注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

看盘一招精学习指南——写给自学炒股的有缘人  

2017-02-26 14:47:39|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:自从本周一我应朋友要求写了一篇纯技术性的日志《一招精》之后,每天QQ一上线,就是各种各样不懂的问题,于是我又再写了《图说看盘一招精》以及《看盘一招精实作应用特别综合》。依旧还是有很多人反应各种的不懂。

经常读我博客的朋友都知道,我写日志是发愿写的,不是为了追求什么利益为目的。不象一般人只是为了作广告,加大宣传力度,收会员,卖书、卖软件,扩大知名度,然后来敛财。那种做广告的都会是把重点的地方藏着掖着,大力的宣传就是引你上钩,然后你再付钱。

所以,我日志中讲述的技术方面的内容,我全部没有保留,该讲的我都讲了,接下来就主要是靠自己,昨天到今天收到不少网友讲述了自己的特殊情况,请求能不能再讲一讲其中的大密宗,其实那有密宗呀,不要被一些做广告的大神给误导惯了,就以为我也留了一手,要搞收费才肯讲出来,没这回事,不要误解。

人靠自度的,不是全靠别人,《心经》大家都会念,最后的咒子:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”译过来不就是要自度自救了吗?耶酥说要替世人赎罪,其实这个世人的罪他赎不了的,不是他来赎的,人是靠自己;佛也说过要度众生,实际上众生是靠自己度的。不是佛施个法术就全得度的,这个应该都明白。

考虑到有些朋友的实在难处,今天再补充一点内容,这些内容主要就是学习方法上的问题,很多人之所以老是搞不懂,不是别的,完全是学习方法上的问题,但是很可惜,这些问题我讲过很多,都不太会引起重视,其实如果认真读一读我的一些日志,尤其是昨天的日志,对应一下自己的问题,改正过来,这条路就好走了。

话说我如果把一个问题讲得太多,恐怕也会犯了把简单的事再次搞复杂的错了。本篇名为《学习指南》实际是上告诉诸位,不要犯低级的错误。

一、如何学技术

据我的观察,发现很多人根本不懂怎么学习技术,一般人的习惯就是你讲课了,我来听;录音或视频录下来,一次听不明,再听几次,这是懒人式;或者拿笔和本子,当场记录一些笔记,这是稍勤奋一点的,会动手了;再或者自认为高明一点的,直接脑子就全记下来。

然后,就以为这样就学到技术了。其实这样来学技术,不要说炒股了,人生在世的任何一门技术,用这种方法去学,是永远都不会有技术的,而且还会因为这个学习反而会犯更低级的错误。例如炒股的,用这种方式学习之后,就去应用,有时候会比没有学过任何技术的人还不如,操作中会输得更惨,会因为这个所谓的技术学习之后,反而操作中发晕。

这么讲可能有些人要难理解了,举个例子,我想这个应该大家都有这方面的经验,操作中是越学越胆小,越学越分析上易犯糊涂;比如知道了一些短线神技之后,盘中的一点波动,就马上想跑,最后就是一次次把大牛股给丢了。这就是典型的犯技术性的错误,失败完全是因为技术;象这种常常是割肉或者止盈,错失大牛股的,则全是因为技术所致。

为什么会这样呢?只因为你是在学知识,还没有技术。你用知识去操作,岂有不输的道理。我之前常用学书法来比喻,好比我们学书法,你读一本字帖,无论那位名家的帖子,其实内容都差不多的,大概的笔法、结体、章法等等,就这几大类的内容,内容很好懂,也好理解,好记忆。但是仅仅是记住了这些内容,你不去练习,永远都不可能写出一手好字的。

我们学习技术也是这样的,应用原理都简单的,这个毕竟不是造原子弹,一般初中文化水平的就应该能看懂。但是仅懂了这个知识,没有去实践练习,永远只会停留在知识的范畴上。

在网上我们常常会遇到一些老股民,这些人曾经也的确对很多经典的理论都有过学习,但是他们都是停留在知识面上,说起来好象很懂,我就曾经遇到过好几个这样的,甚至书都会背,然而那仅仅是知识,如果按书出题目去考试,应该可以考个高分,说到底,这又是在学校的后遗症发作了。死记知识应付考试。

只用知识去指导操作,而没有实实在在的技术,就是零技术去操作,不失败那就是奇迹了,然而一般人都不知道这个问题,失败就觉得这个方法不管用,于是又用同样的方法去学习下一个技术的知识,最后学了一堆,用起来全不失败,他们就得出一个结论:技术是无用的,同时还会劝别人不用学了,全没用……

所以,我昨天讲,这类人要吃药才行,犯了低级错误还不知道。这类人特别的多,差不多80%以上是这样的,请记住:知识是知识,技术是技术,技术是通过知识的学习,然后花时间修练出来的,只学知识不修练技术,你永远都是没有技术的,你没有技术,你操作不败那真的奇迹了。

另一个方面,其实不要说炒股的技术了,有些朋友不是一直在学佛、学道、学《易》还有修一些关于神秘文化的东西,都应该有这种体会,经书很难读,为什么呢?因为这些都是要实修实证的,特别是象佛经和道经,以及儒家的经典,如果仅看文字去理解,你永远都搞不懂的,甚至于若是加上现代所谓的科学去读,会发现有各种的不科学,还会以为是扯淡的。但是如果你真修了,功夫证到了,就会发现,这才是真知,绝对的大科学。

我们学习技术分析也是这样的,你必须多去练习,有真正的技术了,你再去看一些经典的理论,此时才会真的读懂,此时才会知道那些才是实用的。而不是头脑一发热,在网上看到被炒得火热的神技,就认为那一定是最实用的。凡是这种的,我负责任的说一句:这种努力多年都是枉然的。

二、知识要学全

说实话,有些话我自己重复讲多了,都不好意思了,这几天来问各种不懂的人中,大部分还是那些毛病,最典型的就是看图的不看文字,看文字的不看图;再要么就是胡思乱想一通,自作聪明。

这套技术我讲了方法原理——《一招精》,又配了图——《图说看盘一招精》,同时还补充了学习上注意的问题——《看盘一招精实作应用特别综合》,若真要学好我这套技术,这些内容就需要多看看。为什么总中只抓一丁点东西,然后就在那里挤眉弄眼的,最后搞晕了,就可怜巴巴来了,各种的不懂。

如果细心一点,认真读一读我这些日志,你想到的问题,我早就想到了;你没想到的问题,我也替你早想到了;甚至于你将来在学习和应用中会出现的问题,我也提前给讲了。为什么不肯去用心读一读呢?

我平时很忙的了,以为我是整天没事就在那里堆文字呀?我写出来了,一定有我的道理的,你不读那就是你的问题了,上午还有一个网友给我留QQ消息说,看了我昨天的那个《特别综合》感觉脸一阵红,后背直流汗了。发现自己这么多年全错了,完全是错在学习方法上了,不是技术难学,是自己学习的方法不对。我回复:找到症结,可喜可贺!

为什么我这几年写的日志,都是文字版的,很少再配图讲技术面上的东西,因为技术面那些东西都是如同练拳的架子套路,真要修真功夫,需要的是修内功。拳谚:练拳不练功,出手般般空。不要搞花架子。

但是很可惜,好象都特别喜欢花架子,都喜欢盯着图片挤眉弄眼,毕竟图片上的信息是有限的,凡搞不懂就喜欢各种乱猜,为什么不肯看看我文字类的日志呢?说句吹牛的话,读一读我文字类的日志,可以学到很多书本上学不到的东西,真的哦。我的日志内容涉及面相当的广,读了就会明白,很多东西百度千度都度不出来的。

重复的话就不多讲了,最后请记住:若真要学好技术,不要仅看图片,文字说明也要看,二者都要看,只抓一点,你不晕才怪。

不是我做广告,我的博客,如果读得懂,就多读一读,为什么我这几年写了那么多关于理念方面的,主要就是我发现现在的人都是缺少这方面的东西,所以无论怎么努力,都是很难成功。不要看到全是文字就发晕,看到发晕说明你在这方面是大缺陷了,需要赶快补充才对。当然,如果真的读不懂,那就算了,这个东西不能勉强,正如我所言的——写给有缘人。无缘的人我也帮不了。

三、按部就班的学

我说过很多次,我这一套技术,你要么单独建一个版面,完全按我的主图和副图的组合去学习和练习,要么你另装一个软件,完全按我的主图和副图的组合。我这些组合都是经过长期实践,最后归结的,是相当科学的组合。

但是,很可惜,人呀,总是喜欢自作聪明,这几天就有很多人,硬是要加上一些乱七八糟的东西上去,例如:

有人把主图搞了一堆均线,我问这是几个意思,他说他以前用均线用得比较好,想组合一下,这样就会更好。我说你该吃药了,你这一组合不但对之前所学的方法会发晕,而且对于我这套方法你又抓不到要点,最后就是全晕。

有人把成交量搞得很花梢还加了很多文字,我问你这是这几个意思,他说感觉加上成交量应该会更好。我说,你该吃药了,每个方法各有各的系统,你硬性组合,最后就会成了四不象;

有人开始在改参数。我问你这是几个意思?他说想试试还能不能更精一点。我说,你该吃药了,我讲得清清楚楚,别再乱改了,因为我这么多么年,以及一些朋友的实践,发现最后还是这组参数最合理,你为什么非得要再去折腾一番?

……

这种乱改一通,还自认为高明的人这几天遇到很多了,怎么说都不听,所以,我只能说你该吃药了。

请记住:每一种方法都有其各自不同的体系,初学习就按部就班,别自作聪明,真正精通之后,你再去改,再去融会才可以的。再没有学会之前,就不要乱搞,乱搞一定把自己搞晕。硬性组合,或者搞嫁接,最后一定是四不象,操作起来不输那又是奇迹了。

四、应用定位

这个其实也讲了,再啰嗦一次吧,这个方法适合稳健型的中长线投资,也是比较正规的投资方法,为什么是正规呢?读过我前面日志的朋友都知道,散户在股市中的修练,分为六个阶段,即:

1.被动长线操作阶段——不懂买卖,轻易被套,被动长时间持股;

2.被动中线操作阶段——学会割肉止损,持股周期相对缩短;

3.短线操作阶段——操作入门,慢慢开始操作变得“精”;

4.超短线操作阶段——走火入魔;

5.主动中线操作阶段——反思后,转入投资正途;

6.主动长线操作阶段——返璞归真。

这套方法的应用就是在第五和第六这个阶段的。绝对不适合第三和第四阶段,这个一定要分明,第五和第六阶段属于成熟的操作者。第三和第四阶段,是不成熟的,尤其是第四阶段,那是纯粹的走火入魔,疯子的操作。

那么这个方法,它除了稳健之外,可能还有一点滞后性,关于滞后性的问题其实是所有技术分析的先天毛病,都有的,也没办法改变,但是既然我们是稳健型的操作,其实这个滞后性就可以忽略了。

稳健型的操作,都是主动性的,不会那么被动,被动的操作就最怕信号滞后,稳健型的操作,你可以做到从容应对,毕竟一个中长期的趋势,如同公路,前方视野平坦,就可以安全行驶,如果前方拐弯了,就早点做好准备,这个处理是不难做到的。

炒股一定要学习成熟的操作,尤其是一些业余的股民,更应该学习成熟的方法,平时没有多少时间盯盘的,盘后又没有多少时间搞分析的,不学习稳健成熟的方法,要炒得好,那是很难很难的。这个不要搞错了,那种走火入魔的操作不适合的。

五、最后一句

这套技术的内容我没有保留部分,真要学好就多读读我这几篇日志,有些人比如年龄大了,或者自身身体不好,实在读不懂,就让你家里的年青人或者什么人帮忙读一读,应该不是问题的。

同时在学习的时候,暂时放下你之前所学的其他方法,以一张白纸来学习,就最容易了,很多人就是放不下,然后就思想上打架。每个方法各有各的体系,别硬凑到一块。知识先搞明白了,再从00001开始,标准地用我这套主副图的组合,自己每天花点时间,一支支股翻翻看,多看看自然就能体会到其中的奥妙。

有些东西,不是别人教的,全靠自己用心去体会。不要什么都等人教,我能讲的全讲了,实在再搞不懂,你再来问我,我还是那几句话,你不懂还是不懂的,这又有什么意思呢?

我举了60个例子,其实内容涵盖已经是相当的广,居然还有很多人要我再多举几个例子。呵呵!真当我是大学门口卖糖炒栗子的呀。多用点心去看,要不然我再煮多少栗子也没用的。

我发表的内容,重点全在博客里,尤其是新浪博客里最全面,不要再使劲翻我的QQ空间,唉呀,搞不懂为什么有些人就是不听话的,该吃棒子。

六、后记

刚刚有两个自称学佛的网友问,为什么我禅宗的朋友居然还要让我教人炒股,这好象又是什么戒之类的……

唉呀!这就是不懂什么是佛的人了,我只能说你多回去读一读《华法经》《楞严经》《金刚经》,尤其是《观世音菩萨普门品》去读五百遍,自然就明白了。

就说这么多吧,后续发现问题再补充,讲多了只会让很多人更发晕。

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017