注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

短线操作一招精——写给业余炒股的有缘人  

2017-11-21 14:58:39|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起

有网友在读过拙作《中长线操作一招精》《波段操作一招精》之后,打趣地问:你是不是还差一个东西没有写呀?

呵呵!差的是什么呢?写了中长线、波段,所谓差的就是大家都最感兴趣的短线之法。对于短线的操作,其实没什么大的花样,相对于中长线、波段的操作,那都是相当简单,属于小儿科级别,操作上可以说是除了追涨就还是追涨,而网上一些公开披露的技术,差不多无一例外就是使劲追,玩命追而已。

至于是有些人讲得神乎其神,那是标准的忽悠人,人生在世无论学习什么,最怕是什么?最怕的不是别人不肯教,而最怕的是被人忽悠逛公园,不仅浪费了时间精力,还会学坏,有些甚至再很难回头。

我为什么不写短线,不是我不懂得短线操作,实则是因为实在没什么花样,而且我们也从不操作短线,不仅累,而且也收益低,吃力不讨好。

一般操作者与职业操作者的不同

大家买股票,都有一个共同的想法,那就是一买之后就能够涨。这是人之常情,然而由于不同的操作者在这个方面还有更细致的区别:

90%以上的人是只想着一买就能涨,然后就有盈利——这是一般的投资者的心理,说难听一点就是一些所谓的资金投入量较少的散户投资者心理;

5%左右的人除了是想着一买就能涨,同时还会考虑能不能出来——这是在股市中饱经风霜的老股民才有的心理,因为亏已吃饱,当已上够,小心谨慎,这一点难能可贵;

0.5%以下的人除了想着一买就能涨,还得考虑:能买入多少?能有多少的涨幅空间?能不能全身而退?有没有潜在的风险?——这是职业投资者的投资心理。

这个比例是我通过与一些网友的交流作的统计,当然不一定标准,作为一个参考,目的是要说明,炒股票为什么大家容易输?答案很简单,因为一开始就与能真正成功的投资者差距不仅大而且还相当的明显。

至于说看盘与实际的操作方面,这个之前我也谈过很多,实际上网上谈这类话题的人也多,这个就不逐一细说了,主要是职业的投资者比较注意中长线的操作,而一般的投资者则重点是喜欢搞短线,喜欢盯所谓的盘口细节,喜欢追着一些专家名博的微博看神策略;喜欢天天猜机构、主力、庄家……

炒之道,贵以专

这是我在很多年前提出的一个我发明的理论,因为股市中所谓的机会与信号是太多太多了,比如现在有三千多支股,十年前才二千多支,十年后就增加了50%,未来还会更多。那么相应的所谓的机会、信号就会越来越多。

如果我们是过后总结到无所谓,但是在实盘操作中,只能重点去抓一种,抓牢它就成功了,如果什么都想抓,那就成了典型的小猴子下山,会是丢了西瓜捡芝麻,然后空手而回。在大牛市时也会是赚了指数赔了钱。

所以,我们在操作中,就要专一,当然这个专一也要注意,是重点专一应用于某一种技术,而不是一种技术的一个方面。很多人专是专了,但是专到一个细的方面,那又是专错了。比如我之前讲过很多次的量价分析,这两个东西是要综合运用的,但是很可惜,很多人是抓了量就忘记了价,抓了价就忘记了量,捡起这个扔了那个,象这种专就不对了。

技术的学—习-用

对于炒股的真功夫,首先我们是要学习相关的知识,然后通过知识去修炼技术,最后再运用好技术,这样才能成功。这个道理应该容易懂,不是哲学上的体、相、用。不要想得复杂化了。

换言之,仅学好了知识是远远不够的,需要修炼好技术才行。修炼好技术了并不代表就从成功,而要成功,还需要运用自己的智慧,把这个技术用得妙、用到精,那么这样才能成为所谓的绝招。技术再好,不懂得如何运,那也是枉然。

郑重的提醒

我的《中长线操作一招精》《波段操作一招精》再加上本篇,这是一个系列的,其内容也是相辅相连,要学习一定要三篇通读,不要只看一篇,我发现很多网友都有那种毛病,尤其是对于中长线好象有排斥的心理,只想着能搞点短线。其实这样想就大错特错了,炒股不懂中长线,永远炒不出一个花样,短线都是雕虫小技,中长线学好了短线自然容易。排斥中长线的学习,只想在短线上投机取巧,不可能成功。

例如最近大家都盯着贵州茅台这支股挤眉弄眼,各种议论。实际上象这类股,只有中长线操作者才能真正把握得住,搞短线的根本不可能,尤其是那种只盯着几坨量,然后画几条趋势线,说这样就搞清楚主力的人,根本不可能。

胡乱吹牛骗骗不懂的人可以,在内行人面前,人家是笑一下的力气都直接省了。象这种大牛股若非中长线的方法,基本面分析为主,外加技术面的分析,两者综合运用,不可能把握得住,搞短线的纵然买了也是会在短期持有后给扔了。

注意:三篇日志主要的思路是完全相同,即运用一种方法,来“驱动”一种经典的理论,把这个经典的方法运用好。

用驱动一词,这个是方便理解,我们都知道电脑的硬件有驱动程序,也就是说我们用一种思想来指导实际的操作,使一种经典的方法,把它的效用发挥到最高境界,那么这样才是真正的绝招。

短线操作一招精

那么,今天讲的内容,同样是大家都知道的方法,即《股市操练大全第一册》中的K线形态应用,这里头一共介绍了75K线组合,主要的是反转形态和持续形态两大类。那么在这些K线组合当中,我们辩证地看,有几种组合是出现频率高,而且成功概率也高的,分别是:早晨之星、平底、塔底、穿头破脚以及持续形态的上升三步曲。

注意,还是那一句话,不是其它的形态不适用,而是相对而言这几个出现的频率高,同时成功率也高,我们抓机会就抓几个重点就行了,全部都抓,只会一个也抓不住,这个道理之前讲过很多,应该能明白。

我们除了以上的K线组合之后,另外还要附加一个东西,那就是KD的运用,它的应用之法如下:

1.K值与D值永远介于0100D>80,行情呈现超买现象;D<20,行情呈现超卖现象。

2.K>D值时,显示趋势是上涨,因而K线向上突破D线时,为买进信号;当K<D值时,显示趋势是下跌,因而K线向下跌破D线时,为卖出信号。

3.K线与D线在70以上,30以下发生交叉,进行买卖比较可靠。如果KD黄金交叉发生在20以下时,是最佳买点;如果KD死亡交叉发生在80以上时,是最佳卖点。

4.KD指标不适于发行量小、交易不活跃的股票。但KD指标对大盘和热门大盘股有极高准确性。

5.KD指标与股价出现背离时,一般为转势信号,中期或短期的走势有可能已见顶或见底。

6.K值和D值上升或下跌的速度减弱,倾斜度趋于平缓时,这是短期转势的预警信号。

这个指标是经典的指标,用法很简单,就这么几条,不要再去另搞花样,简单、直接的运用就行了,切记!

实盘的选当然是K线组合与KD 信号相结合了,K线组合这个好识别,可以目测快速的选。对于平时比较忙的网友,可以在这些当中更精简的只抓一个,即早晨之星,这个可以通过软件系统自带的方法进行选,我用的是通达信软件,在形态特征选股这一栏里面,可以运用这个直接把早晨之星选出来,然后再来结合KD指标。

选出之后,买的过程中,一方面要注意看一下当天的大盘,因为如果当天的大盘是跌的,就尽量少动,毕竟这大老虎的威力大,大盘当天下跌,能涨的股也会只是小涨,或者干脆不涨,那么在这种情况下,可以考虑不操作。

另一个方面就是资金量的投入,因为所谓的短线买点,毕竟不是作长期持有,其分析的层面也少,所以对于资金的投入量,要尽量可能少一些,比如50W以下的资金,可以考虑在一支股上不超过15-20%的投入。

同时,对于买入不要一次性全扔进去了,可以在一天内分批次买入,这个具体的方法和策略可以参照《中长线操作一招精》的思路,在30分钟或者60分钟K线上去进行;

由于这个方法虽然可以做到差不多是一买就涨,但弊端也多,毕竟不是做全面的分析,所以有些潜在的风险易未知,那么这个在初始操作时,建议先少量练练手的买入,有一定的经验之后,再考虑多买,切记一开始就重仓买,到时赔了会不知道为毛。理论上懂,不代表有实际的真功夫,不要再上这种当。

持和卖

因为是短线操作,所以持和卖可以简单处理,不出卖点就可以持有,持有很简单了,看三个东西:

其一,看KD 指标,它有做空信号,就赶快出来,毕竟是搞短线,不必纠结还会不会修正完了再涨,出来换只刚涨的会更有利可图;

其二,看K线,它不涨了就出来,这个好理解了;

其三,看大盘,如果大盘有大跌的风险,啥也别说,先出来再说;

另一个方面,要注意止盈止损的设置,一般情况下可以分档按比例止损,这个比如设定为3%和5%两档,当下跌3%时就撤50%出来,到5%之时,就全止损退出。这个具体的比例可以自行设定,我这只是举的一个例子,不要认为这样就是机械化定了。

后记

很多人最羡慕那种所谓的短线高手们,一买就赚,然后又是高频率的操作,其实那些都不是什么真正的技术,只是玩命追涨而已,既然是追涨,那我们也要追得有讲究,不能象那种盲目性的乱追,所以我们着重抓几个重点的形态来追,这样既安全,也省心。

但是,这种方法,只能说是小玩玩,若是真正炒好股,还是要重点在中长线操作上多下功夫。

方法是简单的,说起来都懂,但是我们重点是要用好它,如果只是懂了,不肯去用,甚至还会觉得那是无用,那这种懂就毫无意义。切记,不要犯这种低级错误,很多人都是提起来就是唉呀,这个我懂,我知道,但是你不肯去用,不肯去用发挥自己的智慧,把它用好,那都是枉然。聪明这好钢要用在刀刃上,不要用在刀背上。很多人都是把好钢用在了刀背上,结果浪费了大量的时间,最后是越来越晕,实在是可悲可叹!

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

请看下图,举几个例子略作说明:

举例子重点是要实用性为主,所以是从00001开始依次选取,没有去专门挑好看的来讲,这个是重在实用,这一点请看官们注意。

我晕,不是我不上传图片,是实在不能上传,请朋友们移步到我的新浪博客查看图片吧。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018