注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(2017年公历新年特别综合)——写给自学炒股的有缘人  

2017-01-07 13:26:15|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年元旦的前一天,我发表了一篇《忠言逆耳——2017年元旦特别综合》,本意是将一年来各界朋友提出的问题,重点做一个简单的总结,有朋友在读后,强烈要求能不能多写一些这方面的总结,因为有一个大概的题纲学习也容易找到方向,为此,今天再补充一篇。注意这里仍旧是提一个大概的,详细的内容还是请阅读之前的相关日志。

一、忠言逆耳

有些老朋友都知道,我写日志的目的是为了曾经发下的一个愿,修佛的朋友都知道,所谓的发愿、行愿,这不是闹着玩的,如果是忽悠乱写一通,那果报会是很严重的,所以,我所写的日志,都是摸着良心的,不会去忽悠人,今天我讲这个话,不是为了要做广告、搞宣传,来拉拢人心,而是告诉有些误解的朋友——不要被人忽悠惯了,听到真话,反而觉得听了不舒服。甚至有人还直接跟我讲,你的文笔很狂呀,有些大师毕竟在网上很有名的哦……对此,我只能是:呵呵呵!

这么说吧,说一个生活中的事例,这样容易理解:

我有一个大哥的老婆是开服装店的,每次到她店里,就发现一个问题,无论那些顾客是多大年纪的,无论长相如何、无论身材如何。她都是一样的话:美女!你穿上这件很显身材;穿上这件更显年轻;这件更适合你,更显气质……

有时候,我就笑她:“嫂子,你别睁着眼说瞎话了,那明显穿着不合身的,更显肥肉到是真的,那里显气质的……还有你看那人的大腿,明显的静脉曲张了,还穿这么少冻着,那么高的鞋根?还有那位那腿上的那块赘肉,明显就是肝胆有问题……”

她就告诉我:“这就是你不做生意的原因了,现在开店不容易呀,要哄得人家开心了,人家才会买的。假话都喜欢听的,哄死人不用偿命。你说的那个身体上的病,提醒别人注意健康,这是真心话,但是人家不爱听的,所以不能讲。”

说到这里,相信已经明白了我要说什么了吧?网上很多大神,以及一些写书、授课的为什么他们要讲好听的话?为什么要顺着听众的心意去讲?为什么要想方设法来哄着诸位开心?……答案很简单呀,因为他们需要哄得你们相信,然后买他的软件、买他的书、听他的课、参加培训……这样才能达到他们不用炒股,而达到另类赚钱的手段。

如果他们也象我一样的,真话真讲,让人听了有时候甚到有刺耳之感,谁还会花钱买他的东西?而我不需要去卖软件、更不需要去卖书、讲课,所以跟他们的方式会是绝缘不同的。

换言之,人家是要哄你骗,目的是有求于你的,所以才会讲一些你爱听,宁可多说假话,也不说半句真话;我不需要哄骗你,只写给有缘人,所以就有逆耳的忠言,明白了吗?不要再动不动就认为我好象是有意专写一些讽刺人的话,或者有意攻击一些大师,更不要认为这我这么写就是什么狂。

这就是为什么我一直在用一个标题“忠言逆耳——写给自学炒股的有缘人”的原因,什么是忠言逆耳?逆耳当然就有有时候有些话需要直言,让人听了可能有些刺耳之感。什么就有缘人?佛都说了无缘的不渡,他老人家也没办法。据我的经验,有些人的确是一时间很难纠正过来的,那种一头砸进去,或许需要很多年才能慢慢回头,所以我才一直强调有缘人。那些一看到就觉得不是自己在寻找的神技仙招,马上就调头的人,当然就是无缘的了。这类人很多哦,尤其是整天在网上翻,不知道自己到底要找什么的人。你要说他努力方向不对,他一定会说你才是不懂的。

这里有两类人要注意,今天重点提出来:

第一类就是我之前说的那种,集万千宠爱于一身的环境里长大的,喜欢听人吹捧,喜欢听好话,只要是好话哄死、骗死都爱听;对于真话,无论有多真,哪怕他们心里明白,但是也不爱听的,这类人特别的多,简直要用佛经常说的“如恒河中所有沙数”来形容。

第二类就是被人忽悠惯了,突然遇上不忽悠的,反而不习惯,这不是说笑话,是真的,网上我遇到过很多这种的,例如加我了一个QQ好友,然后过一段时间了就来问我:“你为什么不拉我进你的QQ群?为什么不给我讲股说股呢?……”这类人就是被人忽悠惯了,在坐等人去忽悠他,你不忽悠他,他反而不习惯,忍不住要来问了。

所以,要注意,我们在学校读书时就应该有这个经验和体会,你错了,老师骂你、罚你,那是真心为你好。你错了,老师不讲你,而且还要想方设法来哄你开心,那才是真的害你的。道理大家都明,不需要我多说了。

学习技术,一定要脚踏实地,不要到处听人忽悠,我常跟一些网友讲,不要把时间花在听人忽悠上,静下来自己找一本基础的书去读一读,十天读不懂,一个月一定可以读懂的。网上所谓的交流、讲课,几乎无一例外全是忽悠。

有些人虽然不是为了忽悠人去买他的什么书和软件,但是他们就是为了显示自己还有点用,找点自信心的,例如刚刚有个QQ群里有位二货先僧在跟几个人讲什么绝招,其实这是他自己都不用的东西,换言之根本就不无用的,只是拿出来哄哄那些毫无基础的人罢了。

二、少听鬼故事

子不语,怪、力、乱、神。

这句出自《论语》中的名言,我们都知道,而且也常常会脱口而出,然而都没有去真的注意它,真的注意到了,就会发现,这孔子真是大圣人,早在几千年前,对这种社会病就开出了良方,无奈现在的人都不肯吃老祖宗留下的标本兼治的药,而要一味吃西药,吃化学品,最后搞出一身病。

简而言之,所谓怪,就是各种怪事了,看看东面那个岛国的一些社会现象就知道了什么叫怪;所谓力,主要就是指暴力了,现在的影视没有一点暴力血腥画面,是很难卖座的,然而一些青少年就是看多这类影视,开始学坏的;所谓乱,就是各种思想的混乱,各种邪说,蛊惑人心;所谓神就是各种神怪的事情,鬼怪的事情等。

我们从历史上可以得出一个经验,当社会中充满了各种怪、力、乱、神之时,这个社会风气就正在严重变坏之时,社会风气不好,这些怪、力、乱、神的东西就会横行,而且一些人还误以为这才是时尚,需要抓紧赶上,否则就落伍。

这不仅是一个社会病,而且这方面在股市里也是尤为突出的,媒体中隔三差五就有身怀神技仙招的大神横空出世,然后就是一堆堆奇奇怪怪的传闻,以及一些鬼神附体一般、有特异功能似的操作……等等这一些,其实说到底就是怪、力、乱、神的问题了。

我之所以称这些是鬼故事,就是这个原因了,都是那么的神奇,而且很多人都兴趣浓厚,有的甚至专找这类的鬼故事,认为是学习的榜样,炒股就要学这样的,常见的鬼故事主要有:

1.一些大神的炒股经历,网上百度一下有一堆,都是那么的传神,有些甚至都传到了似乎都不再是人类了,真有那么神吗?很明显不可能的,大家都是学科学的,为什么这个时候不能科学一次呢?稍作思考不就知道了?该科学时又不科学了。

别人的经历,顶多只能当故事听听,别太当真,你也不可能复制别人的成功,别相信那些砖家的鬼话,什么别人的成功可以复制,别说你去复制一个巴菲特、索罗斯,连街上那个乞丐你都复制不了的。

有一句话好象是说世上没有两个相同的鸡蛋。每个人的学历、经历、环境、性格、背景等等都不同,都是世上唯一的宝宝,不可能复制,别人的成功借鉴一下可以,但别邯郸学步,那种最终只会落得个东施效颦的结果的。

2.胡猜乱猜大盘能上多少点

这一周在网上见到最多的就是在猜今年大盘能上多少点。有说今年能上4000点;有说能上5000点;有说能上6000点;有说会唯持在2800点……大部分都认为会是在2800-4000点以内波动。

于是网上就又传开了,各种砖家的预测都又一次传神,有的甚至还说今年行情要井喷了……在网上看了看,都传得跟真的一样的,很多人还为此充满了各种期待。

其实,这些所谓的砖家预测,同样是在讲鬼故事,根本就是在乱猜的,每年这种乱猜不都是一样的结果,最后都是四个字来总结——胡说八道。为什么年年上这个当,还不肯反省呢?他们所谓的预测,实际就是猜测的,一年当中的变化会有很多,尤其是很多根本无法预料的事情,没有谁可以未卜先知的。

话说是不是真要井喷了,你就要卖光家产来炒股了呢?当然不会这么冲动吧?既然不会,那为什么要去重点关注那些鬼话连篇的神预测呢?那么,我们当下要做的就是,你管它能上多少点不多少的呢。你现在要管的就是做好今年的投资计划,先定个小目标。比如:

你的风险承受能力如何?这个自己能知道的,但是有没有去想过?有没有评估过?

你的可利用资源有多少?有没有想过?例如多少钱用来投资?多少资金用来做其他的计划?

你有没有设定一个目标?例如我上周说的用5-10万闲钱来投资,目标确定在年15-20%左右。有没有想过这个问题?

你有没有制定一套完善的投资组合?对于投资到底新的一年有什么计划?还是天天想着一买就涨停板吗?

你有没有制定学习的计划?任何行业都是学无止境的,过去一年中操作上的问题,有没有计划在新的一年重点去改善?

……

这些才是我们应该考虑的,而不是去追寻那些鬼故事来麻醉自己,话说就算真的有井喷的行情,就算真的能超6124点,如果你没有做好准备,到头来也只能是被动的追涨,同样一轮行情过后,仍旧是老毛病,赚了指数不赚钱的。这个错误问题不要再一而再的犯。

或者换一个角度看,就算真的有行情大跌,甚至不如往年,如果你有充分的准备,你的损失也会是最小的,如果你没有准备工作,同样会是在行情变动之时,处于被动,最终又是输得最惨的那一位。

所以,不要去关注这些鬼话,重要是的自己要思考,总结过去一年中的得失,这样才能提高自己,这才是自己应该最关心的事。或者辩证地看,行情是非涨即跌的,这二选一的结果,网上的神预测,都是公说公有理,婆说婆有道,你到底要听谁的呢?所以,最好的办法就是不听,做到耳根清静,你在2017年的投资之路就会顺畅很多。

3.开口闭口就是机构、主力、庄家,再或者就是私募、游资、国家队

我总说,有些人是太聪明了,聪明过头变成蠢癌,而且学是末期的没得医。这话虽然不好听,但是真心话哦。其实且不说一个小散户了,而且还是业余的,没有经过专业的学习,更没有那种专业化操作的环境中待过,更更没有超大资金的运作经历,这方面的经验可以说是负数的,还不是零。就连那些写书、讲课自称培训操盘手的大神,他们也根本就搞不清楚的,仅从一些K线和成交量以及搞几个指标、画几条趋势线,然后另起一堆2B名称,等等这些,是根本不可能搞清楚机构、主力、庄家,再或者就是私募、游资、国家队的。

或许有人会说那些什么私募的高人一定可以看清,其实若是有心人,去留意一些那些什么私募一哥、二哥的操作,他们也同样是搞不清楚的。而且他们也不是那种能呼风唤雨,轻易就能把股价给拉上去的人,他们的操作实际上顶多也是跟庄操作,没有诸位想象中的那么神奇,又是什么吸筹、洗盘和拉升然后砸盘之类的。

说搞清楚的人的,都是在讲鬼故事,都是在把简单的事情搞复杂化,因为大家都喜欢听鬼故事,所以他们就出来讲,然后有些人就努力去学习。真可怜呀,每天盯着几坨量,画几条趋势线,然后就挤眉弄眼地说这是机构、主力、庄家又在如何。好象这些机构、主力、庄家每天都在跟他们躲猫猫一样的,又被他们发现了。有时候我看到这种情况会跟他们开玩笑说:这些机构、主力、庄家真可怜,怎么都躲不住,这风险也太高了,又被你们给发现了……

再要么就是一快速上涨,大幅上涨的,就说这是什么妖股,妖呀?是何物?这不正是跟鬼故事又扯上关系了么。凡是自己搞不清楚的就说这是什么私募做的、游资做的,或者就是国家队干的。真的吗?你看到了?你那只眼看到的?如果你能看到别人也应该能看到的,为什么只有你能看到?你是神吗?……一路问下去,答案就明白了——全是鬼话。

所以,我常跟一些朋友讲,学习技术,作为一个散户,你就踏踏实实走趋势分析的路子,不要去管它什么吃货还是拉货、洗盘子还是刷盘子、砸盘子还是摔盘子,那些你管不了的,而且也无法去管,要做的就是根据盘面的趋势变化去把握。

例如经典的理论中的均线理论,均线金叉就是趋势的扭转,就是所谓的拐点,死叉是顶反转,这个趋势不就很明确了;趋势线这个虽然机械化一点,但同样对于趋势的分析既简单、又直观,无论怎么画线,其实都是趋势线的基本用法,不要被人一起个另外的名称,就又晕了;至于一些经典的指标如MACDKDJ等,这些更容易识别,抓住这些东西就行了,见信号就操作,尤其是象MACD,它是最简单的了,就那么几种情况,看着操作,就算机械化一点,也错不了,能做到大赚小赔,累积,你就是大赢家。

何必去把聪明用到一边去呢?整天挤眉弄眼的乱猜,你猜对了几次呢?实际上你所谓的神技,只是一些基本指标的用法,换上一些神秘的名称而已,别再自己骗自己了。比如现在网上很火的那个什么成交量的分析,其实这个……算了不评论作者了,免得审核不能通过,发表不上去。

对于量价的分析,如果懂得其基本的应用原理,就明白了,那里有那么复杂,更没有那么神奇,量价关系的常态是量升价增、量缩价跌。这是常态,非常态就是这两种情形以外的情况,这个好理解了吧?

常态是指一般情况下大部分时间是这样的,至于非常态就是较短期的行为,非常态下其股价就会出现向常态发展的变化过程,这就是一些说得很神的什么成交量到如何,然后股价就又跟着会怎么样的情况。这个原理先要知道,如果这个不知道,去盲目学习,先记名词概念,然后模仿着每天挤眉弄眼的猜。当然会是越学越糊涂。

同时我们要注意,股价趋势的变化,它分常态下的变化,例如所谓的底部,就会是价跌量缩下的,那种所谓的地量,然后股价上升,就会又是常态下的,量增价升,所以就会出现放量上涨的情况,这些只是常态,记住是常态,不是那些大神发现了技术的“新大陆”,之所以被忽悠,一般都是这方面的基础太差,甚至根本没有,然后还自以为自己很聪明。

另外一种情况就是非常态下的变化,例如在低位,量增价平,因为常态是量增价升,这个时候量增了,价还没有升,所以接下来这个非常态要向常态转变,就会有很大的概率是价先升,这就是那个所谓的神技口诀所说的,量增价升,转阳信号;

至于在高位,量增价平,因为常态是量增价升,这里量增了但价没升,注意它是在高位,这个时候就得小心,它不同于低位,不会是价格上的上升大变化,而更大的概率会是量增之后使股价下跌,所以这就是那个所谓的神技口诀所说的,量增价平,转阴信号。

按这个方式去类推,那些量价关系,很容易推导出来,所以别迷信了,这些都是基本的分析,不是什么神技,更不是什么以此就可以看清机构、主力、庄家,再或者就是私募、游资、国家队。说看清的全是扯淡。

4.天天涨停板,短期内又是多少倍的盈利

很多人天天幻想着能一买就涨停,最好是天天涨停板,而且网上总在传出有些什么赶死队(我没打错,是赶着去死的、急着去投胎的队)之类的神技,有些名字我记不得了,总之说得神乎其神,让很多人是充满了无尽和向往。

有些人是专门找这个的,一看标题就流口水,同时那种自作聪明的心又上来了,总认为自己只要努力一点,应该也可以天天涨停的。另一个方面更有一些大神干脆直接推出什么预测涨停板、伏击涨停的神技仙术,这又让很多人看到了希望,认为只要学好了就可以做得到。

真的吗?诸位有兴趣可以回顾一下自己入市多年来所认识的抓涨停板的高人。远的不说,近三年内的,有几个人还活跃在股市中?他们当年那么能抓涨停板的,照理说两三年后,应该早就是国内知名的高人了,为什么后来在网上不是消失了,就是干脆另起一个网名,从此不再冒泡?为什么他们吹着吹着还要赶去上班?说领导来了?……

好吧,不说这些人了,毕竟这些人都是工作之余,上网吹吹牛,找点自信心的;那么就说那些发明神技的大师吧,他们那么神奇,绝对是国宝级的人物了,组织他们去赚光欧美市场的钱,还作什么实业?还搞什么一带一路的?多辛苦的,而且还费时间……

一万本金,连续50个涨停板就是100万;100万再连续50个涨停板板就是1亿,1亿再连续50个停板就是100亿……这个比开印刷厂还快的呀,一年能伏击、预报几百个涨停板的人……

所以,这些都同样的鬼故事,早点回头,别耽误自己宝贵的时间,所以我上周提出,用5-10万闲钱投进去,做中长线的操作,目标定在年15-20%左右,到退休之年,即20-30年后,那个复利都是相当惊人的。

脚踏实地一点,实际一点,自然路就好走,例如我们看贵州茅台,若是从2003年买入拿到今年,如果投入资金量稍大一点,我昨天还在跟几个朋友开玩笑说,可以提早好几年退休了,后半辈子吃喝皆不愁。

5.操作境界

唉呀!这个就更神奇了,很多人总是迷信和向往那种大师的操作境界,甚至以自己肤浅的认知去理解,总认为大师就是那样操作的,然后就向这个方向去努力。其实都错了,网上所谓一些操作境界,都是标准的鬼故事,很多人根本就不懂炒股,于是以写小说的方式,尤其是象武侠小说一样的写出来,然后一些从小就有武侠梦的人,一看到就很对自己的味口,就认为这才是真正的操作境界,男儿学炒股就得如此。

我看过很多这类的,也有很多网友发给我一些所谓的操作境界,我看了之后,真是哭笑不得,写得神乎其神的,那有那么神奇的?好象所谓的高手,就有特异功能一般,动不动一发神经,或者一嗑药就盘感来了,好吓人呀!

所以,这些东西,同样是鬼故事,听听就算了,别当真,有些东西是要自己水平达到了,才能明白的,不要胡思乱想,先脚踏实地慢慢努力,才能成功。自己水平没有到那个程度,各种幻想也是幻想不出来的。

6.各种悟道,以道驭术

炒个股票就安心炒吧,动不动就什么修道、悟道,然后又是以道驭术之类的,说得神乎其神,这类标准的神棍在网上特别多,好象就是世外高人一样的,其实狗屁不通。或许是读过一本半本一些2B大神望文生义、望形生义的注解,然后就自认为自己已经是世外高人了。

然后吹股票,就吹得跟真的一样的,似乎有神术一般。当然有些人就喜欢听这种鬼故事,所以他们吹牛扯淡还是有市场。前段时间在网上遇到一个二货先僧在讲什么修道,然后炒股就可以以道驭术之类的。我就问他:“你有修道出家这类的朋友吗?”他说:“这个不重要。”

其实他不懂我问话的意思,我是说你连修道出家人是什么样的都不知道,就不要乱吹什么悟道了好不好?话说悟道若真的这么容易,炒个股,既有大把的钱赚,而且又可以高端、大气、上档次的过上高富帅的生活,吃香的喝辣的,网上又可以混出一个大名来……总之各种什么都好,最重要的是还可以悟道、得道。那么古今中外历代那么多修行的人,岂不是白忙活了?他们出家修行,什么都丢弃,尤其是佛家修头陀行的,那种苦行僧,岂不是太冤枉了?

所以,炒个股票,别乱吹牛,别误导人,断人慧命比杀人还严重的,将来会落果报。不懂的东西,更不要乱吹、乱扯。

7.各种《易》炒股的、神秘文化炒股的

这种也特别多,好象这些一拿出来,就是一世外高人的感觉,很多人甚至很向往成为这种高人,于是乎努力去学习这一类的东西,企图那一天也能成为这类高人、大师。唉呀!这类人同样是把聪明用到一边去了。一般迷信这个的,往往都是传统经典的技术不会,而且《易》和神秘学根本就不懂,连点影子都没抓着,所以就盲目听人讲鬼故事,去深信。

当然,我并不是说用《易》和神秘方化去研究开发炒股的思路是不对的,前提是你必须精通经典传统的技术,然后再有心去另外研究,开发一条新思路才可行的。话说有些人连K线都不认识的,整天的挤眉弄眼的想发明什么神技、仙招,那纯是在闭门造车,自己误自己的。

三、学习技术,不要别人的坏毛病也学

今天说这个问题,可以说是比较严重的,也是我在网上接触到的一些网友当中,我所发现的一个大毛病,当然不是所有的人都是这样的,正所谓忠言逆耳,良药苦口,诸位是有则改之,无则加勉,我没有针对谁,只是以事论事。

我在网上接触炒股的人当中,最主要的就是三个圈子的人,其一就是学3+1的人,即大炒家的人;其二就是学短线是银的人;其三就是学量柱的人。这三类人当中,的确有些人是很有见地的,但是有一部分人,不是少数哦,至少在三分之一的人,不知道是什么原因,这类人有些奇怪的毛病:

1.3+1的人,很喜欢吵架,网上见到最多吵架的,几乎就是跟学这个有关的人,这真是件怪事了;

2.学短线是银的人,他们一般不喜欢吵架,但是会变得很闷骚;

3.学量柱的人,往往变得动不动就自我感觉已学满了,别的都不用再学。

这就很奇怪了,为什么会搞成这样的?我看过这些方面的教学资料,并没有什么会让人向这方面误导发展的,为什么会是这样的呢?

据我的分析,这还是与个人的修养有关系,以及知识面有关。知识面窄了,就会误认为天下间再没有比这个技术更高明的,所以就会自以为自己是最高明的,同时也会觉得自己水平已经可以高到淹死路人,其他的不用再学了。

另一个方面就是人品修养问题,这个问题超级大,不细说了,说也没用,人到三十岁以后,这种问题如果还没有解决,这辈子要解决难了。

那么,我们在学习任何一种技术的时候,一定要明白,任何技术都是有一定缺陷的,没有天下第一的神技,须知人外有人,山外有山,只有虚心学习,自己才能再提高,倾空杯子里的水,才能再往里加水。你那个桶虽然满了,但是那只是一个小桶,儿童玩具而已,真把那桶水倒进标准的大桶中,不要说半桶水了,半桶水都不够的。

四、不要迷信推荐

记得当年,我刚到浙江时,就发现这里人有一个怪现象,是什么呢?就是一些工厂招普通的员工,在那个时候,有些是到厂门口直接去招的,有的是通过当时劳动局开介绍信的。所谓的劳动局开介绍信,其实就是公司要招工,信息告诉给一些职介所,然后职介所收取一定的费用,开一张介绍信。

信的内容就是这个人的身份信息以及公司的路线等等,没有别的东西。换言之这个所谓的介绍信,唯一的用途就是求职人到公司那里,门卫好确认这是来应聘的,仅此而已。然而奇怪了,这些公司管人事的人,居然特相信这个介绍信,为什么呢?劳动局介绍来的嘛。凡是持有介绍信的那就不同了,跟门口等的好象就已经是不同阶级了。然而这个劳动局介绍来的,其实根本对这个人毫无了解的。用人单位居然就这么深信了,这是不是一件怪事呢?

这种相信有个所谓介绍的情况,不仅出现在生活中,而且在股市中也是很普遍的,很多人就是宁可不相信自己的,也要深信别人的推荐,这真是一大怪事了。为什么自己不信要信推荐?真让人百思不得其解。股市中常见的现象有:

1.学习信人推荐,如学习什么神技?读什么人的书?向谁学习?……等等之类的,总是信人推荐,有的甚至还专门找人推荐,这种同样也是等人忽悠的呀。且不说人家推荐的对不对,姑且当是对的,但是那只是别人的观点呀,例如我爱吃辣的,你爱吃甜的,在饭店里你问我有什么好吃的推荐,我全告诉你几个超级辣的,我的推荐凭良心而言,没有错呀。问题是你爱吃吗?吃了会不会胃难受?能消化吗?……

2.买股听人推荐。别人说的股且不说是不是经过别人认真分析过的,姑且当是认真分析过的,的确有上升潜力的吧。但是每个人的操作习惯不同,例如我们常说的短线、中线、长线操作,其实都没有一个标准的,声称短线操作的,就一定是一样的操作吗?我常跟一些朋友讲,不要被名词给误了,象国外一些大师的著作,写明是短线,其实他们的短线不同于国内一些大师的短线呀,那个严格来讲,实际上是国内一些主流的中长线呀。

话说回来,如果别人的推荐是根本没有自己分析的,而是随口一张就来一只的,你还能深信吗?你就这么把命运扔给人家一句任性的儿戏上吗?不觉得会太冤了?

3.还有一个怪现象,这也是我去年才发现的,就是有些所谓的名博大神,把我多年前的日志偷过去当自己的发表,不过些大神没有仔细,因为日志中有些我博客的链接,所以有些人就顺着这个找到我的博客,同时联系上我。

我告诉他们,那些大神没有复制全面,你要学就是学全面一点,其实还有其他的内容,不要只看到大神转发的那一部分。然而怪事来了,居然有人,不止一个哦对我讲:“我觉得他们转发的这一段才是精华,因为是他们推荐的……”

看到这个,我真想一砖头就呼过去,怎么这种脑子的,为什么不看看那些专业转发的人,一分钟就转发上十篇的,他们根本就看都没看的,只是在不断的转发,因为转的内容多,所以博客点击率就高了,不要因为他博客点击率高,就认为这是名博呀,这是专家的推荐呀,实际上他们看都不看的,推荐个屁的。

五、中长线操作才是正道

这个话我说过很多次,中长线的操作是分主动性与被动性的,而作为普通的投资者,最正道的办法就是中长线的操作,不是什么短线神技,短线的操作是不成熟的阶段,尤其是打板的操作,那种是走火入魔的。

为什么呢?作为一个业余的投资者,你平时有工作的繁忙,并没有那么多的时间去盯盘,去做盘后分析,经常换股;再说难听一点,你也没有那么专业的技术,不要自己骗自己了,仅仅学学网上一些大神公开披露的神技,就算学到登峰造极,也顶多是知道一些基本操作而已,离一个真正的高手还相差很远很远,不要听了这话不高兴,这是实话实说。

同时,有些人有一个错误的观点,好象认为这股市是他家后院喂的猪一样的,自己有空了、高兴了就来挑一头杀了吃。于是乎就在工作之余,认为自己有点空的时候,不问大势如何,就想要来操作一把,这种人若是遇上大势不好,十之八九就是一买就套的。

既然业余的操作有这么多的问题一时间难以解决,那么最好的办法就是稳定一点,集中精力做好分析,比如投资1-2支股,作中长线的操作,长时间持有,这样一方面可以解决没有过多时间盯盘的问题,另一方面也不用频繁换股而需要花更多的时间和精力去分析。记住了,要换股一定要做好各种分析,不要盲目和求急时,这种很容易就带来亏损的。

因为是业余的,中长线操作,把目标定小一点,别幻想一买就涨停,然后天天涨停,自己有固定的工作和收余,每年的收益能在15%以上,其实就相当的不错了,累积下来,十年八载之后,收入就会是相当的可观的。

很多人就是因为看不上这15%左右的盈利,整天来来回回的折腾,炒股多年,不要说收益了,有的甚至玩成了负数,这不是说笑话,是真的,我认识的人当中,就有很多这种的,前几天我提出用5-10万左右闲钱投资,目标15-20%左右,20-25年后的得利方式。这类朋友这次再是真的听进去了,真后悔自己当年为什么就眼睛那么高。要是当年就这么操作,现在也赚到不少了。当年就是因为天天想涨停,搞个短线,结果炒来炒去,锅里还是那盆隔夜饭,甚至越炒越少。

职业的炒股,这个有相当的难度,要是由业余发展到职业,这个真不容易,一般人建议不要轻易尝试。职业的炒股同样的也是要以中长线为主的,尤其是资金量投入较大的,非中长线不可,天天想搞点短线,那是万万行不通的,不仅不可能达到传说中的短期内盈利最大化,更不有可能还造成轻则浪费时间错失大牛股,重则带来不小的损失。

我这么讲,可能有些人不明白,职业化炒股了,每天有大把的时间,盯盘也有充足的时间,怎么还会落得如此呢?我想这个问题,需要真去试过的人才知道,我们不要作理论上的乱猜和辩论了。

六,学习要全面系统的学,不要追求什么绝招

很多人说到底就是因为太懒了,怕吃苦,总企图有一个什么绝招,拿到手就可以用,最好是不需要动脑筋的,我发现现在的80后、90后有部分人有个严重的问题,干什么都可以,别让他们动脑,动脑那是万万要不得的,比要他们的命还严重。

姑且不说有什么神技仙招拿到手就能用了,就算有自己也要有那个基础才能拿到手用,什么都不懂的,拿到手也用不了,况且自己又不知道分辩到底是不是真的神技。所以,我们若是真要炒好股,就需要系统全面的学习。

不要一听到系统全面两个字就又吓尿了,这事有简单的方法,也有难的方法。难的方法就说了,那种一般人做不到,说简单一点,例如经典的理论,波浪理论、江恩理论、均线理论、K线理论等,这个都是有图的经典理论,任选一种,花一月甚至半年来学习它,一定可以学会的,这样你就有基础。再或者学习一些经典的指标,如MACDKDJ等,花十天半月,甚至月余去学习它,一定可以学会的。它就那么几种情况。学会了你就有了基础,就这么简单,其实这个话我不知道讲过多少次了,我自己都说得有点烦了。

自己系统学习过,那怕是其中的一个小指标,你也就有了基础,有了基础,然后再去慢慢应用到实践中,操作的功夫就会慢慢积累,就这么简单,难道这还难吗?如果这些比去求人传一个神技仙招还难,那就真心让人无语了。

当然,如果学会其中的至少一种,还是要被人忽悠,那就真的是智商问题了,这个是硬伤,没办法的,或许不适合炒股。这种人很多的,例如我就认识几个一提到一些经典的理论,好象很懂,不过说真话他们应该是的确花了时间学习过的,但是很可惜,人家把均线改个参数,另起一个名称,他们就马上认为神奇了;把趋势线另起几个名称,如什么灯塔线、精准线、黑马跨栏线之类的,他们马上就居然连入门级的画线都不会了……象这种就真的是智商问题。

七、回答几个网友的提问

1.为什么我一直在强调“专家大师不死,散户亏损不止。”尤其是本周我还特别提到,有些人之所以学习一直学不好,就是与这些大师、有关的,这是怎么回事?

这么说吧,很多人的学习,实际上都是在看网上比较流行的方式和方法去追寻的,有些人因为个人的多种因素,或为不会去购买大神的软件神器,或为不能去参加一些成精班的培训,那么就只能在网上找一些相关的资料自己多花时间学习了。

例如搞软件指标的,很多人就是会把大量的时间花在去破解一些软件神器之上,或者想尽各种办法编指标之类的。而这些思想的指导前提,实际上就是按一些大神的方式去努力的,换言之,你的努力方向是在跟着大神跑的,你走进死胡同,也是大神带进去的,这么说,应该明白了吧?

同样的学习一些技术,因为不能去参加培训,就找各种相关的资料,然后一头就砸进去了,甚至于对其他的资料从此不再留意,这样也就努力的方向跟着大神们跑了,同样也会是因为大神的观点把你牵进了死能同。

如果,没有他们牵引,让你钻胡同,只是自己的努力去学习,去钻研,或许早就成功了。很多人努力多年,实际上就是一直在钻大神的死胡同,钻进去了就再也爬不出来。最典型的,就是在网上终日收集、转载、收藏与大神神技相关的图片文字等等。

虽然有些人收集也看过,然而毕竟这些大神的神技,或为有先天的问题,或为保留部分太多,再怎么努力也是枉然,最终只会落得个纠结和茫然。但是如果跳出这个圈子,看看其他的理论,多学习一些知识,就会发现,然后这个问题在另外的技术上有解决办法。

2.只用一种技术,如MACD来指导操作真的可以成功吗?

这是我讲过很多次的关于《炒之道,贵以专》的内容。只用一种指标,前得是你必须很精通这个指标的用法,系统全面的学习过;同时严格按信号来指标操作,不听人忽悠,更不追什么名博、大师;不受人影响,做到六根清静。那么操作是可以成功的。

我这不是空讲理论,因为我有朋友试过了,的确可以成功,虽然不能天天涨停板,但是做到大赚小赔,累积的利润还是可观的,朋友若是有心,可以尽管去试一试。但是要注意,很多人不能成功,主要的原因就是喜欢听各种指导,被人误导了。

我们注意看盘中的情况,同样一个点位,可以说你去网上查查看,有人说是买点的好机会,有人说这是卖点,要快卖,有些人则说这需要再关注。那么你到底听谁的呢?所以,如果你有自己的操作分析,见到做空信号你就做空,见到做多信号你就做多,谁的话也不要听了,你就对了,就这么简单。

3.怎么去识别一些网上的忽悠?少受骗?

这个问题其实有点大,但是作为一个股民,要注意,所谓的炒,其实就是一个天大的忽悠,所以一定要有抗忽悠的能力。至少要做到戒除五大兴趣,即:对别人说的股感兴趣;对别人的讲课感兴趣;对别人的软件指标感兴趣;对别人的神技感兴趣;对别人的观点结论感兴趣。

据我的经验,当然或许不一定对,凡是有这五大兴趣的人,几乎无一例外,都会被人忽悠得死去活来,凡是有五大兴趣中的一至二种的人,炒股要成功是很难的,要学好技术,几乎也是不可能的,所以一定要记住,如果自己有这方面的兴趣,就一定得设法努力戒除它,因为这是导致你一再被忽悠的主因。

另一个方面需要自己多去阅读一些相关的经典的技术类书籍,或者如上文所说的,你任挑一种最简单、最适合自己的方法或指标去学习,然后应用,你就能少被忽悠、少受骗了。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017