注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(农历丁酉鸡年元宵特别综合)——写给自学炒股的有缘人  

2017-02-11 13:20:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历的元宵节。元宵节,吃元宵,幸福人生品甜美,点花灯,四海升平歌舞起;转风车,大家转运乐呵呵;舞长龙,健康长寿乐融融;祝朋友们元宵节快乐!

首先说一个有趣的事情,我在农历新年的前后分别发表了一篇名为《新年特别综合》,另一篇名为《新春特别综合》,两个标题只改了一个字,没想到就因为改一个字,居然闹出很多笑话。

上周末,有朋友问我更新了没有,我说已更新了,然后马上去看,几秒钟后又来了:“想不到你也学会忽悠人了,你那里更新了,还是那一篇在那里。”我说:“你别开玩笑,我真的更新了,你再去看看,可能是网络的原因没有显示吧。”过了一会朋友又来了:“还是老样子,没更新,还截图给我看了。”

我一看,只因为就是标题这一字的改变,他没有注意到,所以才认为没有更新,然后我告诉他,这个标题有个细微的改动,朋友知道后哈哈哈大笑了。

这虽然是个生活中的小事例,不过这个问题一定要注意,有很多人都容易犯这个小错误的,就是看什么不够仔细,结果就是因为细节上的原因,而导致出现失误。我们都知道,细节决定成败,这个“经”都会念,但是却很难真正做到,这个问题我今天顺便提出来,一定要引起注意,事实上很多网友在交流中,我就发现,都是看问题不够仔细所带来的操作上的失误,这种失误还会带来一系列的副面效应,例如有人对于技术本来学得很好,是真的技术很不错,然而在操作上却太粗心,对于细节处没有仔细,最后操作失败,反而误认为这技术是无用的,象这种副作用就可怕了。

本周将对前面四篇《特别综合》一些朋友的回馈,重点的问题作一个集中回复,可能有朋友有疑问了,为什么我的篇幅都是那么大,难道不能简单一点吗?其实不是我有意要写这么多文字,能简的地方我都会努力去精简,象技术的运用上面,我向来主张精简的。不能精简的地方,不能三言两语,提个标题了事,那样不仅是不负责任,而且还容易误导人。

有心的朋友细读之后就会发现,在技术的学习与运用中,你所想到的问题,我都想到了;你没有想到的问题,我也想到了;你在学习和运用的现在、将来会遇到的问题,我也提出来了。所以,内容就会比较多。当然,我这些并不是我凭空想象出来的,而是我自己多年的亲身经历,因为这条路我走过了,知道那里是坑、那里是洼,现在我是在告诉诸位,要如何避开坑、洼。

一、基本面分析是否真的有用

有朋友看到我一再强调,基本面的分析很重要,尤其是我那一句:炒股若不懂基本面的分析,就是在掩耳盗铃。对于基本面的分析,我又重点提到过,需要懂财务报表的分析,那么这里就有一个大问题来了,是不是懂了财务报表分析,对于基本面就可以把握了呢?因为有些专业的人士,比如一些财务工作者,尤其是一些老会计,还有一些曾经在公司做过经营管理工作的,另外还有一些注册会计师、注册审计师之类的,象这一类的老司机,对于这些方面都是相当精通的,是不是他们就有“先天的优势”就能成为炒股的大赢家了呢?

如果说不是,那肯定有朋友要说了,他们那么精通都不能成为大赢家,我们还何必去学呢?如果说是,事实上这类老司机很多根本不炒股,因为他们觉得自己太懂了,看到都害怕,上市公司的财报都是假到滴水掉渣的,所以很多人是谈到这方面就色变的。

这到底又是怎么一回事?尤其是在新年假期中,有多位从事过几十年会计工作的朋友提出疑问;当然也更有一些本身就“反感”基本面分析的,只重技术分析的人提出过一些相反的观点。这些问题看似很普通,但是细思考可没这么简单,毕竟我们要学习一种技术,并且还在以今后用好它,有些疑问是一定要解决的,否则会留下很多的后遗症。那么这个问题的根源,主要集中在以下几个方面:

第一个方面,老司机的困惑

这应该是现代社会的通病,注意是社会病,不是说谁不健康,现在工业社会,生活节奏快,而且由于教育的原因,都偏向于西方学术思想,说通俗一点就是大家都是学科学为主的,科学的精神就是要去求证,要看得见、摸得着。当然这种科学的精神并没有错,但是世间的任何事物都是多面性的,至少有阴阳两个方面,换言之科学的精神指导之下,也是有副作用的。

我们从生活中的几个例子来说明,这样容易理解和接受,因为在炒股这一块,毕竟大家初学的多,不是专业人士,照顾一下这类朋友。

1.学医的,尤其是现在学西医的,唉呀那种很可怕,我不知道诸位有没有这类朋友,按照医学的标准,生活中90%以上的习惯等都是不符合健康卫生标准的,总之吃喝拉撒住行,按他们的标准,我们大部分的生活习惯那都是对健康无益的。要是听他们讲的,最好是别吃,别喝同时别拉也别睡别呼吸了,这日子没法过的,好在这些大医师们现在都是专科的,只负责其专科的一个方面,要不然那真要让人头大了。

你能说他们不对吗?他们讲的可都是有科学根据的哦,也是相当科学的;你能说他们对吗?真要按他们这个对的去操作,恐怕这生活要各方面都不顺了;或者换一个角度看,若真按他们这样说的操作,就一定健康吗?就能成仙了吗?答案是很肯定的,就算真按这么科学的操作,其身体也不一定绝对健康的。另一个方面,很多病也的确是他们所提出的这一套不健康的生活习惯所形成的,换言之你不按科生卫生的生活习惯,还真的会生病,当然也不是绝对的。卫生过度一样会生病。例如有些妇科病就是卫生过度所致。

因为谈到健康,标准是什么?这个很难讲了,况且一些衣食住行的习惯,到底对健康的影响有多大,还有很多的不确定性,因为每个人的年龄、性别、环境……等等各方面不同,这个很难下定义。

例如在年前,有一天我们几个朋友一起吃牛杂火锅,有一位医生朋友到后一看就说,你们怎么吃这种垃圾食品呀,这个不仅不卫生,而且牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,更有很高的胆固醇和脂肪,吃下去对身体都是有害无益的,动物的内脏一定要少吃,很多病都是吃出来的……

他一番话说得几个朋友都放下筷子,都给吓出一身冷汗了。我于是说,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

牛肚是入胃经的,能补中益气,养脾胃,解毒.用于病后虚羸,气血不足,消渴 、风眩;牛肝是入肝经的,很补血的,又具有卓越的补肝明目功能;牛肾是归肾经,能益精,补益肾气 、去湿痹。

朋友一听乐了,又拿起筷子,我们到底该听谁的?哈哈哈哈!那么这个问题怎么办,到底吃还是不吃?

到底能不能吃,这个我们要注意,对于这一类问题,不能用帽子去盖,毕竟有个体上的差异,例如有些三高的人群的,当然尤其是高血压、高血脂的人还有一些痛风病的人,对于动物内脏的确是不能食用的,的确要按医生说的标准去执行,要不然会加重病情;而对于一些体虚的,尤其是象有些气虚、血虚、肾虚之类的体虚的人,适量吃一些的确是有补益功效的。

2.学法律的,如果有这类朋友,虽然现在是法制社会,应该是好朋友了,但是也是有副作用的,有些甚至很恐怖,因为在他们的眼中,很多事情就是动辄就违法的。尤其是现在的法制所谓的越健全,其实就是法律条款越来越精密,正如老子所言的“法令滋彰,盗贼多有。”

接下来,同样的问题,面对生活有些事情,他们认为这样做是不对的,轻则违法,重则犯法。你能说他们讲的不对吗?你真认为不对,放手一做,还真可能违法犯罪的;但是他们说的就是对的吗?若真是这样的话,那人就象被绑得结结实实的,动都不能动了,因为一动就容易违法犯罪了,这日子同样也没法过了呀。想要正常的生活恐怕都会是个问题了。

3.学佛、学道的,说实话,我虽然对这方面很有兴趣,而且这方面出家的朋友也很多,真修行的不可怕,最怕是那种佛油子、道油子。什么是油子?就是一见面,开口闭口、举手投足就是佛语道话,一脸的佛相、道相。

动不动就是谈戒律,不仅己是很守的,而且还会严格要求别人也得这么守,一不小心你就犯了什么戒了,那又是如何如何的果报之类的;再一不小心你又是著相之类的、这样有损真气……总之很可怕。我们学佛学道的目的是什么?佛家曰解脱,道家曰逍遥,象这种学过之后不仅不解脱,还加了很多绳索给捆起来的,即不解脱也不逍遥,何苦来哉?

但是,你能说他们守戒是不对的吗?对的哦,无论是佛经还是道经这些方面都有明文的哦,尤其是佛家讲戒律的,那可是相当严格的,容不得一点马虎。但是这样就是道吗?不是的哦,这种严重的就容易犯了佛家所说的戒禁取见,或者道家所说的克核太至。有些甚至会成为心理病。宗教心理病几乎没得医。

4.生活中有些朋友教育子女,以自己一辈子的经验去教育子女,有时候出发点绝对是对的,但是对于子女幼小的心灵,再加上现在的孩子成长的环境不同,不一定能这么接受,结果也会把事情弄糟,甚至有些孩子还会从此有童年的阴影。

5.还有些纯粹搞科学的,科学怪人这个就不用多说了,很可怕的。

生活中的各种例子还有很多,由于时间的关系,我们就不一一再去列举了,回到我们前面的话题,生活中的事物,都是至少有阴阳两个方面的,如果只抓其中的一个方面,是很容易犯低级错误的。

为什么那些老会计、注册会计师、注册审计师,这些老司机,反而会“闻股色变”其主要的原因就是只看到了一个方面,尤其是从事会计工作的,我也曾经干过几天主办会计,会计有一个根本的职能就是监督职能。

这个工作做久了,会有一种“职业病”,当然不是真的生病了,是一种习惯,就是有一种监督的习惯,尤其是财务工作,那种数据都是要仔细的,容不得半点错误,账不平,不睡不吃也要搞清楚原因的,这种职业精神当然是要嘉奖,没话说的,其他很多行业与之相比,在这个方面可能是没法比的了。

就是因为这样,所以也有一个“副作用”来了,这个副作用就是一看就知道这家上市公司的报表有问题,因为一想到有问题,就会觉得这家上市公司的太做假,象这样的公司,如果仅依一些公开披露的报表去做价值投资,那肯定是不可行的,所以他们很容易因为这样一思考,就觉得这活没法干的,价值投资从何谈起,根本就没有价值可言嘛!站在财务管理的角度而言,这种观点是绝对正确的,财经类的老司机们这么思考,严格来讲没有错,但是站在投资的角度而言,虽说没有错,但是要注意真正如何去运用这个,而不是只负责监督。

这就如同上面我举的几个例子一样的,学医的跟你讲这些生活习惯对健康无益,学法律的跟你讲这样做很容易违法犯罪;学佛道的跟你讲你这样犯戒了……他们讲的并没有错,而且也是有根有据,或者是按章办理的。

尽管是对的,但是我们也不能机械化地看待和去办理,这样就很容易出错的,有时候甚至会是因为自己太有经验、太专业了,反而把事情搞砸,为什么?因为太专业的人往往眼中容不得半点沙子的。原则是大的前提,这个要把握牢,然后实际的情况要实际去针对性解决,不能一概而论,要不然就一定会出状况。况且世间的对与错,只是人为定义的,同时物极还必反,即所谓的对到极点就是大错,这些要是从哲学的角度讲,那又要让人发晕了。

再说一个生活中的例子,曾经一位朋友,因为他的朋友贪污被抓起来了,他也被带去作过询问笔录,现在的人嘛,都一样的有两大院是最不喜欢进的,其一是医院,无论是自己进去还是朋友进去了去探望,都是不乐意的事;其二就是法院,无论有事无事进去一次,准没好事。况且我这个朋友也是“常在河边走,那有不湿鞋的。”说完全没有一点事那也是假话,只在乎事大事小,或为会不会查到他那里而已。

他回到家就上网查相关的法规,以及在网上找一些专业类的人士询问,这时刚好有一个天主教的人,加他好友,告诉他:你有七宗罪……我朋友一听,火大了,什么时候都不来,偏偏这个时候来讲这么一句话,他告诉我,这是在网上了,要是生活中,他一定上去揪住衣服,给他两巴掌。

我说:“你不要这么讲,人家这说这七宗罪是按经书上讲的,不是他编的,只不过他们不懂变通,现在社会变了,还是老一套的传教,肯定会有问题。”朋友说:“你也认同这七宗罪?”我说:“这个其实就是佛家所说的业力呀,是同一个东西,换了不同的说法而已,不是什么罪,当然要说成是罪也可以,不过不是现在社会法律上所定义的罪。”

朋友一听总算放开心:“你说业力,那我明白了,这帮脑残干嘛要说成罪的?还有什么唯一的真神,难道其他的都是假神?让人听了很不舒服。”我说:“这是他们教内的说法,在他们的教内,的确是唯一的真神。这句话并不代表所有的宗教观点。因为西方的宗教不象中国的佛道,佛家是众生皆可成佛,换言之,佛的位子大家都有机会去坐的,众生都是因地上的菩萨,不是果位上的菩萨,需要修才行;道家也一样,神仙都是凡人做的,只怕凡人心不坚,肯努力都能做神仙。西方的宗教这方面就完全不同了,上帝只有一个,你再努力修也不能做中帝、下帝,更不用说上帝了。”

说了一大堆,用我朋友的话说,今天有点象庄子文章了,东一句,西一句的,看似莫不相关,实际大有关联。免得看官们发晕,那么我们作一个小结:

世间的任何事物,都有多个方面性,至少有阴阳的两面,只从一个方面去看,很容易出错的,需要综合多方面去观察,同时要因地制宜,依据实际的情况,有所变通,不能太过机械化对待。一些专业的东西的运用,要注意目标和对象。更不能因为职业的习惯,变成戴有色眼镜看世界,那就麻烦就大了。

或者我们再换一个角度来讲,我们日常生活中的油和盐是必须的,大家都知道无论是油食用过量还是盐食用过量都对健康无益,尤其是有肾病的人,和有高血压的人,盐食用过量会加重病情,但是难道就从此不必食盐了吗?还有都知道不小心触电,那很危险的;是不是晚上不要用电灯了,换煤油灯?但是煤油灯是明火,要是引发火灾更危险,那是不是煤油灯也不能用了?晚上不用照明的灯,就空易撞墙,是不是要把墙也拆了?……

真要这么下去,只会闹出天大的笑话了,因噎废食的典故,大家都听说过,所以,我们对于财务报表究竟是否有参考性,一定要看它的两面,即好的一面和坏的一面,世间的任何东西都是这样的,我们合理地利用它有利的一面,来很好的使用它;同时要明确它不利的一面,更好地去防范它,这样才能真正用好。

其实,岂止是财务报表有假的陷阱,一切所有的技术,尽管被一些大神吹得神乎其神,包涨必赚的,其实它们都是有阴阳两面的,很多人的赔钱不是别的,就是技术的阴面给造成的,即技术性的赔钱。而这个阴面,大师们都不会讲,自己也缺少悟性不知道。

有些方面,尽管严格来讲,它是不对的,甚至是有隐患 ,但是我们要去分析它这个隐患的形成和解决方法,这样才能把握机会,控制风险。例如古话说得好“金无足赤,人无完人。”真的按一些标准严格去套用归类,恐怕这世间没有一个完整的人了,都是有问题,例如站在心理医生的角度来看,世间没有一个人不是精神病的,都是有问题,只在乎严重与否,除非是成了佛、成了道的真正圣人,但是那种人我们只在一些书本上看到描述,没见过真人版。

所以,我们对于上市公司的各种报表,不能一看到一个方面有问题,就认为这个没有投资机会,要弃之,中国的经济改革才几十年而已,完全象欧美那种企业的确是很少的,我们在教科书上所言的那一套标准,都是效法欧美的,完全用那个标准来套,是没有错,但是这么套用,也会问题很多,需要我们按实际情况进行针对性,做适当的变通的分析和运用,只有这样应用,才能用得比较适当。要懂得矮个中选将军的道理。另外要知道财务报表只是基本分析的一个方面,它并不是基本面分析的全部,这个问题在后面会有叙述。

这里可能有朋友要问了,为什么有些上市公司,连年亏损的,结果却股价涨得老高,而有些各种财务数据,就如你所言的,我们放低点标准,针对性的分析,应该是属于健康的企业,为什么其股价却一直是老牛拉破车,长期躺着装死呢?

这里再说一个事例,年前一老哥介绍他一个朋友给我认识,五十多岁的大叔,从事会计工作二十多年,当我跟他谈到企业只有健康发展,未来才有看头,那么股价才有机会成为大牛股之时,他极力反对我这个说法,然后他找到一支股,不讲名称编号了,因为我没有完全去分析它,免得误导人让人误以为推荐了。他让我看其股的F10资料,这个财报连续几年都是稳定的,都是有盈利的,只是盈利较小,几乎没有明显的逐年上涨幅度。其股价一直很弱的修正着。

然后他又让我看另一支股,是次新股,而这支股的F10资料来看,都是亏损的,各种财务数据都显得很差,但是这支股从201412底到20156月,居然走出了1.5倍的大行情。

他问我:“你说说看这是什么原因?这财报还可信吗?这价值投资还可信吗?”这类问题,我想很多朋友都遇到过,也是心中的一大疑惑,很多人甚至就是因为这个问题,最后怀疑价值投资应该是在中国行不通的。这就是我们今天要说的第二个方面。

第二个方面,综合分析才能助成功

这个同样应该是现代社会的一个通病,究其原因应该还是在学校的教育所形成的后遗症,因为现在都是分科学习的,即传统所谓的专才,并不象中国古人传统的通才培养。这种专才虽然能把某一个方面发挥到极致,但是问题也来了,很多人就是因为太专了,于是乎很难有综合能力,有些虽名为综合,但实际上还不是严格意义上的综合,有些只是硬性的组合,即把几个不相关联的东西凑合在一起,这种凑合有时候还会发生内部矛盾,更谈不上能起到综合的效用了。

在这种情况下,据我跟一些网友的接触,发现很多人都是这样的,总企图用一个什么简便的招,一招解决问题,例如学基本面的,就认为最好只用基本面就可以捕捉到所有的大牛股;学技术面的就最好是只用一种技术就可以把大牛股一网打尽。

然而这种想法是美好的,但是实践中由于这种想法下的行动,往往是偏向单一的一个方面,即看不到事物的全貌,在这种情况下,当然就容易出错了,而且有时还让使用者错得莫名其妙,甚至搞不清楚原因。

我们作一个小结,所谓的综合分析,是用不同的方法从不同的角度入手去分析,例如我们看一个物品,只能看到正的一面,或者只能看到表面。那么对于其反的一面或者内部,就需要用另一角度去看去观察,这样才能做到全面。例如技术分析实际上是分析的表象,基本面分析则分析的是内因,这样的综合才是真正的综合。有些所谓的综合,实际上仍旧是针对一个角度,用不同的方法去看,这种所谓的综合是容易出问题的,这种不是真正的综合。

我们先看上面的两个例子,为什么一只基本面良好的股票,却涨幅一般;而一支基本面很烂的股票,却涨出了1.5倍的行情,这究竟是怎么一回事?这个问题我们就要注意,它需要综合分析。

那么综合分析它包括那些内容呢?至少我们需要分析到:

1.大势的关系:即整体的趋势,大盘的走势,这个很重要,大盘一直跌的,就难出大牛股,就算想涨,也会等大盘走好之时,或者就算涨也涨幅有限;

2.个股的K线走势:有些已经被爆炒作过的,这种接下来只会走价值回归的路线,在这个背景之下,你基本面再好,它也会是先跌的;

3.上市公司的行业:如上例中的那个基本面好的上市公司,其实它的行业已经是从稳定期开始走向衰退期了,在这种情况下,它当然会是虽然小有盈利,但是却不见大幅的盈利增长;

4.上市公司的可扩容性:这个主要就是次新股,上市不久,盘子小,价格一般也不会太高,那么这种实际上就是没有被爆炒过的,我们要注意,其实任何一支股票,上市之后都会经历一次爆炒的过程,它不爆炒一下,那些要解禁的怎么解,一解岂不是要爆跌到破发,还有以后怎么扩容,这个爆炒的时间就不一定了,如果是借大势比较好的时候,当然就会轻易炒高。

5.我们要注意区分两个东西,其一就是大牛股,所谓的大牛股是指业绩增长稳定,各方面基础都比较好的个股,这类个股往往上长期的慢慢攀升,比如贵州茅台,十多年了一直在慢慢向上升,无惊无险地上涨,其间涨停板、大阳线都比较少见。这种就是标准的业绩支撑的大牛股;其二就是黑马股,这种在目前的市场中最常见,主要就是其上市公司的业绩方面其实并不好,有的甚至一般或有亏损,但是它因为行业的性质,比如受到国家经济政策的惠顾,那么它就容易突然爆发,而且上涨迅猛,短期内连续的拉涨停板或者大阳线,不过这类个股毕竟它是靠一些消息来发动的,所以上涨虽快,但是涨幅毕竟有限,而且涨完之后就会长时间的走弱。

我们了解了以上几个情况之后,再去看上面那位大叔说的两支个股,当然大家都已经明白了。

大叔给的两支个股,其中第一支,就是那支业绩比较稳定的个股,在去年十二月份,披露了一条信息,在收购某一个业务,从财务方面来看,这上市公司需要举债了,很显然的资产负债率会由原来的45%上升到70%以上了,我问:“你看这条信息说明什么了?”

这位老会计居然看到这些有点蒙圈,这也不怪他,毕竟只是多年的会计核算工作经历,对于账务很懂,对于经营管理有点陌生了,他告诉我这样财务风险系数就提高了,所以这支股未来应该继续没有大的前景。

我说:“你错了,上市公司虽然这么做,的确是财务风险系数提高了,但是要知道这么做才是这家公司的明智之举,为什么呢?因为他的老本行业,现在已经进入衰退期,它现在积极收购目前处于发展期的行业,尤其是这个行业还是一带一路有直接的关联,这个新收购的行业会给它带来新的效益,公司的业绩会因此而得到提升。”果然在我的分析之后,随后两个交易日,该股连拉两个大阳线,合计16%,当然这只是暂时的,并不是长期行情的大发动,只是短期的消息刺激下形成的短线机会,而且到昨天为止,这股仍旧在结构调整中,大的行情发运还需要时日,这个不是我们要当前捕捉的重点。

那么,所谓的综合分析,实际上就是要涉及到多个方面,我们知道所谓的基本面分析,的确财务分析占的比重是比较高的,但是要注意,它仅仅只是反应的一个方面,因为还有政策面、市场面以及技术面的关系。如果仅抓住其中一项去作分析决策,就很容易以偏概全,或者一叶障目;当然如果是过后总结,抓住其中一项去慢慢总结,发挥想象那的确是可以讲得很精采的,但是那些仅仅是过后讲课用的,真正的实作不是这个样子,这个一定要明白,不要再被一些大神给骗了。

接下来一个问题,为什么非得要综合,这难道不是把简单的事搞复杂化了吗?对于简单与复杂,这个不能这么仅依工作量就下结论,要看针对的是什么工作,或者说是针的是操作那个阶段,很多喜欢军事的朋友,或者研究兵法的朋友,都会知道,有时候行军,前方有两条路,一条是平坦大道,行军快速,但是敌方设伏的可能性极高,而且进去一旦遇伏就难走出来;一条是山路崎岖,而且还绕道了,但是敌方难以设伏,士兵的生命安全较有保障,那么作为一个指挥官而言,就一定会选择第二条路。

同样的道理,前面我说过,所谓的股价波动,它就是非涨即趺的二选一,我们为什么还要去技术分析?其原因就是提高成功的概率,有效地减少失败带来的损失。那么我们在买入之前,如果有办法能让我们有效的降低风险,提高成功的概率,这个工作就一定要做,这是必须要做的。

任何一种分析方法,都有它的局限性,或者说都它的阴阳两面性,没有包涨不赔的神技,换言之,我们需要综合的就是运用多个角度去分析它,用多角度的分析来弥补一些技术面上的缺陷,尽可能地做到降低风险。

第三个方面,如何解除疑虑

很多老股民,其实都是知道要综合的,然而尽管在综合,但是却有很多的信不过,这也是很正常的现象,例如有些上市公司,或为在我们的身边,或为我们本身就在其公司上班,对其很了解,基本上就是很烂的公司,居然也能成功上市,而且上市之后股价还能爆炒,仅这种情况就会让很多人对于报表分析的基本分析信不过。

另外,对于技术分析,很多老股民的确是在这方面下足功夫,然而在使用中,经常性的因各种因素导致失误,最后得出的结论,就是技术分析也是无用的。

我在网上就遇到过很多这类网友,谈到基本面分析,那个我懂,没用;谈到技术分析,那个我更懂,还是没用。最后在他们看来,没有可用的东西了,甚至这股没法炒了。象这种情况实际上就是我前面说的一种方法的阴阳两面,只抓到了阴一面了,对于阳的一面反而没有在意,最终就会造成觉得没有什么是真正实用的,全是忽悠。

然而,如果真的没有一个东西是实用的,那我们又靠什么来指导操作呢?难道真的靠蒙和赌?这显然是不行的。但是我们再看那些成功的人士,不要说国内的了,国内的神棍多,我们看国际知名的巴菲特、林奇、索罗斯等这些人,尤其是巴菲特,价值投资可以说是发挥到了极致,为什么他们又用得好呢?

其实,对于基本面的分析,它涉及的内容很广的,并非是一些公开披露的资料那样的只抓几个指标就行了,例如有一本书,好象是象巴菲特一样读报表吧,具体书名我记不清了,里面就讲到巴菲特重的几个财务指标,很多人都把这几个指标当金科玉律,最后去依此操作,结果又发现不灵了,难道巴菲特也在忽悠人吗?

他可没忽悠人,人家说重这几个指标,可没说要轻其他的指标,不要只听到说重的,就认为其它的又没用了,如果这样就认为别人在忽悠,那是冤枉人家了,他老人家除了财报分析之外,我们看他的投资,只做熟悉的行业。这个很多人都忽视了,很多朋友在利用基本面分析之时,都忘记这个问题了,你拿着一些报表在分析,你对这家公司了解多少?或者说对这家公司的行业了解多少?

报表的确可以做假,但是如果你对这家公司了解较多,或者说对这家公司的行业了解较多,那么那个报表尽管做假,也多少还是有一些可信的东西的。例如贵州茅台,大家都知道是酒,去市场看看,到处都能见到这种酒,这个实实在在的商品在那里,而定位也高档;再例如一些高科技的公司,人家到底做什么的你都不知道,不要说市场上能看到什么产品了,就算网上百度千度也难度出一个东西出来,只看一些报表,当然很难分析出一个所以缘了。

所以,我们要用好基本面分析,除了对其财务报表要综合多年的分析之外,注意是多年的,不要只看一年的,多年的财务数据能说明很多问题,有时候就算人家做假,不会一假很多年,不要真以为证监会的人全是瞎子;还要重点去了解这家公司,多了解才容易接近真相。例如有朋友说身边的公司很烂,结果能成功上市,这就是你知道它的底细了,就是属于了解除财报以外的情况了,这种风险就可以避免。

当然,还会有人讲,现在的监管还有很多漏洞,这的确有这么一回事,有些的确是好几年都是在做假,包装出来的,但是我们对于个股的分析,除了基本面,还有一个重要的东西,即技术面,连续多年做假的上市公司,如果它的技术面有比较好的基础,辩证地看,那也是一种机会呀。我们谁都不会真的要去当什么股东,尽管说长线投资,也不会超过很多年,这种敢于做假,而且技术面又有基础的,它就容易形成至少一波中短线级别的行情。尽管这个操作有一定的风险,但是如果我们知道风险之所在,提前作好预防,还是可以适当操作一回的。话说一家上市公司连假都不敢做,它的股价还能有多大的发展?

二、技术面与基本面的结合

就在刚刚还有有朋友问,难道非得要结合吗?不结合就真的不容易抓到大牛股吗?它们之间究竟有什么联系?基本面要如何分析?……

我们知道,只有上市公司还在,那么才有K线和成交量供我们去分析,去吹牛,如果上市公司破产了,那么这下连吹牛的东西都没了。换言之,我们买股票,买的就是上市公司的未来,所以它的基本面是相当重要的。

公开披露的分析基本面的方法虽然多,但是由于涉及到太多的专业性的内容,很多人是看了就会发晕,今天我用一个不太适当的比喻作一个简单比较接地气的讲解,希望可以解开这方面的疑惑。

人生在世,无论是男人还是女人,都会希望自己将来能够幸福生活,换言之,选择另一半也是一种“投资”。呵呵,这个用投资好象太不恰当了,因为我们今天是讲投资,姑且用一下。当然,什么是幸福,这个又难说了,全世界的宗教除了道教以外,都认为人生是全苦的,如佛教对幸福的定义的是痛苦的暂时减轻;而道教则是“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”福与祸如同跷跷板。在《易》中将事物的变化发展分为吉、凶、悔、吝,简而言之就是有四分之三是不好的,仅有四分之一是勉强好的。这个话题比较大,可以写几十万字了,有机会再谈,今天的重点不在这里。

那么,自己将来会不会幸福,对于另一半的选择,当然就会考察多个方面了,只有那种能力好、人品好、身体健康等各方面都比较好的人才是合适的人选,因为这个是一辈子的事情,是一个超级的长线。我们选牛股,实际上也选“人”原理是相同的,只有各方面都比较好的,而且是真好,才能成为大牛股,投资进去,才容易获利,那么,我们在实盘中就会遇到这样的几种情况:

1.新股上市,各种媒体宣传很卖力,似乎是天上有,地上无的绝世品种。这个就如同相亲的媒婆那张嘴,会专挑好的讲,讲到对方象天仙一般,因为人家是专业挑好的讲的,那么这个时候就要冷静了,越是被吹得神的,往往都只是言过其实,一时的包装而已。

2.成长中的个股,其业绩稳定增长,尤其是财报的净利润等增长稳定,主营业务突出等,象这种上市公司就是比较优良,其股价都能连续的向上攀升的,有的甚至一涨数年,象贵州茅台(不好意思,目前象这种样板股太少了,只能每次拿它吹)这种的就是,它有个问题就是其股价在上升的过程中,会一步三回头,慢慢向上爬,需要长时间的持有,其累积的幅度才大,一般情况下不会连续涨停或大阳线拉升。同样的如同结婚的对象,事业收入稳定,各方面都正常发展,那么这种家庭就会是比较幸福的,虽然没有大的惊喜,比如短期内收入多少,但也没有什么惊吓,正所谓平淡是福。

3.成长中,其业绩增长出现了问题,甚至出现亏损,当然这种亏损,通常情况下,各地方政府都会努力使它扭亏,不至于退市。接下来的发展就主要有两种情况:

甲类:业绩增长出现问题,是因为行业的周期性(相当于做生意的淡和旺季)或者发展中的某个项目还没有正式投产,投入的多,净利润减少,或者资金周转上暂时出现一些小困难等,那么这种情况下,当行业周期恢复;或者新投入的项目开始运作,产生利润,其业绩就快速增长;再或者国家经济政策的影响,大量的资金投入该公司的主营业务类,或者资产重组,其公司就又能正常运转。总之这类业绩问题不是它本质上的问题,而是一些暂时的因素所造成的,这种暂时的因素一解决,它的股价就会快速大涨,即大家天天都想捕捉的黑马股之类的都是这些。

那些黑马股的上涨,很多朋友会发现,都有一些类似的题材,如业绩提升、业绩改善、资产重组等等。这个地方有个问题,也是很多人的疑惑,为什么同样的业绩大幅增加,有的能成为大黑马,有的居然只是小涨,甚至不涨,这个就是与这些方面有关的。

因为一个业绩的提升,比如说业绩的改善,它是如上述所说的某个项目之前的投资正式进入盈利状态,或者其行业的周期进入发展期等等,它是未来一个好的开端,所以投资者就看好它的未来,才会成就大黑马,如果不是这些的,仅仅是普通的增长,当然要想成为连续大涨的黑马股,难度就大了点。

这个也同婚姻的对象一样的,举个现实的例子,几年前我一个同学,因为她老公离开公司,自己办实业,开始的几年很艰难,完全都是在愁钱中过日子。现在的人情世故到处都一样的,每年都是比谁的收入高,谁的本事就大,她老公几年的收入几乎都是零,她觉得很没面子,于是找我卜个卦,问离婚可否。因为她老公我认识,于是我跟她讲,:“不用卜的,我给你分析一下情况就可以了,正所谓善易者不卜,你有婚外情?还是他有婚外情?还是他对不好?不顾家?有不良的奢好?吵架多了?……”她说:“这些到真没有,只是他这几年一直没有赚到钱,日子过得吃紧,而且跟人一比……”

我说:“你得眼光看远一点,你老公是个好人,他现在是在为将来努力,只是暂时的各方面条件差一点,而一旦他的努力成功了,接下来的收入别人就很难跟你们相比了,你应该多支持他、帮助他,相互扶持,共同渡过这个难关,不要胡思乱想了。同时也是患难见真情之时,现在也是增加你们感情的最佳时机,现在做好了,你的未来婚姻不会有什么危机。不能大难临头各自飞的,那会很伤人心的,况且你们还不是大难。”

后来她老公找到一个合伙人,解决了资金上的问题,公司进入正常运转,这位同学的亲朋从此都得抬头看他们了,因为没得比了。她也常跟我讲:“幸亏当时听了你的分析,不过你可得给我保密这件事,千万不能让她老公知道了。”因为她又在为下一个担心,老公有钱了,会不会有小三不要她了?哈哈哈!

乙类:这种不仅经营上出问题,而且管理上也出问题,但是这类在政策的影响下,也会偶尔给人一种好感,其股价也会有一定的上升,但毕竟是有限的;另外上市公司当地的政府还会给予一定的“照顾”,例如退税、补贴等以及一些好的政策,使其利润增加,那么就可以免除摘牌的危险。

很显然,这种情况不是自身的能力或优势形成的所谓业绩增长,这种无论政府怎么照顾,也是“长贫难顾”的,时间长了,还会是会出问题。那么这个问题怎么去识别它?当然如果是从事过董事长、CEOCFO之类工作的人,有这方面的经验一看就明。对于普通的投资者,可能没有这方面的经验,其实纵然是普通的会计工作者,或者出纳、审计之类的也不一定能一看就明,所以,诸位也不要又吓住了。

全面的分析虽然需要专业化一点,但是也可以简单处理的,例如我们可看它的净利润,就是《利润表》中的最后一项,因为很多财务指标都是用它作分子的。《利润表》中重要的是第一项中的营业收入,这个是反应企业经营的收入;第二项是一个营业外收入,这个是非主营业务的收入,就是天下掉馅饼的收入,如果最后的净利润高,而这个营业外收入占的比重超级大,那么就要小心了,这种企业不是真做出来的利润,这种利润增长是不会成就大牛股的。

同样的道理,婚姻的对象,如果只是父母辈的“福荫”,例如一些富二代、官二代之类的,他们本身就是含着“金钥匙”出生的,所以物质等各方面条件当然会比较好。但是人最终是要靠自己的,如果这类人自己能力本身就强,有些甚至不需要依靠父母的,那么这类人当然是婚姻对象的首选了;如果他们本身能力就不强,而且还有一堆坏毛病,仅仅是因为父母的关系,所以显得各方面比较好,那么注意,这类人就是一个坑爹的主了。

所以,同样的财报来看业绩不好,但是最终的结果却是两样的,基本面的分析,一定要结合多方面,不能仅抓其中一个点,因为这样的分析就又变成了掩耳盗铃了。只抓着财报的数据来说事,那是远远不够的。

三、几个重复多次的问题(我快要拍砖了,现在还是过年,我先忍着)

1.难道真的没有绝招吗?为什么有些人拿着一招就可以成功?……

这么说吧,诸位都有自己的行业从事多年的经验,一定有自己该行业的绝招,你能不能把你的绝招讲出来,让一个完全不懂的门外汉,得到之后就能胜任你目前的工作?如果可以,那就是我说错了,我道歉,你继续寻你的绝招去。如果不可以,就不要再有这种荒唐的想法了。

第二个问题就如同现代人喜欢偏方一样的,有时候是管用的,只是因为这个人本身的体质好,没有其它的隐性病,所以感觉偏方有用,如果有其它的隐性病一吃下去有可能给搞恶化的,如果治病那么简单,医生不都是失业了。炒股也是一样的,有时候是大势环境好,或者瞎猫碰上死老鼠,所以成功了,时间久了,必定会失败,毕竟一招不可能吃遍天下。

2.只选一种经典技术学习,真的可以做到操作成功吗?

只选一种经典的理论学习,做到一门深入,不要三心二意。就如同小时候常听老人讲的一个故事,两个人挖井,一个人选一个地方一直往下挖,遇到石头也不退步;另一个人这里挖挖,那里开开,总想找一个容易地方开挖;结果就是其中一个坚持挖的人,挖到十几十二十米后,就有水了,就成功;而另一个到处寻好地方挖的人,挖了几十口井,皆因挖得不深,没有水,最后失败了。学技术也是这样的,别耍小聪明,愚公移山不是笨,而是大智慧,智叟虽聪明,但那是小聪明,就是实质上的蠢。只要功夫深,铁杵磨成针,这个应该不需要我讲了。你不肯下工夫去努力,何来的真功夫?

3.不是说技术面涵盖一切吗?只做好技术分析不看基本面行不行?

的确是这么一个说法,但是话说回来,有几个人的技术又真到那个水平了?完全可以通过技术面分析,不依靠其它的?别吹了,都做不到的。诸位一定在实际的操作中遇到过样的问题,同样的技术形态,为什么有的大涨数倍,有的只是小涨,有的干脆不涨?例如当大盘出均线金叉之时,90%左右的个股都是这种金叉,为什么有的可以大涨,有的只是小涨,有的根本不涨?是技术信号的细节、粗节不同?还是有重点、轻点的差别?

都不是,其原因就出在基本面的不同上面,不要乱猜胡猜了,搞不清楚的人才会说这是机构、主力、庄家的不同,或者又是什么私募、游资、国家队操作之类过后总结的鬼故事。

篇幅又有点大了,就这么多吧,还有几个问题,以后再说。再多要发不上去了。

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017