作失败而集体跳楼的?古今中外有过一例否?

(一三九)强势股捕捉思路

从实战操作角度讲,大资金的运做远比小资金的操作技术性要求高,其操作的痕迹必然要显露出现,这样就给中小资金带来了一定的伏击机 会给职业机构发现强势股的主要手段有以下几种:   

1、技术性态来发现强势股   

在大盘强势的时候,每当大盘进行技术调整时,目标股基本上呈现较强的走势,比如说横盘或者小幅上涨,特别是那些在大盘强势后出现较大的下跌时,放大量逆市上涨的个股,在大盘弱势时,股价能够无量沿均线连续走出上升通道的股票,或者在大盘出现一个稍微大的跌幅,目标股股价受到影响,但随后在大盘止跌后立即有反应的。在大盘处于正常的波动时,目标股的总体卖天的成交量不大,再股价挂单档位上,经常有连续的较大买单或者卖单出现,此时再有其它的较大买卖单与挂单成对手成交,股价盘面上会立即有反应的个股,在经历一定时间后可能会成为强势股。

2、从历史及时成交量能来发现强势股   

在股价观察参考时间前的一段时间,股价在一个箱体内(横盘或者缓斜上)震荡,经常出现量价异动的个股,在其出现一次破位后,股价立即强势上涨,该股有望成为强势股,如大元股份的市场表现。在某主流热点股票群体上扬后,其中的一些股票市场表现明显强于其它多数股票,在技术调整后又再次放量上涨的个股容易成为强势股,在大盘高点或者低点,逆市连续单边表现的个股容易成为强势股。

3、从市场题材来发现强势股   

某个个股明显具有可操作题材容易成为强势股,比如说在转债发行新股前转债题材,在基金分红前的填权题材,螺旋桨线股的报表题材,出利空后立即放量上攻的朦胧题材,具有第一次概念的独特题材。   

4、从历史信息记录来发现强势股 最常见的该类强势股有,

第一是市场形象突出的个股一旦出现异动容易成为强势股,这里的市场形象主要有,基本面突出有龙头潜力,股本结构突出(三无概念或者小盘股),股价表现特别沉闷的个股;

第二是有明显操作风格的主力重仓持有的个股,比如说华安基金管理公司重仓的个股,在每轮行情中都回冒出几匹;

第三是有特殊事件发生,股价量价配合默契的个股;

第四是大盘强势时,成交量连续成为市场中最大的一类个股,在大盘弱势中,成交量连续成为最小的一类个股。第五是市场都看好又不敢买,但还在涨的个股容易成为强势。

天相子提醒:

这些所谓的几个方面,实际上是很笼统的说法,虽然我们选择强势股的确是要从这几个方面着手,但是真正操作起来,可并没有说的这么容易,其工作量也是很大的。但是很奇怪,据我跟一些网友的接触,大概是现在的人都不太喜欢阅读文字还是怎么一回事,越是象这种只列大概,只讲大原则的东西,越是视为至宝。实际上这些东西收集过去,根本就不能切实地指导实践操作。

    1.技术形态方面,形态是何物?可以说是各种各样的都有了,而且还在不断有大神打造新的品种出来,大的分类有副图指标形态、主图指标形态,如均线、布林线等;K线形态,这里又分K线组合与一些大的图形等;成交量形态,这里又分量堆与均线量等;分时图形态……总之是五花八门。若是循着这个思路去研究,去发展到是可以的,若是想直接就搬过来用,未免问题就多了;

2.成交量:就是成交量的问题了,公开披露的关于成交量的神技神论特别的多,但是仅以成交量来分析趋势,那是不可能的,它必须与价格相配合才行;单一的价格可以作为分析,而单一的量则不行。例如一幅K线图,从K线的组合来判断,大概也知识其涨与与,是头是底或是腰,这些都可以看出来的;但是一幅成交量的图,它到底是处在头?顶?还是腰?恐怕要发晕了。所谓的分析量,都是通过价格来确认量的性质然后再转过来分析量,最后又通过量转到分析价的趋势上去,总之思路就是这到一个绕圈子的来回。

3.市场题材,这个不用说了,大家都知道,就是它认识我们,我们不认识它们,等到涨完了,老子才能认清、才知道是那个题材在搞鬼。而且还是套人专用的东西,稍之不慎,即套矣!

4.历史信息,这个问题相当的广,何止上述的四个方面,我们的技术就是通过历史信息总结而来的,对于这一点,大家一定要引起重视,正所谓“温故而知新。”一定要对历史信息多去了解,这样才能更好的把握未来,除了上述的四个方面,我们还应该根据自己所学的技术,多去观察和了解历史性的行情、走势以及一些数据、背景等等,以历史为借鉴,来把握未来。

(一四○)超跌反弹龙头股捕捉思路

在暴跌个股中的大幅反弹机会,但如何在其中挑选龙头股呢?根据经验认为有以下步骤:   

1、超跌反弹的条件   

凡具备以下特征,都可认为反弹即将出现:   

A、超跌股年内的跌幅通常要在30%以上,若能跌幅在50%更好;最好是那种无缘无故下跌,而且是无量空跌的个股   

B、没有形成抵抗性平台(即在历史低位长期震荡,近日跌破创出新低形成较近的反弹套牢区),并且最近几个交易日盘中或某一交易日没有出现过反弹行情。   

2、目标股的选定   

目标股的选择并不是跌幅越大越好,相对来说短期走势弱于大盘走势3倍―3.5倍的个股短期涨升空间和成功率相对要高些(可将大盘指数叠加于个股上)。其中又以强庄股(强庄股主要是指近期涨幅巨大且创出近年来新高的个股)和创出近年来新低的个股为首选。   

3、买入的时机  

A、从价格来看,如次日开盘价低于昨收2%左右并保持平盘整理格局可适当建仓;平开或跳空高开则应在股价二次探底后介入;开盘后继续大幅下探则应保持观望,等待次几个交易日有明显企稳迹象时再行介入。   

B、从时间上来看,在市场处于极弱状态时其反弹多发生在收盘前一小时。   

C、从成交上来看,反弹启动首日的日成交量应在8日均量的两倍以上,而后的日成交量都要保持在8日均量之上。若当日成交量出现天量后迅速萎缩,则往往是短期见顶的重要信号。   

D、风险控制   

达到以下条件须积极主动地执行清仓操作:收益达到5%30%以上后,股价的上涨动能开始减弱。当个股的成交量出现天量后迅速萎缩,日K线收出中阴线时或连续上涨后换手率超过10%以上就要小心股价见顶。当股价跌破3日均线就要考虑部分仓位离场,若跌破5日均线则应全线清仓。

天相子提醒:

首先要知道超跌反弹是何物?这个问题若没有搞清楚,后面的就免谈了。很多人只知道这个名词,至于具体为何物,搞不清楚。

反弹就不是指的一个长期的终级牛市,只是一蹴而就的一段行情,之所以把超跌反弹从各种各样的上涨提取出来,还是认为这种反弹应该有一定规模,只不过它的时间段大致限制在一个短线的区间内。一般理解短线和中线,大概是两周以下、四周以上去区分中线和短线的时间尺度。也就是说 持续一两周的,仅仅是因为股价过度下跌所引发的短线上升行情,叫超跌反弹

我们给股票的价格区域划分几个区间,从上面往下面数,分别是赢利区、微利区、上成本区、下成本区,而这两个成本区合计叫成本区,然后是浅套区和深套区。这是已经有的知识。超跌股理论上是把它归纳在套牢区的一些股票,有的时候这个股价高高在上,短线回调了,然后你说这是超跌股,这个也不在讨论的超跌反弹的范围之内。

上述为一些公开披露书籍资料中的定义,貌似这么看了,还是会有很多朋友要发晕了,其实这个所谓的超跌反弹,严格来讲就是一段时间跌幅比较大,如二度腰斩之类的。严格来讲若是用时间或者空间来定义,恐怕有很多会“不科学”。

我们知道,股价在下跌过程中,有反弹和反抽两种机会。所谓的反弹就是短时间内快速的下跌,造成了局部成功的失衡的,然后盘面就会形成快速的反拉行情,如常见于在5日均线下快速的拉起涨停的一日游行情。

实际上我们把这个反抽的概念加以扩充到大一级别的分析之上,就明白了,这个所谓的超跌反弹,其实也是因为下跌幅度过大,造成了成本的失衡,所以一旦发动,它就会快速而有力。这是第一种特征;另一种特征则为跌幅较大,比如跌至历史的低位,象这种如果上市公司本身没有问题,再跌就要破发之类的,它必定会拉起,这种现象也是很常见的。

一般情况下主要就是这两种大的类型,了解了这个基本的情况之后,那么我们在实际的操作中就要注意,它只是一个大的“反抽”或者只是跌到历史的最低点受支撑的弹起。而并不是因为有作多动能的驱使下的反转多头行情的发动。

这个根本性的区别一定要明白,据我在跟一些网友的交流中,有很多人往往对于这个与反转总是分不清。反弹与反转他们好分,因为反转很容易翻倍,反弹一般不会;但是超跌反弹却很容易翻倍,如历史上的一些白菜价的股,跌至2-3元左右的,轻易就在超跌反弹中翻倍了,甚至翻番了。

若是反转和超跌反弹不能区分,在操伤中则很容易对风险失去有效的控制,所以这一点勿必要牢记,上述的一套三步骤的捕捉和分析以及持有的方法是比较可行的,可以作为一个应用中的参考。

但是要注意,仅依上述的思路若想完全捕捉到龙头,则是有一定困难的,对于龙头股还需要结合基本面相关的分析,不能全凭技术面的情况。另外还需要结合当时的大盘情况,若是大盘支持,则涨幅与涨速等都会很可观。例如20159月份的行情,从6月份下跌之后,很多个股一轮大暴跌,至九月份时,就开始反弹,此时大盘也同步进行中,所以很多个股就轻易进入翻倍。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017